НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Черноморский флот: Конституция, газ и деньги

Черноморский флот: Конституция, газ и деньги

Голосование по ратификации соглашения о продлении срока пребывания на украинской территории российского Черноморского флота может состояться уже на следующей неделе. Формальных препятствий для этого не существует, поскольку Конституционный суд Украины признал документ правомочным. Оппозиция в лице блока Юлии Тимошенко тем не менее грозится блокировать работу Верховной Рады, чтобы сорвать процедуру одобрения соглашения. "Задача оппозиции не допустить ратификации "пакта Медведева-Януковича". Все законные методы мы предусматриваем. Посмотрим, каким будет поведение коалиции. Мы предусматриваем все методы, включая блокирование", - заявил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко из БЮТ журналистам в четверг.

Тем временем в Партии регионов Украины уверены, что Верховная рада ратифицирует соглашение о пребывании Черноморского флота России. "Голосование по бюджету, по утверждению программы социально-экономического развития и синхронизированное голосование по ратификации соглашения (по ЧФ) состоится на следующей неделе", - сказал член фракции Партии регионов Михаил Чечетов в эфире 5 канала. При этом Чечетов выразил сомнение, что в субботу 24 апреля будет созвано внеочередное заседание парламента по инициативе оппозиции. В соответствии с календарным планом работы парламента с 27 по 30 апреля пройдут пленарные заседания. Член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко также уверен, что парламент ратифицирует соглашение о продлении сроков пребывания ЧФ РФ в Крыму до 2042 года. "Конечно, ратифицируют, потому что в парламенте умных людей гораздо больше, чем тех, которые, кроме как себя любимых, в этом мире ничего не видят. Да, это будет ратифицировано, несмотря на разный вой, слюни, сопли тех людей, которые загубили будущее Украины и ее оборонный комплекс", - сказал он в четверг. Отвечая на вопрос о том, как скоро парламент может ратифицировать этот документ, депутат отметил, что это зависит от президента Виктора Януковича, который должен внести в парламент проект подписанного соглашения.

Газофлотские деньги

Президент Украины сегодня на пресс-конференции объяснил выгоды соглашения с РФ. По его словам, Россия, сделавшая скидку Украине за газ, будет платить за аренду базы Черноморского флота в Севастополе "живые деньги" на уровне $98 млн ежегодно после 2019 года Янукович напомнил, что расчетная цена аренды военной базы в Крыму (по договору 1997 года) составляла $ 97,85 млн в год, и эти деньги ежегодно списывались с Украины, как зачет за долги по использованному природному газу, который был поставлен Россией на Украину с первых лет независимости.

Президент отметил, что за этот период Украина задолжала России около $2,5 млрд. Янукович обратил внимание, что ежегодно с Украины, таким образом, списывалась часть ее долга. Президент подчеркнул, что такая схема должна была работать до 2017 года. При этом Янукович отметил, что нашел документы, по которым рассчитывалась цена аренды военной базы Черноморским флотом России. Согласно этим расчетам, сумма аренды должна составлять приблизительно $1,3 млрд. Однако, во время переговоров в 1997 г. эта сумма не устроила российскую сторону. Глава украинского государства сообщил, что во время переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Харькове в среду он использовал эту методологию и настаивал на этой сумме за аренду. По его словам, он предложил российской стороне "платить авансово" уже сейчас, а не с 2017 года. "Эти переговоры были очень сложными. Они привели к тому, что мы договорились, что первые 10 лет Россия сделает существенную скидку... Если посмотреть и посчитать, то мы вышли приблизительно на цену $1,2 млрд в год", - сказал Янукович. "Но мы на 10 лет приблизили $40 млрд, то есть $4 млрд в год", - отметил он. При этом президент подчеркнул, что после 2019 года Россия будет платить "живые деньги" на уровне $98 млн ежегодно. По словам Януковича, все эти условия указаны в соглашении. "Мы хорошо понимали, что Украине нужно определяться с базой сегодня, а не в 2017 году. Хотя они говорили откровенно: вы будете платить 10 лет за газ, а мы не будем платить вам до 2017 г. (за аренду военной базы) и будем делать зачет", - сказал он.

По данным, долг Украины перед Россией на начало 2010 г. составлял $1,095 млрд. Ежегодная выплата по нему составляет $97,7 млн и равна платежу РФ за аренду базы Черноморского флота. Такая схема взаимозачета просуществует еще 11 лет - до 2020 г. включительно, после чего Киев сможет рассчитывать на получение арендной платы "живыми деньгами". Янукович, кроме того, не исключает возможности поведения в будущем референдума по вопросу базирования Черноморского флота РФ на Украине. Вместе с тем, отмечает он, для этого нужно создать необходимую законодательную базу. Отвечая на вопрос о возможности проведения референдума по ЧФ, Янукович сказал: "Как только будет принята соответствующая законодательная база для проведения референдума на Украине. Естественно, таких вопросов будет очень много, по которым мы должны будем сверять точку зрения с украинским народом". Президент сообщил, что планирует проводить плебисциты не только по этому, но и по другим вопросам.

Заявил о выплатах сегодня и российский премьер Владиимр Путин. "Россия взяла на себя обязательства с 2017 года продолжить проплату за пребывание нашего Черноморского флота так называемыми уже "живыми деньгами", увеличив несколько ту сумму, которую мы платим сейчас и будем платить до 2017 года", - сказал он в четверг на заседании правительства РФ.

Он подчеркнул, что главное в отношениях России и Украины - доверие и "чувство локтя". "Главное - это не газ и даже не флот, как бы все это важно ни было для нашей страны, для Украины, главное - это все-таки отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов и исторических целей, чувство локтя", - заявил Путин на заседании. По его словам, "все это будет составлять базу будущего взаимодействия" с украинским государством. "Я уверен, что на этой базе мы очень многое совместно можем сделать и в экономике, и в социальной сфере, и в области политического взаимодействия", - сказал глава российского кабинета.

Соответствовать Конституции

Глава МИД Украины Константин Грищенко сообщил сегодня о решении КС страны признать конституционным соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота России на территории Украины. "Вчера было решение Конституционного суда по представлению, которое было направлено по этому поводу еще в прошлом году. Оно достаточно четкое и понятное. Таким образом, этот вопрос с юридической точки зрения, - конституционный по решению того же Конституционного суда", - сказал Грищенко.

Конституционный суд Украины (КС) отказал в открытии производства по делу о возможности пребывания на территории Украины иностранных военных формирований. Как сообщили в пресс-службе КС, такое определение было принято на заседании КС во вторник, 20 апреля. С конституционным представлением об официальном толковании по вопросу о возможности использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований, в КС обратился бывший президент Украины Виктор Ющенко 9 февраля. КС отказал в открытии производства по данному делу в связи с неподведомственностью этого вопроса Конституционному суду.


Тем временем член комиссии ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил сегодня, что вопрос о продлении сроков пребывания Черноморского флота России на территории Украины является прерогативой суверенного украинского государства. На пресс-конференции после встречи Константином Грищенко в четверг в Киеве Фюле сообщил, что министр проинформировал его о договоренностях президентов Украины и России. По словам еврокомиссара, он подчеркнул в разговоре в беседе с Грищенко, что продление сроков пребывания ЧФ на территории Украины является "правом Украины как суверенного государства". Вместе с тем, сказал Фюле, любые договоренности должны соответствовать Конституции Украины. "Очень важно, чтобы эти договорные отношения отвечали конституционным рамкам", - подчеркнул Фюле.

   

Александр Медведько: «Я пришел к выводу, что Олийнык не производил выстрелов»

Александр Медведько: «Я пришел к выводу, что Олийнык не производил выстрелов» Праведный гнев и робкая надежда на справедливое расследование; молчание голованевских ягнят и нахрапистая позиция местных волков; страшные слухи и неприглядная правда; заявление бютовца Кожемякина о необходимости наградить Лозинского и требование Тимошенко о сложении Лозинским депутатских полномочий; искреннее возмущение оппозиции



Новости Украины, события в мире

 

МОРАТОРИЙ ПО-УКРАИНСКИ

Концепция политической борьбы, разработанная в Секретариате Президента, о которой неоднократно уже говорилось на страницах нашего издания, реализуется в полном объеме. Дискредитация Тимошенко по всем возможным направлениям осуществляется просто в невиданных масштабах. Ньюсмейкеры с Банковой в лице руководителя СП и его заместителей без устали делают



Госрезерв: зависть Гобсека

Госрезерв: зависть Гобсека Одно из самых желанных мест для проворных чиновников, всегда было и таким остается – Госкомрезерв. Не случайно ведь, скандалы – постоянные спутники этого ведомства и его руководителей. Именно в этом ведомстве хищения в особо крупных размерах традиционно соседствовали с



Новости Украины, события в мире

СУДЬЯ ЗВАРЫЧ:  «На моем месте может оказаться любой судья»

Когда наш давний приятель и коллега, львовский журналист позвонил в редакцию и спросил: «Рискнете опубликовать интервью с беглым судьей Игорем Зваричем?», с которым он был лично знаком, мы поначалу не поверили, отнеслись к этому как к шутке. Мол, как ты сумел его взять? Неужели человек, находящийся в розыске, которого ищут все спецслужбы Украины, рискнет пообщаться с представителем СМИ — тем самым он




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА