НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: «Зонтичная ратификация»

Украина: «Зонтичная ратификация»


Несмотря на противодействие оппозиции, драки в зале заседаний парламента и у его стен, едкий дым от непонятно кем брошенных шашек и возмущенное скандирование несогласных, Верховная Рада Украины одобрила харьковские соглашения президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Спикеру Владимиру Литвину пришлось в первый раз в истории парламента вести заседание, укрывшись под двумя черными зонтами, которые развернули перед ним охранники. Зонты надежно уберегли председателя Верховной Рады от яиц, метавшихся в него оппозиционерами. Но само зрелище получилось по-настоящему фантасмагорическим: спикер под зонтами, дым, обступившие трибуну депутаты…

Впрочем, пока что все это выглядит не более чем элементами политического шоу. Важно не то, в какой атмосфере прошло голосование в украинском парламенте. Важно то, удастся ли оппозиционным силам сохранить высокий уровень противостояния в обществе и мобилизовать сторонников на постоянное гражданское противодействие новой власти, которую эти сторонники станут воспринимать как власть откровенно антиукраинскую, а значит – не свою. Это и есть новый мотив борьбы политических сил на Украине. Если до подписания соглашений в Харькове даже большая часть сторонников Тимошенко или Ющенко воспринимала Януковича пусть как неугодного, но собственного президента, то сейчас у оппозиции есть шанс представить его как президента чужого, чуть ли не иностранного агента, главной и единственной задачей которого является «сдача Украины».

Тимошенко, судя по ее последним действиям, восприняла подписание и ратификацию харьковских соглашений как настоящий подарок судьбы: есть где развернуться ее оппозиционной энергии. Да и другие оппозиционеры, раньше любившие объединять Юлию Владимировну и Виктора Федоровича в единое целое, теперь какое-то время поостерегутся…

Власть – судя по тому, как она защищает харьковские договоренности – пока что плохо держит удар и проигрывает информационную войну. Понятно, что с точки зрения традиционного электората Виктора Януковича, с точки зрения тех, кто и хотел продления сроков базирования Черноморского флота в Крыму, ничего негативного вообще не произошло. Но с той частью электората, кто сомневается в целесообразности подобных решений – не говоря уже о тех, кто уверен, что эти решения являются национальным предательством – диалога не получается. Прежде всего потому, что не получается логически увязать газ и флот.

Власть утверждает, что одержала настоящую победу, сумев выбить скидку на газ всего лишь за пролонгацию и так действующего соглашения – но не может объяснить даже собственным сторонникам причины невиданной российской щедрости. Власть пытается бороться с Тимошенко, утверждая, что «она сама такая» - то есть и сама хотела продлить сроки пребывания флота – не понимая, что в глазах оппонентов это лишний козырь в компрометации самой власти: если обвиняет Тимошенко, то значит, и сама знает, что сделала что-то не то. И самое главное – в самом правящем лагере нет единства. Многие сторонники Януковича защищают харьковские соглашения, стиснув зубы, просто ради того, чтобы не дать усилиться  действительно выигрывающим от новых документов группировкам.

А это означает, что в случае усилия позиций оппозиции правящий лагерь вполне может дать трещину – не сейчас, так пару лет спустя…

Виталий Портников

   

Юлия Тимошенко: укол блю-тузом

Юлия Тимошенко: укол блю-тузом.   На время выпал из нашей повседневности. Оказывается, это так классно. Даже не представлял, насколько она (повседневность) достает. Но, тем не менее, проклятый вай-фай манил к себе, как



Украина: марш слепых

Украина: марш слепых Если классические полотна способны передать неповторимый колорит украинской политики, то вне конкуренции будет картина Питера Брейгеля "Слепые".



Новости Украины, события в мире

Лето обманов ("L'Expansion", Франция)

Грузия - это 'лохотрон', оставляющий всех в дураках. Главным одураченным, естественно, стал сам Саакашвили. Представьте себе, просыпается он одним дивным летним утром и говорит: 'Я - из западного лагеря, Россия ставит мне палки в колеса в Абхазии и Южной Осетии, начну-ка я войну с Россией, выиграю ее, а если вдруг проиграю - попрошу помочь американцев'. Задумано - сделано. Результаты оказались на высоте ожиданий, только - увы! - не Саакашвили, а Владимира Путина: Тбилиси под угрозой



Новости Украины, события в мире

Американцы глупеют? ("Los Angeles Times", США)

Пока все беспокоятся по поводу того, что американцы становятся все глупее, я с радостным возбуждением смотрю в будущее, в котором я стану одним из самых умных людей в нашей стране. За свои статьи я буду получать Нобелевские премии в области литературы, экономики и в других областях, которые пока не изобрели, например, в сфере отпадологии и ничесебеведения. Меня попросят возглавить какой-нибудь привилегированный университет исключительно из-за моей проницательности и интеллекта. Ведь я-то




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА