НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: весенний авитаминоз»

Пока вошедший во вкус Янукович перекраивает страну по своему образу и подобию, лидер БЮТ продолжает мучительно привыкать к суровой оппозиционной действительности.

Даже редкие ныне попытки Юлии Владимировны привлечь к себе внимание широкой общественности оборачиваются конфузом. Нельзя без железных аргументов выходить на борьбу с «янучарами», которые прекрасно отдают себе отчет, что ни «сокрушительной», ни тем более «честной» победы они ни на выборах, ни после них не добились, и по этой причине «регионалы» лишь становятся более ожесточенными в отстаивании своих «завоеваний». И дешевые номера здесь не проходят, и выглядит этот спонтанный «креатив» чрезвычайно глупо и беспомощно. Классический случай – обвинения Тимошенко в адрес судей Конституционного Суда с последующим истерическим шоу у стен Генпрокуратуры.

Юлия Тимошенко: весенний авитаминоз»

Но куда более тоскливое ощущение оставляет происходящее внутри самого блока ЮТ. Так, после потери нескольких «тушек», замятого скандала с УСДП и скоропостижного ухода Андрея Портнова в Секретариат Януковича Юлия Владимировна объявила о грядущих «чистках» в партии «Батькивщина» под лозунгом «Очищение наших рядов только сделает нас сильнее!».

Однако и эти «реформы» в партии намечены лишь на осень. Поскольку и сама Тимошенко, и те, кого давно следовало бы выгнать из БЮТ за двурушничество, понимают, что никакого принудительного очищения (в блоке в целом и партии «Батькивщина» в частности) в ближайшее время не предвидится. На то есть сразу несколько причин.

Во-первых, этого в глубине души не хочет сама Тимошенко. Ключевой лейтмотив ее выступлений на заседаниях фракции и в личных беседах сводится к миролюбивому: давайте не будем бороться друг с другом! Как результат, под личную защиту Юлии Владимировны попал одиозный Богдан Губский, мнение о котором у большинства коллег по блоку однозначно: оставаясь в рядах БЮТ, этот «засланный козачок» принесет максимум вреда оппозиции. И, соответственно, максимум пользы Януковичу & Co.

Самое свежее тому доказательство – массовый уход в коалицию 15-ти «штыков» Губского в Киевском облсовете. Когда на заседании фракции кто-то попытался поднять эту тему, сам фигурант скандала отмолчался, а Юлия Владимировна высказалась в том смысле, что, мол, хватит будоражить публику заявлениями о переходе под знамена Януковича бютовских депутатов.

Такое поведение лидера БЮТ живо напомнило стиль Виктора Януковича в бытность того главой оппозиционной фракции ПР в Верховной Раде. Тогдашние конфликты в партии (между Колесниковым и Табачниковым, Шуфричем и Левочкиным, Ахметовым и Тихоновым etc.) Виктор Федорович также предпочитал засунуть «под сукно». Но если у Партии регионов до выборов Президента оставался год, и конфликтующие стороны «перетерпели», то Юлию Владимировну ожидает пятилетний срок в оппозиции. Можно не сомневаться, что за это время персональные бомбы, заложенные в блоке, сдетонируют так, что мало не покажется.

Другая причина, по которой реальные кадровые «реформы» в партии Тимошенко вряд ли состоятся, - это обширное представительство глав областных парторганизаций «Батьківщини» в парламентской фракции БЮТ. За каждым из региональных «боссов» стоит своя команда. Тронешь несколько карт в этом бюрократическом домике – развалятся организации на местах. И произойдет это даже в том случае, если партийный «трибунал» составят, как предлагает Николай Томенко, нейтральные и уважаемые люди.

А «сыпаться» БЮТу сейчас никак нельзя. Все чаще в оценках оппозиционеров мелькает (пока на уровне кулуарных разговоров) страшное число «300». Именно столько голосов, как известно, требуется для легального «перетрахивания» Конституции Украины. И если раньше в оппозиции было принято со смехом открещиваться от такой жутковатой перспективы, то сейчас, глядя на внушительную поддержку новой власти топ-олигархами и местными элитами (а равно и на то, как под ноги Януковичу непрерывно падают «тушки» из фракций «НУ-НС» и БЮТ), мечты «Регионов» о 300 «спартанцах» уже не кажутся утопией.

В таких случаях обороняющейся стороне принято восклицать «Родина в опасности!» и вспоминать притчу о прутьях, которые, будучи собраны вместе, не ломаются. Но есть ли в команде Юлии Владимировны потенциал для такого единения?

Некогда эффективная (по меркам украинской политики) политическая сила ныне ведет себя, будто команда пьяных матросов в ходе отлучки на берег. Ситуация усугубляется тем, что и сам командный состав явно не знает, что делать: то ли отдавать швартовы, то ли бросать якорь.

В результате организационные «фальстарты» и ляпы следуют один за другим. В феврале Тимошенко волевым решением инициировала подачу апелляции в Административный суд Киева. Возражения ближайшего окружения (вроде Александра Турчинова) в расчет приняты не были. В итоге было потеряно время и ускорен уход Андрея Портнова.

Затем Юлия Владимировна провела потешное шоу у памятника Тараса Шевченко, в ходе которого самопровозгласила себя лидером общеукраинской оппозиции. После чего ушла в недельный отпуск, забыв поставить в известность об этом ряд своих соратников.

Формирование оппозиционного правительства также проходило под девизом «сперва надо ввязаться в бой, а там – посмотрим». Некоторые министры с удивлением узнали о своем назначении на заседании фракции. Да и само дебютное заседание «теневого» Кабмина назначалось и отменялось несколько раз, причем некоторых его участников забывали поставить в известность об отмене.

«Нескладуха» случилась и с блокированием парламентской трибуны «из-за комитетов». На встрече со своим лидером бютовцы узнали, что, оказывается, этот шаг был ошибкой. «Мы очень удивились, потому что блокирование было санкционировано Турчиновым и Кожемякиным», - рассказал один из членов фракции.

Организационная сумятица усугубляется внутренними противоречиями во фракции. К примеру, сузившаяся до формата трио «группа Портнова» демонстрирует не то что автономный статус, а чуть ли не полную самостоятельность. Входящие в нее депутаты повадились забирать карточки для голосования, да еще и формируют депутатскую группу, своего рода «ателье Портнова».

На первые роли в БЮТ ныне вышли представители Партии «Реформы и порядок». Сергей Соболев возглавляет «теневой» Кабмин, министрами в нем стали Владимир Бондаренко, Игорь Грынив и Остап Семерак. Эти же люди являются и ключевыми «спикерами» от БЮТ, что уже вызвало раздражение у многих депутатов от «Батьківщини» и УСДП.

«В принципе, многие в БЮТ и раньше недолюбливали нас из-за нашей сплоченности, - пояснил один из членов ПРП во фракции. – Но, скажем, когда Тимошенко была премьером, от ПРП в ее Кабмине был только «инакомыслящий» Виктор Пинзеник, в остальном же доминировали люди из «Батьківщини». То же самое касалось и руководства парламентскими комитетами. А сейчас мы согласились пойти в «теневое правительство» в трудное время, когда никаких особых выгод от такого шага быть не может».

Группа ПРП и в самом деле выглядит идеологически незыблемой «могучей кучкой». В особенности на фоне бизнес-крыла во фракции БЮТ. По сути, предопределен уход из фракции Тариэла Васадзе, Юрия Крука, Андрея Веревского, Константина Жеваго и еще нескольких бизнесменов «низшего порядка». Вопрос лишь в том, когда все это произойдет.

В общем, объективных трудностей у БЮТ - вагон и маленькая тележка. Но глупее всего то, что даже в такой ситуации Тимошенко и ее соратники умудряются на ровном месте создавать себе новые проблемы! Речь о бютовской медиа-политике, в которой творится черт знает что. С одной стороны, группа соратников Юлии Владимировны требует от Евгения Киселева пропустить Тимошенко на свое шоу, а ее фракция в парламенте воюет за комитет по свободе слова. С другой стороны, те же товарищи игнорируют и без того снизившийся интерес к деятельности оппозиции со стороны масс-медиа. И журналистам остается лишь недоумевать: отчего лидер БЮТ не дает решительно никаких интервью? И почему оппозиционный Кабмин формируют в обстановке секретности? И, главное, что там сделали такого, что могло бы стать новостью, достойной первой полосы?

Эти и другие вопросы требуют оперативного разрешения, но Юлия Владимировна отвечать на них не спешит. Что ж, тогда пусть не удивляется, когда инициативу в игре на оппозиционном поле у нее перехватят куда более сговорчивые с властью конкуренты вроде Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Свято место, как известно, пусто не бывает.

Семен ПОТЕМКИН

   

Геннадий Москаль: государственная коррупция

Геннадий Москаль: государственная коррупция Продолжение. Начало см. здесь. Без сомнения, многие из вас уже слышали такое понятие как «конверт», которое



Новости Украины, события в мире

Нардеп Александр Дубовой: теневые схемы Энергоатома

В публикации на нашем сайте под названием «Герой своего времени» шла речь об уголовном деле по факту присвоения государственных средств в особо крупных размерах при закупке оборудования, важного для безопасности атомных станций. Материалами следствия установлено, что в результате преступной деятельности группы лиц с ЗАО «Энергомаш» (Белгород, Россия) были украдены детали трубопроводов, ввезены контрабандой в Украину и доставлены на территорию



Украина: швы накладывать будем?

Украина: швы накладывать будем? Готовность Януковича и его команды закрутить в стране все имеющиеся гайки начала широко обсуждаться общественностью задолго до его инаугурации. О реформах Януковича никто не спорит. Одни в них не верят априори. Другие склонны больше



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 9 июня 2008 года

Перед бурей? Наступившая в украинском политикуме пауза, не нарушаемая в понедельник никакими громкими заявлениями, кроме строгих комментариев на заданные темы спикера парламента Арсения Яценюка, наводит на мысль о затишье перед бурными политическими процессами.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА