НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Министерство охраны природной окружающей среды: геология по интересам

Министерство охраны природной окружающей среды: геология по интересам

«Собака» в лице оппозиции лает, «караван» действующей власти идет, и в Украине, как и прежде, продолжают выдавать желаемое за действительное везде, где дело касается государственных и частных интересов. Последний из примеров подобного рода «подмены понятий» касается смены руководства Министерства охраны природной окружающей среды. Главным природоохранным чиновником Украины стал человек, прославившийся на госслужбе делами, направленными отнюдь не на благо стране. При этом, самое печальное, что в контексте борьбы государства и бизнеса за объекты недропользования Украины данная кадровая ротация в Минприроды предполагает позитив скорее для нового министра, нежели для отечественных недр (или, если хотите, для государственных интересов).

В прошлую пятницу 1 июля по представлению правительства Верховная Рада Украины уволила главу Минприроды Виктора Бойко и назначила на его место Николая Злочевского, который с марта возглавлял Госкомитет по материальному резерву. «За» увольнение Бойко было отдано 258 голосов при минимально необходимых 226. Следует признать, что такая решимость парламентариев отправить Виктора Бойко за «борт» исполнительной власти, вполне справедлива в силу того, какие плоды принесла его работа на министерском посту.

За время руководства Бойко Минприроды, министерство оказалось в центре громкого коррупционного скандала. В первый день июня в результате операции, проведенной Генпрокуратурой и СБУ, был задержан заместитель министра окружающей природной среды Богдан Преснер во время получения взятки в $200 тыс. Такие деньги зам Бойко пытался взять за назначение «нужного» человека на руководящую должность областного уровня. При столь откровенном взяточничестве Преснера в тот же день сняли с должности за нарушение присяги госслужащего. Бойко, это, само собой, подпортило репутацию. Учитывая то, что министр позволял своим подчиненным такие игры с законом, особых иллюзий насчет того, каким образом министр организовывал работу вверенного ему ведомства, соответственно, не возникает.

О том, что из себя представляет Бойко, как человек, свидетельствует и тот факт, что, слабо контролируя деятельность своих подчиненных, он допустил серьезные ошибки в политической. Напомним, что Виктор Бойко - член Блока Литвина, по квоте которого и был назначен министром. Да, учитывая, что по законодательству министры должны соблюдать политический нейтралитет, говорить о каких-то огрехах Бойко в политике, казалось бы, не имеет смысла. Но, по словам главы фракции Блока Литвина Игоря Шарова, Блок инициировал отставку своего ставленника именно из-за того, что после назначения главой Минприроды он стал избегать всяческих контактов с коллегами по фракции. Признаться, ситуация спорная, потому что министр поступил так, как требует закон, оборвав политические связи. Но в украинских политических реалиях подобные претензии Блока к Бойко имеют место быть – лобби Блока при назначении своего ставленника министром предполагает соответствующую «отдачу» от последнего. То есть, Виктор Бойко мало того, что в министерстве все пустил на самотек, так еще и с политической «крышей» отношения испортил. Явно, при подобных обстоятельства, кроме как увольнения министру ожидать не приходилось.

Всегда хочется верить, что смена столь нерадивого руководителя предполагает приход на его место человека лучшего во всех смыслах. Иначе, по логике вещей – зачем тогда менять, правда? Пусть даже преемник будет не намного лучше, главное, чтобы был более ответственным, рассудительным, работящим и уравновешенным, чем предшественник. К сожалению, в Украине о таких принципах кадровых ротаций можно только мечтать, поскольку из двух зол на нашей земле всегда принято выбирать худшее. Именно так поступили в ходе кадровой ротации в Минприроды. Вместо бездеятельного Виктора Бойко назначили министром Николая Злочевского – субъекта более, чем деятельного, когда речь идет о его личных интересах.

После того, как Николаю Злочевскому доверили министерский пост, в прессе сразу же поведали о том, что из себя представляет новый министр, охарактеризовав его «регионалом-предпринимателем». Николай Злочевский является членом Партии регионов и на самом деле занимается бизнесом. Специфика предпринимательской деятельности Злочевского говорит сама за себя – фирма «Инфокс», акционером которой по слухам является министр, занимается перевалкой нефтепродуктов в Одесском и Ильичевском портах. А еще есть такая организация, как «Геолсоюз» - ее эксперты так же связывают с господином Злочевским. Вышеназванная геологическая компания уже несколько лет претендует на разработку крупнейшего в Украине Сахалинского газового месторождения (по некоторым оценкам запасы составляют 15 млрд. куб. м природного газа, 2 млн. т газового конденсата и 2 млн. т нефти). Принимая во внимание этот факт можно представить, какой удачей обещает обернуться Злочевскому назначение министром.

Выяснилось, что еще в 2007 году глава НАК «Надра Украины» Эдуард Ставицкий (ставленник ПР) принял решение о передаче Сахалинского месторождения в пользование «Геолсоюзу». Причем, руководитель «Надр» решил отдать газовую жилу совершенно бесплатно, фактически, на дружеских основаниях. Тогда передаче «Сахалинки» «Геолсоюзу» помешало правительство Тимошенко, уволившее Ставицкого с поста в НАКе, а также, затяжные разбирательства, затеянные относительно восстановления этого чиновника в должности. При подобных обстоятельствах вопрос с передачей «Сахалинки» «Геолсоюзу» завис в воздухе. Только с приходом новой власти у Николая Злочевского появился новый шанс «присосаться» к недрам – у «руля» в НАК снова оказался Эдуард Ставицкий.

Примечательно, что излагая подобного рода информацию, в СМИ предпочитают сойтись на мнении о том, что назначение Злочевского на министерский пост и укрепление влияния «регионалов» в сфере недропользования обещает обернуться позитивом для государственных интересов. В пользу подобных ожиданий приводят следующее - восстановив свои полномочия при новом правительстве Николая Азарова, господин Ставицкий якобы надеется разрешить ситуацию с месторождением в пользу НАК. Любопытно, а с кем воюем? 50% «Геолсоюза» принадлежит «Надрам Украины», то есть, получается, что Ставицкий и Злочевский являются партнерами по бизнесу, выстраиваемому на базе государственной собственности. Явно у Ставицкого нет интереса в отстранении «дочерней» компании от газовых разработок. И, определенно, такая «военная хитрость» с громкими заявлениями не свидетельствует о честности героев нашего опуса.

Назначение Злочевского министром окружающей природной среды обещает обеспечить его самого и Ставицкого надежным прикрытием при дерибане газа крупнейшего из украинских месторождений. О том, что глава Минприроды мыслит именно в подобном ключе свидетельствует хотя бы то, как во время работы на посту главы Госкомрезерва, Злочевский пытался выдать экспроприацию элеваторов у «Хлеба Украины» за благое дело для государства. 20 мая государственный оператор на рынке зерновых лишился основных мощностей для экспорта зерна в соответствии решением Высшего административного суда о передаче пяти элеваторов «Хлеба Украины» в управление Госкомрезерва. Производственные мощности ушли в пользу возглавляемого Злочевским ведомства в счет погашения долга госкомпании в размере 267 млн. грн. Вроде бы и справедливость восторжествовала, но все как-то «через колено» получилось – национальный экспортер зерновых лишился перегрузочных площадок и зерна, которое мертвым грузом осело в руках Госкомрезерва.

Извлекло ли государство пользу из таких действий Злочевского? Явно, нет. Исходя из этого, логично предположить, что глава Госкомрезерва в данном случае мог стремиться получить зерно и элеваторы в распоряжение Комитета исключительно для спекуляций на рынке в своих личных интересах. Если это так, вряд ли, такой стиль руководства будет забыт господином Злочевским в период работы во главе Министерства окружающей природной среды. А это значит, что проблемы в Минприроды только начинаются.

Леся Жашкова

   

Пока народ России ждет от Президента Медведева демократических перемен

Пока народ России ждет от Президента Медведева демократических перемен Федеральная служба государственной статистики РФ в 2010 году провела аналитическое исследование по вопросу распределения доходов среди населения страны.



Украина: нациопаты-шнобелиаты

Украина: нациопаты-шнобелиаты Круг нобелевских лауреатов опять рискует пополниться за счет украинских предложений. На этот раз на соискание Нобелевской премии мира выдвинули председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, являющегося к тому же народным депутатом Украины из фракции «Наша Украина» – «Народная



Новости Украины, события в мире

К 2015 году США уничтожат Россию // Прогноз После 2012-2015 года США смогут уничтожить российские стратегические ядерные силы неядерным превентивным ударом, считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. "Я констатирую, что реальность военной угрозы сейчас высока как никогда", - сказал К.Сивков "Интерфаксу" в субботу.



Геннадий Москаль - зоофил?

Геннадий Москаль - зоофил Дословная цитата: «Никто не говорит о том, что кому-то нельзя дома завести козу и трахать ее. Да на здоровье, если это единственная радость в жизни!» Г.Г. Москаль, народный депутат Украины.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА