НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юрий Ехануров: новые «бурятские сказки»

Юрий Ехануров: новые «бурятские сказки»

Перед Юрием Ехануровым возникла проблема: стойло готово, но вести туда некого, а одному в него лезть как-то «стрёмно». Как быть?

Случается так: вот, был человек много лет при власти, занимал то один высокий пост, то другой, - а затем в одночасье лишился руководящего «портфеля» и выпал из обоймы. В такой ситуации у бедняги зачастую развивается своеобразный абстинентный синдром, и он начинает «дергаться» – лишь бы только вернуться наверх, в знакомые коридоры с мягкими ковровыми дорожками.

Нечто подобное, судя по всему, и происходит с бывшим премьер-министром, экс-министром обороны (и т.п.), а ныне членом президиума политсовета партии «Наша Украина», главой Киевской городской парторганизации Юрием Ехануровым.

В одном из свежих интервью этот истосковавшийся по большому делу господин представил широкой общественности анонс нового формата правящей коалиции. «Если удастся договориться внутри фракции НУ-НС о возобновлении реальной работы, то осенью можно ставить вопрос о вхождении в коалицию и выведении оттуда коммунистов», - не моргнув глазом, сообщил Юрий Иванович.

К этим словам Еханурова можно относиться по-разному. С одной стороны, коалиция «Нашей Украины» с Партией регионов – давняя мечта этого матерого государственника. Еще в буревом 2007 году Юрий Иванович ратовал за «суперширку» в составе «НУ - БЮТ – ПР - Блок Литвина». Причем на лице его читалось, что наличие в коалиции бютовцев только подпортит вкус этому «прагматичному» блюду. Было видно, что к Виктору Януковичу и «донецким» г-н Ехануров относится с куда большей терпимостью, чем к Юлии Тимошенко и ее «светлому воинству». Впрочем, Юрий Иванович тоже издавна вызывает у Тимошенко стойкую идиосинкразию, и даже был удостоен ею звания «бурятского сказочника».

С другой стороны, октябрь 2007 и июнь 2010 – это две большие разницы. По крайней мере, с точки зрения восприятия идей Еханурова национал-патриотами. Ибо за какие-то 100 дней Янукович показал себя такой кремлевской марионеткой, что только такой прожженный «прагмат», как Юрий Ехануров, может предлагать своим соратникам по «НУ-НС» подружиться с этим чудищем.

Впрочем, сам Юрий Иванович, скорее всего, плевать хотел на электоральные настроения и партийные низы. Он твердо знает, что в интеграции с ПР его поддержат и Вера Ульянченко, и (с некоторым скрипом) Виктор Ющенко. А тем низам, которые, по классику, «не хотят», снова предложат довольствоваться низложением коммунистов.

С другой стороны, для того, чтобы заинтересовать «Регионы», Ехануров на нынешнем этапе должен хоть что-то иметь за душой – партию, фракцию (лучше и то, и другое) или, на худой конец, внятную группу народных депутатов. Оттого и включился Юрий Иванович в теневую гонку за право управлять «Нашей Украиной» (или, по крайней мере, единолично влиять на управляющего). Не так давно г-н Ехануров встречался с сочувствующими «НУ» представителями бизнеса и предлагал тем подумать о перспективе занять места в избирательных списках партии на грядущих местных выборах.

Попутно Еханурову надобно заблокировать невесть как нарисовавшегося в битве за партию соперника – Валентина Наливайченко. За экс-главу СБУ ратуют Катерина Ющенко и Николай Онищук, к нему вполне благосклонно относится Виктор Ющенко. Зато самого Еханурова могут поддержать Вера Ульянченко и Иван Васюник, а также…снова-таки Виктор Ющенко. Известно ведь, что у экс-Президента «дорожня карта» может меняться по нескольку раз - в зависимости от того, кто конкретно «едет» с ним в данный момент.

Впрочем, сам Наливайченко, насколько известно, «идти по трупам» к руководству партией не собирается. Он уже разжился собственным общественным движением и вскоре намерен переверстать его в партию. А вот у Васюника и Ульянченко своих проектов нет, так что к «Нашей Украине» они прилипли всерьез и надолго. И если претензий на единоличное фюрерство у обоих не будет, Ехануров может рассчитывать на их помощь. А если наоборот? Тогда нас ожидает очередной раунд потешной борьбы за власть в «Нашей Украине».

Однако вернемся к ехануровскому желанию видеть «НУ» в одной коалиции с партией регионов. Простой опрос нардепов от «Нашей Украины» привел к выводу, что ожидания у Юрия Ивановича – явно завышенные.

«Это просто личное мнение Юрия Ивановича, - сказала Лилия Григорович. - Для того, чтобы оно стала реальностью, необходимо решение съезда партии. А поскольку мы представляем тот спектр, который можно назвать национальной демократией, то, после того, как за 100 дней правящая власть сдает больше национальных интересов, чем за предыдущие 18 лет, вряд ли решение съезда будет таким простым».

«Фракция «НУ-НС» как таковая практически не собирается, - заявил нам председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Нашей Украины» Евгений Гирнык. - Собираются группы. И могу сказать, что ни на заседаниях группы «За Украину», ни на собраниях группы «Народная Самооборона» таких решений не принималось. Более того, не было даже обсуждения этого вопроса. В любом случае, 38 голосов для принятия такого решения во фракции нет. И нет никакой перспективы того, что эти голоса найдутся».

В общем, идти за Ехануровым в коалицию с Януковичем нардепы от «НУ» не желают. Более того, они не станут этого делать даже в том случае, если их об этом попросит Президент. Да и просить о чем-то Виктор Андреевич, с его рассеянным высокомерием и фирменным «кому должен – всем прощаю», - решительно не умеет.

«В последний раз мы общались с ним сразу же после шашек и яиц в Верховной Раде. – рассказывает один из «нашеукраинских» депутатов. - Кое-то из нас пришел к Президенту со следами разборок на лице. Но он сразу сказал: «Давайте не будем говорить о вчерашних событиях». И после этого 2 часа убеждал нас оставить во главе фракции Мартыненко!».

Одним словом, внутри «Нашей Украины» царит такой разброд и шатание, что амбициозного Юрия Еханурова можно только пожалеть. Верхи в «НУ» не могут, низам надоело, а имеющиеся нардепы поддались атмосфере царящей во фракции «НУ-НС» «вольницы» и отстаивают интересы Украины в автономном режиме.

Авторитетов в партии не осталось, денег – тоже, и только подковы с эмблемы «НУ» одиноко цокают, когда этот упрямый ишак движется с непонятной скоростью и в непонятном направлении.

И Юрий Ехануров еще рассчитывает привести его в коалиционное стойло?!

Максим БАРСУКОВ

   

Новости Украины, события в мире

Выборы 2010: Геополитический аспект

  Помнится, в 2004 году страна искренне веселилась, когда Виктор Федорович пытался угостить конфеткой Владимира Владимировича Путина, стоя на трибуне парада ко Дню освобождения Киева...



Новости Украины, события в мире

Фарс Саакашвили ("The National Interest", США)

В течение двух напряженнейших августовских дней в Грузии была полностью отключена связь. Граждане не знали, что президент Михаил Саакашвили уже отдал своей никуда не годной 'армии' приказ начать артобстрел сепаратистского региона - Южной Осетии - поддерживаемого Россией. После этого неспровоцированного и неразумного нападения бывший президент России



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 августа 2008 года

ПАРАДОКСЫ ДИПЛОМАТИИ   - Да, кстати, а мы уже развернули ракеты на Кубе? - WHAT?????



Новости Украины, события в мире

Литва: Четыре вопроса о внешней политике будущему президенту

Внешняя политика стратегического партнёра Литвы США меняется. Чего ожидать от потепления отношений между США и Россией? Должна ли Литва ограничить помощь государствам Восточной Европы? Возможны ли прагматичные отношения с Россией? С какими "богачами" должна общаться Литва? Политика стратегического партнёра Литвы США действительно начала меняться.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА