НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Встретимся в суде, Украина!

Встретимся в суде, Украина!

Лукавит, ох, как лукавит правительство, говоря, что наше государство погрязло в международных судебных процессах. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, «сейчас против Украины проходят 15 судебных процессов, а общая сумма исков – больше, чем весь государственный бюджет. Правительство Украины вынуждено ежедневно перечислять 2,7 млрд. грн. для погашения долгов. Работа предыдущего правительства - это уже материал не для экономистов, а для следователей».

Можно подумать, что только работа правительства Юлии Тимошенко, впервые затащила государство в судебные тяжбы. Азарову стоит вспомнить, что в 2002 году Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма принял решение в связи с делом по иску компании «ТМR Еnergy Ltd» к Фонду государственного имущества Украины, по которому ФГИУ должен был «ТМR» 36,7 млн. долл. (плюс проценты по ставке LIBOR+5% с момента вступления решения в силу) за невыполнение контракта по модернизации Лисичанского НПЗ. Это решение было признано в более чем десяти странах, в т.ч. США, Канаде, Франции, Израиле, в результате чего украинские активы за рубежом в любой момент могли подвергнуться аресту.

Наибольший резонанс вызвали аресты по этому иску самолетов Ан-124 «Руслан», принадлежащих государственному предприятию АНТК им. Антонова, в Канаде (26 июля 2003 года) и Бельгии (18 августа 2004 года). С учетом этого обстоятельства АНТК им. Антонова отказалась от демонстрации своей авиатехники на авиасалоне Ле Бурже-2005. Снять аресты с сухогруза «Фатеш» (7 апреля 2004 года, порт Онфлер, Франция), принадлежащего компании «Торговый флот Донбасса» (25% в собственности государства), и со счетов Посольства Украины в Израиле (6 июля 2004 года) удалось достаточно быстро и без широкой огласки. Все решения об отмене арестов были приняты по процедурным мотивам.

Почти 90% всех исков к Украине связаны с претензиями иностранных компаний к украинским государственным органам. Как правило, иностранцы жалуются на нарушение условий приватизации, инвестиционных договоров и расчетов со стороны украинских чиновников. Особенностью этих исков является то, что большая часть исковой суммы — это моральный ущерб или упущенная прибыль. Отсюда и фантастические размеры исков. Поэтому не стоит Азарову заламывать руки и стенать по поводу 2,7 млрд. грн, которые ежедневно, как говорит премьер-министр, приходится перечислять на погашение долгов.

Нужно Николаю Яновичу, прежде чем говорить о злодеяниях предыдущей власти, спросить у Минюста, почему так плохо защищают свою страну в международных судах. Один проигрышный иск от «RosUkrEnergo AG» чего стоит. Если уж Азаров плачется на «судебную атаку» на Украину, то нужно было бы зачитать и список стран и компаний, которые добиваются справедливости в международных судах. Со своей стороны, мы можем говорить только о тех, которые были «засвечены» в СМИ и какие претензии есть к Украине. Например, в начале 2009 года, когда между Украиной и Россией возник газовый спор, Венгрия, точнее венгерская компания, подала иск против НАК «Нефтегаз Украины» в суд.

Поставщик газа и электроэнергии, и к тому же второй по величине в Венгрии импортер природного газа компания «Emfesz» первой в стране и в Евросоюзе подала в суд на «Нафтогаз Украины» и оформила жалобу на Украину в Европейское сообщество. «Emfesz» обвинял украинский госхолдинг в том, что он «не поставлял венгерской фирме принадлежащий ей природный газ, поступавший из России через Украину для Венгрии и частично хранившийся в украинских газохранилищах, и при этом распоряжался чужим газом как собственным». Напомню, что компания «Emfesz» была создана в 2003 году… вездесущим Дмитрием Фирташем, который является соучредителем компании «RosUkrEnergo AG». Складывается ощущение, что сегодня компании украинца Фирташа больше всего недовольны Украиной.

Кстати, «Нафтогаз» второй после ФГИУ субъект, к которому периодически появляются претензии со стороны иностранных компаний и государств. К примеру, на защиту интересов Украины в международных судах в 2009 году было потрачено 38,7 миллиона гривен, из них около 25 миллионов потратил только НАК «Нафтогаз Украины». В позапрошлом году на эти нужды была выделена более скромная сумма — 22,5 миллиона гривен. Причина прозаична — количество дел по сравнению с прошлым годом возросло с 13 до 19. И все «благодаря» госхолдингу «Нафтогазу».

Также в прошлом году самым резонансным является спор Украины с компанией «Венко Прикерченская Лтд», чье право на разработку Прикерченского шельфа Черного моря было отменено решением правительства. Среди судебных дел можно отметить и иск собственника «Гала-Радио» Джозефа Лемира, оспаривающего начисление Национальным советом по телевидению и радиовещанию 4,7 миллиона гривен за продление лицензии. В итоге, общая сумма исковых требований к государству Украина в 2009 превысила 2 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что Украину в международных судах представляют такие юридические компании, как «Freshfields», «Latham&Watkins», «White&Case», «Dewey&LeBoeuf». Единственной украинской юридической компанией, защищающей интересы страны, является «Грищенко и партнеры». Кстати, она уже несколько лет защищает Украину. В частности в 2006-2008 годах «Грищенко и партнеры» совместно с «Проксен и партнеры» защищали интересы Украины в арбитражном деле по иску латвийской компании «АМТО» и обеспечили первую победу государства в инвестиционном споре по Договору Энергетической Хартии.

В Министерстве юстиции уверены, что каждая гривна, потраченная Украиной для защиты своих интересов в международных судах, экономит отечественному бюджету около 400 млн. долларов. Поэтому правительству, прежде всего, нужно обратить внимание на защитников Украины. Если наше государство превратилось в «мальчика для битья», то, возможно, стоит поменять компании, представляющие интересы Украины в международных судах. Уже сейчас можно говорить о том, что самая большая проблема в спорах — расшифровать международным арбитрам нормы украинского права, чтобы доказать свою правоту. Даже, несмотря на абсурдность некоторых исков, Украина каждый раз обязательно должна защищать свои интересы в судах. В противном случае суд удовлетворит сторону истца, и тогда будут включены механизмы взыскания денег — в первую очередь арест имущества госпредприятий или недвижимости, принадлежащей государству. Хотя практика показывает, что чем больше сумма иска, тем критичнее к нему относятся международные арбитры. Поэтому, исходя из заявления Азарова, возникает только одна мысль: а защищает ли вообще себя Украина в судах?!


Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

«Самовольщиков» Черноморского флота РФ будут отлавливать украинские милиционеры

Вчера стало известно, что Министерство иностранных дел Украины инициирует усиление мер по контролю над военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ). 3 октября в МИДе состоялось совещание, посвященное выполнению указа президента,



Новости Украины, события в мире

Через конвертационный центр прошло почти 300 млн грн 25.02.2008 г. Работники УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области разоблачили организованную преступную группировку, участники которой создали «конвертационный центр», действовавший в Донецке, и занимались минимизацией налога на добавленную стоимость. За три года его существования, по данным оперативников УБОП, через



Новости Украины, события в мире





Новости Украины, события в мире

КАРМАН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ: МОЗГ НЕ ЗАДЕТ

Никто не знал Украину, вечную Украину лучше чем Николай Васильевич Гоголь. Лично я только сейчас понял, что он абсолютно ничего не выдумывал в своих произведениях, он просто записывал то, что видел. И не придумывал он городничего Сквозника-Дмухановского, судью Ляпкина-Тяпкина, полицейского Держиморду или частного пристава Уховертова. Не придумывал он всех этих взяточников, воров и идиотов. Они всегда были, они есть и они всегда будут. Ну разве не гоголевский персонаж судья Зварич, «наколядовавший»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА