НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Фарнборо покажет миру Sukhoi Superjet 100 и Boeing 787 Dreamliner

Фарнборо покажет миру Sukhoi Superjet 100 и Boeing 787 Dreamliner

Международный аэрокосмический салон "Фарнборо-2010" (Farnborough International Airshow 2010) начинает в понедельник свою работу в понедельник на одноименном аэродроме в британском графстве Хэмпшир.

Организаторы выставки, которая будет проходить с 19 по 25 июля и станет 47-й по счету, в этом году пригласили показать свои лучшие разработки в гражданской и военной отраслях в общей сложности 1350 участников из 52 стран, включая 59 российских организаций.

По традиции первая половина недели отдана работе участников рынка военной и гражданской авиации и космической индустрии, а на уикенд авиасалон превращается в шоу для широкой публики. Ожидается, что в публичные дни авиасалона его посетят около 150 тысяч человек, включая 30 тысяч детей и подростков.

Авиасалону в Фарнборо уже более 60 лет. На сегодняшний день выставка по праву считается одним из самых крупных и престижных в мире. По количеству и суммам заключаемых на авиасалоне контрактов Фарнборо нет равных. Так, на "Фарнборо-2008" общая сумма заключенных контрактов составила почти 89 миллиардов долларов.

Высокий уровень

Пришедшее к власти в Великобритании коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов уделяет первостепенное внимание продвижению международного сотрудничества страны на мировом рынке гражданской и военной техники.

Ожидается, что в работе авиасалона примет участие все руководство британского министерства обороны, а также министры по делам бизнеса, науки и безопасности. Кроме того, на "Фарнборо-2010" приедут официальные военные и гражданские делегации из 39 стран мира.

В ходе работы авиасалона планируется обнародовать данные по объемам британского военного экспорта в 2009 году. В 2008 году этот показатель составил 4 миллиарда фунтов стерлингов. Великобритания является вторым по величине мировым экспортером военной техники и вооружений после США.

"Правительство оказывает нам невероятную поддержку в этом году, и "Фарнборо-2010" обещает стать лучшим авиасалоном за все время своего существования", - заявил в преддверии открытия выставки глава подразделения по обороне и безопасности Британского совета по торговле и инвестициям Ричард Панигян.

Что покажут

В статической экспозиции на открытых площадках будет демонстрироваться более 50 образцов авиационной техники из США, Канады, Великобритании, Италии, России, Украины и других стран.

Впервые на британский авиасалон своим ходом прилетит долгожданный самолет американской авиакомпании Boeing - 787 Dreamliner. Созданный из композитных материалов экологичный широкофюзеляжный лайнер вместимостью до 300 пассажиров для полета на дальние расстояния стал самым быстро продаваемым самолетом в истории, несмотря на неоднократные задержки с вводом в эксплуатацию. На сегодняшний день на Boeing 787 имеется свыше 860 твердых заказов от 56 авиакомпаний. Ожидается, что первые самолеты поступят заказчикам и начнут осуществлять регулярные рейсы в конце этого года.

Наряду с пассажирскими и спортивными самолетами будут демонстрироваться боевые самолеты F-18, F-15E, F-16, Eurofighter, военно-транспортный самолет C-27J, боевые вертолеты итальянской компании AgustaWestland. Также в выставке запланировано участие производителей беспилотных летательных аппаратов.

Организатор российской экспозиции на выставке - госкорпорация "Ростехнологии". Из 59 участвующих в выставке российских компаний 27 представят продукцию военного назначения, разместив на поле Фарнборо 250 своих экспонатов. В числе участников с российской стороны - ФГУП "Рособоронэкспорт", ОАО "Компания "Сухой", РСК "МиГ", ОАО "Ил", ГНПП "Базальт", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", "УОМЗ", "Оборонпром". Продукцию космической отрасли представят семь ведущих предприятий, подведомственных Роскосмосу, в том числе РКК "Энергия" имени С.П.Королева, ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, НПО имени С.А.Лавочкина, Самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Информационные спутниковые системы" и другие.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России надеется, что "Фарнборо-2010" позволит российским производителям укрепить деловые связи с зарубежными партнерами.

Стенд "Рособоронэкспорта"

На стенде ФГУП "Рособоронэкспорт" участники и гости "Фарнборо-2010" смогут ознакомиться с последними образцами российской авиатехники, вызывающими большой интерес иностранных партнеров. Среди них - многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, созданный с использованием технологий пятого поколения.

"Су-35 обладает новым двигателем с изменяемым вектором тяги, повышенной мощностью и ресурсом. Совершенная информационно-управляющая система, РЛС с электронно-механическим сканированием, новое навигационное и радиосвязное оборудование, высокоэффективный комплекс радиоэлектронного противодействия, современные средства поражения - все это обеспечивает существенное конкурентное преимущество Су-35", - отмечается в пресс-релизе.

Многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35 и его двухместная модификация МиГ-35Д, с которыми также могут ознакомиться посетители выставки, - результат многолетней работы конструкторского бюро имени А.И. Микояна. Эти самолеты участвуют в крупном тендере на поставку истребителей для ВВС Индии, напоминает "Рособоронэкспорт".

"По мнению многих российских и иностранных специалистов, российский истребитель, оснащенный новейшей радиолокационной станцией "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой, имеет ряд существенных преимуществ перед конкурентами. В нем удачно сочетаются высокие летно-технические характеристики, боевая эффективность, показатели надежности и безопасности", - говорится в сообщении.

На "Фарнборо-2010" "Рособоронэкспорт" представит, в частности, большой выбор вертолетной техники, которая в структуре экспорта составляет около 10% от общего объема заказов. По сравнению с 2009 годом, в текущем году объем поставок по вертолетной тематике увеличится на 30%, заверили в ФГУП.

"Российский вертолет, пользующийся огромным спросом, - это тяжелый транспортный Ми-26Т и его новая модификация Ми-26Т2. На сегодняшний день он является самым грузоподъемным в мире и сопоставим с транспортным самолетом С-130 "Геркулес", поскольку способен перевозить технику и грузы (до 20 тонн), до 82 человек на сиденьях или до 60 больных и раненых на носилках", - сообщает пресс-служба.

Россия традиционно имеет сильные позиции и в средствах ПВО. Предлагаемые ФГУП "Рособоронэкспорт" системы позволяют создать комплексную противовоздушную оборону, обеспечивающую перехват и уничтожение на различных высотах и дальностях не только аэродинамических воздушных целей. но и нестратегических баллистических ракет. Специалисты обязательно обратят внимание на зенитные ракетные системы "Тор-М2Э" и С-300ПМУ2 "Фаворит" и на зенитные ракетные комплексы "Бук-М2Э".

ФГУП "Рособоронэкспорт" также представляет на выставке широкую номенклатуру авиационных средств поражения, современные РЛС ("Небо-СВУ", "Противник-ГЕ", "Кредо-1Е", "Фара-1"). Как одна из ведущих космических держав, Россия занимает лидирующие позиции по предоставлению пусковых услуг. Поэтому в составе российской экспозиции представлены существующие и перспективные ракеты-носители и космические аппараты.

В ожидании сенсаций?

Участники "Фарнборо-2010" с российской стороны сообщают, что серьезных "военных" контрактов на выставке подписано не будет. Также не ожидается и масштабных "гражданских" контрактов с участием российских компаний.

Одна из главных задач России на выставке - продвижение среднемагистрального пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100. Уже объявлено, что планируется подписание твердого контракта с одной из авиакомпаний Юго-Восточной Азии на поставку 30 самолетов этого типа. При этом его детали пока не разглашаются.

Самолет Superjet 100 примет участие в летной программе авиасалона и будет доступен специалистам и посетителям на статической стоянке. В 2009 году Superjet уже демонстрировался на двух крупнейших мировых экспозициях авиационной и космической техники в Ле Бурже (Париж) и МАКС (Жуковский).

Что касается зарубежных производителей и заказчиков, то, по словам экспертов, в этом году стоит обратить внимание на покупателей из стран с динамично развивающейся экономикой, прежде всего азиатского и ближневосточного региона. Именно они в последние годы размещают основные заказы на покупку продукции Boeing и Airbus.

   

Новости Украины, события в мире

Украинская демократия может задержать вступление страны в НАТО ("Time", США)

'Не спускайте глаз с Украины!' - эти слова стали чем-то вроде рефрена для сенатора Джона Маккейна (John McCain), мрачно предостерегающего, что эта постсоветская республика может стать следующим объектом усилий Москвы по удушению отважных малых демократических стран у своих границ. В связи с этим Маккейн призывает Соединенные Штаты сделать все возможное



Новости Украины, события в мире

Украина: «Бушата», на выход!

Политический туризм Президента Украины Виктора Ющенко опять подчеркнул свою ритуальность для него лично и бессмысленность для всей страны. На этот раз бывший "херой Майдана" и "харант" в одном флаконе слетал на государственные средства в Нью-Йорк, на 64-ю сессию Генассамблеи ООН, даже что-то там говорил, но потерпел полное и безоговорочное фиаско.



Протокольное лечение

Протокольное лечение. По данным соцопроса института Горшенина, 80% украинцев не довольны качеством медицинского обслуживания, 93% высказались за необходимость реформы, от которой они ждут, прежде всего, снижения затрат на лечение и повышения его эффективности. Возможно, поэтому 30,1% респондентов предпочитают лечиться самостоятельно.



Новости Украины, события в мире

Маккейн и армянский вопрос ("The Atlantic Monthly", США)

Восемь лет назад Джордж Буш-младший (George W. Bush) сражался с Джоном Маккейном (John McCain), оказавшимся неожиданно упорным противником, за право выставить свою кандидатуру на пост президента от Республиканской партии. Штату Мичиган выпало голосовать всего через несколько дней после того, как проголосует Южная Каролина, и внезапно оказалось, что победа в этом штате может стать решающей. Так довольно многочисленная группа американцев армянского происхождения, проживающая в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА