НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Я узнал, что у меня, есть огромная семья..

Я узнал, что у меня, есть огромная семья..

Если вы думаете, что украинцев всего 45 миллионов осталось, то отчасти вы правы. В Украине их действительно столько живет-поживает да добра наживает. Но по миру их, как минимум, еще миллионов 20. Не верите?! А когда, читая программу Виктора Януковича, в которой президент обещал, как только займет самый главный пост страны, увеличить количество украинцев до 52 млн. человек, вы верили?! По крайней мере, полстраны, которые проголосовали «не разумом, но сердцем» в это поверили.

Вторая часть Украины, которая голосовала не «за» Виктора Федоровича сейчас, наверняка, злорадствует. Мол, президент 100 с небольшим дней у руля, а украинцев все равно больше не становится. Вон только главный коммунист Петр Симоненко, хоть и не «регионал», но, как оказалось инициативу Януковича принял, как руководство к действию и работает не покладая… В общем, не покладая.

С недавних пор, в Министерстве иностранных дел Украины тоже стали работать над решением этого вопроса. Думали-думали в МИДе, как вернуть «заблудших овец» в «неньку», и уже отчаялись, как внезапно снова начались межэтнические противостояния в Кыргызстане. Вот тут дипломаты с послами решили воспользоваться ситуацией и стали искать среди кыргызов украинцев. Недавно, директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин заявил, что МИД готово рассмотреть вопрос о предоставлении этническим украинцам, проживающим в Кыргызстане, украинского гражданства. По его словам, министерство готово сделать все возможное, чтобы предоставить консульскую помощь украинцам, проживающим в Кыргызстане. При этом Волошин затруднился ответить, сколько этнических украинцев хотят получить гражданство Украины. Да и вообще захотят ли получить, тоже вопрос.

Поскольку в МИД решили, что свою миссию выполнили, мол, мы вам предложили, а вы, как хотите, то придется нам самим разбираться, согласится ли кыргыз с украинскими корнями ехать в Украину и если все-таки начнет паковать чемоданы, то с чем ему придется столкнуться, переезжая в нашу страну. Итак, на территорию бывшей советской республики Киргизии украинцы переселялись в основном из Полтавской области. Сейчас в Кыргызстане живет приблизительно 50,5 тысяч выходцев из Украины. Это данные переписи 1999 года. Практически большая часть живет в зоне межэтнического конфликта, а значит, гипотетически может принять приглашение МИДа. Тем более что в украинское посольство в Кыргызстане, как уже заявили в украинском МИДе, начали поступать сообщения от украинцев с просьбами о помощи. Но готовы ли в МИДе оказывать помощь?

МИД хоть и заявило, что готово встретить украинцев с раскрытыми объятиями, но оформлять беженцев будет Миграционная служба, которая пока никак не прокомментировала заявление Волошина. Да и не до кыргызов чиновникам из Миграционной службы. 13 июня сего года администрация президента Украины заявила, что планирует полностью ликвидировать Государственную миграционную службу, а все подразделения службы будут возвращены в состав департамента МВД и Госкомнацрелигии. В любом случае, МИД «кашу заварил», а «расхлебывать» придется не только «дышащей на ладан» Миграционной службе, но и работникам МВД и Госкомнацрелигии, которые будут заняты ликвидацией Миграционной службы, а тут еще и с украинскими кыргызами придется возиться.

Теперь, что касается, самой регистрации мигрантов. Во-первых, каждый желающий получить гражданство должен будет предоставить список документов. Причем у каждой категории заявителей списки документов разные. Например, для тех, у кого есть родственники по прямой линии – граждане Украины – необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи с гражданами Украины, а также факт проживания на территории Украины, отсутствие судимостей и естественно, медицинские справки, которые обязаны получить все мигранты.

А для того, чтобы получить их, нужно пройти всевозможные лабораторные и функциональные обследования, включающиеся в себя: общий анализ крови и мочи; анализ крови на сахар; обследование на сифилис; флюорограмма для лиц старше 14 лет, а также индивидуальные дополнительные обследования, которые могут назначаться врачами для установления диагноза. «Желающему» лицу также предоставляется печатная информация на 5 международных языках (кыргызкого там точно нет, а русский, тем более украинский, не каждый знает) о возможности анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию. И без этого никак.

Во-вторых, срок рассмотрения дела и вынесение компетентным органом решения о получении удостоверения о постоянном проживании в Украине придется ждать около 3 месяцев. В-третьих, стоимость услуг, платная. Где возьмет деньги мигрант уже никого не касается. А что можно говорить о финансах, если даже документы, удостоверяющие личность, не у всех будут. Как-никак война: у кого дом со всем скарбом сгорел, у кого мародеры все забрали и так далее.

Если же наше государство возьмет на себя непосильную ношу финансирования «большого переселения» украинских кыргызов, то тогда возникнет второй вопрос, где переселенцы жить будут все эти три месяца, и это в лучшем случае, пока бумаги будут оформляться. Ведь бюрократию и волокиту никто не в силах отменить. Для сравнения, в 2008 году гражданство Украины получили свыше двух тысяч лиц, а тем временем в территориальные органы Государственного департамента миграционной службы было подано свыше 15 тысяч заявлений об обретении гражданства Украины в упрощенном порядке.

Допустим, чиновники в поте лица будут оформлять документы. Все это время переселенцев по закону должны определить в пункты временного содержания беженцев. Их всего три в Украине: один «Черноморка» в Одесской области и два «Барвинок» и «Латорыця» в Закарпатской области. Вот только, как правило, они всегда переполнены мигрантами, которые незаконно попали на территорию нашей родины. Кстати, не стоит забывать, что среди беженцев из Кыргызстана могут быть преступники, которые удрали из страны, чтобы избежать наказания. И пока наши доблестные компетентные службы идентифицируют всех, пройдет время, во время которого преступники и мирные граждане будут жить бок обок.

Предположим, кыргызы с украинскими корнями, не станут проклинать страну, в которую они снова вернулись, и стоически выдержат все формальности. Вот тогда встанет еще один, и пожалуй, самый главный вопрос: квартирный. Украине, которая еле-еле сводит концы с концами, берет в долг, чтобы отдать долги, нужно будет новых украинцев заселить. Или государство поступит с кыргызами так же, как в свое время поступило с крымскими татарами, которые возвращались домой, но домов им не предоставили. Сейчас в Крыму чиновники ломают головы над такой проблемой, как самозахваты.

Интересно, МИД будет рассказывать об этом, когда все же кто-то из кыргызов вспомнит, что родом из Украины и решит вернуться на родину?! Или в Министерстве, как всегда занимаются политиканством?! Даже президент Виктор Янукович это заметил. «Я на этом делал неоднократно акцент, что наши посольства, наши международные ведомства должны в своей работе заниматься не политиканством и разные сплетни распространять о стране, а заниматься экономическими вопросами, защитой национальных интересов Украины», - сказал президент на расширенном заседании правительства в среду 23 июня.

Так что нас много больше, чем кажется на первый взгляд. У нас огромная семья, членов которых разбросало по всему миру. Многие из украинцев с радостью вернулись бы на свою историческую родину. Готовы ли сами чиновники к тому, чтобы украинцев стало больше?!

Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

Янукович: акции протеста

Свое анонсированное «весеннее наступление» на власть Партия регионов начала в четверг с Симферополя. При этом худшего плацдарма для начала этой операции, пожалуй, было не найти. Мало того, что крымская организация ПР вот уже несколько месяцев расколота на два противоборствующих лагеря, так еще и Крым – один из немногих регионов, где практически безраздельно правят «бело-голубые» и, следовательно, они также несут ответственность за действия власти, которую столь самозабвенно критикует их



Жебровская, стрельба по Фармаку или черная фармакология

Жебровская, стрельба по Фармаку или черная фармакология Странное покушение было совершено на владелицу крупнейшей фармацевтической фабрики в Украине – ОАО «Фармак» Филю Ивановну Жебровскую. Какой-то молодой человек на мопеде стрелял в нее из спортивного пистолета «Люгер» калибра 5,6 мм. А потом убежал, запутавшись в сорняки. Милиция уже нашла оставленные им мопед, пистолет и даже шлем. Жертва



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: скользкая стерлядь на крючке

Вдохновленный очередными (какими уже по счету?) газовыми «победами», я решил продолжить серию «охотничьих» рассказов. А если быть совсем откровенным, то дополнительное вдохновение я почерпнул из статьи одного киевского маргинального политолога, которого мне доводилось знавать лично какое-то время назад. Написал он буквально следующее:



Амнезия Турчинова

Амнезия Турчинова Допрос бывшего председателя СБУ Турчинова молодым следаком в рамках уголовного дела №558 закончился благополучно для обоих. Хорошо отдохнувший за границей Турчинов, ссылаясь на Конституцию и амнезию, не смог точно вспомнить, приказывал ли он таможеннику Макаренко, который всю аномальную




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА