НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: лохов по осени считают

Украина: лохов по осени считают

Оппозиция признала, что свои «первые 100 дней» провела откровенно бездарно. Итог «200 дней в оппозиции» придется подводить в сентябре, на самом старте нового политического сезона. Так что предсезонную подготовку следует проводить тщательно.

При желании, можно продолжать футбольные аналогии, внося политические коррективы. Игроки разъезжаются «по югам» - и не известно, в какой команде они будут продолжать свою карьеру осенью. Зато известно, что все они – «свободные агенты», и от их «продажи» воспитавшие их клубы не получат ни гроша, ни простого человеческого «спасибо». Ясно также, что в новом сезона внимание публики привлекут баталии не только в высшем эшелоне, но и в «первой лиге»: на носу местные выборы с весьма заманчивым премиальным фондом, «договорняками» и сознательно допущенными судейскими «ляпами». Тем более, что играть (и проигрывать) предложено по новым правилам…

Возвращение Арсения

Начнем с местных выборов, к которым власть приготовила всем, кто без энтузиазма смотрит в сторону Януковича, немало подлых сюрпризов. Тут вам и привет БЮТу в виде запрета на политические блоки; и совершенно чудесная норма, согласно которой выдвигать кандидатов в депутаты имеют право только партийные ячейки – да еще и только те, которые были официально зарегистрированы за 365 дней до проведения выборов.

Это грубое насилие сделало, наконец-то, суровым оппозиционером лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка. «Из 686 партийных организаций, которые у меня зарегистрированы по всей стране, за год до выборов зарегистрировано только 19», - пожаловался Арсений и призвал все оппозиционные силы объединяться.

Воистину долгожданную инициативу провозгласил Арсений Петрович в недавнем телеэфире! Уж сколько ждали Яценюка лидеры оппозиции на всех весенних акциях протеста – но так и не дождались. Корреспонденту участники приватных встреч с Арсением жаловались, что «Кролик» надменно щурился и требовал «показать программу действий». После чего раз за разом конструктивно оставался дома.

Потребовалось взять Арсения за уши и попросту выкинуть из местных выборов, чтобы он частично осознал: пересидеть пятилетку Януковича на чистых электоральных подачках с Банковой не удастся. Парочка пропущенных выборов – и еще до парламентской кампании зимние 5% Сениной поддержки канут в Лету. Конкуренты же тем временем непоправимо уйдут вперед.

В отличие от Арсения Петровича, партию «Наша Украина» не жалко совершенно. Ибо назначать партийный съезд на осень, зная о том, что в партии плохо буквально всё, а 31 октября - важнейшие местные выборы, –– это даже не разгильдяйство, а какой-то идиотизм...

Тем временем, за пазухой у действующей власти приготовлено еще немало увесистых булыжников. Это и норма, согласно которой избирательные комиссии на местных выборах формируются только за счет партий, представленных в парламенте; и финансовый барьер для кандидатов.

Дальше в ход вступает принцип кнута и пряника. К сумскому мэру Геннадию Минаеву применяют преимущественно кнут. А вот партии «ВО Свобода», активно конкурирующей на западноукраинском электоральном поле с «Батьківщиной» Юлии Тимошенко, вполне возможно, подбросят пряник.

Бывают, впрочем, и совсем парадоксальные случаи, когда тонко рассчитанные репрессии дают прямо противоположный эффект. Так случилось в минувшую пятницу с Наталией Витренко и ее бригадой православных бомжей-интернационалистов. Кратковременное задержание, которому подверглись Витренко и ее соратник Марченко, вкупе с заседанием суда, сделали для «нашей Наташи» то, о чем она мечтает больше всего – недурное паблисити. Глядишь, на местных выборах и отберет у инертных коммунистов электоральный кусок пожирнее.

Однако, наиболее солидный набор оплеух оппозиция получит в Верховной Раде. Там подходит к успешному завершению монументальный проект Банковой под названием «конституционное большинство + отмена политреформы».

В борьбе за личный контракт

Никто больше не верит в убаюкивающие сказки «регионалов» о том, что они, якобы, «не зациклены» на преодолении барьера в 300 коалиционных голосов. В конце концов, все эти полгода Партия регионов только тем и занималась своим «экстенсивным» развитием. Так с какой стати ей останавливаться сейчас?

«А у нас просто нет другого выхода, если мы хотим не только владеть властью, но и целиком распоряжаться ею, - прагматично заметил в разговоре с корреспондентом один из топ-«регионалов». – И этих 300 голосов мы добьемся как бы попутно, добирая в коалицию людей просто для того, чтобы не зависеть от коммунистов и Литвина. А когда у нас будет, условно говоря, 230 сугубо «своих» голосов (фракция ПР плюс «тушки»), вон тот товарищ перестанет выпендриваться и приползет к нам на коленях».

И «регионал» с улыбкой кивнул в сторону проходившего мимо Петра Симоненко...

Перед объявленным Партией регионов осенним призывом «тушек» оппозиция чувствует себя беззащитной. Не отслеживать же передвижения каждого мятущегося нардепа по ресторанам, в которых ведется вербовка. Между тем, именно сейчас, в начале полуторамесячного депутатского отпуска, количество этих встреч достигло рекордного показателя. По имеющимся сведениям, некоторые потенциальные «тушки» всего за одни сутки умудрились встретиться с двумя (а один феномен – так даже с тремя) переговорщиками. Пришлось немного попотеть, зато депутаты сравнили варианты и теперь могут выбрать более выгодный «контракт».

Активизация вербовки «тушек» именно в «мертвый» политический сезон – это психология в чистом виде. Для многих нынешних парламентариев мучительно ощущать неопределенность своего будущего в политике. Гораздо приятнее отправиться к морю с твердым знанием того, что все уже решено на несколько лет вперед. Причем не просто так, а за внушительную сумму в американских наличных.

Все это отлично понимает главный скаут коалиции – первый вице-премьер Андрей Клюев. Проведя в свое время десятки часов в качестве уполномоченного ПР по переговорам с БЮТ и Компартией, Андрей Петрович ныне действует не наощупь, но с полным пониманием того, что и как надо сделать. Для Януковича он де-факто является «директором» большинства в парламенте; для «тушек» - своего рода гарантом их ежемесячной «пайки». Более того, Андрей Петрович старается не портить отношений даже с топ-лицами из БЮТ: известны случаи, когда он предупреждал коллег из лагеря Тимошенко о готовящемся бегстве очередной «тушки». Просто так, по дружбе, дабы те не теряли лица (но при этом ничего уже не смогли бы изменить).

Сам же процесс вербовки становится все более выверенным, и чем дальше, тем сложнее спрогнозировать, кто будет следующим. Дошло до того, что некоторые товарищи в оппозиции пытаются вычислить будущих «проститушек»... по разговорам в сессионном зале. Корреспондент был свидетелем того, как 2 депутата от БЮТ на полном серьезе «мониторили» передвижения своих коллег и делились друг с другом своими наблюдениями.

- Гляди, вон, Кармазин подошел к Кивалову! Да какой веселый, в рот заглядывает!

- Да ты лучше посмотри на Ляшко: уже минут 10 стоит рядом с «портновскими», будто там медом намазано!

Стоит ли после этого удивляться, что представительство оппозиции в Верховной Раде тает на глазах?

Вера, надежда, Ринат

Мало кто в оппозиции верит, что ее разрозненным частям удастся объединиться. Пробовали, и не раз, - да что толку? Все эти координационные комитеты по защите Украины хороши лишь до первой совместной массовой акции. Стоит лидерам оппозиции выйти на трибуну – и конфликт начинается уже на стадии объявления ведущим их имен.

Куда больше надежды на то, что железобетонную (уже сейчас) вертикаль Януковича взорвут изнутри чиновничье-олигархические войны. Считается, что проигравшие в этих войнах могут, как минимум, помочь оппозиции в дискредитации тех, кто остается на вершине.

Шуфрич против Левочкина, Бойко против Ахметова, Бахтеева против Мытника – количество и мощь скандалов в лагере «влади для людей» растут с каждым днем. По сути, именно Партия регионов является главным оппонентом нынешней власти. Причем ровно в той же степени, в какой она является опорой режима Януковича.

«Несмотря на все обещания, Рината обходят назначениями в целом ряде областей!» - рассказывал корреспонденту весной один из известнейших оппозиционеров. И возбужденно резюмировал: «Надо идти к Ринату и договариваться о совместных действиях против Януковича!». Хотя время от времени наши оппозиционеры впадают в депрессию – всякий раз после того, как приходит весть о том, что якобы «обойденный» Ринат Леонидович берет очередной приз: то ММК им. Ильича, то порт «Южный», то государственный уголь…

Но интерес оппозиции к относительно инакомыслящим (по отношению к власти) олигархам всегда был, есть и будет. При этом все понимают, что финансовую поддержку оппозиции наши миллионеры могут оказывать лишь непублично, и взамен требуют посильного лоббизма своих интересов. Всем также известно, что спонсорство чужого политического проекта Пинчуком, Ахметовым или, скажем, Ярославским, - дело сугубо ненадежное. Потребуется всего один разговор с хозяином Банковой – и ранее имевшиеся у олигарха проблемы могут быть решены, после чего он невозмутимо перейдет в другой лагерь. Такое бывало – и не раз, классический тому пример – Игорь Коломойский (который сейчас, по иронии судьбы, не может похвастаться хорошими отношениями с властью).

Все эти минусы сотрудничества с очень большим бизнесом оппозиции известны. Однако количество желающих попробовать меньше не становится. Многим из наших оппозиционеров уже случалось жить на дотации от миллиардеров, - и они открыли для себя, что это очень приятно и необременительно. К тому же, успешный бизнесмен, как правило, не пытается забалтывать лозунгами имеющиеся политические задачи; напротив, будучи не в курсе того, что эти задачи не решаются, он с ними сами справляется.

В общем, по мере того, как финансово-промышленные группировки вокруг Януковича будут наносить бизнесу друг друга разного рода увечья, контактов между оппозицией и крупным бизнесом станет значительно больше. И это придаст новому политическому сезону некоторую «смотрибельность». Но, увы, не интригу. Очередное поражение не за горами, и вопрос лишь в том, с насколько крупным счетом оппозиционеров «сделают» на сей раз.

Но и это, как ни странно, еще не самое неприятное «пророчество». Ибо именно на осень властью запланирован массированный удар по так называемой «экономической базе» оппозиции. Если и после этого она не возьмется за ум, то есть не вспомнит, что Янукович – это все же выбор меньшинства, то тогда место оппозиции – однозначно на галерке, где ей предстоит томиться в ожидании, пока какой-нибудь Шуфрич в очередной раз не даст в морду какому-нибудь Левочкину, чем и высечет новую искру надежды на светлое будущее несостоявшихся вождей несчастного украинского народа.

Максим БАРСУКОВ

   

Ющенко: гнилая кровь

Ющенко: гнилая кровь «Гены – вещь упрямая!» - Н.И.Вавилов. Дед Катерины Чумаченко - вовсе не жертва «совьєтов» на ниве раскулачивания. Андрей Чумаченко был осужден судом по статье уголовной - за убийство с особой жестокостью: живьем закопал односельчанина. Пока сидел – «деятельно раскаялся»: «стучал» органам на



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 27.02.2008 г.   Для среды характерным оставалось продолжение эскалации напряженности во взаимоотношениях между основными претендентами в кандидаты в Президенты.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 июня 2008 года

Близкое эхо далекой войны Вторник выдался на редкость продуктивным и богатым на противостояния между ведущими политиками Украины. На фоне достаточно нейтральной предыдущей недели, в первый по-настоящему рабочий день недели враждующие группировки накинулись друг на друга с ожесточением, обычно характерным для приближающихся выборов.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   4 апреля 2008 года




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА