НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украинская оппозиция: тонус и анус

Украинская оппозиция: тонус и анус

Предлагаю поиграть словами, господа. И не только потому, что они нечаянно созвучны. Они, эти слова, несколько фривольно, но очень точно передают состояние оппозиции. А также то, в чем уже очень нуждается новая украинская власть. Как, впрочем, и любая другая власть. Какие слова? Вы их сами узнаете, если попробуете ответить на вопрос: может ли оппозиция держать власть в тонусе, если сама пребывает в анусе? Поняли, да, какие слова? Вот и отлично. Эти слова сегодня предопределяют судьбу страны. И вот, на мой взгляд, почему… Любая власть начинает стагнировать, а потом вредоносно загнивать, если ее не тормошить, не критиковать, не предлагать ей разумную альтернативу. Это – классика жанра госстроительства…

И что же мы имеем сегодня? Оппозиция ничего, кроме возврата к старым порядкам со старыми же исполнителями, за более чем 4 последних месяца после смены власти предложить не смогла. И, судя по всему, не может, так как раздроблена внутренними спорами и грызней, основанными на взаимной ненависти. Друг друга оппо ненавидят больше, чем нынешнюю власть, с которой стараются договориться по одиночке.

Последний же спор, разгоревшийся между властью и оппозицией, «принципиальным противостоянием» или «борьбой нового со старым» можно назвать только с большой натяжкой. Потому что власть и оппозиция:

а) практически не спорят по существу. Потому что и власть, и оппозиция, оказывается, практически согласны с сутью закона – не допускать несанкционированные акции протеста народа, так как это мешает «плодотворной работе» по дерибану страны, который оба субъекта политдеятельности называют «розбудовою нэзалэжнои нэнькы». Позиции приятия/неприятия менялись в зависимости от того, кто – власть или оппозиция – пребывали у кормушки или во временном отдалении от нее;

б) просто пытаются перекинуть друг на друга пальму первенства в инициировании и подготовке негодного документа, а также в попытках протянуть его через парламент в виде закона;

в) более громкий вой подняли не оппозиционеры, а те, кто с введением этого закона лишается возможность рубить бабло по-легкому по первому зову той же богатой мошной оппозиции. Или власти, если и ей срочно понадобится «народная поддержка». Как всегда, первыми завыли об «ограничении свобод» грантоедческие – либералистические и «общечеловековые» – организации, по инерции продолжающие состоять на службе у «цветных» политических лузеров – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Которых – также по инерции и из-за нежелания признавать свои ошибки в выдвижении к власти в Украине и в качестве своих ручных марионеток именно этих профанов-фигурантов – поддерживают всевозможные западные фонды и институты, подъедающиеся на пропаганде общечеловеческих ценностей.

Речь идет, конечно же, о законопроекте №2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий», которым планируется, как говорят его разработчики, упорядочить проведение уличных манифестаций и акций протеста по тому или иному поводу. Рада уже приняла его в первом чтении, вот тогда все и проснулись. Началось очередное тупое и бесплодное соревнование, кто кого больше фекалиями забросает. В прямом и переносном смысле этих слов. Оппозиция говорит, что это власть хочет ограничить свободы и таким образом «спастись от гнева народного». А власть совершенно разумно устраивает ретроспективный сеанс – доказывает, что этот закон и именно с суперограничительными статьями – придумало еще правительство… Юлии Тимошенко. Когда эта «демокыця» планировала выиграть президентские выборы и не хотела, чтобы кто-то на уличных акциях рассказывал, кто она есть на самом деле и что творит.

И как же обср… простите, облажались быстрые, как понос, грантоеды и прочие оппозиции прислуживающие профессиональные патриоты, которые в погоне за «пироженкой» даже наперегонки, вырывая «денюжку на свободу» изо рта друг у друга, устроили по всем городам и весям какие-то акции протестов под лозунгом «Власть хочет отобрать наши свободы». Да, наверное, власть этого хочет. Тайно. Но ведь захотела-то этого – первой и открыто – их, продажных грантоедов, власть. То есть правительство «кАолиции дэмократычных сыл» во главе с Тимошенко. Но это, в принципе, их тактика. Как у петухов: их дело прокукарекать, а взойдет после этого солнце или нет, это их не касается. Они дерибанят улов…

Суть же законопроекта 2450 действительно дебильная. Тимошенко, повторяю, очень хотела избежать несанкционированных акций протеста против себя любимой и потому предусмотрела в законе норму о том, что все, кто хотят протестовать, должны за 4 дня до акции уведомлять об этом органы власти. Органам же власти, как известно, у нас позволено разрешать или не разрешать то или иное прямое народное волеизъявления на улицах и площадях.

Кроме того, ко второму чтению закона понятие «спонтанное мирное собрание» (то есть вызванное первой и зачастую очень быстрой, мало подготовленной, но не требующей разрешения властей и имеющей право на жизнь в любых демократических странах реакцией народа на те или иные деяния власти) в законе предусмотрено. Но так, что власть опять же будет сама решать, прав ли народ или не прав, ту форму протеста или не ту он избрал, протестуя против ее действий. «Понятие «спонтанных мирных собраний» определено нечетко. Это позволит представителям власти запрещать, например, акции протеста экологов, борцов против уплотнительной застройки или незаконных задержаний граждан милицией, мотивируя это тем, что заявленное ими событие в масштабах общества недостаточно важно», – объяснил, в частности, свою позицию один из авторов коллективного письма 100 организаций протестующих грантоедов и обманутых ими активистов в Раду, член правления института «Республика» Владимир Чемерис.

Да и «бютовец» Лев Бирюк, по тупости своей или по недосмотру органов безопасности блока саламандр, в эфире одного из «цветных» и преданных делу «кыци» каналов даже признал: да, мы и сейчас будем поддерживать закон, рожденный «дамой с косой».

Ведущие канала, давно сосущие «жилу демократии» и кошелек оппозиции, даже вскинулись в полном соответствии с новыми указаниями, «устниками» (вместо «темников») и вводными от «кыци»: мол, как же так?! Ах-ах, недемократично, это «регионалы» – «душители свобод», а мы, саламандры, – «светочи всего прогрессивного». Но Бирюк гнул линию дальше и сказал: «Считаю, что сутки или четыре не решат вопроса. Если надо, то суд и за сутки найдет повод не проводить акцию».

Потом, ночью, люди главного саламандрячьего бодигарда Андрея Кожемякина, похоже, вынуждены были ловить непонимающего товарища по углам, зажимать кое-что в мясорубку и объяснять ему «азы демократии». И пришлось на следующий день пресс-службе БЮТ вывешивать на своем сайте покаянное письмо Бирюка (мол, бес попутал: сказал не то, что хотел, языками не владею, простите подлеца и т. д.), а «бютовцу» Сергею Мищенко что-то блеять на том же канале о «верности идеалам свободы», о выхолащивании замыслов «бАгини демократии» преступной властью и о «казусе Бирюка». Но было поздно. Ничто так не выдает подлинные замыслы, как невольные оговорки или такая вот верность туповатых исполнителей прежнему партийному курсу. Мочить свободу хотели саламандры, мочить. Но не успели – их оттолкнули от кормушки сменщики из Партии регионов…

Сегодня «регионалы» тоже пытаются отмыться за «первочитальный грех» при принятии закона 2450. В Интернете уже появилось письмо нынешнего главы Администрации президента Сергея Левочкина, который, оказывается, еще в сентябре прошлого года писал одному из активных грантоедов-свободослово- и митинголюбителей», что не хочет закладывать «фундамент для игнорирования законных прав граждан на свободу слова и свободу собраний» и потому не будет голосовать за закон 2450. «Полностью разделяю Вашу озабоченность по поводу давления на права граждан Украины со стороны несуществующей коалиции и нелегитимного правительства. Уже почти 2 года вся страна живет в кризисном состоянии, растет нищета населения, в то же время закладывается фундамент для игнорирования законных прав граждан на свободу слова и свободу собраний... Учитывая это, я не голосовал в поддержку законопроекта о порядке организации и проведения мирных мероприятий (регистр. N2450 от 06.05.2008) в первом чтении и уверяю Вас, что мой голос не будет отдан при его рассмотрении во втором чтении…», – написал Левочкин.

И «регионал» Михаил Чечетов, определенный в качестве одной из самых активных «говорящих голов» власти, сегодня утверждает: «Мы за этот законопроект голосовать не будем, пусть они хоть на голову станут». Но на 17 июня сего года рассмотрение этого вопроса уже назначено. А Комитет ВР по вопросам прав человека, возглавляемый членом нынешней правящей провластной коалиции «Стабильность и реформы» «литвиновцем» Олегом Зарубинским, предлагает законопроект одобрить в качестве закона. Вот потому-то упомянутый Чемерис и утверждает: «регионалы» тоже поддержат закон, так как «им это выгодно, такой законопроект, который, по сути, ограничивал бы свободу собраний, – это выгодно любой власти». Вот так вот…

Другими словами, суть проблемы – в том, что власть и оппозиция у нас действительно демонстрируют удивительное и крайне подозрительное единодушие в решении спорных вопросов за счет граждан. И в том, что этот показушно-потешный и ничего не значащий спор за право первородства закона, ограничивающего свободы людей, показывает: не только оппозиция не может ничего предложить взамен решений, предлагаемых власти. Власть тоже во многих вопросах не может придумать ничего иного, кроме того, что досталось ей в наследство от прежней власти.

Вот и возникает вопрос: кто из них будет продуктивно выводить страну на новые, более продвинутые рубежи, а кто оппонировать и помогать мудрыми и критическими советами, если они практически одинаково мыслят? Если же вернуться к вопросу, заданному в самом начале статьи, то общий ответ довольно прост: все будут в анусе, если некому поддерживать тонус. А жаль. Надежды-то на обновление были. И еще, в принципе, остаются…

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко, Чернобыль: лоб крестить - не бабло платить!

Мне всегда было интересно знать: рождаются ли будущие президенты, премьеры и депутаты уже сразу с гипертрофированным органом лицемерия - или же он впоследствии отрастает, развивается под благотворным воздействием некоего излучения, исходящего из властных кабинетов? Вполне возможно, что лицемерие, проходя тестирование на предвыборных программах, как злокачественная опухоль пускает метастазы, и не поддается уже затем ни лечению, ни купированию.



Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным

Провокация Суркиса: ответ должен быть адекватным На исходе напряженной политической недели (как никак, а в Украине идет предвыборная кампания) хотелось бы затронуть некоторые стороны общественной жизни. А точнее, около спортивной. Спорт номер один у нас в Украине – это футбол. Так вот, украинский футбол – это давно уже больше чем спорт. Это и бизнес, и политика. Здесь собраны сливки



Новости Украины, события в мире

Лилия Томашевская: новый сексуально - коррупционный скандал

Начальник Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Одесской области Лилия Томашевская намерена подать иск в суд на депутата городского совета Павла Серебреника по обвинению во вмешательстве в ее личную жизнь и клевете. Об этом сообщила начальник областного КРУ Лилия Томашевская в ходе общения с



Их бин патриот

Их бин патриот Чем менее призрачным становится шанс Юлии Тимошенко покинуть Украину под предлогом лечения грыжи межпозвоночного диска, тем больше представителям власти становится обидно за отечественную медицину, которую лидер БЮТ и ее бесстыжий адвокат так нагло оскорбили своим недоверием.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА