НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сергей Тигипко: праймериз в Крыжополе

Сергей Тигипко: праймериз в Крыжополе

Праймериз. Просто не представляю, как мы раньше обходились без этого. Зато теперь никак нельзя. В преддверии местных выборов, назначенных на 31 октября, некоторые особо одаренные лидеры партий обогатили политический лексикон страны новым понятием. Сказывается демократическое влияние США. Разноцветные шарики на партийных съездах мы уже успешно освоили, теперь очередь дошла до других процедур.

Праймериз (от английского primaries – первичные) – это предварительные выборы кандидата от партии. Выбирают кого-то одного, чтобы другие претенденты не топтались по одному партийному электоральному полю. Украина, как известно, не США. Скажу больше – даже не Европа. У нас иностранные политологические термины наполняются иным политическим смыслом. Надо отдать должное вице-премьеру Сергею Тигипко, который по совместительству возглавляет партию с несколько претенциозным названием «Сильная Украина». Он первый ввел в обиход это странное слово. Поскольку с разработкой проекта Налогового кодекса у него мало что получилось, то Сергей Леонидович решил отыграться на местных выборах. Благо, новое избирательное законодательство тому способствует. Смешанная, мажоритарно-пропорциональная система, выдвижение кандидатов от партий. В общем, бери американский опыт и пересаживай его на местную почву. Что Тигипко, собственно говоря, и сделал. По его словам, списки кандидатов в депутаты местных советов его политическая сила (ну как сила… так, прототип) сформирует по результатам праймериз. В Интернете разместили симпатичный баннер голубого цвета, призывающий всех желающих записываться в «Сильную Украину» и голосовать за наиболее достойных кандидатов.

Если подходить к делу формально, то схема, которую пытается реализовать Сергей Леонидович, – это не праймериз, а банальные открытые партийные списки. Однако уж больно слово понравилось. Согласитесь, что «праймериз» звучит довольно круто. И непонятно. Понадобится большая разъяснительная работа в Бердичеве. Но, тем не менее, усилия относительно молодого реформатора надо всячески поддерживать. В кои-то веки в политический обиход вводится новое, вполне приличное слово. Это же не «лизинг». Тем более, не «толлинг». Праймериз. Вызывает приятные ассоциации. Водка «Прайм» – бери от жизни лучшее.

Первой откликнулась на инициативу младореформатора Юлия Тимошенко, команда которой испытывает, как всегда, острый креативный кризис. Ее живой отклик шокировал «бютовцев». Глава столичной городской организации БЮТ Анатолий Семинога заявил, что никакой праймериз команде Тимошенко не нужен. Цитирую: «Партийное ядро уже сформировано – это люди, которые зарекомендовали себя во время предыдущих избирательных кампаний». Спустя несколько часов выяснилось, что господин Семионга абсолютно не понимает генеральную линию партии «Батькивщина», поскольку Юлия Владимировна считает праймериз очень полезной технологией европейского типа. «Избрание всех партийных лидеров, включая и лидера партии, необходимо проводить через праймериз». О как! Концепция поменялась. Очень демократический подход. Лидер решил – партия поддержала. Демократия.

Формат «праймериз» позволяет начать активную фазу избирательной кампании уже в августе. Уже есть чем занять партийные ячейки. Бурное выдвижение кандидатов, их отбор, презентация избирательных программ, исследование популярности выдвиженцев на местах, конкуренция идей. Аж дух захватывает от стремительного приближения украинской партийной системы к чисто европейским стандартам. Но поскольку дело происходит в Украине, то все имеет свою обратную сторону. В том числе и праймериз. Это своего рода модифицированная система продажи мест в избирательных списках партий. Только надо платить более демократично. Цивилизованнее. Возьмем, к примеру, БЮТ. Раньше, до демократии, ядро команды в составе двух человек тупо продавало места в списках. Расценки были чисто волюнтаристские, то есть не рыночные. Без учета, скажем так, конъюнктуры электорального рынка. Зато теперь система децентрализована. Надо заносить «аргументы» на местах под видом праймериз, а потом утверждать списки и отдельных кандидатов с партийным центром. Естественно, расценки упадут. Во-первых, только очень странные люди могут позволить себе купить «билет на войну». Другими словами, рынок денежных кандидатов для БЮТ резко сократился. Во-вторых, центр уже не может навязывать свой прайс. Как можно вымогать деньги у людей, которые уже все решили на местах? Провели праймериз и победили с большим отрывом.

В «Сильной Украине» обратная сторона праймериз имеет свои особенности. Тигипко как бы пытается рекрутировать новых сторонников в свой партийный проект, попутно рекламируя самого себя, поскольку других политических активов у него просто нет. У него задача простая – конвертировать на местных выборах электоральный капитал, полученный во время президентской кампании. Поэтому праймериз является составным элементом шоу «новые лидеры на местах». Своего рода вариант флэш-моба: зарегистрируйся в Интернете и выбери себе вожака. Думаю, не стоит объяснять, кто обычно записывается в партию по Интернету. Недаром же, по словам партийного зама Тигипко – Александры Кужель, внутренняя разведка «Сильной Украины» работает, не отрывая пальцев от клавиатуры. «Пробивает» потенциальных победителей праймериз по сайтам «Одноклассники» и «Фейсбук», а также с помощью поисковой системы «Гугл». Очень качественный отсев получается.

Партия «Наша Украина» очень настороженно отнеслась к идее проведения предварительных выборов. Если считать Виктора Андреевича европейским типом, то, безусловно, «НУ» – это партия европейского типа. Но поскольку Иван Васюнык входит в политсовет данной силы, а сам Ющенко собрался уйти от активной жизни для блага нации, то необходимость в проведении праймериз отпала сама собой. Вместо праймериз в «Нашей Украине» проводится кастинг претендентов на роль лидера. В нем участвуют Валентин Наливайченко (экс-глава СБУ), Катерина Чумаченко (действующая супруга символа нации) и Юрий Ехануров (бывший министр обороны).

Коммунисты приняли единственно правильное в сложившихся политических условиях решение – положили на праймериз с прибором. Эта буржуазная выдумка, по их мнению, противоречит идее демократического централизма, выдвинутой основоположниками марксизма. Народная партия Владимира Литвина тоже не горит энтузиазмом. У них столько проблем, что проводить шоу просто нет ни времени, ни средств. Что же касается Партии регионов, то им надо не «шашечки» рисовать в виде всяких там праймериз, а местные выборы выигрывать. Желательно с подавляющим преимуществом. Поэтому была избрана иная линия поведения. Региональные лидеры одновременно являются представителями местной власти. Если не являются, то с ними ведется терпеливая разъяснительная работа. Как правило, применяется индивидуальный подход. Своего рода, закрытые праймериз. Только на порядок более эффективный.

Тем не менее, следует поблагодарить Сергея Леонидовича за придание кампании по выборам в местные советы извращенного европейского смысла. Он не пожалел средств для раскрутки нового политологического термина. Абсолютно никому не нужного, но весьма забавного. Во всяком случае, есть о чем писать. Юлия Тимошенко, у которой вообще нет новых идей, просто украла новый термин у автора. Она думает, что это ей поможет привлечь новых сторонников. Как же Юлия Владимировна ошибается… Впрочем, чего только не сделаешь от отчаяния. На безрыбье и праймериз – щука.

Александр Зубченко

   

Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил



Новости Украины, события в мире

Карьера на крючке Председателем Государственного комитета рыбного хозяйства Украины назначен Владимир Волков – бизнесмен, которого обвиняют в финансовых махинациях. Не только рыбы, но и люди иногда сбиваются в



Новости Украины, события в мире

Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? ("The Independent", Великобритания)

Спасибо тебе, Господи, за финансовый кризис, думают теперь в госдепартаменте США и в министерстве иностранных дел Великобритании. Если бы не эти все более мрачные новости об экономике западного мира, сейчас в прессе назрел бы новый скандал - и в этом скандале найти виновного было бы гораздо легче. Речь идет об отношениях двух этих стран с



Новости Украины, события в мире

«Энергоатом»: долг произволом красен

Во вторник, 13 мая, состоится очередное заседание суда, которое, надеемся, положить конец спору, тянущемуся уже несколько лет. Предмет спора – выяснение, живет ли Украина по Закону или по принципу «долги отдают только трусы». Эта история началась еще при Советском Союзе, «черной нитью»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА