НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: нужна капитуляция?

Украина: нужна капитуляция?

Празднование 65-летия Великой Победы в Украине омрачили два события. Во-первых, судя по отдельным действиям, в стране таки стартовала очередная предвыборная кампания – досрочная, в Верховную Раду Украины. И лучшего повода им найти не удалось. Во всяком случае, так думают те, кто, во-вторых, решил нагло, бесцеремонно и подло пиариться на таком святом событии, как победа в войне, и на памяти о погибших.

Понятно, что пацанов ведет известная всем дамочка по кличке «Кыця» (вариант для фанатов – «Наша Кыця»). Или «Мурка в кожаной тужурке, а из-под полы торчал наган». Так можно, привыкая к новому антуражу, называть ее нынешним, уже сидящим, и будущим, нары ожидающим, подельникам – убийцам, педофилам, казнокрадам, просто мелким и крупным ворам и воришкам. Ей под видом помощи и под призывы о единении усилий ставит палки в колеса тот, кто, будучи ее типа начальником, и ей, а не только стране проиграл все, что только возможно было проиграть. На этом же толковище суетится и шушера из вождей рангом пониже и статусом помельче. В день Великой Победы они возжелали реванша...

О величии же праздника, о том, что никто не хочет сегодня возвращать войну в инструментарий современной политики, свидетельствовал тот факт, что в Москву на празднование прибыла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. И ветераны Великой Отечественной (на постсоветском пространстве) и Второй мировой (во всем остальном мире) никого не задирали и не «качали» права. Мало их осталось, всем – далеко за 80 и 90 лет, их седые головы требуют уважения, преклонения и благодарности. За подаренную жизнь…

Но Украина и тут отличилась. Только в ней нашлись нынешние поклонники Адольфа Гитлера с бывшими эсэсовцами и их модели построения страны по принципу «одна нация – один язык – один фюрер». Даже в Прибалтике бывшие эсэсовцы не особо высовывались – им хватило ума не позорить свои страны. А наши попытались показать свою «боевую мощь» и, как всегда, обгадили имидж страны по полной. Что, в общем-то, уже давно понятно: демократическая, мирная, помнящая свою историю страна им не нужна. Им подавай их фантом, под дармовой немецкий шнапс или самогон рожденный в схронах и щедро политый кровью соотечественников, не согласных лизать сапоги «фюреру немецкого народа» в знак благодарности за мифическую «нэзалэжнисть»…

Случилось это, как вы понимаете, в самопровозглашенном «Пьемонте» современной Украины. И даже не во Львове, а в Ивано-Франковске. Там около сотни активистов Ивано-Франковской городской организации объединения «Свобода» попытались помешать шествию ветеранов Великой Отечественной войны, которых сопровождали и защищали местные коммунисты, «регионалы», члены НДП и милиция из «Беркута».

Ветераны несли венки и цветы, два государственных флага и партийные флаги Коммунистической партии, Партии регионов и Народно-демократической партии, а также лозунг «Память о советских солдатах Великой Отечественной войны – освободителях Украины – священна!». Нацики перекрыли центральную улицу и показали свою «ненаглядную агитацию». Развевались партийные флаги «Свободы» с тремя пальцами, изображающими, надо понимать, тризуб, и двумя остальными, зажавшими 30 то ли прежних гитлеровских пфеннигов, то ли нынешних американских или любых других «спонсорских» центов. Этим-то пацанам нет разницы кому служить – лишь бы давали деньги и разрешали поорать и повскидывать руки в нацистском приветствии. В нормальных странах, в той же Германии или Австрии, оно, кстати, запрещено, а наши думают, что они такие смелые, и орут…

Были и характерные лозунги нациков: «Бандера и Шухевич – наши герои», «Бандера и Шухевич – Почетные граждане Ивано-Франковска», «Сталин = Гитлер», «Коммунистов – на мусорник истории», «Партия регионов – пятая колонна Москвы». При этом нацики, разумеется, еще и скандировали «Бандера – наш герой!», «Шухевич – наш герой!», «Коммуно-фашизму – нет!», «Чемодан, вокзал, Россия!», «Не дадим коммунистам пройти центральными улицами Ивано-Франковска!». Стандартный, надо сказать, набор. С одной стороны, пещерный национализм, верность фюреру, отметившему их вождей деньгами и Железными крестами, и обида на него за то, что проиграл войну Сталину и перестал платить. С другой – спекуляции на не менее пещерном антикоммунизме: нацикам кажется, что если они борются с комми, то это повышает их акции в политической среде. Сейчас антикоммунизм, замешанный на традиционном «антимоскальстве», опять поднят на стяги. Это говорит, что идет мобилизация электората к выборам и борьба за этот электорат по принципу «кто громче крикнет «Гэть вид Москвы!», того и голоса». Ну, хочется им так думать…

Чтобы не марать руки об эту шушеру и не травмировать ветеранов, участники колонны свернули с центральной улицы Ивано-Франковска, спокойно дошли до Мемориального кладбища, возложили венки и цветы к могилам погибших при освобождении Ивано-Франковска солдат Советской Армии и провели митинг. Нацики сами разбежались праздновать «победу»…

И все это не только традиционное сумасшествие «Свободы». Это, увы, подготовка к выборам, во время которых все средства хороши. Даже политическая шизофрения – политический плюрализм в одной политической практике. Когда громилы из «Свободы» в Ивано-Франковске пытались отметелить беспомощных стариков, в Луганске их коллеги участвовали в открытии реконструированного при их помощи мемориала воинам… Красной Армии, погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь, на Донбассе, если бы нацики попытались помешать старикам отпраздновать Победу, внуки-шахтеры порвали бы их на немецкие кресты, потому они так круто и мимикрировали. «Свободовцы» вместе с нациками из Конгресса украинских националистов (КУН) даже установили и освятили памятный Крест примирения «Украинцам обоих берегов Днепра, павшим за свободу Украины». То есть красноармейцам и – все равно, не мытьем, так катаньем – воякам ОУН-УПА…

Понятно, что в эти дни ветеранов поздравляли первые руководители страны: президент Виктор Янукович, премьер Николай Азаров, спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Но отметились и те, кто и сейчас пытается в своей политической деятельности отрицать интернациональный характер народа Украины и мобилизовать своих сторонников на этнократических постулатах о «титульной нации» и пришлых «нацменьшинствах», часть из которых – а именно русские – «москали-оккупанты». Как говорится у нормальных украинцев, «коня кують, а жаба лапу підставляє» (наставляє, тягне, дере – это как кому в разных регионах страны нравится).

В своей неизбывной любви к ветеранам Великой Отечественной войны расписались Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Первый, как известно, пять лет в День Победы традиционно пытался издеваться над ветеранами, предлагая им выпить по 100 граммов и обязательно перед телекамерами помириться с теми, кто стрелял им в спины в годы сражений. Вторая сейчас заговорила с электоратом Галичины так, вроде ее обучали в ведомстве Альфреда Розенберга, который все носился с идеей превратить нациков-«унтерменшей» (недочеловеков) в союзников гитлеровской Германии и использовать их как расстрельные зондер-команды в решении «еврейского и цыганского вопросов» или в борьбе с партизанами Польши и СССР. И таки превратил: нацики Бандеры и Шухевича к восстановлению так называемой «украинской независимости» 30 июня 1941 года приурочили кровавую резню еврейского и польского населения Львова. А чуть позже командир карательного батальона «Нахтигаль» капитан немецкой армии Роман Шухевич нацепил на китель, отстиранный от крови невинных, гитлеровский Железный крест. Вот бы он удивился, если бы узнал, что номинальный сын красноармейца через 60 с лишком лет присвоит ему звание «Героя Украины»…

«Мы всегда будем помнить этот великий человеческий подвиг. Украина будет всегда благодарна своим спасителям», – отметил Ющенко и призвал украинцев к единению. «Никто не забыт – ничто не забыто. Есть слова, которые ни при каких условиях никогда не будут банальными и затертыми», – вторила ему Тимошенко. Правильные вроде бы слова были сказаны. Но вот ведь как бывает – нередко очень важно то, КТО говорит правильные слова…

Тимошенко, как всегда, оказалась более гибкой и беспринципной – комсомольская идеологическая закалка дала о себе знать. А вот Ющенко так и не смог произнести почему-то ненавистные для него слова «Великая Отечественная война». Во всяком случае, в информсообщениях сказано, что экс-президент (как приятно писать эти слова!!!) поздравлял ветеранов с Победой во… «Второй мировой войне». Впрочем, даже если бы он публично ел землю с Мамаева кургана в Волгограде, Лютежского плацдарма под Киевом или Сапун-горы у Севастополя, в искренность его никто не поверил бы. Тут все просто: либо ты нацист, либо нет. Быть же немножечко нациком, как и немножечко беременным, не удается даже «псевдомессийкам с Майдана»…

Празднование 65-летия Великой Победы, как видим, опять актуализировало проблему примирения «нескольких Украин», на которые страну ментально разделили и продолжают делить нечистоплотные политики. Но, на мой взгляд, это несколько надуманная проблема в День Победы. Даже Тимошенко, обращаясь к ветеранам, изрекла: «Сколько бы лет ни отделяло нас от того дня, мы будем всегда благодарны вам за сохранение жизни человечества. Память о вашем подвиге никогда не погаснет в сердцах поколений. Ибо ваш подвиг не имеет срока давности. …Я уверена: никто и никогда не одолеет наш народ, пока в нашей стране будет жить историческая память о цене, заплаченной за Великую Победу».

Прислушаемся к ее словам – подвиг и Победа не имеют срока давности. И ценность их неоспорима, потому что оплачена кровью. И в День Победы надо праздновать именно Победу. Над нацизмом в том числе. А закончилась война, как известно, полной и безоговорочной капитуляцией немецкого нацизма и итальянского фашизма, от которого народы Германии и Италии отреклись, как от чумы. И там никому и в голову не придет призвать побрататься и выпить шнапса или граппы экс-нацисту и экс-фашисту с антифашистами и бойцами Сопротивления. И в Австрии вон, как только появился ныне покойный Йорг Хайдер с его неонацистской Австрийской партией свободы и одержал промежуточные победы на выборах в федеральный и местные парламенты, так 14 стран ЕС сократили сотрудничество с Австрией, так как посчитали, что ее политикум, мирясь с Хайдером, перешел некий «санитарный кордон», за которым неонацистам-радикалам нет места в большой политике.

А в Украине или в странах Прибалтики, получается, привечать неонацистов или экс-эсэсовцев и давать им и их современным последователям зеленый свет в политике можно. Почему? Зачем и кому нужны эти двойные стандарты?

… Ответ на эти вопросы – не тема этого материала. Но то, что в отношениях с неонацизмом, в какие бы он политические одежды ни рядился, нужно добиваться исключительно полной и безоговорочной его капитуляции, не должно вызывать никаких сомнений. Ни у кого. А потом раскаявшиеся могут рассчитывать на прощение и претендовать на участие, например, в политической деятельности, если им так уж неймется. Но следить за ними общество, вооруженное законом, должно, как хозяйка за шелудивым котом, который может в любой момент нагадить. Сейчас контроля нет, вот они и гадят. В души…


Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

Капитуляция Тимошенко Когда Тимошенко декламировала предвыборные обещания, украинцы как-то однобоко их восприняли. Ибо, когда речь заходила о «Прорыве» все ждали улучшения в экономике и, как в следствии, повышение уровня жизни, но не как инфляционного прорыва. Правда, леди Ю не привыкать работать в кризисной ситуации, но по-видимому теперешнее премьерство тяготит премьер-министра. Инфляционные процессы, начавшиеся с конца прошлого года, неумолимо затягивают петлю на шее премьера.



Выборы в Киеве - Кличко в нокауте

Кличко в нокауте Новости Украины события в миреИзбирательная компания городского головы в Киеве заканчивается совершенно другими рейтингами, чем начиналась. Кличко, который считался почти единоличным лидером среди претендентов на мера, сошел на второе место, а затем и вообще упал на неподъемные позиции. Леонид Черновецкий, избрание которого в первый раз считалось совершенным нонсенсом, безоговорочно лидирует, во второй раз побив рекорды политического маразма. Кличко, который выставлял напоказ свою



Новости Украины, события в мире

"Yes, we did!"

В США, где 4 ноября проходит первый этап выборов президента США, завершается подсчет голосов. Однако уже стало ясно, что кандидат от демократов Барак Обама победил, причем с довольно значительным отрывом. Ему удалось не только удержать те штаты, которые, по прогнозам, и так должны были проголосовать за него, но еще и отвоевать традиционно республиканские регионы - такие как Нью-Мексико, Айова и особенно Огайо, знаменитый тем, что ни одному республиканцу не удалось занять пост



Тимошенко поблагодарила Путина за то, что он помогает другим, а Украине только обещает

В.В.Путин: Уважаемая Юлия Владимировна, мы не так давно встречались в Москве в рамках межправительственных консультаций и уже там договорились о продолжении нашего взаимодействия. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился в Астане с Премьер-министром Украины Ю.В.Тимошенко




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА