НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Золотая середина

Золотая середина

Призрак бродит по Украине, призрак сепаратизма.

Как и следовало ожидать, скандальные харьковские договоренности спровоцировали резкий всплеск раскольнических настроений.

За последние месяцы на нас обрушился целый ряд публикаций о цивилизационной несовместимости Востока и Запада и необходимости мирного развода, который-де станет оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

Пожалуй, романтический слоган "схід і захід разом!" никогда не был так далек от реальности. Апологеты и противники новой власти делают все возможное, чтобы подменить гражданскую позицию этнокультурной идентичностью и перевести любые политические споры в русло "Донецк vs Галичина".

А кое-кто уже пытается подвести экономическое обоснование под идею раскола: если на Востоке издавна оперируют сакраментальным лозунгом "Донбасс кормит Украину!", то на Западе все чаще поминают легендарный сланцевый газ, рискующий стать новым золотом гетмана Полуботка...

На сегодняшний день рассуждения о неизбежном разводе - всего лишь фантазии нервных интеллигентов, возмущенных пророссийской политикой Януковича. Но, к сожалению, в нашей стране маргинальные идеи завоевывают общественное признание с завидной легкостью и быстротой.

Скажем, еще пять лет назад было трудно вообразить официальную героизацию Степана Бандеры или памятник товарищу Сталину в Запорожье. И вполне вероятно, что в обозримом будущем раскольнический тренд оседлают амбициозные политики, жаждущие власти и разочаровавшиеся в других средствах.

Нам не дано предугадать каким будет завтра. В один прекрасный день экстремальный сценарий распада Украины может стать реальностью, так что стоит проанализировать его всерьез.

Если мы такие разные, а цивилизованное и относительно безболезненное разделение действительно возможно, то почему бы не разойтись с миром? Но как уже приходилось писать автору этих строк, перед нами очередная утопия. Доморощенным теоретикам раскола пора снять розовые очки.

Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что для мирного развода требуется непременное условие: абсолютно четкая граница, которую признают обе стороны.

Так было в Чехии и Словакии, Сербии и Черногории, но в Украине ничего подобного не наблюдается. Одни из нас планируют делить страну по границам Речи Посполитой середины XVII века, другие - по границам УССР образца 1939 года. Не слишком ли большой разброс, друзья?

Существование двух разных Украин - неоспоримый факт, но граница между ними выглядит четкой и красивой только на электоральной карте, да и то лишь на первый взгляд.

О какой определенной границе может идти речь, если в Полтавской и Кировоградской областях Виктор Федорович набрал почти сорок процентов голосов, а Юлия Владимировна - чуть более пятидесяти?

Но даже в тех пограничных регионах, где сформировалось подавляющее большинство, имеется и активное меньшинство, которое вряд ли примет новый статус своей малой родины.

Киев, Днепропетровск, Харьков неизбежно станут камнями преткновения.

При попытке разделения обе стороны получат бунтующие анклавы с десятками тысяч возмущенных граждан. Отечественным мечтателям-сепаратистам стоит взглянуть на сербскую Митровицу, упорно не желающую жить в самопровозглашенном государстве Косово.

Возможно, кто-то верит в умиротворяющую силу референдумов? Что ж, приведем поучительный случай из американской истории.

В 1854 году группа заокеанских политиков провела через Конгресс весьма демократичный билль - жители новых территорий, принимаемых в состав США, получили право самостоятельно решать вопрос о статусе будущих штатов - свободном или рабовладельческом.

Нововведение было испробовано в Канзасе и тут же обернулось массовыми беспорядками.

На голосование о статусе туда ринулись тысячи рабовладельцев-южан и свободных поселенцев с Севера. Народное волеизъявление, сопровождавшееся драками и перестрелками, привело к естественному результату: в Канзасе возникло два законодательных собрания, одно из которых объявило штат свободным, а другое - рабовладельческим...

Допустим, безответственные политики действительно доведут Украину до распада. В этом случае накаленная атмосфера не позволит урегулировать вопрос о разделении чинно и цивилизованно.

Если гениальные умы инициируют мирный развод, мы получим цепочку украинских Канзасов вперемежку с отечественными Митровицами, после чего бракоразводный процесс автоматически перестанет быть мирным и благопристойным.

Гипотетический распад страны вряд ли ударит по Ивано-Франковску или Луганску. Анархия, хаос, экономический коллапс, массовые беспорядки - означенные прелести достанутся центральным областям Украины.

Такова специфика всех пограничных регионов: пока страна остается единой, они играют консолидирующую роль, но как только приходит раскол, именно здесь возникают главные очаги насилия и нетерпимости.

Что ж, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Центральные регионы более других заинтересованы в сохранении украинской соборности. И решающее слово в дискуссии "Единая страна - to be or not to be?" также принадлежит им.

Новейшая история Украины свидетельствует: какой бы пассионарной ни была Галичина, каким бы напористым ни был Донбасс, окончательные точки над "i" неизменно расставляет Центр.

В 2004 году центральные области во главе с Киевом обеспечили победу оранжевой оппозиции и привели к власти Виктора Ющенко.

В 2006-2007 годах на поддержке Центра зиждился электоральный триумф несравненной Юлии Владимировны.

Наконец, в 2010 году центральные регионы предопределили победу Януковича массовой неявкой на выборы и голосованием против всех.

Будет ли углубляться отечественный раскол или нет - напрямую зависит от позиции Центра. Если он станет полем битвы между "донецкими" и "львовскими", единая Украина обречена.

Но Центр может выступить в роли самостоятельного третьего игрока и поломать трайбалистский формат, возобладавший в отечественной политике: правящий Восток против оппозиционного Запада.

Что нужно сделать для этого? Предложить стране сильную гражданскую оппозицию, свободную от этнокультурных маркеров.

Оппозицию, которая будет обращаться к людям на двух языках, не видя в этом никакой проблемы.

Оппозицию, которая будет критиковать действующую власть не за русофильство, а за коррумпированность и некомпетентность.

Оппозицию, которая оставит в покое Мазепу, Шухевича и Голодомор, сосредоточившись на милицейском беспределе, налоговой политике и чиновничьем произволе.

Оппозицию, которая откажется от затасканных словесных ярлыков - "нация", "украинство", "славянское братство", заменив их емким термином "граждане".

Оппозицию, которую Янукович и Ко не смогут использовать в качестве бандеровского пугала и естественного мобилизатора юго-восточных избирателей.

Пребывая на стыке двух цивилизаций, Центральная Украина стала терпимее к чужим взглядам, научилась смотреть на многие вещи шире и глубже.

Отсюда открывается более полная картина украинской действительности, нежели с львовской колокольни или с донецкого террикона.

Это золотая середина, расположенная между двумя опасными крайностями. И только здесь может возникнуть новый оппозиционный проект, способный нейтрализовать кипучую деятельность восточных и западных трайбалистов.

Конечно, такая оппозиция не решит всех украинских проблем. Но, по крайней мере, она подарит стране надежду. И это уже немало!

Михаил Дубинянский

   

Новости Украины, события в мире

Русская головоломка для Запада ("Le Monde", Франция)

После войны в Грузии отношения между Западом и Россией изменились. Ранее, в путинские времена, Россию считали партнером непростым, но управляемым. А если риторика Кремля становилась порою излишне громогласной, то это списывалось на неуклюжие попытки добиться престижа на международной арене. За всеми поступками русских стояла одна лишь забота о восстановлении государства. Однако этим летом проявился новый лик России - страны, способной на военную интервенцию, пытавшейся силой свергнуть власть в



В Харькове джип врезался в трамвайную остановку. 6 человек погибло

В Харькове джип врезался в трамвайную остановку Новости Украины события в мире ДТП на Полтавском Шляхе. На перекрестке возле Макдональдса внедорожник Mitsubishi L200 врезался в трамвайную остановку. Авария произошла в 17:15. Погибло 6 человек, еще двое — в больнице скорой и неотложной помощи  



Новости Украины, события в мире

Россия преподнесла Украине грузинский урок

После последних решений российского руководства в отношении Абхазии и Южной Осетии уже практически для всех стал очевиден смысл, который крылся за словами В.Путина об ассиметричном ответе России на одностороннее признание Косово рядом стран. Россия не пошла по пути «слонов из посудной лавки» и, в случаях с Абхазией и Южной Осетией, формально не нарушила норм международного права. Т.к. де-юре



Сергей Ратушняк: Я спасаю страну от яценизма

Сергей Ратушняк: Я спасаю страну от яценизма   Инцидент с агитатором «Фронта перемен» в Ужгороде стал очередной лакмусовой бумажкой политической жизни Украины. Он мог бы исчерпаться конфликтом между представителями действующей власти и оппозиционного кандидата - с приближением




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА