НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко

Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко

Мажоритарная избирательная система, реализованная на местном уровне, окончательно добьет БЮТ. Соответствующий законопроект уже подготовлен юристами Партии регионов. Ожидается, что он будет внесен президентом на рассмотрение Верховной Рады в ближайшую неделю. Предполагается, что мажоритарка вводится на уровне сельских и поселковых советов. А вот городские советы, в том числе Киев и Севастополь, районные и парламент Крыма будут избираться на основе смешанной электоральной системы в пропорции 50 на 50.

Ориентировочная дата проведения кампании на местном уровне – 31 октября текущего года. То есть уже скоро. Почему блок Юлии Тимошенко не выдержит испытания региональными выборами? Причин несколько.

Во-первых, «бютовцы» в большинстве своем представляют абсолютно серую массу. Исключение составляют лишь несколько ярких личностей, которые при ближайшем рассмотрении оказались педофилами, зоофилами и просто педерастами. Хотя, честно говоря, мне до сих пор не понятно, чем отличается педофил от педераста. Учитывая достаточно высокий удельный вес избирателей традиционной сексуальной ориентации, шансов на успех у подобных… скажем так, кандидатов нет. Как показал опыт проведения столичных выборов, харизма Тимошенко не передается ни электоральным, ни половым путем. «Бютовские» технологи самоуверенно утверждали, что смогут сделать мэром Киева даже попугая, если его станет рекламировать Юлия Владимировна. В роли попугая пробовался ближайший соратник Тимошенко, автор нашумевшего хер знает где бестселлера «Иллюзия траха» Александр Турчинов. Фокус, как известно, не удался. Черновецкий использовал против харизматических технологий простое, но, сука, крайне эффективное оружие – старушек. Геронтофилический метод оправдал себя на все сто. Турчинов оказался в глубоком электоральном ауте.

Поэтому на местном уровне «бютовцам» вообще ловить нечего. Все реальные кандидаты шарахаются от Тимошенко, как от прокаженной. Среди потенциальных претендентов бытует поверье, что она приносит несчастье. Не знаю, на чем оно основано. То ли на глубоком анализе причин поражения Юлии Владимировны во время президентских выборов, то ли на разъяснительных беседах представителей правоохранительных и налоговых органов, которые в доходчивой форме доносят всю пагубность «бютовской» квазиидеологии. Короче, харизма в поселках и небольших населенных пунктах тупо не канает.

Во-вторых, участвовать в местной кампании могут только партии. Как известно, партии под названием «БЮТ» нет. Вообще. И никогда не было. Кто-нибудь слышал про «Батькивщину»? С первого раза даже и не вспомнишь. А ведь это «мощная политическая сила», которая в прошлом году справила в сарае в выставочном центре столицы свой десятилетний юбилей. Причем все эти десять лет «Батькивщина» никогда в одиночку не участвовала в выборах. Только в составе блока имени Юлии Тимошенко. Кстати, никто никогда не измерял рейтинг данной партийной структуры. Думаю, он близок к абсолютному нулю. К тому же денег на раскрутку этого бренда у Тимошенко уже нет. Таким образом, партийные структуры, которые в настоящее время входят в блок Юлии Владимировны, во время местных выборов будут конкурировать друг с другом. Конечно, будет много слов насчет «координации» и «согласования» действий оппозиций. Но, поверьте на слово – это все туфта. Явная. Голосовать все равно будут по отдельности. Слепить блок после выборов – совсем другая история, чем до начала кампании.

В-третьих, во время региональной кампании БЮТ лишится главных источников финансирования. До последнего времени торговля фейсом Тимошенко была прибыльным и гламурным бизнесом для целого ряда «бютовских» функционеров. Они банальным образом торговали местами в избирательных списках. Большую часть вырученных средств оставляли себе, но кое-что оставалось и для удовлетворения собственно электоральных потребностей. Ну там бигбордики замутить, листовочки выпустить, статейки в региональных СМИ проплатить. У нас же свободная пресса. Без денег хрен что напечатаешь. У кандидатов, располагающих достаточными финансовыми ресурсами, отпала необходимость в помощи «бютовских» посредников. Зачем платить больше? Можно напрямую купить округ. Или место в проходной части списка другой партии, которая предлагает лояльные, по сравнению с Тимошенко, расценки. Идеальный вариант – просто договориться с властью. В результате единой «кассы» у БЮТ не будет. Потенциальные клиенты Юлии Владимировны предпочтут вкладывать деньги в собственные проекты. Так оно будет надежнее. Заработать на обновки от Луи Виттона у Тимошенко не получится.

В-четвертых, популярность Тимошенко резко падает. Оказалось, что достаточно отключить Юлию Владимировну от телевидения, как ее электорат стремительно расползается. Подобный эффект хорошо известен менеджерам «Кока-колы». По их словам, как только прекращается реклама напитка по ТВ, продажи сразу падают на 25%. Такой вот парадокс. У экс-премьера все гораздо хуже. Тимошенко, лишенная каждодневной медиа-подпитки, сдувается, как воздушный шарик. А после ухода в нишу пещерного национализма она окончательно замуровала себя на западе страны. В электоральном смысле этого слова. Популярность же Партии регионов наоборот растет. Им удается контролировать экономическую ситуацию. По крайней мере, до конца текущего года никаких особых проблем не возникнет. Таким образом, у ПР есть запас электоральной прочности, который она собирается реализовать в ближайшее время.

И, наконец, в-пятых: местные выборы не решают главную проблему Юлии Владимировны – воссоединение с собственной фракцией в Раде. В настоящее время парламентская часть БЮТ напоминает всадника без головы. Делают, что хотят. Да и сама Тимошенко страдает от отсутствия депутатской неприкосновенности. Чего стоят одни только регулярные визиты в Генпрокуратуру. Местные выборы ей не помогут. Во-первых, даже кресло мэра Киева ей уже не поможет. Во-вторых, проигрыш БЮТ на местных выборах в общем зачете лишь усилит деградацию данной политической структуры.

«Мажоритарка» станет погребальным саваном для Тимошенко. Ей остается только успокаивать себя тем, что есть хороший повод провести чистку в партии. Однако толку от подобного мероприятия не много. И так в ближайшем окружении Юлии Владимировны остались одни подонки, педофилы и просто моральные уроды.

Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

Перед бурей

Нынешняя неделя – она как око тайфуна. Аналогия полнейшая. На прошлой неделе было тяжело, но это лишь цветочки. Вот на следующей, будут ягодки. Очень многого еще не понятно. Ряд вопросов на «подвесе», в том смысле, что может повернуться в одну сторону, а может и в другую. Но ряд событий и тенденций спрогнозировать уже сегодня не составляет труда. Итак, с чего начнется следующая трудовая неделя, которая будет проходить под



Новости Украины, события в мире

Ястребы Буша против Буша ("The Boston Globe", США)

Непримиримые "ястребы", имеющие влияние на администрацию Буша, пытаются выхолостить то, что могло стать главным достижением президента в сфере национальной безопасности. Вместо того чтобы оставить администрации Обамы в наследство выведенный из строя северокорейский ядерный реактор и действенное соглашение, избавляющее Корейский полуостров от ядерного оружия, Буш может передать своему преемнику далеко не неизбежный кризис,



Новости Украины, события в мире

Александр Рыбак, победитель Евровидения: возвращение в Норвегию

Поклонницы встречают Александра Рыбака, победителя Евровидения Ну и еще немного про победителя Евровидения 2009. В Норвегии – рыбакомания, в чистом виде. Вчера в аэропорту Гардемуен паренька встречали около двух тысяч человек. Подъезжающий к зданию аэропорта самолет торжественно облили фонтанами воды из четырех пожарных машин. Музыка, цветы,



Новости Украины, события в мире

Неизвестный Левочкин

Странное время переживает Украина. К власти приходят бывшие виночерпии, постельничьи и прочая челядь бывшей власти. Что нового они привнесут в украинскую политику, с каким багажом связей, обязательств, компромата придут к управлению государством? Недавно появился слух, что техническим премьером новой «ширки» («Единого центра» и Партии Регионов) может стать Сергей Левочкин. Эта якобы одна из 10 согласительных кандидатур. В пользу этой версии говорит




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА