НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Киргизия: хаос, мародерство

Начавшиеся 6-го апреля народные волнения в Киргизии вылились в погромы и беспрецедентное по своим масштабам мародерство. В ночь с 7 на 8 апреля, после беспорядков и стычек с милицией, практически все торговые точки в центре киргизской столицы были разграблены мародерами. Очевидцы утверждают, что большинство из нападавших на магазины, торговые центры и кафе людей были вооружены огнестрельным оружием, в том числе автоматами Калашникова.

Мародеры – многие из которых были в нетрезвом виде - тащили из разграбленных ими магазинов и торговых центров все, представляющее мало-мальскую ценность. Хорошо вооруженной охране некоторых торговых центров, принадлежащих иностранным владельцам, удалось отбить несколько волн нападения мародеров.

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Киргизия: хаос, мародерство

Ночью с 7-го на 8-е апреля был разгромлен и сожжен дом семьи президента Курманбека Бакиева. Также митингующие захватили государственное телевидение и здание парламента. На снимке - разгромленное помещение в здании Парламента.

Начиная с 8 апреля улицы Бишкека патрулируют народные дружины. Люди шарят в обломках и мусоре рядом со сгоревшим торговым центром в Бишкеке.

В Киргизии решением временного правительства республики объявлен двухдневный траур по погибшим во время беспорядков.

В Бишкеке захвачена крупнейшая полиграфическая компания "Континент".

"В пятницу к зданию типографии подъехала группа вооруженных огнестрельным оружием людей, называющих себя "народным ополчением", - сообщили журналистам представители типографии.

"Офис захвачен людьми в белых повязках, называющих себя "народным ополчением", которые, прикрываясь указом одного из оппозиционных лидеров и в сопровождении вооруженной группы одного из охранных агентств, проникли на территорию предприятия, выгнали сотрудников и начали громить офис", - рассказали в типографии.

По словам представителя предприятия, "разгромлены 2-й и 3-й этажи, разграблены кабинеты руководства, украдена техника, вся текущая и бухгалтерская документация".

В типографии отмечают, что "на место событий приезжали омоновцы, но, переговорив с ополченцами, уехали ни с чем, как и сотрудник прокуратуры".

По мнению сотрудников типографии, в данном случае "речь идет не о мародерстве, а уже чисто рейдерском захвате предприятия".

Предприятие активно сотрудничало с государственными структурами России и Киргизии, по выпуску методической и образовательной литературы.

В Бишкеке начались стихийные захваты земель. Директор муниципального предприятия "Зеленстрой" Талант Тыныкеев сообщил, что в пятницу были заняты находящиеся в собственности мэрии земли - 34 гектара зеленой зоны и 15 гектаров теплиц, где выращивались цветы для городских клумб.

Cтихийные захваты земель в настоящее время происходят также в пригороде столицы киргизской республики.

В Киргизии возбуждены уголовные дела в отношении старшего и младшего сыновей президента Киргизии Курманбека Бакиева Марата и Максима, а также в отношении брата К.Бакиева Жаныбека, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Бишкеке и.о. генерального прокурора Байтемир Ибраев. По его словам Б.Ибраева, которого цитирует агентство "АКИпресс", уголовные дела возбуждены по статье 97 части 2 пунктов 1, 8, 15 УК Киргизии.

Временное правительство Киргизии, пришедшее к власти после массовых протестов оппозиции 6-7 апреля, готово гарантировать безопасность президенту Курманбеку Бакиеву, если он сложит полномочия, и предлагает ему покинуть страну, сообщает агентство "АКИpress".

"У Курманбека Бакиева еще есть возможность покинуть страну... Мы ему гарантируем только его личную безопасность в том случае, если он сложит свои полномочия", - приводит агентство слова главы временного правительства Розы Отунбаева.

Сам Бакиев, уехавший на юг страны после того, как органы власти в Бишкеке перешли под контроль оппозиции, заявил накануне, что по-прежнему считает себя президентом и не намерен слагать полномочия.

При этом он признал, что у него нет возможности влиять на ситуацию в стране.

Отунбаева подчеркнула, что никаких переговоров на этот счет не будет.

"Смерть 75 человек - это ответ на всякие его попытки возвратиться назад", - заявила Отунбаева.

Роза Отунбаева также обвинила родственников Бакиева в многочисленных жертвах во время беспорядков в Бишкеке и в организации действий против временного правительства.

"Мы сейчас открываем уголовные дела, они открыты против Жаныша Бакиева, который дал команду на отстрел возле Белого дома. Есть показания людей, которые были частью этой команды. Заведено дело против силовиков... Они должны понести ответственность. Я думаю, что в таком контексте Бакиеву здесь делать нечего", - сказала глава временного правительства.

По ее словам, сторонники Бакиева минируют общественные места - найдены три мины.

"Раздаются деньги сторонниками или бывшими подельниками "бакиевской власти" для наемников, которые отстреливают некоторых людей. Мы имеем факты того, что семья Бакиевых потирает руки, чтобы вернуться назад и думает что это дело двух дней. Так что много таких фактов", - сказала она.

По словам Отунбаевой, порядок, хоть и медленно, но восстанавливается,

"У нас работает милиция, Болот Шерниязов (новый глава МВД) работает, Служба безопасности работает. У нас уже есть добрые признаки, все восстанавливается медленно, но верно. Милиция, которая была деморализована, выйдет в полном составе. Есть народные дружины. Белый дом и здание парламента - все охраняется", - заверила она.

Отунбаева считает также, что нет противостояния между севером и югом. "В Оше и в Жалал-Абаде есть губернаторы новой власти, у которых много сторонников. Ситуация, конечно, потяжелее, чем здесь, но у нас очень много сторонников и там. На севере тоже есть много южан", - сказала она.

   

Никифоров «Пилот»: посадка гарантированна

Никифоров Сергей Владимирович Пилот Знаете, анекдот о справедливости? Говорит Василий Иванович Петьке: «У нас в армии все всегда справедливо. Я пью чай - ты тоже приходи, садись со мной и пей чай. Я пью чай и ему булку с маслом - ты тоже приходи, садись со мной и пей чай». Что-то в этом роде происходит у нас всегда и везде. Но, всё-таки, бывают приятные исключения,



Новости Украины, события в мире

Прощание с Олегом Янковским

В московском "Ленкоме" завершилась церемония прощания с Олегом Янковским. Чтобы все желающие смогли беспрепятственно проститься с великим актером, с 8 утра милиция перекрыла улицу Малая Дмитровка, где располагается здание "Ленкома". На нее пропускали лишь общественный транспорт и автомашины съемочных групп телеканалов.



Новости Украины, события в мире

Последний сезон театра алчности и власти ("The Financial Times", Великобритания)

Спешите, спешите - настало время традиционных зимних забав. В очередной раз зловредный русский медведь, в миру известный под именем 'Газпром', перекрыл газовые краны, через которые топливо идет к Украине - его безответственному, погрязшему в долгах соседу и бывшему вассалу, который не соглашается платить на 40 процентов дороже, чем в прошлом году.



Новости Украины, события в мире

Российская преступность и Америка

Раньше в жизни было все просто: черное и белое. Явное зло в форме преступности - это была единственная вещь, которой следовало опасаться, поскольку, если ее разглядеть, с ее влиянием в человеческом обществе можно было бороться, но преступность не казалась мне однозначным явлением. Теперь же я думаю, что это не так, и истина заключается в том, что преступная деятельность действует по тем же законам, что и любой большой бизнес. В подобных структурах решения в отношении тех или иных




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА