НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Янукович: «Переяслово-Московский договор» – 2

Виктор Янукович: «Переяслово-Московский договор» – 2

27 марта 1654 году гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о переходе в подданство. Законодательно переход утвердили Земский собор в Москве и Переясловская Рада в Переяславе. Основной причиной, как писали в советских учебниках по истории, являлось стремление украинского населения Речи Посполитой избавиться от религиозного, национального и социального угнетения.

21 апреля 2010 года «гетман» Войска украинского Виктор Янукович на «Харьковско-Московском саммите» договорился о сотрудничестве с русским «царем» и великим «князем Всея Руси» Дмитрием Медведевым. Основной причиной договоренностей, как потом напишут в учебниках истории, являлось стремление украинского населения избавиться от экономического пресса.

В этом году исполнилось 356 лет воссоединения России и Украины, как было принято говорить в советские времена. Один философ утверждал, какое было прошлое, таким станет и будущее. Еще Николай Гоголь писал о тех временах в повести «Страшная месть»: «Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки между собою. Нет старшей головы над всеми». В этом контексте новый президент Украины все больше напоминает Богдана Хмельницкого. И что самое интересное, историки будущего будут также ломать копья по поводу поступка Виктора Януковича, как сейчас с пеной у рта пытаются доказать правильно или нет поступил когда-то Богдан Хмельницкий.

Но чего не было при Богдане Хмельницком, так это судей Конституционного суда, спикера парламента Владимира Литвина, а также всевозможных экспертов и, конечно же, оппозиции. Да и власти у Януковича сегодня больше, чем у Богдана Хмельницкого в те времена. Если у гетмана не было больше ни сил вести войну, ни выдерживать грызню полковников, то у Януковича просто нет денег. А у кого сейчас есть деньги? У ЕС и США – их нет, а если каким-то странам открываются кредитные линии, то от них требуют проведения реформ, на которые нынешняя власть пойти не может. Таким образом, взвесив все «за» и «против», команда Януковича приняла решение пойти к «старшему брату», который просит «меньше» чем Европа и США.

Подумаешь, продлить пребывание Черноморского флота России в Крыму на 25 лет!? Да, пожалуйста. А то, что базирование иностранной базы на территории Украины противоречит Конституции страны, так кто ее соблюдает эту Конституцию. Можно подумать, что до Януковича эту Конституцию кто-то из президентов соблюдал. Вон даже судьи Конституционного суда ею, мягко говоря, крутят как дышлом. Захотел президент, чтобы коалиция в парламенте была законной, судьи взяли под козырек. Аналогичная ситуация и с базированием ЧФ РФ в Крыму. Конституционный Суд Украины уже отказал в открытии производства по делу об официальном толковании использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований по представлению бывшего президента Виктора Ющенко, а также по представлению 50 народных депутатов Украины.

Скажу больше, действия Януковича примирили «фронтовика» Арсения и его злейшего конкурента на выборах Юлию Тимошенко. У них, наконец-то, хватило рассудительности расставить приоритеты, наплевать на собственные амбиции и вспомнить «славный» 2004 год. Можно сказать, что Янукович преподнес для оппозиции долгожданный подарок. Теперь для всех политиков, считающих себя оппозиционерами, наступил «звездный час», который они, естественно, не должны упустить.

Если главная задача оппозиционеров снова вернуться к «кормушке» и на голубые экраны, то перед спикером парламента стоит иная цель – удержаться в своем кресле. Поэтому для Владимира Литвина подписанные 21 апреля президентами Украины и России соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года, были вполне рядовыми, «неизбежными» и не выходили за рамки правового поля, определенного Конституцией Украины. В этом Владимир Литвин заверил корреспондента информационного агентства «Интерфакс-Украина».

Но даже ни пролонгация дислокации российского флота в Крыму, ни цена на природный газ для Украины в этих исторических договоренностях не являются ключевыми моментами. За каждым решением главы государства принято искать чей-то частный интерес. Например, известно, что Виктор Ющенко лоббировал интересы США, а в обмен на это рассчитывал получить долю от разработки черноморского шельфа. Если бы не Тимошенко, у Ющенко было бы вполне приличное пополнение к пенсии. Януковичу больше «повезло» с премьером, нежели его предшественнику, Николай Янович премьер вполне вменяемый, палки в колеса шефу не вставляет. Остается открытым вопрос, что выторговал для себя Янукович у российского «царя»? Тот же Богдан Хмельницкий получил в обмен на подданство преференции в виде казацкой вольности, земель и военной поддержки.

Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

«Оператор таможенного доения», или как Николай Лукаш из начальника Криворожской таможни превратился в ее полновластного хозяина 26.02.2008 г. В кабинете начальника Криворожской таможни Николая Лукаша висит большой, чуть не размерами со столешницу, портрет. Нет, не хозяина кабинета, а самого известного, - хотя и существующего лишь в нашей культурной реальности, – таможенника Павла Верещагина.Того самого, который «мзду не берет» и которому «за



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 мая 2008 года

На фоне происходивших ранее политических баталий, вторник можно считать вполне спокойный днем. Основные направления приложения сил различных политических сил оставались неизменными, но вот напряжение явно спало. И это не смотря на формальное начало парламентской пленарной недели. Во вторник в Верховной Раде и вокруг нее происходило обсуждение одной



Новости Украины, события в мире

Алик Бжания: c Россией воевать не собираюсь, поэтому и ушел

Офицер грузинской армии Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, заявляет, что к этому решению его подтолкнули не угрозы или боязнь, а несогласие с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили. "У меня никаких проблем не было, я не находился в оппозиции, я не политик. Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент", - сказал Бжания на пресс-конференции.



Новости Украины, события в мире

Андрей Портнов: Будь я прокурором, арестовал бы Хорошковского

Депутат от блока Тимошенко Андрей Портнов – это именно тот человек, который, как сказал Ющенко на закрытой части газового Совбеза, готовил договор о конфискации у "РосУкрЕнерго" 11 миллиардов кубометров газа. "Его Юлия Владимировна привезла с собой в Москву, и он все время сидел в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА