НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко & Комитет спасения Украины: «Спасайся кто может!»

Дебютный митинг Комитета спасения Украины прошел с Юлией Тимошенко, но без многих ее союзников.

На этот раз митинг оппозиции собрался не на проезжей части улицы Грушевского, но с противоположной стороны, у Мариинского дворца. А по периметру площади Верховной Рады привычно несли свою вахту фанаты Януковича. От оппозиции их отделяли две линии заградительных щитов; между щитами сновали сотрудники милиции в защитной экипировке. В общем, «регионалы» чувствовали себя в полной безопасности и время от времени выкрикивали: «Юлю за решетку! Янукович – молодец!».

Юлия Тимошенко & Комитет спасения Украины: «Спасайся кто может!»

А у Мариинского дворца стояло 2-3 тысячи человек, то есть в разы меньше, чем две недели назад, в день парламентской сдачи Севастополя. Организаторы жаловались на организованное сопротивление власти, не пускавшей активистов в Киев, а также на невыгодное место проведения митинга.

– Похоже на гетто, правда? – сказал один из народных депутатов фракции БЮТ. – Но у нас не было выхода. Проезжая часть – под контролем милиции, дальше – «Регионы», поэтому нас практически вытеснили сюда. А идти митинговать в другое место - бессмысленно: мы же к Верховной Раде обращаемся, а не к кому-то другому. Но теперь не стоит удивляться, что об этом митинге мало кто услышит…

В ожидании партийных вождей публика разминалась, подпевая гремевшим из динамиков маршам, а также песням из репертуара Тараса Чубая и «Океана Эльзы». Не пела лишь бабка Параска Королюк: вооружившись двумя костылями (как известно, этой зимой бабка стала одной из многочисленных жертв киевского гололеда), старушка пыталась пробиться сквозь кордон охраны к пятачку перед сценой.

- Та пустите меня! Я хочу до Юли! – кричала бабка Королюк, пристукивая костылями о плитку.

Охрана вежливо не пускала бабку внутрь, отчего Параска то плакала, то снова бросалась в бой.

– От вокзала приехала на метро «Хрещатик», а потом шла на костылях! – сказала она. – Меня никто не останавливал, я сама себе отдельно! Я за деньги не ехала, я, как была 5 лет без командировочных, сама себе защищала Украину и народ, – так я и дальше!

 

Юлия Тимошенко & Комитет спасения Украины: «Спасайся кто может!»


В отличие от Параски, другой пенсионер преклонных лет – поэт Дмитрий Павлычко – чувствовал себя на гребне волны. За день до этого его избрали координатором Комитета спасения Украины, и уже этим утром г-н Павлычко развил бурную деятельность, отвлекаясь лишь на общение с еще одним колоритным (но куда более заслуженным) стариком – Левком Лукьяненко.

– Это пиздец, – тихо сказал, глядя на Павлычко, нардеп фракции БЮТ. – Она же сама загоняет в эту трясину. Сама становится маргиналкой! И никто не может ей этого объяснить!

Воспользовавшись паузой в перемещениях поэта, корреспондент спросил его:

– Скажите, а вы считаете нормальным, что, при целой дюжине оппозиционных партий, Юлия Владимировна считает себя лидером объединенной оппозиции? Ведь она совершенно не возражает, когда так ее именуют соратники?

Морщинистое лицо Павлычко приобрело выражение хищной птицы.

– Вона себе так не називає! – громко сказал он. – Вона вчора сказала, що вона рівна серед рівних! Вона не є лідером опозиції, ним сьогодні є комітет, створений з політичних партій, громадських організацій і рядових радян... тобто, громадян України. Все!

Поэт-координатор и в дальнейшем путал современность с «радянськими часами». Выступив со вступительной речью, Павличко вдруг принялся кричать:

– Україна є! Слава Україні! Слава комітетові! Народному комітетові захисту України – слава!

С какой стати народ должен был прославлять еще ничего не сделавший комитет, было решительно непонятно.

Тем временем на трибуне появилась верхушка оппозиции – правда, в крайне урезанном составе. Рядом с Юлией Тимошенко стояла ее «могучая кучка» – Борис Тарасюк, Николай Катеринчук, Юрий Кармазин. Присутствовали второй вице-спикер Николай Томенко и бывший вице-премьер Григорий Немыря. Однако не было ни Юрия Луценко, ни Анатолия Гриценко, ни Вячеслава Кириленко с Юрием Костенко. Об Арсении Яценюке и говорить не приходится: Арсений уже давно играет в собственную, «конструктивную» оппозицию.

У каждого из «прогульщиков» была на то своя причина. Г-н Гриценко обстоятельно пояснил свое отсутствие в письменной форме. Юрий Луценко прислал вместо себя нардепа Юрия Гримчака. Вячеслав Кириленко – просто решил сделать паузу. Ну, а с Юрием Костенко, похоже, все уже ясно: одной ногой он уже в коалиции; вторая нога патриота-альпиниста задумчиво зависла в воздухе.

Впрочем, на митинг пришел Олег Тягнибок. Но и тот не стал взбираться на трибуну, а просто стоял сбоку, беседуя с соратниками.

– Скажите, а почему вы не поднимаетесь?

– Я, во-первых, немного опоздал; а, во-вторых, когда объявят мое выступление, тогда и поднимусь, – логично ответил Тягнибок.

– На прошлом митинге лидеры оппозиции были обижены на то, что их выступления прерывали крики ваших сторонников: «Тягнибок! Тягнибок!». Сегодня такое не повторится?

Г-н Тягнибок улыбнулся презрительно-лукавой усмешкой и ответил:

– Ну, может, из-за этого я и не поднимаюсь на трибуну…

Отсутствие группы партийных лидеров бросалось в глаза, и от этого у ораторов порою отказывали нервы. Так, Николай Томенко, произнося вполне разумную речь о важности системной работы оппозиции, вдруг плаксиво выкрикнул:

– И сегодня за Украину надо бороться, за государство, а не сводить счеты и зачитывать речевки партийные, которые вам написали!

Один за другим выступали Левко Лукьяненко, Борис Тарасюк, Олег Тягнибок и какой-то юный студент. За исключением пламенного спича Тягнибока, все это было либо ярко, но архаично, либо же вполне современно, но безнадежно скучно.

Лидер БЮТ, как и положено главному среди равных, выступала последней. Высокая трибуна мешала стоящим рядом фотографам снять Юлию Владимировну во всей красе, но один удачный кадр у нас все же получился:

 

Юлия Тимошенко & Комитет спасения Украины: «Спасайся кто может!»

Это было одно из лучших выступлений Юлии Владимировны. В нем был и доходчивый анализ готовящихся соглашений по фактической сдаче Кремлю ряда стратегических отраслей Украины, и красочный очерк демонтажа демократии при Президенте Януковиче, и пламенный призыв к объединению оппозиции перед лицом общей угрозы. Неудивительно, что народ слушал экс-премьера, затаив дыхание.

Однако, дьявол, как известно, кроется в деталях. Их в выступлении Тимошенко было в изобилии. Так, Юлия Владимировна не преминула потоптаться по отсутствующим союзникам. Говоря о понедельничном заседании Комитета спасения Украины, она заявила следующее:

– Но что мы вчера увидели? Прекрасные, мощные наши моральные авторитеты государства увидели, что политические лидеры вышли – и начали сводить счеты друг с другом! Начали друг друга унижать и потом взяли время, чтобы посоветоваться с мужьями и женами – входить ли им в Комитет защиты Украины!.. (Явный камень в огород Анатолия Гриценко). А люди, которые в первый же день вошли в Комитет защиты Украины, – это люди, которые и раньше служили Украине! Они не ставят никаких условий, ни про какое лидерство вопросов не поднимают!

Дмитро Павличко горделиво приосанился. А Юлия Владимировна уже говорила о готовящейся тандемом Януковича-Азарова сдаче интересов Украины. В руках она держала документы, обнародованные две недели назад «Зеркалом недели». Но почему-то заявила, что «это не официальные правительственные документы, мы их достали тайно».

– …І цитую оригінал, вибачте за мову нерідну! – сказала уроженка Днепропетровска. – «Свидетельствую Вам свое уважение и в соответствии с договореностями направляю».

Минуту спустя она повторила этот финт в другой вариации:

– Можу розпочати з так званого проекту додатку до цієї угоди. Я буду по ходу перекладати (с русского на украинский), бо щось неприродньо для мене цитувати так...

Но самое интересное Тимошенко приберегла «на десерт».

– И я хочу сказать, что мы их заставили сейчас проголосовать в Верховной Раде, проголосовать результативно, что завтра они начинают свой гнилой рабочий день с того, что будут докладывать, что они подписывают 17 мая! Я благодарю вас за эту победу!

Можно, конечно, понять лидера БЮТ, которой очень уж хотелось увенчать акцию оппозиции хоть какой-то позитивной новостью. Однако в самом парламенте весть о «победе» Юлии Владимировны вызвала смех пополам с удивлением, поскольку решение об отчете правительства было принято еще до митинга, на согласительном совете лидеров фракций. А Партия регионов решила не возражать против отчета правительства еще в понедельник, на вечернем заседании совета фракции.

– Ну, это почерк Юлии Владимировны: создавать препятствия и преодолевать их, выдавая себя за героя, – фыркнул «регионал» Василий Хара. – На самом деле это добрая воля коалиции (на которую, между прочим, мы пошли в нарушение регламента). Учитывая просьбу той стороны и благодаря единогласному голосованию представителей всех 5 фракций, было решено сделать это завтра. Никто не сопротивлялся, все добровольно, по-человечески, решилось. Другое дело, что они, как всегда, выдали это за свою победу. Но это политика…

Прояснив этот вопрос, корреспондент обратился к Юлии Тимошенко за разъяснениями некоторых неприглядных деталей прошедшего митинга.

– Юлия Владимирова, стоило ли переходить на личности и критиковать лидеров оппозиции, которые отсутствовали на митинге? Ведь все читалось между строк – в частности, фраза о том, что некоторые должны «посоветоваться с женами и мужьями»...

– Я сказала «с мужьями и женами». Это фраза, которую вчера на Комитете сказал Павлычко. Я просто сказала то, что вчера было сказано на комитете.

– Сегодня рядом с вами на митинге не было Луценко, Гриценко, Кириленко. Вы утром созванивались с теми, кто не пришел?

– Луценко был представлен, была его политическая сила. Луценко подписал это соглашение.

– Но на митинге его не было, как не было еще ряда людей. У вас это не вызывает беспокойства?

– Я еще раз хочу подчеркнуть, что Комитет защиты Украины создан не БЮТом; с обращением выступили выдающиеся личности Украины. Они обратились ко всем политическим силам и пригласили их к совместной работе. Не объединения, а координации ради защиты Украины. И это очевидно, что воля каждого политического лидера здесь должна быть самостоятельной. Я делала много попыток, разговаривала со всеми лидерами для того, чтобы объединиться в кругу политических сил. Но понятно, что такие переговоры ни к чему не привели, поэтому я очень благодарю всех гражданских деятелей за то, что они выступили с такой инициативой...

И Юлия Владимировна пошла на выход. А по кулуарам бродили невеселые депутаты ее фракции. В этот день коалиционную ораву Януковича пополнили еще пятеро бютовцев. И все разговоры в парламентской курилке были о том, сколько еще «Юлиных депутатов» перебежит на ту сторону.

– Васадзе, Губский, братья Буряки уйдут последними. Сначала перетащат «тушки» поменьше, – говорил один нардеп-бютовец.

– А может, Осыка с Яценко ? – возразил другой.

– Слушай, ну какая разница? Главное, соберет Янукович 300 голосов или нет.

– Да вряд ли соберет.

– Вот, я зимой тоже так думал. А теперь сомневаюсь.

Они еще не знали, что Юлию Тимошенко уже ждет повестка из Генпрокуратуры.

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

А я все думаю о Georgia ("The New York Times", США)

В среду на сайте The New York Times мне сразу бросился в глаза заголовок 'США открывают программу помощи на восстановление Джорджии на миллиард долларов' ('U.S. to Unveil $1 Billion Aid Package to Repair Georgia'). Ну надо же, подумал я, как здорово - штат получит целый миллиард на восстановление дорог и школ! Но, вчитавшись, я понял: а Georgia-то не наша. . . Оказывается, миллиард долларов пойдет на восстановление не той Georgia, которая между Флоридой и Южной Каролиной, а той, которая между



Новости Украины, события в мире

Александр Давыдов: директор дырявого неба

Гражданскую авиацию Украины преследуют постоянные авиапроисшествия, финансовый бардак и кадровая чехарда. Но только на первый взгляд все это происходит хаотически. В действительности, на неразберихе, которая творится сегодня в стране, кто-то делает большие деньги. И кто-то руководит хаосом. Наглядно этот процесс просматривается в украинской авиаотрасли. Порою кажется, что небо над Украиной словно испещрено дырами, в которые бесследно проваливаются земли, самолеты и государственные миллионы.



Балканы: в преддверии всеевропейского взрыва

Балканы: в преддверии всеевропейского взрыва Уинстон Черчилль называл Балканы уязвимым подбрюшьем и пороховой бочкой Европы, что несомненно является самой точной характеристикой этого региона. После поездки в Сербию и Боснию я как то особенно ясно понял, что слова великого британца относятся не только к истории, а и к дню



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 14 мая 2008 года  

Заданный во вторник командой Юлии Тимошенко стиль общения, построенный на ультиматумах, обвинениях и угрозах, в среду не претерпел никаких принципиальных изменений.  Все так же блокировалась работа парламента. Все в той же тональности проходило заседание Кабинета Министров. Премьер, как и обещала, своей позиции не изменяла. А вот Президент, попробовал выступить миротворцем и провел совещание с участием




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА