НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: непраздничные размышления в праздник

Украина: непраздничные размышления в праздник

В последние годы про участников войны вспоминали только накануне Дня Победы. При этом людей, которым мы – без излишнего пафоса – обязаны жизнью, как раритетные бокалы, которые достают из шкафа, обтирают от пыли и ставят на праздничный стол, торжественно чествовали, выводили на парад. А им ведь надо не это. Вернее, не только и не столько это. Гораздо более важно – как и чем живут ветераны в долгих промежутках между Днями Победы, на что имеют право и могут ли это право реализовать.

Базовым законом является Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», основная задача которого состоит в «защите ветеранов войны путем создания надлежащих условий для поддержания их здоровья и активного долголетия». Именно в нем содержится определение правового статуса ветеранов войны, а также четкое разделение их на различные категории. Жизнеобеспечение ветеранов ВОВ поддерживается системой льгот и компенсаций, определенных в вышеуказанном Законе. Им предусмотрены льготы, в частности, по снижению платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах средних норм потребления, оплате услуг связи, установлению телефонов, оплате водоснабжения и водоотвода, употребленной электроэнергии, квартирной плате и пользовании общественным транспортом.

Цена победы.

Одним из основных видов социальной поддержки, предназначенной «поддержать жизнедеятельность» ветеранов на должном уровне, являются надбавка к пенсии и ежегодная разовая денежная помощь. Так, согласно ст.12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участникам боевых действий пенсии, ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 25% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность. Инвалидам войны, согласно ст.13 того же Закона, предусмотрена надбавка в размере 50% – для I группы, 40% – для II группы и 30% – для III группы. Участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженную работу и безупречную военную службу в тыле в годы ВОВ, в ст.14 прописано повышение на 10% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность. «Не считайте, что это много, – комментирует Виталий Смихун. – В России, к примеру, минимальная пенсия ветеранам составляет около $600. а у нас участники войны получают не намного больше, чем обычные пенсионеры. В среднем это 1,5 тыс. грн., но есть и те, кто получает по 800 грн.».

Что касается разовой денежной помощи – здесь ситуация очень неоднозначная. На сегодняшний день ветеранам ежегодно до 5 мая начисляется конкретная сумма в размере, который определяется Кабмином в законе о госбюджете Украины. «Это антиконституционно, – считает господин Смихун. – Данная норма была внесена в Закон «О статусе ветеранов…» в 2007 году Законом Украины «О государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». На самом же деле помощь для участников войны и боевых действий должна выплачиваться в размере 4 минимальных пенсий по возрасту, а другим участникам войны – в размере 3 минимальных пенсий по возрасту. Согласно решению Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г., данная поправка ограничивает права и льготы ветеранов войны, ведь реальная денежная помощь должна составлять на сегодняшний день, как минимум, 2117 грн. А ст.2 Закона «О статусе ветеранов…» четко гласит, что «нормативные акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые ограничивают права и льготы для ветеранов войны, предусмотренные этим Законом, являются недействительными. В этом году ситуация та же самая – размер помощи определяется Кабинетом министров. То есть, опять неконституционным способом».

К сожалению, чем-то помочь здесь трудно. Ветеранов в сложившейся ситуации может порадовать только то, что нынешний Кабмин решил увеличить размер разовой денежной помощи практически в два раза. К шестидесятилетию победы инвалиды войны в зависимости от группы получат от 930 до 655 грн. (против 540-380 грн. в прошлом году), участники боевых действий – 585 грн. (в 2009 году – 340 грн.), лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, – 930 грн. (вместо 540 грн.), а участники войны, награжденные медалями, и другие участники войны – по 120 грн. (вместо 70 грн). Пусть это и неконституционно, зато гораздо более ощутимо.

Соль на старые раны.

Помимо денежных выплат и надбавок ветеранам абсолютно всех категорий Закон гарантирует «бесплатное получение лекарств, лечебных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей; первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгметаллов); безвозмездное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения». На этом тоже стоит остановиться отдельно, поскольку потребности ветеранов во всем вышеперечисленном, к сожалению, удовлетворяются лишь частично.

«К примеру, бесплатное получение лекарств возможно только по рецепту и лишь в государственных аптеках, – уточняет Виталий Смихун. – Если рецепта нет, скидки и льготы при покупке регулируются иначе: право на них фиксируется в удостоверении и позволяет ветеранам право получить скидку от 30 до 50% в зависимости от категории и – в большей мере – в зависимости от политики аптечной сети, в которой будут покупаться лекарства. Грустно отмечать, но в результате приватизации большого количества аптек обеспечение ветеранов войны необходимыми им лекарствами по льготным ценам значительно усложнилось».

Однако более проблемным вопросом, по мнению юриста, является стационарное лечение ветеранов ВОВ. Согласно Закону, лекарственные препараты, пребывание в плате и питание тоже должны оплачиваться государством. «К сожалению, можно констатировать, что в большинстве случаев это не выполняется, – отмечает господин Смихун. – Ветерану можно нормально пролечиться на стационаре только в специальных клиниках для ветеранов. В остальных больницах, даже государственных (о частных не говорим), – это, как правило, сложный вопрос, который будет разрешаться в каждом индивидуально случае в зависимости от политики руководства больницы. Конечно, когда ветерана доставят на скорой с опасностью для жизни, его спасут. В остальных же случаях придется платить «в казну» медучреждения».

Интересен также и механизм предоставления «безвозмездного санаторно-курортного оздоровления». Во-первых, человеку в том возрасте, в котором находится сейчас большинство ветеранов, физически очень сложно пройти всю процедуру получения медицинского решения о том, что он достоин такого лечения. Во-вторых, в случае отказа от санаторно-курортного лечения, компенсация его стоимости составляет порядка 200 грн. Для получения которых, кстати, тоже нужно вышеописанное медицинское решение…

Льготы на крепость.

Во время войны нынешние ветераны защищали огромную территорию под названием Родина. По окончании боевых действий оставшиеся в живых вернулись домой, каждый – в свою личную крепость, за содержание которой принято платить государству. Впрочем, закон и здесь обеспечивает ветеранов льготами, дифференцированными в зависимости от категории, к которой они принадлежат. Наибольшая скидка при оплате за жилье и коммунальные услуги – 100% – предоставляется инвалидам войны. По сути, они вообще не платят за пользование жильем в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади) и за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) в пределах средних норм потребления. Участники боевых действий имеют 75% скидки по данным позициям, а участникам войны и лицам, которые к ним приравнены (которые не входят в две первые категории), скидка при оплате жилья и коммунальные услуги предоставляется в размере 50%.

«Можно сказать, что эта норма выполняется в полном объеме, – констатирует Виталий Смихун. – Другое дело, что практически на нуле находится выполнение нормы, предусматривающей «первоочередной ремонт жилых домов, квартир и обеспечение их топливом». В 2008 году власть радостно отчиталась о том, что «капитальный ремонт домов и текущий ремонт жилых домов и квартир был осуществлен (аж!) для 2,2 тыс. ветеранов войны». Однако и по сей день большинство ветеранов ВОВ живет в квартирах с протекающими кранами, холодными батареями и сквозняками из расшатанных окон.

«Интересно также, что п.14 ст.12 Закона предоставляет участникам боевых действий право на «первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, который требуют улучшения жилищных условий, а также первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества» – уточняет юрист. – Такие люди есть, они обращались во все инстанции, писали всевозможные письма, но я не знаю ни одного случая, чтобы попытка урегулировать этот вопрос увенчалась успехом».

В заключение хотелось бы отметить: да, в Украине много хороших законов, однако столь же много объективных и субъективных причин, по которым они не выполняются. Согласно ст.22 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «решения предприятий, учреждений и организаций, которые предоставляют льготы, могут быть обжалованы в районной государственной администрации, исполнительном комитете городского Совета или в районном (городском) суде». Плата за оформление документов, юридические консультации, а также судебные издержки при этом покрываются государством. Фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» звучит громко, однако иногда забытым ветеранам приходится отстаивать свои права.

P.S. Правда, с приходом новой власти ситуация для них уже изменилась в лучшую сторону. Как рассказал нам Министр финансов Украины Федор Ярошенко, с принятием бюджета-2010 вдвое возросла ежегодная разовая денежная помощь для инвалидов и участников боевых действий и в 1,7 раза – помощь участникам войны и другим категориям лиц, на которые распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Общий объем расходов, направленный на эти цели, составляет 601,1 млн. грн.

В Госбюджете-2010 на улучшение жилищных условий инвалидов войны І группы, которые долгое время стояли в очереди на квартиру, выделено 140 млн. грн. На охрану здоровья заложены расходы в объеме 41,7 млрд. грн. Это больше прошлогоднего показателя на 5,2 млрд. грн., и даст возможность местным органам при формировании и утверждении собственных бюджетов увеличить расходы на здравоохранение, с учетом полного обеспечения ветеранов бесплатными и льготными медикаментами.

Кроме того, Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» определены категории граждан, которым за счет соответствующих субвенций из бюджета предоставляются льготы. В сравнении с прошлым годом этот перечень дополнен такими категориями как, например, ветераны и вдовы умерших (погибших) работников органов государственного правопорядка.

Существует также бюджетная программа «Финансовая поддержка общественных организаций ветеранов и посещение военных захоронений и военных памятников». Согласно ей, всеукраинские общественные организации ветеранов получат финансовую поддержку в размере 11,3 млн. грн., что на 2,4 млн. грн. больше, чем в прошлом году.

Алина Полищук

   

Украина: тайна съеденных кобзарей

Украина: тайна съеденных кобзарей Как известно, неизменной частью украинской национальной политики являются пляски на гробах. Даже на совершенно пустых, наспех сколоченных к очередной высосанной из пальца годовщине и наполненных лишь вздорными, не выдерживающих никакой критики мифами. Люди, которые взвалили на себя титанический труд написать новую,



Билет на «Титаник» – 2: подобревшая Европа и деньги Китая

Билет на «Титаник» – 2: подобревшая Европа и деньги Китая. В последние дни произошли и происходят не связанные между собой, на первый взгляд, процессы: за Украиной признали право когда-нибудь претендовать на полноправное членство в Евросоюзе, во Франции проходят забастовки, а власть просит финансовой помощи у Китая, а также сменяется глава Европейского



В Украине грядет новая «цветная революция», или Третьим будешь?

В Украине грядет новая «цветная революция», или Третьим будешь? Мощная всенародная акция «Восстань, Украина!», проводимая триумвиратом оппозиции, на самом деле является ложной и неправильной. Аналитики давно отмечали, мягко говоря, странный характер этой квазиреволюции: мероприятия проводятся по непонятному графику, конец намечен на 18 мая, а регионы, охваченные восстанием, находятся, в



Новости Украины, события в мире

«Оператор таможенного доения», или как Николай Лукаш из начальника Криворожской таможни превратился в ее полновластного хозяина 26.02.2008 г. В кабинете начальника Криворожской таможни Николая Лукаша висит большой, чуть не размерами со столешницу, портрет. Нет, не хозяина кабинета, а самого известного, - хотя и существующего лишь в нашей культурной реальности, – таможенника Павла Верещагина.Того самого, который «мзду не берет» и которому «за




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА