НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Янукович: запорожский «проброс» Ахметова

Виктор Янукович: запорожский «проброс» Ахметова

В мае обращалось внимание на начало любопытной эпопеи с продажей металлургического комбината «Запорожсталь». Тогда неоднозначная ситуация с объявлением группы «Метинвест» покупателем предприятия, и официальным опровержением менеджеров Рината Ахметова данного факта, давала повод думать, что владельцы завода затеяли пиар-игру с целью привлечения интереса к продаже его активов. Сейчас же можно однозначно утверждать, что одним из главных претендентов на покупку таки является группа Ахметова – структуры донецкого олигарха пытаются отсудить акции «Запорожстали» в лондонском суде после того, как некоторые совладельцы завода предпочли «Метинвесту» другого покупателя. Причем, судя по имеющейся информации, сделали это не совсем в рамках деловой этики.

О юридическом разбирательстве в лондонском суде в отношении 50% акций «Запорожстали» стало известно после соответствующего заявления президента Украины Виктора Януковича, сделанного 4 июня. По словам главы государства, структуры Рината Ахметова инициировали рассмотрение этого дела после того, как, несмотря на предварительные договоренности с собственниками меткомбината – владельцами Midland Group Эдуардом Шифриным и Алексом Шнайдером – те в последний момент отказались подписывать договор купли-продажи, и решили реализовать активы «Запорожстали» российским инвесторам. Для себя зададимся вопросом – так называемые предварительные договоренности имели форму «джентльменского соглашения» или трансформировались в соответствующие документы? Ответ – ниже.

Оказалось, что почти 50% акций меткомбината «Запорожсталь» были неожиданно проданы Шифриным и Шнайдером структурам российской компании «Тройка диалог». После того, как о сделке стало известно широкой общественности, в СМИ сразу же начались рассуждения о том, что акции украинского меткомбината могли быть куплены упомянутой компанией из РФ в интересах неких лиц, связанных с российской властью. Основанием для такой версии является то, что компанию «Тройка диалог» контролирует Рубен Варданян, который давно и тесно сотрудничает с властями России, в частности, с государственной корпорацией «Ростехнологии». В данном контексте важно заметить, что до этого, Варданян уже был замечен в бизнес-сделках с Шифриным и Шнайдером. Несколько лет назад вместе с Midland Group он создал компанию «Русспецсталь», которой отошел крупнейший российский актив этой бизнес-группы - Волгоградский завод по изготовлению специальных сталей «Красный Октябрь». Примечательно, что сделано это было по заказу тех же «Ростехнологий».

Принимая во внимание текущую активизацию сотрудничества Украины с Россией во многих сферах жизнедеятельности, а так же, заметное повышение интереса российских бизнес структур к украинским производственным активам, подобный итог запутанной продажи «Запорожстали», не удивляет. В покупке меткомбината оказались заинтересованы кремлевские чины – чего же более? В последнее время, при нескрываемом благоговении украинской власти перед Москвой, последняя по умолчанию получает все без очереди… Видимо, успокаивая себя именно этой мыслью владельцы Midland Group и совершили видимо некорректную по отношению к «Метинвесту» сделку с «Тройка диалог», нарушив условия предварительной договоренности с компанией Ахметова о купле-продаже «Запорожстали».

В упомянутом выше заявлении Виктора Януковича было сказано, что до того, как Шифрин и Шнайдер продали свой пакет акций меткомбината российскому покупателю, между ними и структурами Рината Ахметова был подписан предварительный договор купли-продажи активов «Запорожстали». В договоре было предусмотрено, что покупатель перечисляет продавцу предоплату в размере порядка 5% от суммы сделки, а продавец обязуется продать свою долю в активе. Предоплата была внесена Ахметовым, но, когда дело дошло до окончательного оформления сделки, владельцы Midland Group внезапно отказались продавать акции. Причиной такой перемены стало более привлекательное предложение за акции «Запорожстали» со стороны компании Варданяна – $1,7 млрд., против 1,2, предложенных Ринатом Леонидовичем. Отметим, что названные официально цифры вызывают немало сомнение – с учетом технического и технологического состояния «Запорожстали», хронических проблем с сырьевой базой, невеселых перспектив украинской металлургии в целом, вряд ли меткомбинат стоил от $2,4 млрд. до $3,4 млрд. Впрочем, однозначно спорить не станем – хотелось бы знать мнение светил аналитической мысли из среды отечественных инвесткомпаний.

Определенно, Шифрин и Шнайдер в данном случае преследовали обычную меркантильную цель получить как можно больше за свое добро. Однако, непонятно почему они пошли на осознанный риск, впутываясь в возможную изматывающую войну с самим Ринатом Ахметовым, который, как известно, ой как не любит, когда из него делают дурака (если не сказать жестче). Ведь известно, что в случае заключения предварительных договоренностей по купле-продаже о реализации актива третьим лицам не может быть и речи – это определяется отдельным пунктом договора. В случае заключения сделки с третьим лицом, продажа актива может быть оспорена и признана недействительной, после чего продавца могут обязать продать его первому претенденту. В контексте сделки между Midland Group и «Тройка диалог» все говорит о том, что Ахметов имеет большие шансы отсудить «Запорожсталь». О твердости же его намерений говорит хотя бы то, что он продолжает судится, несмотря на готовность Шифрина и Шнайдера вернуть обратно внесенный залог, а так же штрафные санкции и пеню на общую сумму $200 млн.

Определенно, владельцы Midland должны были предусмотреть такой поворот событий, идя на авантюру с пробросом одного из самых одиозных украинских олигархов. В таком случае, на что они надеялись, наверняка зная о том, что Ринат Леонидович откопает «топор войны», узнав о таком наглом «лохотроне»? Сразу же на ум приходит «Тройка диалог» с ее кремлевскими корнями, а также, образ Виктора Януковича, готового «верой и правдой» дружить с Россией. Не на лобби ли во властных верхах был сделан расчет при заключении сомнительной сделки по продаже «Запорожстали» «Тройке диалог»? Если предположить вероятность того, что в меткомбинате действительно заинтересованы если не непосредственно кремлевские мужи, то очень приближеннеы к ним российские олигархи, то что-то подсказывает, что именно этот момент и был определяющим. В таком случае Виктору Федоровичу не позавидуешь.

О том, что у нашего президента от «Запорожстали» и всего с ней связанного если не появились, так очень скоро возникнут мигрени, свидетельствует хотя бы то, что Гаранту пришлось лично озвучить информацию о нечистоплотности Midland Group в данной сделке. Такой шаг воспринимается не иначе, как данью человеку, который слепил Виктора Федоровича из того что было, и проложил ему дорогу из желтого кирпича к президентскому креслу… Да-да, речь идет о Ринате Ахметове, долгое время спонсировавшем президентские амбиции Януковича, которому нынче приходится не иначе, как «отрабатывать» затраты олигарха.

Если же президент «благословил» продажу половины запорожского предприятия в пользу московских бизнесменов, то Виктор Федорович сам поставил себя в непростую ситуацию… Его положение усугубляется тем, что дружба с Кремлем в ситуации с «Запорожсталью» тоже требует некоторых «жертв» - лобби в пику Ахметову, например. Немаловажный момент, что и говорить. И как выпутываться будет наш Гарант из своего «запорожского тупика» одному провидению известно. Ну разве что на изворотливость Гани рассчитывает…

Леся Жашкова

   

Украинская власть против граждан Украины: кто кого?

Украинская власть против граждан Украины: кто кого? Коммунисты неоднократно сравнивали кредиты Тигипко… ой, то есть Украины, с наркозависимостью. Первый кредит был взят из-за необходимости. А дальше – пошло-поехало. И ладно, если бы речь шла только о кредитах. МВФ ведь, предоставляя кредиты, требует не только их возврата, а и выполнений определённых



Чехия – приют политических комедиантов

Чехия – приют политических комедиантов Ленин мечтал о свержении царизма в Швейцарии, оппоненты Путина сбежали в Англию, а вот украинская оппозиция присмотрела себе убежище в Чехии. Почему же именно там? Юлии Тимошенко очень повезло: ближайшие несколько лет она проведет не в каком-то



Рука Москвы в кармане Януковича

Рука Москвы в кармане Януковича. Российский спецназ снова бродит по просторам Украины – на этот раз идеологический, который заброшен на Донбасс, дабы подрывать авторитет и рейтинг Партии регионов и Президента Януковича. Сию страшную тайну поспешил выведать народу беглый бютовец Вячеслав Олейник. Так и хочется добавить к его словам:



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 января 2009 года

ГАЗ: ПОЧЕМ И СКОЛЬКО   Под небом США есть Киев дорогой С прозрачной экономикой и натовской судьбой, А в Киеве том рай, все травы да цветы




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА