НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: Сто дней оппозиции

Украина: Сто дней оппозиции


В то время как Янукович в ДК «Украина» будет бухтеть о том, как братские российские рейдеры бороздят просторы отечественной металлургии, крепя дружбу между народами, представители отечественной оппозиции забьются по углам и будут сидеть там, высокомерно заткнув уши и являя собой прекрасную иллюстрацию к старой народной мудрости: «На обиженных воду возят».

Таков унылый итог первых ста дней движения демократического сопротивления новому режиму.

Начинали, как водится, бойко: на заре правления дремучего Лидера в Украине не было ни одного мало-мальски приличного оппозиционера, который не пообещал бы Януковичу превратить его жизнь в демократический ад. Юлия Тимошенко, женщина-жупел, и вовсе угрожала посягнуть на святое – лишить Януковича возможности заниматься спортом и стрельбой по хрюкающим целям в «Межигорье». Ей как-то сразу поверили: для злобной Юльки, при одном имени которой даже такие храбрые мужчины, как Кучма и Ющенко, начинают бледнеть, заикаться и нервно ругаться по матери, Виктор Федорович теоретически не выглядел серьезным противником. Однако очень скоро выяснилось, что с такой оппозицией, как Юлия Владимировна, Янукович может хоть вообще не работу не ходить…

Так уж вышло, что обстоятельства изменились, а Юля и не заметила. Долго накручивать народ, ввергая его в состояние, близкое к истерии и ожиданию если не конца света, то, как минимум, гражданской войны на полное уничтожение, невозможно в принципе. И если на прошлых выборах этот трюк (за который, по-хорошему, следует больно бить по башке, дабы впредь неповадно было) Юлии Владимировне удавался, то на сей раз, окончательно потеряв голову от перспективы завладеть вожделенной булавой (женщинам, говорят, вообще нравятся такие штучки), она просто перегнула палку сверх всякой меры.

И народ, который и без того смертельно устал от политического экстрима 2005-2010 гг., тупо и окончательно «перегорел». Новые истерики, которые Тимошенко, так и не осознав очевидного, упрямо затевала уже в оппозиционном статусе, не только никого не заводили, как в старые добрые времена, но и вызывали откровенное раздражение, местами смешанное со злорадством. На все это дело до сих пор легко «ведется» лишь самый что ни на есть ядерный электорат Юлии Владимировны, который вот уже четвертый месяц до полного помутнения в мозгу без устали проклинает подлых «протывсихов» – как выяснилось, главных виновников того, что Богиня продула выборы, а к власти пришел Злой Пахан. Как будто не с этим самым Злым Паханом непогрешимая Юлия прошлым летом вела полюбовные переговоры о вечном разделе власти на двоих…

Тем не менее, в последнее время Тимошенко слегка сменила тактику. То ли допрос в прокуратуре поспособствовал, то ли просто надоело, но безуспешно «выводить людей на улицы» Юлия Владимировна таки перестала и теперь вообще ведет себя очень скромно: не проклинает нишевых конкурентов, отказавшихся вступить в ее опереточную КоЗУ, формально возглавляемую престарелым конъюнктурщиком Павлычко, не величает себя «лидером объединенной демократической оппозиции» и изо всех сил делает вид, что «перебесилась». Увы, это тоже не идет ей на пользу: отказавшись от любимых приемов политической борьбы, Богиня неожиданно обнаружила, что от других методов она как-то отвыкла. Юлия Владимировна уже просто не может обойтись без сомнительного «креатива» и насквозь фальшивого надрыва в голосе, вследствие чего в ее команде раз за разом рождаются какие-то совершенно бездарные идеи-мутанты – например, по причине отсутствия доступа к олигархическим телеканалам издавать газету (!) «Вестник Комитета защиты Украины», в которую будут бесплатно писать какие-то непонятные студенты. В «Вечерних вестях» люди вон за деньги работают, а толку все равно никакого…

Еще одна отличная идея – организовать в местных советах голосования «против создания совместных предприятий с Россией». Кто-нибудь может объяснить, зачем и, главное, что это даст? Тем более на фоне непрекращающегося исхода жирных «тушканов» из фракции Тимошенко в главном Совете страны?

Думающий народ безуспешно ждет от оппозиции, и от Юлии Владимировны в том числе, максимально спокойного, принципиального, аргументированного, основанного на фактах диалога… Но, как утверждает французская пословица, даже самая красивая девушка не может дать больше, чем имеет. На меткомбинат им. Ильича заходят через Кипр непонятные российские ребята – у Юли вместо хотя бы малейшей попытки анализа ситуации уже готов очередной «фирменный» комментарий: «Юлия Тимошенко считает вчерашний рейдерский захват ММК им. Ильича признаком прекращения существования в Украине предприятий, которые являются собственностью трудовых коллективов». Скажите, кто-нибудь, кроме, конечно, совсем уж забубенных поклонников Богини, может поверить, что Мариупольский меткомбинат реально является собственностью трудового коллектива?..

Возможно, когда-нибудь Юлия Владимировна дойдет до того, что начнет общаться со своими избирателями как с нормальными людьми, а не как с тупой биомассой. Увы, вероятность наступления такого чуда крайне мала, а значит, и шансы оппозиции отпихнуть свору гопников-интернационалистов от опустошаемого ими с невероятной скоростью корыта тоже выглядят весьма призрачными. С одной стороны, Тимошенко, по вышеуказанным причинам, уже никогда не прирастет количеством сторонников, достаточным для победы над Януковичем (который, к тому же, ко времени следующих выборов аккумулирует в своих крепких хозяйственных руках такой админресурс, что и Кучме в не снился в лучшие его времена). С другой, пока Юлия Владимировна жива и дееспособна, она сожрет любого конкурента в оппозиционной среде, как в свое время слопала Ющенко и «покусала» Яценюка. Хотя в обоих упомянутых случаях Тимошенко выступила, скорее, как санитар леса. Поствыборная ситуация лишний раз это доказывает.

Виктор Ющенко – признанный борец за уникальный акцепт украинской нации – с совершенно безучастным видом принял тот факт, что Янукович меньше чем за сто дней легко (и без его «акцепта») уничтожил все то, что он с ленью пополам пытался создавать на протяжении пяти лет каденции. Даже если Виктор Федорович выкорчует все посаженные Ющенко калиновые кусты, экс-гарант тоже вряд ли почешется. У Виктора Андреевича сейчас совсем другие интересы: он по-прежнему наслаждается жизнью, раскатывая по заграницам и отдыхая от пятилетнего безделья на президентском посту. А на заседании совета «Нашей Украины» на днях объявился только затем, чтобы напомнить присутствующим, какая гадость эта ваша Тимошенко… Впрочем, это мы уже слышали. Виктору Андреевичу уже явно нечего сказать «своей нации». А нации – надоело слушать это бессмысленное чвакание губами…

Арсений Яценюк после выборов и вовсе утратил «нить повествования». Главный боевик последней избирательной кампании, кровавый мальчик с бигборда, беспощадный крикун, обещавший Януковичу самую мощную оппозицию всех времен и народов, полосатый Арсений дезертировал со своего «фронта» раньше, чем была назначена дата инаугурации. Странно, что после выборов он не сменил свое овеянное боевой славой имя на что-нибудь более подходящее (можно просто – «Сенька»).

Сейчас Яценюк – самый спокойный и приятный оппозиционер страны. Только за последние несколько дней мы узнали, что «Арсений Яценюк – за увеличение отчислений на образование, молодежь и спорт; Арсений Яценюк – за усиление самоуправления украинских вузов; Арсений Яценюк поддерживает молодежное предпринимательство; Арсений Яценюк защищает право молодежи на первое рабочее место». Увы, от поддержки и защиты Арсения Яценюка ни молодежи, ни спорту, ни, в конце концов, ему самому нет никакой пользы. Единственное, что может реально привнести свежую струю в жизнь молодого ветерана предвыборных технологий, – это возможный разрыв между Януковичем и олигархом Ахметовым, ибо президент «Шахтера» в последнее время все чаще становится жертвой «динамо» со стороны Виктора Федоровича и его новых российских друзей. В этом случае у Арсения могут появиться деньги на новых политтехнологов, которые придумают для него что-то более приличное…

Единственный представитель сегодняшней оппозиции, который нынче выглядит хоть сколько-нибудь адекватным и вменяемым, – это Анатолий Гриценко. Но ему никто денег не даст – лицо у него, как говорят, злое.

С другой стороны, может, потому и злое, что не дают?..

Василий РЫБНИКОВ

   

Новости Украины, события в мире

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента

В Украине уже стало традицией, что каждый новый парламент работает гораздо хуже предыдущего. Нынешняя Верховная Рада, досрочно переизбранная осенью 2007-го, своей усердной бездеятельностью подтвердила эту тенденцию, которая в конечном итоге может привести к бессмысленности украинского парламентаризма как института власти… Кричат рабочие «ура», ликуй, пенсионерия, – сегодня Рада приняла «минималки» повышение! После нескольких



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   8 апреля 2008 года



Новости Украины, события в мире

Ющенко в поисках своего международного лица

Министерство иностранных дел в ожидании нового руководителя. В среду президент отправится в Брюссель с двухдневным визитом - и все усилия брошены на то, чтобы в поездке его сопровождал полноценный министр. По информации источников, Ющенко выбирает между тремя реальными претендентами - Владимиром Хандогием, Константином Грищенко и Олег Шамшуром.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 августа 2008 года

СЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР, И ТАКИ ПЕРЕВЕРНУЛИ ЕГО   Цели США на Кавказе. Отвлечёмся от стратегии США в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА