НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: дураки, дороги и … приватизация

Украина: дураки, дороги и … приватизация

Гоголь писал, что в России две беды – дураки и дороги. С Украиной в этом отношении посложнее будет, поскольку беды три – кроме дырявых умов и дорожных полотен в нашей стране есть такое несчастье, как приватизация. В сфере продажи государственной собственности у нас было неладно с момента обретения независимости и, к сожалению, большие проблемы по сей день. Продажа пакета акций Холдинговой компании «Лугансктепловоз» стала своеобразным «контрольным» приватизационным шоу «в голову» Украины, убивающим остатки сомнений на счет бесперспективности торговли ее госимуществом. «Продавцы», как и пятнадцать лет назад, за щедрые «чаевые» норовят организовать «уцененный» конкурс для заинтересованных соискателей, сознательно нанося вред интересам нашего государства.

В одном из своих последних разговоров с прессой глава Фонда Госимущества Украины Александр Рябченко заявил, что сейчас у отстраненной от конкурса по продаже «Лугансктепловоза» компании «Мантара Холдинг» нет никаких шансов обжаловать результаты торгов. Просто удивительно слышать такое от чиновника, учитывая то, что на уровне Кабинета министров итоги конкурса были преданы большим сомнениям. Как известно, сразу же после проведения торгов вице-премьер министр Украины Андрей Клюев заявил, что в ходе продажи Луганского машиностроительного завода вполне мог иметь место сговор между допущенными Фондом к конкурсу компаниями. Поводом для подобных подозрений стало то, что в ходе торгов дочерняя компания «Трансмашхолдинга» и НПО имени Фрунзе не удосужились создать даже видимость «борьбы» за госпредприятие. По словам Клюева торги прошли без единого конкурсного шага со стороны каждого из участников, а это является свидетельством не иначе, как сговора между ними. Определенно, при такой позиции одного из высокопоставленных чинов Кабмина господину Рябченко не стоило бы так смело рвать на себе рубаху, доказывая, что его совесть чиста и непорочна.

Господину Рябченко следовало бы поостеречься заявлений о невозможности обжалования результатов конкурса в суде и в силу других причин. Прежде всего, следует заметить, что усилиями руководства Фонда Госимущества был сделано ряд некорректных и незаконных шагов с целью отстранения кипрской «Мантара Холдинг» от участия в конкурсе по продаже «Лугансктепловоза». Приведенные Александром Рябченко обоснования вынесения запрета для данной компании не иначе как надуманными и сфабрикованными не назовешь. Во-первых, чего стоит момент с требованием от «Мантара Холдинг» подтверждения аудиторского вывода к финансовому отчету, сделанного иностранным аудитором, украинским специалистом. Главе ФГИ понадобилось, чтобы кипрский претендент получил подтверждение от украинского аудитора, несмотря на то, что подобное требование не содержится в приватизационной нормативной документации. Опять же, странно, что Рябченко потребовалось подтверждение аудиторского вывода отечественным специалистом при всем том, что квалификация украинских аудиторов желает лучшего по международным меркам.

Наиболее убедительным доводом в пику недавним заявлениям Александра Рябченко является обман, организованный им в процессе извещения «Мантара Холдинга» о недопуске к приватизационному конкурсу по ХК «Лугансктепловоз». По версии самого главы ФГИ, кипрской компании было известно о недопуске Компании к участию в конкурсе еще 8 июня – в день вскрытия так называемого «подтверждающего пакета документов». Уточним, что представители «Мантара» подали этот пакет в Фонд 7 июня в 16:00, и были приглашены на процедуру вскрытия таких документов, поданных всеми претендентами на участие в торгах, на следующий день. Пакеты были вскрыты 8 июня в 10 утра, и Александр Рябченко с пеной у рта доказывает общественности и СМИ то, что тогда кипрские представители обнаружили несоответствие в предоставляемых ими документах. Но, так ли было на самом деле? Отнюдь – в Фонде не подали виду, что с документами «Мантара» что-то не так, а наоборот сказали, что претензий к документам нет никаких.

Представитель компании «Мантара холдинг» Вячеслав Деришев предоставил журналистам возможность посмотреть на историю с вынесением запрета его компании участвовать в приватизации«Лугансктепловоза» под другим углом. По его словам, в ходе вскрытия «подтверждающих документов», которое курировал представитель ФГИ Игорь Белоцерковец, ни один из трех членов комиссии не предъявил «Мантара» ни малейших претензий, тем самым, дав понять, что каких-либо проблем с документацией нет. О многом говорит и то, что все члены комиссии молча подписали опись принятых от претендентов документов. В дальнейшем представители «Мантара» ежедневно по несколько раз звонили в Фонд, чтобы узнать об окончательном решении ФГИ относительно участия компании в приватизационном конкурсе. К удивлению в Фонде в течение недели не могли предоставить запрашиваемой информации. Уведомление из ФГИ пришло только вечером накануне проведения конкурса - 14 июня в 17:00. Представитель «Мантара» в здании ФГИ получил на руки письмо, в котором шла речь о недопущении Компаниик участию в торгах по «Лугансктепловозу». Естественно, ни о каком обжаловании в суде такого «вердикта» Фонда госимущества при таких сроках предоставления извещения уже не могло быть и речи. Конкурс, если его можно назвать таковым, состоялся на следующее утро…

Как бы ни пытался выкрутиться Александр Рябченко, пытаясь парировать подобные доводы представителей «Мантара Холдинга», ему вряд ли удастся быть убедительным в силу объективных причин. Ложь главы Фонда в деле извещения «Мантара» о запрете участия в конкурсе разоблачает дата, проставленная на письме-уведомлении, отправленном кипрской компании с заранее продуманным «опозданием». А также дата на приказе Фонда о недопущении Компании к участию в конкурсе — 14.06.2010 года. Письмо-уведомление, подписанное заместителем председателя ФГИУ И.Миронюком , с исходящим номером 10-33-7439, было составлено 14 июня 2010 года, то есть, спустя шесть дней с момента вынесения решения конкурсной комиссией о запрете «Мантара Холдинг» участвовать в приватизации «Лугансктепловоза». Более открытого свидетельства того, что отправляя письмо с сильной «задержкой» в ФГИ пытались сознательно лишить кипрскую компанию возможности бороться за шанс участвовать в торгах по заводу, искать не приходиться.

Важно еще заметить, что, по словам Вячеслава Деришева, в полученном от ФГИ 14 июня письме содержится уточнение о том, что протокол рабочей группы о недопущении «Мантара Холдинг» к участию в конкурсе был составлен именно 8 июня. Александру Рябченко при подобных обстоятельствах стоило бы «молчать в тряпочку», поскольку у кипрской компании на руках имеется самое веское доказательство крайне нечистоплотных действий с его стороны (письмо-уведомление). Как бы не хотелось главе Фонда убедить себя и всю Украину в том, что ему ничего не угрожает со стороны незаконно отстраненного от конкурса участника, факты свидетельствуют о том, что господина Рябченко ожидают проблемы с законом. Властям и правоохранителям следовало бы только ускорить процесс восстановления справедливости в деле преступного лишения «Мантара Холдинг» права бороться за ХК «Лугансктепловоз», и наказать виновника по заслугам.

Виктор Митос

   

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: Мистер Толерантность

Утром мне позвонила Татьяна Монтян: «Посмотри на последний пост в моем ЖЖ! Наш Ющенко, кроме того, что на каждом шагу демонстрирует признаки собственного кретинизма (далее был перечень еще менее похвальных характеристик президента) - еще и ксенофоб! Интересно, чем он думал, когда это сказал?» На блоге Монтян я увидела ролик - нарезку из новостей СТБ. Ющенко стоял с указкой в руках и показывал аудитории на графике как у нас



Институты скорби и ненависти

С некоторых пор в постсоциалистическом мире возникла мода на т.н. «институты национальной памяти» (ИНП), а еще, как в Прибалтике и Грузии, - «музеи советской оккупации»… Институты скорби и ненависти Хотя можно заметить, что кто кого оккупировал - это еще большой вопрос. Ведь, к



КОРОНА ДОНЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ИНАУГУРАЦИЯ

КОРОНА ДОНЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ИНАУГУРАЦИЯ …Площадь перед Центризбиркомом, на которой решено провести торжественную инаугурацию победившего кандидата, радует глаз обилием синего цвета. Памятник Лесе Украинке одет в целлофановую накидку «Наш Президент – Виктор Янукович»; таблички «Площа Лесі Українки» тщательно заклеены пленкой с



Юлия Тимошенко: скелеты в газовом шкафу

Юлия Тимошенко: скелеты в газовом шкафу В начале 2009 года казалось, что с подписанием очередных газовых контрактов Украина навсегда оставила в истории гнетущий груз и лишилась посредника в договоренностях с Россией. Кадры рукопожатия Владимира Путина и Юлии Тимошенко облетели перепуганную от газового голода Европу.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА