НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Давид Жвания: предательство как таковое

Тимошенко заявила, что экс-глава таможни дерибанил газ Фирташа по ее прямому приказу

Приход Давида Жвании в Добровольное общество содействия аморальному антиукраинскому формированию состоялся в лучших традициях украинской политики.

Предательство как таковое в Украине традиционно является неотъемлемым атрибутом любой смены власти. Проблема лишь в том, что нашим политикам в облом даже вникнуть в суть прописных истин вроде «Вовремя предать – не предать, а предвидеть» или «В политике нет постоянных друзей, а есть лишь постоянные интересы». Украинские представители политической масти почти всегда умудряются выставить себя такими редкостными подонками и подлецами, что рука сама тянется к хворостине.

Основателем традиции подлости вполне можно считать человека, чья фамилия за последние 4 года прочно вошла в синонимический ряд слова «Иуда». Конечно же, это Сан Саныч Мороз. Вот только точкой отсчета нужно считать не создание в 2006-м году коалиции КРС, а 1999 год, знаменитую «Каневскую четверку». Следует отметить, что подонками и предателями оказались все вошедшие в нее кандидаты в президенты, однако первопроходцем стал именно Мороз. Именно он после объявления о выборе единим кандидатом Марчука вдруг отказался снимать свою кандидатуру. После него идее «единого кандидата» подкозлил спикер Александр Ткаченко, переметнувшийся к Симоненко. Остался верным договоренностям только мэр Черкасс Владимир Олийнык – он проявит свою подлость в 2007 году, когда, будучи дважды избранным нардепом от БЮТ, удерет в Партию регионов (сейчас он – нардеп от ПР). В том, что клеймо «иуды» не нависло на Мороза уже тогда, и его однопартийцы не стеснялись спустя годы обзывать его «совестью нации», – заслуга исключительно Евгения Марчука, который сразу после первого тура из чуть ли не главного оппонента Кучмы стал верным псом его режима на посту главы СНБО. Сан Саныч на этом фоне как-то сразу подзабылся.

Вопрос: вот разве нельзя было Евгению Кирилловичу как-то перейти в лагерь Кучмы постепенно, не убивая в народе веры в политику как таковую и сохраняя для себя возможность дальнейшей политической карьеры? Сумел же, скажем, бывший руховец, оппозиционер Александр Лавринович понемногу мимикрировать под матерого регионала, да так, что и не скажешь, что тело инородное – сидит в Минюсте и ПР как влитой! Хотя в ситуации с Марчуком, похоже, времени на раздумья не оставалось – а ну как Кучма сам предаст и передумает?!

Иногда складывается впечатление, что в вопросе предательства наши политики устраивают соревнование: у кого это получится наиболее подло и цинично. Когда в другую фракцию после выборов удирает второй номер избирательного списка, как это сделал глава Федерации профсоюзов Александр Стоян в 2002 году, – это показатель не столько неразборчивости в поиске партнеров лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко, сколько подлости самого Стояна (последние 8 лет входит в «Регионы»).

Предавать невовремя и некрасиво – это, похоже, какая-то карма. Вспомним главных символов предательства времен Помаранчевой революции. Кто это? Правильно, Анна Герман и Тарас Чорновил. Хотя если вдуматься и разобраться: кого предала Герман? Ладно бы это был авторитетный политик, с четко выраженной идеологией и голосовавшими за нее избирателями. А так – обычная радиоведущая, о существовании которой мало кто знал, а о ее политических взглядах – тем более, Пошла работать пресс-секретарем к кандидату в президенты. Казалось бы, что здесь такого? Только галицкий акцент – и уже весь запад Украины обсуждает предательницу Львова! Чорновил… Неужели мало было депутатов, перебежавших от Ющенко в кучмисты-янучары? Да десятки! Но – фамилия! Память о легендарном отце глаза режет. Да еще и выборы решающие, на которых пафос зашкаливал. И вот уже обиженные на проклинающих их земляков Ганька и Тарас начинают проклинать их в ответ, слово за слово, народное возмущение нарастает – и лучших символов предательства не сыскать. А вот то, что один из главных строителей режима Кучмы Александр Волков сразу после революции пригрелся под крылышком Тимошенко, как-то уже и не вспоминается. Хотя ж человечище был, харизма! Куда там Чорноволу-младшему или Герман (даже в бешеном состоянии)!

Много знаковых предательств прошли практически незамеченными. Как-то и Азаров забылся, встречавший Новый 2005 год на Майдане в оранжевом шарфике! И Чечетов, в 2005 году трусливо сдававший в Генпрокуратуре всех своих высокопоставленных подельников по приватизации. Теперь он бескомпромиссный, брызжущий слюной ястреб Януковича! Да что там ястреб – сыч воробьиный в боевом полете!

Характерно то, что такое поведение ничуть не влияет на карьеру предателей. Никакой брезгливости по отношению к иудам не наблюдается в упор, и каждый Бродский, топивший в дерьме своих бывших соратников, может получить важный государственный пост. А фракция БЮТ возвращает в свои ряды изгнанного депутата Омельченко, только что получившего от Ющенко орден за пришивание БЮТ педофильского скандала. А с ним – и еще двух предателей, которые тут же заявляют, что «отблагодарят» за этот жест голосованием за отставку Тимошенко. Почему никто из изменников ни разу не стал нерукоподаваемым? Только лишь потому, что остальные депутаты прекрасно знают, что при случае поступят так же?

Особенно умиляют ссылки предателей на то, что они не твари дрожащие, а право имеют выбирать, куда вступать. Дорогие мои, объясняем уже в сотый раз: право имеете только сдать мандат и избраться в следующий раз от новой партии (если, конечно, в список чужака пустят). Потому что избиратели в 2007 году не делегировали Ивану Плющу никакого права ставить под угрозу создание демкоалиции по случаю наличия у него личной любви к Януковичу. Потому что избиратели голосовали не за него, а за партийную программу или хотя бы общую идеологию блока НУ-НС. За те обещания, которые НУ-НС раздавал во время предвыборной кампании – в том числе и невступление в коалицию с Партией регионов как противоречащей идеологическим основам НУ-НС. И поэтому Плющ, как и любой ему подобный, – это не носитель собственного мнения, а реализатор утвержденной всенародным голосованием избирательной программы блока. Программы блока НУНС, а не программы коалиции «Стабильность и реформы», которую Плющ в стаде других «тушканчиков» ринулся исполнять сейчас.

Какое «Право выбора», Давид Важаевич? Право выбора было у избирателей – голосовать за тех, кто будет выполнять их законное решение, или за балаболов, которые на чужом горбу въехали в Раду и теперь отказываются от собственных присяг. Выбрали, к сожалению, вас. Поскольку в закрытом избирательном списке среди людей, желавших защищать интересы значительной части украинцев, оказались и ваши фамилии…

Что такое предательство, г-н Жвания как раз знает не понаслышке. В 2008 году они со своим кумом Виктором Ющенко такой взаимный цирк устроили – Виктор Андреевич на Давида Важаевича Генпрокуратуру спустил, пытался гражданства лишить, зато Жвания с наслаждением зарылся в грязное диоксиновое белье Ющенко. Кто в данном случае выявил большее паскудство, сказать сложно. Однако же отметим, что опыт подлости у Жвании серьезный. Может, это он и сейчас так Ющенко мстит? Хотя при чем здесь тогда избиратели?

Вообще, у такого крупного дельца, как Жвания, должен быть серьезный мотиватор для резких шагов. Деньги? Так и не бедствует вроде. Угроза бизнесу? Неужели донецкие уже настолько освоились, что дореволюционные времена, когда бизнес несогласных с Кучмой в момент о колено ломали, уже детскими играми кажется? Тогда-то ведь Давид Важаевич твердо держался в команде Ющенко… Так что тогда? Просто острая моральная необходимость в предательстве? Войти в коалицию, планомерно уничтожающую то, что поддерживают люди, тебя избравшие?

Самое интересное – как сам Жвания поясняет мотивы своих поступков (пресс-служба нардепа прелестно озаглавила его комментарий: «Жвания: Коммунисты - наши идеологические визави в коалиции»; спасибо хоть не «тет-а-тет» и не «рандеву»). Оказывается, цель – «нивелировать влияние коммунистов», а там и переформатировать коалицию с исключением оттуда КПУ (помнится, об этом же недавно пел и Юрий Ехануров). То есть – на минуточку! – свое предательство мотивируется великой целью убедить Партию регионов совершить еще одно предательство, вышвырнув из власти своих многолетних стратегических партнеров-коммунистов!

И когда уже эта предательская цепочка порвется?..

Приход Давида Жвании в Добровольное общество содействия аморальному антиукраинскому формированию состоялся в лучших традициях украинской политики.


Предательство как таковое в Украине традиционно является неотъемлемым атрибутом любой смены власти. Проблема лишь в том, что нашим политикам в облом даже вникнуть в суть прописных истин вроде «Вовремя предать – не предать, а предвидеть» или «В политике нет постоянных друзей, а есть лишь постоянные интересы». Украинские представители политической масти почти всегда умудряются выставить себя такими редкостными подонками и подлецами, что рука сама тянется к хворостине.

Основателем традиции подлости вполне можно считать человека, чья фамилия за последние 4 года прочно вошла в синонимический ряд слова «Иуда». Конечно же, это Сан Саныч Мороз. Вот только точкой отсчета нужно считать не создание в 2006-м году коалиции КРС, а 1999 год, знаменитую «Каневскую четверку». Следует отметить, что подонками и предателями оказались все вошедшие в нее кандидаты в президенты, однако первопроходцем стал именно Мороз. Именно он после объявления о выборе единим кандидатом Марчука вдруг отказался снимать свою кандидатуру. После него идее «единого кандидата» подкозлил спикер Александр Ткаченко, переметнувшийся к Симоненко. Остался верным договоренностям только мэр Черкасс Владимир Олийнык – он проявит свою подлость в 2007 году, когда, будучи дважды избранным нардепом от БЮТ, удерет в Партию регионов (сейчас он – нардеп от ПР). В том, что клеймо «иуды» не нависло на Мороза уже тогда, и его однопартийцы не стеснялись спустя годы обзывать его «совестью нации», – заслуга исключительно Евгения Марчука, который сразу после первого тура из чуть ли не главного оппонента Кучмы стал верным псом его режима на посту главы СНБО. Сан Саныч на этом фоне как-то сразу подзабылся.

Вопрос: вот разве нельзя было Евгению Кирилловичу как-то перейти в лагерь Кучмы постепенно, не убивая в народе веры в политику как таковую и сохраняя для себя возможность дальнейшей политической карьеры? Сумел же, скажем, бывший руховец, оппозиционер Александр Лавринович понемногу мимикрировать под матерого регионала, да так, что и не скажешь, что тело инородное – сидит в Минюсте и ПР как влитой! Хотя в ситуации с Марчуком, похоже, времени на раздумья не оставалось – а ну как Кучма сам предаст и передумает?!

Иногда складывается впечатление, что в вопросе предательства наши политики устраивают соревнование: у кого это получится наиболее подло и цинично. Когда в другую фракцию после выборов удирает второй номер избирательного списка, как это сделал глава Федерации профсоюзов Александр Стоян в 2002 году, – это показатель не столько неразборчивости в поиске партнеров лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко, сколько подлости самого Стояна (последние 8 лет входит в «Регионы»).

Предавать невовремя и некрасиво – это, похоже, какая-то карма. Вспомним главных символов предательства времен Помаранчевой революции. Кто это? Правильно, Анна Герман и Тарас Чорновил. Хотя если вдуматься и разобраться: кого предала Герман? Ладно бы это был авторитетный политик, с четко выраженной идеологией и голосовавшими за нее избирателями. А так – обычная радиоведущая, о существовании которой мало кто знал, а о ее политических взглядах – тем более, Пошла работать пресс-секретарем к кандидату в президенты. Казалось бы, что здесь такого? Только галицкий акцент – и уже весь запад Украины обсуждает предательницу Львова! Чорновил… Неужели мало было депутатов, перебежавших от Ющенко в кучмисты-янучары? Да десятки! Но – фамилия! Память о легендарном отце глаза режет. Да еще и выборы решающие, на которых пафос зашкаливал. И вот уже обиженные на проклинающих их земляков Ганька и Тарас начинают проклинать их в ответ, слово за слово, народное возмущение нарастает – и лучших символов предательства не сыскать. А вот то, что один из главных строителей режима Кучмы Александр Волков сразу после революции пригрелся под крылышком Тимошенко, как-то уже и не вспоминается. Хотя ж человечище был, харизма! Куда там Чорноволу-младшему или Герман (даже в бешеном состоянии)!

Много знаковых предательств прошли практически незамеченными. Как-то и Азаров забылся, встречавший Новый 2005 год на Майдане в оранжевом шарфике! И Чечетов, в 2005 году трусливо сдававший в Генпрокуратуре всех своих высокопоставленных подельников по приватизации. Теперь он бескомпромиссный, брызжущий слюной ястреб Януковича! Да что там ястреб – сыч воробьиный в боевом полете!

Характерно то, что такое поведение ничуть не влияет на карьеру предателей. Никакой брезгливости по отношению к иудам не наблюдается в упор, и каждый Бродский, топивший в дерьме своих бывших соратников, может получить важный государственный пост. А фракция БЮТ возвращает в свои ряды изгнанного депутата Омельченко, только что получившего от Ющенко орден за пришивание БЮТ педофильского скандала. А с ним – и еще двух предателей, которые тут же заявляют, что «отблагодарят» за этот жест голосованием за отставку Тимошенко. Почему никто из изменников ни разу не стал нерукоподаваемым? Только лишь потому, что остальные депутаты прекрасно знают, что при случае поступят так же?

Особенно умиляют ссылки предателей на то, что они не твари дрожащие, а право имеют выбирать, куда вступать. Дорогие мои, объясняем уже в сотый раз: право имеете только сдать мандат и избраться в следующий раз от новой партии (если, конечно, в список чужака пустят). Потому что избиратели в 2007 году не делегировали Ивану Плющу никакого права ставить под угрозу создание демкоалиции по случаю наличия у него личной любви к Януковичу. Потому что избиратели голосовали не за него, а за партийную программу или хотя бы общую идеологию блока НУ-НС. За те обещания, которые НУ-НС раздавал во время предвыборной кампании – в том числе и невступление в коалицию с Партией регионов как противоречащей идеологическим основам НУ-НС. И поэтому Плющ, как и любой ему подобный, – это не носитель собственного мнения, а реализатор утвержденной всенародным голосованием избирательной программы блока. Программы блока НУНС, а не программы коалиции «Стабильность и реформы», которую Плющ в стаде других «тушканчиков» ринулся исполнять сейчас.

Какое «Право выбора», Давид Важаевич? Право выбора было у избирателей – голосовать за тех, кто будет выполнять их законное решение, или за балаболов, которые на чужом горбу въехали в Раду и теперь отказываются от собственных присяг. Выбрали, к сожалению, вас. Поскольку в закрытом избирательном списке среди людей, желавших защищать интересы значительной части украинцев, оказались и ваши фамилии…

Что такое предательство, г-н Жвания как раз знает не понаслышке. В 2008 году они со своим кумом Виктором Ющенко такой взаимный цирк устроили – Виктор Андреевич на Давида Важаевича Генпрокуратуру спустил, пытался гражданства лишить, зато Жвания с наслаждением зарылся в грязное диоксиновое белье Ющенко. Кто в данном случае выявил большее паскудство, сказать сложно. Однако же отметим, что опыт подлости у Жвании серьезный. Может, это он и сейчас так Ющенко мстит? Хотя при чем здесь тогда избиратели?

Вообще, у такого крупного дельца, как Жвания, должен быть серьезный мотиватор для резких шагов. Деньги? Так и не бедствует вроде. Угроза бизнесу? Неужели донецкие уже настолько освоились, что дореволюционные времена, когда бизнес несогласных с Кучмой в момент о колено ломали, уже детскими играми кажется? Тогда-то ведь Давид Важаевич твердо держался в команде Ющенко… Так что тогда? Просто острая моральная необходимость в предательстве? Войти в коалицию, планомерно уничтожающую то, что поддерживают люди, тебя избравшие?

Самое интересное – как сам Жвания поясняет мотивы своих поступков (пресс-служба нардепа прелестно озаглавила его комментарий: «Жвания: Коммунисты - наши идеологические визави в коалиции»; спасибо хоть не «тет-а-тет» и не «рандеву»). Оказывается, цель – «нивелировать влияние коммунистов», а там и переформатировать коалицию с исключением оттуда КПУ (помнится, об этом же недавно пел и Юрий Ехануров). То есть – на минуточку! – свое предательство мотивируется великой целью убедить Партию регионов совершить еще одно предательство, вышвырнув из власти своих многолетних стратегических партнеров-коммунистов!

И когда уже эта предательская цепочка порвется?..

Георгий СЕЛЕЦКИЙ

   

Хорошие и разные

Хорошие и разные У уставшего от беспрерывных обманов, разочаровавшегося в политиках всех цветов и оттенков народа в очередной раз начинает появляться спрос на партию. Русофобам повезло больше – им подходит «Свобода». Некоторым, правда, Тягныбок сотоварищи представляется слишком радикальным или излишне



Арсений Яценюк: У Юлии Тимошенко закончился бензин

Арсений Яценюк: У Юлии Тимошенко закончился бензин Несмотря на заявленный жесткий конфликт между новой властью и оппозицей, борьба между старыми и новыми все больше и больше напоминает вялотекущий бой уставших боксеров разной весовой категории. Правда, надо признать, что



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 5 марта 2009 года

"И когда это напомаженное существо с маникюром, педикюром и бриолином на волосах - господин Хорошковский, прямо из салона красоты, вышел на трибуну парламента и спокойно докладывал о том, что он человека, который выполнял свои обязанности, бросил за решетку, и что человек уже второй день находится в невыносимых условиях, то он докладывал это с улыбкой".



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: Что Год грядущий нам всем готовит...

Не мудрствуя лукаво, мы задали представителям основных парламентских фракций одни и те же вопросы. И попросили ответить под елочкой, которую установили в кулуарах Верховной Рады. Получилось шоу зайчиков-предсказателей. Коммунисты не принимали в нем участия, поскольку вошли в роль "тайного члена" коалиции трех. Они как бы есть, но в то же время их нет.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА