НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко заходит на посадку

Рано или поздно, но это должно было случиться. Вот и случилось: Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. 17 мая, когда в Киев приедет президент России Дмитрий Медведев, Юлия Владимировна должна давать показания в ГПУ. Очень символично. В этот же день будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Вариантов всего два: посадка в хорошо знакомый ей Лукьяновский СИЗО (Тимошенко провела там 42 дня в феврале-марте 2001 года) и банальная подписка о невыезде.

Тимошенко заходит на посадку


Уголовное дело, в общем-то, не новое. Оно было возбуждено еще 20 мая 2004 года. Ровно шесть лет назад. Статья традиционная для Юлии Владимировны: покушение на дачу взятки. Тимошенко обвиняют в том, что она пыталась дать денег судьям Верховного суда для «решения» вопроса об освобождении из-под стражи бывших руководителей «ЕЭСУ» Геннадия Тимошенко и Антонины Балюры. Посредником в передаче крупной суммы ($125 000) служителям Фемиды выступал ее помощник – Владимир Боровко. Но что-то там у него не срослось. В результате Юлия Владимировна стала угрожать Боровко и требовать вернуть «зелень». Сумма по сравнению с современными расценками небольшая. Но в те времена это, согласитесь, были большие деньги. Владимир испугался и обратился в ГПУ. Так, мол, и так, защитите меня от преследования. Вот видеозапись разговора с Юлией Владимировной. Можете сами посмотреть, как она мне угрожает.

Тимошенко назвала обвинения «фальшивкой» и «подставой силовых структур». Видеозапись, по ее мнению, была сфабрикована, поскольку аудиоряд не соответствовал изображению. Ну и, естественно, «власть стремится расправиться с оппозицией», «Боровко заслали в нашу команду». Все это делается для того, чтобы «не допустить объединения БЮТ и «Нашей Украины» перед президентскими выборами». Что вышло из этого «объединения», мы с вами прекрасно знаем. В парламент поступило представление Генеральной прокуратуры о даче согласия Рады на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Однако комитеты ВР отправили его обратно адресату. И вот сегодня следствие возобновлено. Вполне логичный итог деятельности лидера БЮТ. Неужели она действительно считала, что можно столько времени оставаться безнаказанной? Шоу закончилось. Теперь придется отвечать за свои поступки.

Почему было реанимировано дело шестилетней давности? Все ждали, что Тимошенко придется отвечать по итогам ее премьерства. Не случайно же Кабинет министров пригласил для проведения аудита деятельности своих предшественников известную американскую юридическую компанию Trout Cacheris, PLLC. Чтобы, значит, не было никаких сомнений в результатах проверки. Американцы, в свою очередь, заангажировали для расследования эффективности использования бюджетных средств в 2008-2010 годах детективное агентство «Kroll» (в свое время оно проводило расследование обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе) и юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

Однако проведение столь масштабной проверки – дело не одного месяца. По предварительным прикидкам вице-премьера Владимира Сивковича, курирующего силовой блок в Кабмине, расследование злоупотреблений в бюджетной сфере может быть закончено в октябре-ноябре текущего года. Масштабы махинаций впечатляют. По данным Сивковича, более 100 миллиардов гривен – это злоупотребления с бюджетными средствам. Причем «откат» составляет 15 миллиардов гривен. Нужно изучить все эти схемы, задокументировать, опросить свидетелей – в общем, вырисовывается значительный объем работы. Юлия Тимошенко прекрасно это понимает и делает все возможное, чтобы раскачать ситуацию в стране. Степень ее радикализации уже давно превысила все мыслимые пределы. Даже в политике существуют неписаные правила, которые основные игроки стараются соблюдать. А Тимошенко плевать на это. У нее одна задача – любым путем попасть в парламент и получить депутатскую неприкосновенность. Вот что ее на самом деле заботит. Какие там «национальные интересы»?! О чем вы?!

Давать Тимошенко время для организации показательных выступлений никто не собирается. Поэтому и появилось дело о «покушении на взятку». Ее ведь предупреждали: нельзя так себя вести. Намек она поняла, но все равно продолжила свою откровенно подрывную деятельность. Причем на грани обыкновенного терроризма. Каждый, как говорится, сам выбирает свою судьбу. И вовсе не случайно заместителем главы Администрации президента назначили Геннадия Васильева. Именно он, будучи генеральным прокурором, подавал представление на Тимошенко. Именно Васильев курировал дело о взятках судьям Верховного суда. Именно Васильева Юлия Владимировна пыталась отправить в отставку. Теперь они встретились снова. Правда, заочно.

Тактика простая. Если есть уголовное дело с богатейшим фактическим материалом, видеозаписью, показанием судей Верховного суда, то зачем ждать результатов аудита? Одной статьей больше, одной меньше – это уже никакой роли не играет. Следующий момент: если не ошибаюсь, в парламент подавалось четыре представления относительно привлечения Юлии Владимировны к уголовной ответственности. Однако согласия Рады ГПУ так и не получила. И вот теперь представился подходящий момент. Депутатского иммунитета у Тимошенко нет. Самое удобное время для наступления долгожданной развязки.

Конечно, противники посадки Юлии Владимировны утверждают, что подобный шаг превратит ее в «мученицу» и «героиню». Это миф. Просто у предыдущей власти не хватило решительности для доведения дела до конца. Теперь ситуация изменилась. Знаете, в России Березовский, Гусинский и Ходорковский долгое время были уверены, что их никто не в состоянии привлечь к ответственности. Своей деятельностью они превращали государство в сборище услужливых марионеток. Но пришел Владимир Владимирович и заставил считаться с властью. Это был переломный момент в российской истории. Олигархи стали вторичными, а государство – первичным. Не знаю, насколько уместно проводить аналогии между Украиной и Россией, однако для Виктора Федоровича Тимошенко является Ходорковским, Березовским и Гусинским в одном лице. Так уж исторически сложилось. Янукович не хочет повторить печальный опыт Леонида Кучмы, у которого не хватило ресурсов (причем по объективным причинам) для предотвращения негативного варианта развития событий. Беспринципность, авантюризм и популизм Юлии Тимошенко оказались отличными и эффективными инструментами для нагибания общества переходного типа. Это болезнь, которой Украина страдала пять долгих лет. Лекарство одно – закон. Поэтому не важен, скажем так, масштаб уголовного дела, возбужденного против Юлии Тимошенко. Как известно, у нее в послужном списке есть много чего. В январе 2010 года президент Виктор Ющенко напомнил об уголовных делах, возбужденных в Российской Федерации относительно Юлии Владимировны. По его словам, Московский гарнизонный военный суд избрал 25 января 2005 года в отношении Тимошенко меру пресечения в виде заключения под стражу. Она обвиняется в организации неоднократных взяток должностным лицам Министерства обороны РФ. Думаю, 17 мая начнется длинная и крайне интересная история, где главным фигурантом будет Юлия Тимошенко. Факты хорошо известны. Их уже не имеет смысла пересказывать. Подкуп, шантаж, взятки, злоупотребление бюджетными средствами, уклонение от налогов, перевод денег в оффшоры. Наступило время познакомиться более детально с изнанкой «оранжевого режима».

Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

Разведка США подтверждает правоту РФ по Южной Осетии

Заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США, конгрессмен-республиканец Дан Рорабакер сослался на данные американской разведки, которые говорят о том, что последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией. Поэтому позиция России является правильной, а позиция США – нет, сообщил конгрессмен.



Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил



Сергей Кириченко: «кома» Главкома

Сергей Кириченко: «Кома» Главкома История с неожиданной и молниеносной подачей в отставку начальника Генерального штаба, Главнокомандующего ВСУ генерала армии Украины Сергея Кириченко до сих пор не приобретает хоть какие-то смутные очертания… Прошло уже немало времени с



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 июня 2008 года

Буря в стакане. По-настоящему активные события сегодня происходили лишь в Киевском городском советом, где формально формировалось большинство и избирался секретарь совета. В принципе, расклад был ясен заранее. В руках у Черновецкого находился контрольный пакет совета, какие бы варианты при этом не обсуждались в кулуарах.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА