НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: «Зонтичная ратификация»

Украина: «Зонтичная ратификация»


Несмотря на противодействие оппозиции, драки в зале заседаний парламента и у его стен, едкий дым от непонятно кем брошенных шашек и возмущенное скандирование несогласных, Верховная Рада Украины одобрила харьковские соглашения президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Спикеру Владимиру Литвину пришлось в первый раз в истории парламента вести заседание, укрывшись под двумя черными зонтами, которые развернули перед ним охранники. Зонты надежно уберегли председателя Верховной Рады от яиц, метавшихся в него оппозиционерами. Но само зрелище получилось по-настоящему фантасмагорическим: спикер под зонтами, дым, обступившие трибуну депутаты…

Впрочем, пока что все это выглядит не более чем элементами политического шоу. Важно не то, в какой атмосфере прошло голосование в украинском парламенте. Важно то, удастся ли оппозиционным силам сохранить высокий уровень противостояния в обществе и мобилизовать сторонников на постоянное гражданское противодействие новой власти, которую эти сторонники станут воспринимать как власть откровенно антиукраинскую, а значит – не свою. Это и есть новый мотив борьбы политических сил на Украине. Если до подписания соглашений в Харькове даже большая часть сторонников Тимошенко или Ющенко воспринимала Януковича пусть как неугодного, но собственного президента, то сейчас у оппозиции есть шанс представить его как президента чужого, чуть ли не иностранного агента, главной и единственной задачей которого является «сдача Украины».

Тимошенко, судя по ее последним действиям, восприняла подписание и ратификацию харьковских соглашений как настоящий подарок судьбы: есть где развернуться ее оппозиционной энергии. Да и другие оппозиционеры, раньше любившие объединять Юлию Владимировну и Виктора Федоровича в единое целое, теперь какое-то время поостерегутся…

Власть – судя по тому, как она защищает харьковские договоренности – пока что плохо держит удар и проигрывает информационную войну. Понятно, что с точки зрения традиционного электората Виктора Януковича, с точки зрения тех, кто и хотел продления сроков базирования Черноморского флота в Крыму, ничего негативного вообще не произошло. Но с той частью электората, кто сомневается в целесообразности подобных решений – не говоря уже о тех, кто уверен, что эти решения являются национальным предательством – диалога не получается. Прежде всего потому, что не получается логически увязать газ и флот.

Власть утверждает, что одержала настоящую победу, сумев выбить скидку на газ всего лишь за пролонгацию и так действующего соглашения – но не может объяснить даже собственным сторонникам причины невиданной российской щедрости. Власть пытается бороться с Тимошенко, утверждая, что «она сама такая» - то есть и сама хотела продлить сроки пребывания флота – не понимая, что в глазах оппонентов это лишний козырь в компрометации самой власти: если обвиняет Тимошенко, то значит, и сама знает, что сделала что-то не то. И самое главное – в самом правящем лагере нет единства. Многие сторонники Януковича защищают харьковские соглашения, стиснув зубы, просто ради того, чтобы не дать усилиться  действительно выигрывающим от новых документов группировкам.

А это означает, что в случае усилия позиций оппозиции правящий лагерь вполне может дать трещину – не сейчас, так пару лет спустя…

Виталий Портников

   

Новости Украины, события в мире

КаКа: операция “отмазка”

Вчера Кабинет Министров своим распоряжением освободил от занимаемой должности Николая Проданчука – первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Украины. Причина отставки – “по собственному желанию”. Сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий, подозреваемый задержан.



Газ, Москва и Юля

Газ, Москва и Юля. В то время как в Киеве увлеченно судят Юлию Тимошенко, европейские компании подают иски на российскую компанию «Газпром». О возможности такого же шага намекают и на Банковой. Что может быть общего у этих двух, казалось бы, разных сутяжных процессов?



Новости Украины, события в мире

ОДЕССА: «Марш Единства», которого не было (ФОТО)

Одессит, интересующийся общественной жизнью родного города, к данному часу, легко может узнать из сети, что «Марш Единства» проведен не был. Во-первых, разрешение на его проведение получено не было, а во-вторых, ВО «Свобода», как известно, запретило, а запрет ВО «Свободы» для одессита, конечно же, непререкаемый закон. Поскольку марша не было,



Три праздничных петарды для Виктора Януковича

Три праздничных петарды для Виктора Януковича 25 февраля Виктор Янукович выйдет на трибуну парламента, положит руку на Конституцию и примет присягу.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА