НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сухая Балка: «русские горки» в Кривом Рогу

Сухая Балка: «русские горки» в Кривом Рогу

Аттракцион, в котором сидя в вагончике со скоростью более 100 км в час то круто спускаешься, то поднимаешься, у нас принято называть «американскими горками». Но этот термин используют только в постсоветских странах. В Америке же используют название «русские горки» и оно более верно, поскольку самым первым упоминанием о горках считается увлечение катанием на санях в зимнее время в России в XVII веке. Ледяные горки, построенные по указу Петра I под Санкт-Петербургом, имели высоту примерно 25 метров и угол наклона 50 градусов. Сани с колесиками впервые были использованы при Екатерине II в садах Ораниенбаума в 1784 году.

В США горки в их сегодняшнем виде были разработаны и запатентованы изобретателем Джоном Тейлором в 1884 году, то есть ровно через 100 лет после того, как в России уже катались на горках. Теперь это самый увлекательный и захватывающий вид аттракциона. Казалось бы, что еще можно придумать, чтобы пощекотать нервы и повысить уровень адреналина в крови. Работники ОАО «Сухая Балка», что находится в Кривом Рогу, сами того не понимая, придумали новый вид «русских горок».

Если обычные горки представляют собой железнодорожную систему специальной конструкции, спроектированной так, чтобы состав вагонеток с пассажирами, проходящий по ней, резко изменял направление и скорость движения, то в «Сухой Балке» изобрели более дешевый, но отнюдь не менее увлекательный аттракцион.

Прежде чем рассказать о «маршруте» и особенностях аттракциона стоит напомнить, что руководство ОАО «Сухая Балка» вместе с государственным предприятием «Приднепровская железная дорога» решили «построить» новые «горки» на базе чужого имущества. И «переоборудовали» не свои железнодорожные пути, а другого предприятия – ОАО «Кривбасский железорудный комбинат» (КЖРК).

Напомню, начиная с 1 апреля 2010 года ОАО «Сухая Балка» и ГП «Приднепровская железная дорога» начали демонтаж железнодорожных путей, находящихся на своей территории, но юридически принадлежащих КЖРК. Фактически демонтаж путей со стороны «Сухой Балки» можно назвать захватом и уничтожением чужой собственности, то есть собственности КЖРК. На протяжении полумесяца работниками «Сухой Балки» самовольно, без соответствующего согласования с ОАО «Кривбассжелезрудком», ведутся работы по демонтажу участков пути и подъемно-транспортного оборудования комбината размещенного на рудных складах шахт «имени Фрунзе» и «Юбилейная» ОАО «Сухая Балка».

Уже сегодня можно говорить о том, что ситуация зашла в такую фазу, когда безопасное использование кем-либо или «ОАО «Сухая Балка», или «ОАО «Кривбассжелезрудком», этой железнодорожной ветки уже невозможно. Судите сами, демонтаж частей железнодорожной ветки действительно напоминает … аттракцион.

Любители пощекотать себе нервы, могут не в пассажирских, а грузовых вагончиках прокатиться по маршруту, на котором вагон на скорости «перепрыгивает» с одного участка пути на другой. Согласитесь, это новаторство может повысить уровень не только адреналина, а даже кортизола, повышенная концентрация которого в организме приводит к смерти.

Маршрут «аттракциона» обещает быть захватывающим. Ведь работники «ОАО «Сухая Балка» уже разобрали достаточное количество участков железнодорожных путей. В частности, были демонтированы участки железнодорожных путей №1 станции Фрунзе железнодорожного цеха №3; №4 и №5 станции Центральная железнодорожного цеха №2 шахты «Юбилейная». Также разобраны замки Мелентьева на стрелочных переводах № 5,7,9,17 станции Фрунзе железнодорожного цеха №3 и стрелочные переводы №2 станции Центральная железнодорожного цеха №2 шахты «Юбилейная». Демонтировали работники «Сухой Балки» и железнодорожные краны: КДЭ-253 №1175 с дозировочной площадки железнодорожных весов по пути №4 станции Фрунзе железнодорожного цеха №3 и КДЭ-163 №1512 с дозировочной площадки железнодорожных весов по пути №4 станции Центральная железнодорожного цеха №2 шахты «Юбилейная» и пр.

Такой бессистемный демонтаж железнодорожных веток ассоциируется со строительством аттракциона, т.н. новых «русских горок», поскольку только сумасшедший может ездить по небезопасным путям. Ведь нарушаются элементарные правила техники безопасности, которые могут привести к аварии подвижного состава и человеческим жертвам. При всем при этом работники ОАО «Сухой Балки» и ГП «Приднепровская железная дорога» продолжают выполнять технологические операции по погрузке и дозированию груза в вагонах на станции Фрунзе железнодорожного цеха №3. Видимо, на этих предприятиях работают очень рисковые ребята, раз они захотели испытать свое же «ноу-хау» на себе.

В результате этих действий КЖРК не может обеспечить сохранность вагонного парка согласно пункту 15 договора на эксплуатацию подъездного пути №ПР/М-09-2-1073/Нюдч от 15.06.09. Мало того, КЖРК нанесен ущерб из-за незаконных действий со стороны ОАО «Сухая Балка». КЖРК обратился с официальными заявлениями в РОВД Кривого Рога, Генеральную прокуратуру, СБУ и прокуратуру области, в которых предупреждает о противоправных действиях со стороны ОАО «Сухая Балка». Но до сих пор какой-либо реакции от правоохранительных органов не последовало, что говорит о коррупционной составляющей. А может быть, в правоохранительных органах работают такие же рисковые ребята как и на «Сухой Балке», которые просто любят развлекаться на экстремальных аттракционах.

Стоит отметить, в случае чрезвычайного происшествия на железнодорожной ветке, которое может случиться в любой момент, могут пострадать сами же работники «Сухой Балки», поскольку работают на разрушенных ими же железнодорожных путях. Стоит напомнить, что из-за неправильной эксплуатации железной дороги 16 июля 2007 года в Бусском районе Львовской области возле станции Ожидов Львовской железной дороги произошла авария грузового поезда, который перевозил цистерны с желтым фосфором. Вследствие аварии сошли с рельс 15 цистерн с фосфором, 6 из которых загорелись.

Поразительно, тогда премьер-министром был нынешний Президент Украины Виктор Янукович, а министром МЧС Нестор Шуфрич, который и сегодня занимает эту должность. Тогда им удалось обвинить Казахстан в «фосфорном аттракционе». Если трагедия произойдет на территории «Сухой Балки», кого обвинят в этот раз?! Или новая власть, как при Петре I и Екатерине II, тоже любит получать удовольствие от «русских горок»?!

Валерий Бурин

   

Украина: последнее прибежище кандидатов

Чем ближе выборы и сильнее кризис, тем чаще украинские политики обращаются к теме патриотизма, а то и откровенного национализма. И в этом нет ничего удивительного – свою беспомощною некомпетентность, а порою и просто бестолковость в государственных вопросах они с лихвою возмещают высокопарными речами о любви к Украине и её народу… Украина: последнее прибежище кандидатов



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 сентября 2008 года

скачать в формате Word   В Украине события перестали походить на классическую войну. Война подразумевает нападение одной стороны на



Сергей Поярков: у нас, как в Америке, президентом станет или негр, или женщина

Дорогие поклонники, а также противники, НО ВСЕ РАВНО УЧАСТНИКИ политического садо-мазо! Мы опять обречены на встречу у кабинок для голосования 7 февраля "двух тысяч десятого года", как метко, по-азаровски, говорит Юлия Владимировна! Сергей Поярков: у нас, как в Америке, президентом станет или негр, или женщина



Новости Украины, события в мире

Барак Обама: США не направят дополнительный контингент в Афганистан

Президент США Барак Обама заявил, что в данный момент страна не планирует направлять в Афганистан дополнительный контингент, однако он не исключил возможности отправки дополнительных сил в Афганистан в будущем. По его словам, несмотря на то, что военная операция крайне важна для достижения США своей цели в Афганистане, тем не менее, для стабилизации ситуации в Афганистане этого не достаточно, к тому же даже непрерывное наращивание




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА