НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Местные выборы: гарбуз от власти

Местные выборы: гарбуз от власти

В Верховной Раде, наконец-то определились с датой местных выборов. Но не стоит радоваться по этому поводу или облегченно вздыхать. Недаром выборы назначены на кельтский праздник Хэллоуин, главный персонаж которого злой дух с Тыквой вместо головы. В Украине же гарбуз всегда девушка вручала нелюбимому парню, который пришел к ней свататься. Власть в очередной раз продемонстрировала свою «любовь» к народу, который получил от нее гарбуз со злобно вырезанными глазами и ртом.

Законопроект, который подал председатель фракции «Партия регионов» Александр Ефремов противоречит не только Конституции Украины, но копенгагенским документам ОБСЕ, которые ратифицировала Украина. Да, в нашей стране власть имущие вспоминают законы и Конституцию лишь, когда им выгодно и игнорируют их, когда законы и Конституция противоречат личным сиюминутным интересам. Поэтому украинцев уже не удивляет тот факт, что в очередной раз власть продемонстрировала, что играет по правилам, которые сама, то создает, то упрощает.

Если одна половина страны, которая проголосовала за других кандидатов в Президента и не ждала от Партии регионов соблюдения законов, то вторая часть украинцев сейчас находится в легком недоумении. Ведь Янукович в своей программе неоднократно ставил ударение на то, что «программа для людей». Теперь понятно, кого в ПР считают за людей, а кого нет, кому везде у нас дорога, а кому подсунули злобный Гарбуз.

Обещанного обновления политической элиты украинец, который желал этого, уже не увидит. Среди журналистов, политологов и экспертов называют стремление власти «монополизировать рынок» не иначе, как консервацией. Для того, чтобы выборы в местные советы прошли так, как желает партия власти, регионалы решили вернуться к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе, которая уже доказала в 2002 году свою несостоятельность. Но наиболее одиозной статьей законопроекта от Ефремова можно считать запрет самовыдвижения претендентов на должность местных председателей, а также норму об обязательном годовом сроке регистрации политической силы на местном уровне.

Теперь стало понятно, что имели в виду регионалы, когда говорили о смене политической элиты. С одной стороны, если молодые политики и появятся, то им придется вступать в партию. Поскольку при власти Партия регионов, то молодым политикам придется или создавать новую партию, но участвовать в выборах партия сможет уже в 2014 году или идти на выборы под началом старых партий, у которых уже сформирована элита. Вряд ли это можно назвать обновлением. Это все равно, что вливать кровь молодого человека старику.

Если и дальше проводить аналогии с языческим праздником Хэллоуин и выборами в местные советы, то можно говорить о том, что регионалы хотят, чтобы у каждого кандидата на пост мера или у кандидатов в депутаты областного, районного и местного советов была на голове тыква.

А тот, кто захочет эту тыкву одеть должен или вступить в партию, или купить местно в ней у лидера местной партийной ячейки. Уверен, лидеры ячеек сейчас радостно потирают руки. Ведь они сейчас могут устраивать аукцион: тот, кто больше даст, тот и будет кандидатом в меры на выборах от местной ячейки партии. Кстати, такое «новаторство» дает шанс «воскреснуть» забытым партиям, но еще имеющим местные партийные ячейки.

Говорят, что 31 октября вся нечистая сила спускается на землю. Если вам очень хочется увидеть ведьму, могу порекомендовать одно верное средство - в полночь выйдите на улицу, одевшись шиворот-навыворот, и пройдите спиной вперед. Выборы в местные советы по правилам, которые предложили регионалы и в частности Александр Ефремов, тоже своего рода выборы «шиворот-навыворот».



Георгий Кортизолов

   

Александр Кинько: как разведчики торгуют кастрюлями

Александр Кинько: как разведчики торгуют кастрюлями "Немцы перебираются через Буг". В разведке Государственной пограничной службы верят, что именно они сообщили о вторжении вермахта в 41-ом. Если, не дай Бог, Украина снова будет атакована, первым об этом должен узнать это же управление.



Новости Украины, события в мире

Афганистан: реки крови

"Большие шишки" из США и Европы бубнят свое про войну в Афганистане, что так они сделают улицы собственных городов безопасными, а афганцы расплачиваются реками невинной крови - крови граждан, детей и женщин. Последним эпизодом этой непрекращающегося кровопролития стал бомбовый удар, нанесенный НАТО в пятницу в провинции Кундуз. Погибло, по меньшей мере, девяносто человек, в основном мирные люди, но командование НАТО не хочет этого признавать. И, тем не менее, этот смертоносный удар был нарушением



Новости Украины, события в мире

Тимошенко - Янукович. Выборы: игра вслепую

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко смирились с тем, что призом в жесточайшей войне на президентских выборах станет… кот в мешке. Полномочия президента после января 2010 года — наибольшая загадка украинской политики. Раз в квартал самые богатые украинцы в дорогих авто и дешевых джинсах съезжаются в Киев к зданию на улице Лабораторной, чтобы обсудить проблемы футбольной



Новости Украины, события в мире

Свобода слова - дело хорошее, но за базар ответишь!

Как, однако, сладко живется при свободе слова! И говори что хочешь, и пиши что хочешь, а главное - о ком хочешь. Хотя в этих "о ком" обычно и кроется загвоздка - не для того же они прошли честный и праведный путь, описанный в предвыборных роликах, чтобы всякий мог о них всякое сказать!




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА