НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина - Россия: переходящее «Знамя»

Украина - Россия: переходящее «Знамя»

Как стало известно нашему корреспонденту из надёжного источника в окружении Премьер-министра Николая Азарова, «интересное предложение» сделанное им своему российскому коллеге Путину и должное способствовать снижению цены на газ для Украины, заключается в практически бесплатной передаче российской стороне ряда стратегических предприятий. В качестве примера, иллюстрирующего схему, наш источник привёл полтавское ПО «Знамя».

«Знамя» — один из ведущих производителей оборудования для радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов и самолетов в СНГ. Долгое время предприятие было одним из флагманов военно-промышленного комплекса Советского Союза, являясь крупнейшим производителем электровакуумных ламп бегущей волны для радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов и боевых самолетов. Российские военные неоднократно пытались добиться от украинской стороны либо продажи «Знамени» российским государственным или частным структурам, либо гарантии сохранения его в госсобственности Украины и ритмичной работы.

Однако, после распада СССР и снижения спроса на продукцию госпредприятия со стороны военных дела у «Знамени» не заладились: Министерство обороны Украины, неспособное даже прокормить армию, не то, чтобы озаботиться её техническим перевооружением фактически перестало снабжать его заказами.

Уменьшение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности полтавского завода: в 2001 г. стартовала процедура его банкротства по иску энергопоставляющей компании «Полтаваоблэнерго», которой «Знамя» задолжало около 1,7 млн грн. В 2002 г. Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации ГП, управлять которой был назначен его гендиректор Юрий Солошенко. В соответствии с планом санации предприятие для погашения долгов начало реализовывать на торгах свои активы, не задействованные в основном производственном процессе. В результате на сегодняшний день, «Знамя» представляет собой компактный производственный комплекс (площадь его корпусов составляет около 40 тыс. кв. м), размещенный на 8 га. При этом у него остается порядка 13 млн грн. непогашенной задолженности (львиная доля ее приходится на текущие долги перед налоговой инспекцией и Пенсионным фондом), которые придется взять на себя покупателю имущественного комплекса госпредприятия.

В 2008 году ФГИ пытался продать «Знамя». Тогда интерес к предприятию проявили четыре компании (все украинские): донецкая «РосУкрОйл», подконтрольная семье экс-депутата Верховной Рады Анатолия Богатыренко (владеет сетью автомобильных газозаправочных комплексов «ФорсажGaz»), киевская «Найкен» Александра Никулина, занимающаяся строительно-монтажными работами, и кременчугский переработчик вторсырья «Леррислава», основанный шотландцем Лерри Глассом и его партнером Вячеславом Бажаном, а также один из самых богатых полтавчан — Александр Некрасов, подконтрольный которому Полтава-банк после вхождения госпредприятия в процедуру банкротства выкупил денежные требования к ПО «Знамя» у «Полтаваоблэнерго» и возглавил комитет кредиторов должника.

Характерно, что тогдашней «оранжевой» властью от участия в конкурсе были искусственно отсечены потенциальные российские покупатели. Более того, в условиях конкурса отсутствовало требование сохранения основного профиля его деятельности. Это при том, что на данный момент в СНГ, по сути, нет аналогичных ему изготовителей электровакуумных ламп бегущей волны и, соответственно, украинские военные и их российские коллеги теряли источник поставок стратегически важной продукции.

Однако у россиян хватило сил если не переломить ситуацию, то, по крайней мере, на время её стабилизировать. Попытка продать предприятие, выпускавшее эксклюзивную продукцию, за 40 млн. гривен (менее 10 млн. дол. по курсу того времени) не удалась.

Впрочем, под занавес пребывания у власти оранжевой команды, была сделана ещё одна попытка. В конце 2009 года ФГИ, по прямому указанию тогдашнего Премьера Ю.Тимошенко, ещё раз попытался выставить знамя. В тот момент завод должен был купить главный БЮТовский кошелёк К.Жеваго. Однако до выборов сделку оформить не успели, а затем возможности К.Жеваго влиять на ситуацию в Фонде свелись к нулю.

И вот теперь выяснилось, что оранжевые таскали каштаны из огня для своих извечных врагов – россиян. Привлекательность для России сделанного Азаровым предложения состоит в том, что поистине уникальное предприятие любой назначенный российским правительством олигарх (Абрамович, Дерипаска, Потанин или кто-то другой) сможет получить практически бесплатно, за символическую цену. Даже те 40 млн. гривен, которые госказна хотела получить за «Знамя» в 2008 году и которые ныне составляют уже не десять, а едва ли шесть миллионов долларов, платить не придётся. Официальная версия заключается в том, что предприятие – банкрот, покупатель на него не находится и государству надо любой ценой избавиться от «мусорного» актива.

В результате, по имеющейся информации, правительство предложило российской стороне выкупить «Знамя» за 2,5-3 миллиона долларов. Но, чувствующий свою силу Путин торгуется. В конечном итоге, как утверждает наш источник, будет большой удачей, если за «Знамя» удастся получить хотя бы 8 млн. гривен (1 млн. долларов).

Правда, во всей этой грустной истории отечественной бесхозяйственности, есть и позитивный момент. Если «Знамя» действительно перейдёт под прямой или опосредованный контроль российского государства, то оно начнёт работать на полную мощность по своему прямому назначению. То есть, город Полтава получит сотни новых рабочих мест, а украинская и областная казна – миллионы гривен налоговых платежей.

Андрей Фиалко

   

Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 декабря 2008 года

  justify;line-height:normal"> Ждем не дождемся. Президент, кажется, определился со своими приоритетами и предпочтениями. Он возвращается к природе, к истокам, так сказать. Еще немного и заговорим о повороте истории вспять и, скажем, об отступлении к исконно славянским



Новости Украины, события в мире

Вымогатели из Мархалевки готовят крах «Евро-2012»

Ни одна страна в мире не умеет так искусно терять шанс, как наша. Выпало нам счастье провести «Евровидение». Обещали гостиницы построить и концертный зал соорудить. Не сделали: рассовали гостей по частным квартирам, фасад Дворца спорта прикрыли тряпочкой. Теперь вот Евро-2012 на горизонте. Столько всего нужно сделать – 100 гостиниц построить, тысячи километров дорог перекрыть, спортивно-развлекательные комплексы возвести. Но уже сейчас видно –



Источники победы и причины поражения

Источники победы и причины поражения. Украинская власть потерпела жестокое поражение в развязанном ею газовом противостоянии с Россией. Не важно, что физически третья газовая война не началась и, скорее всего, не начнётся. Вполне достаточно информационной войны, которую украинские власти развязали своими намёками на возможность



Онопенко в осаде

Онопенко в осаде Уголовное дело, заведенное против дочери председателя Верховного Суда Василия Онопенко Ирины, могло бы показаться еще одной демонстрацией беспристрастности правоохранительной системы, действуюшей невзирая на лица и должности. А то, что дело завели вскоре после того, как под арестом оказался зять председателя




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА