НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: авгиевы конюшни с майдаунами

Украина: авгиевы конюшни с майдаунами

Знаете, когда я впервые окончательно понял смысл шутки про соединяющиеся сосуды применительно к ванной комнате и туалету? Когда сначала президент Леонид Кравчук, за ним президент Леонид Кучма, как заправские футбольные тренеры, начали рассуждать о «маленькой скамейке запасных» и оправдывать этим назначения на разные госдолжности тех, кто давно должен был быть либо списанным вчистую по причине непрофессионализма, либо отдаленным от тела по причине элементарной брезгливости, либо чалиться на шконке за особые «успехи» в хозяйствовании или руководстве страной. Но нет, откровенные неликвиды уходили и возвращались с завидной регулярностью. Сейчас, похоже, очередь Виктора Януковича поработать с «нетонущими»…

После Виктора Ющенко и его заклятой соперницы/боевой подруги Юлии Тимошенко этого «добра» осталось столько, что впору использовать его на посевной как минудобрения. Причем, похоже, стартовал новый виток извечного украинского спиралевидного кругооборота дерьма в природе, который начался с обретением независимости.

Вот его вехи: Ющенко всем рассказывал, что всех своих соратников, включая Тимошенко, нашел на помойке. Это был уже третий этап. На первом их, этих фигурантов, вместе с Ющенко, кстати, туда отправил за ненадобностью Кучма. На втором этапе на помойку в поисках «материала» завернули заокеанские «ловцы демократических душ», обнаружили там Ющенко, срочно и не очень больно убедили его, что он – «последняя надежда украинской демократии» и заставили уже его шастать по бачкам и мусорникам. В поисках помощников, чтобы идти на предварительно и заботливо собранный Майдан. На эту центральную площадь Киева свозили такого же качества «материал», собранный для будущих вождей «оранжевой революции» по помойкам уже всей Украины.

Ющенко же, увы, оказался достаточно неразборчивым и нерасторопным поисковиком, реставратором и мойщиком найденного – оно оказалось очень низкого качества. Что и сказалось буквально через полгода, когда демократическая «Кыця» попала под каток «любых друзив» «мессйки», была опять отправлена ими на помойку, но не согласилась с таким «вердиктом» и в ответ начала так их царапать, что Ющенко до сих пор успокоение находит только у пчел, которые уже израсходовали свои жала…

Сейчас чистить авгиевы конюшни украинской власти от затаившихся там майдаунов принялся новый президент Янукович. Он буквально перед Пасхой в один день подписал ряд указов и распоряжений о ликвидации национальных и координационных советов, межведомственных и экспертных комиссий, рабочих групп. В частности, глава государства ликвидировал:
1.Национальный конституционный совет;
2. Политический совет при президенте;
3. Национальный совет по вопросам культуры и духовности;
4. Национальный совет по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления;
5. Национальный совет по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребенка»;
6. Национальный совет по вопросам науки, инноваций и стабильного развития Украины;
7. Национальный совет по вопросам физической культуры и спорта;
8. Национальный совет по вопросам становления и развития молодежи;
9. Национальный совет по вопросам охраны здоровья населения;
10. Совет общественности;
11. Совет по вопросам этнонациональной политики;
12. Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины;
13. Координационный совет по вопросам функционирования рынка ценных бумаг;
14. Консультативный совет по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий;
15. Координационный совет по проблемам ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза и наркомании;
16. Координационный совет по вопросам государственной службы;
17. Совет по вопросам создания культурно-творческого и музейного комплекса «Мыстецький арсенал»;
18. Национальную комиссию укрепления демократии и утверждения верховенства права;
19. Национальную комиссию по утверждению свободы слова и развития информационной сферы;
20. Комиссию по обработке и комплексному решению вопросов реализации государственной политики в сфере рационального использования и охраны земель;
21. Комиссию по разработке проекта концепции реформирования системы органов Министерства внутренних дел;
22. Межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО;
23. Межведомственную экспертную группу по вопросам развития рынка капитала в Украине;
24. Межведомственную рабочую группу по вопросам ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского предназначения, государственных закупок и регистрации лекарственных средств;
25. Межведомственную рабочую группу по вопросам противодействия коррупции;
26. Межведомственную группу по вопросам противодействия коррупции;
27. Экспертную группу по подготовке проектов международных договоров Украины о правовых отношениях и правовой помощи в гражданских и уголовных делах;
28. Рабочую группу по вопросам строительства доступного жилья в Украине
29. Рабочую группу по подготовке предложений по развитию местного самоуправления;
30. Рабочую группу по разработке концепции совершенствования законодательства по вопросам приватизации;
31. Рабочую группу по разработке унифицированных требований по оценке деятельности Совета министров Крыма, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций;

Я умышленно выделил эти названия и присвоил каждому из них свой номер. Сделал это, чтобы было понятно, сколько всякой шушеры присосалось к украинской власти. Скольких приспособленцев и конъюнктурщиков Ющенко благодарил за стояние на Майдане в его честь и одаривал средствами из госбюджета. Таким вот было «гражданское общество» при «оранжевых». У всех этих структур, название которых нельзя не то что запомнить, а даже по бумажке прочитать, не сбившись, были штаты, кабинеты, оборудование, автомобили, секретари и помощники у начальников и т. д. Это миллиарды и миллиарды народных денег, которые шли в песок. В виде платы людишкам, сделавшим Ющенко президентом в 2004 году и получившим свою пайку в виде госбюджетной благодарности. Плюс одобрение демократических кукловодов извне, которым все эти структуры втюхали как «третий сектор», строящий-де «открытое гражданское общество» и им уже являющиеся. Все они или почти все были также отличными «прачечными», через которые можно было под откаты руке дающей пропускать и возвращать обратно огромные суммы иностранной помощи и грантов, отпускаемых Украине на цели, так или иначе обозначенные в названиях ликвидированного «мотлоха». От свободы слова до местного самоуправления...

Почему я так говорю? Да очень просто: ничего из задекларированного в названиях этих структур в Украине реально не делалось. Потому что никто сверху их не контролировал. Почему? Да потому, что тогда надо было бы контролировать и то, куда пошли деньги, например, собранные по всему миру и по всем олигархам на «больницу будущего», которую патронировала «оранжевая» первая леди. А зачем это делать, когда деньги можно закрысить? Вот и крысили. Каждый окучивал свой участок…

И ведь это Янукович ликвидировал столько демократических присосок на госбюджете за один день! А он ведь чистил и до этого и будет делать это еще…

И так верховные майдауны расплачивались из бюджета и прочими денежно-политическими и другими преференциями на всех уровнях. Хотите пример? Пожалуйста. Вот случаи, участниками которых я был лично. В 2008 году я решил сделать себе и сотрудникам газеты визы шенгенского образца, право на бесплатное получение которых Европа дала украинским журналистам после соглашения, подписанного в Люксембурге 18 июня 2007 года. Оказалось, что нужно платить по 35 евро либо доказывать свою причастность к журналистской профессии через Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). И НСЖУ хоть понятно – это атавизм советских времен. Но оказалось, что МИД Украины в дополнение к упомянутому соглашению, кроме НСЖУ, определил еще четыре общественные структуры, члены которых имели право на бесплатное получение виз. Это Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ), Киевский независимый медиа-профсоюз (КНМП, то есть фактически структурное подразделение первого профсоюза), Академия украинской прессы (АУП) и Институт развития региональной прессы (ИРРП). Объединяет их одно – отнюдь не принадлежность к журналистике, а то, что все они были проводниками «оранжевых» идей и стояния на Майдане за Ющенко, и что через них закачиваются грантовые средства на соответствующее – «оранжевое» – оболванивание и обработку журналистского корпуса. Это подтвердил мне и МИД Украины в письме тогдашнего пресс-секретаря Василия Кырылыча. Если кто еще помнит это дипломатическое «чудо». И просто интересно, что по этому поводу думает нынешний МИД? Он тоже одаряет только «ржавых», или и все другие журналисты страны могут подпадать под действие международного соглашения?

Второй случай – вообще классический: в апреле 2008 года мне не выдали румынскую визу, и я не смог поехать на саммит НАТО, проходивший в этой зачуханной стране-неофите ЕС, где пока не действует общее для Евросоюза шенгенское соглашение. Вот Секретариат Ющенко попросил посольство Румынии не выдавать мне визу за то, что резко критически отношусь к вступлению Украины в НАТО и против превращения украинских солдат в пушечное мясо в Ираке и Афганистане. Я мог написать что-то «неугодное» и о саммите. Слава Богу, за меня «отомстил» Альянс – послал Ющенко вместе с его кумом Михо Саакашвили в пеший эротический тур вместо выдачи вожделенного ПДЧ.

Ну а ко мне, тем не менее, практически был применен запрет на профессию, что в соответствии с демократическими канонами свободы слова запрещено. На преодоление этих запретов, которые якобы были в Украине при Кучме, были вброшены в страну миллионы долларов и взращены когорты защитников, сосредоточенных, собранных и прикормленных в упомянутых выше структурах. И вот когда понадобилась защита моих прав как журналиста, оказалось, что свобода слова у них выборочная – только для своих. Никто, повторяю, никто их всех «ржавых» структур, которые существовали при органах власти на госбюджет и на иностранные гранты, пальцем о палец не ударил, чтобы хотя бы осудить запрет на посещение саммита НАТО. Да сам НАТО ведь гордится своей «демократичностью». Цену ее я узнал и на себе…

И как же я смеялся, когда читал слова обиженного разгоном от Януковича некоего Тараса Петрива, главы Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли. «Хочу сердечно подякувати всім за довіру і плідну майже чотирирічну співпрацю. Це була ефективна команда справжніх медіакомісарів. Будемо сподіватися, що наші спільні напрацювання і солідарність стануть запобіжниками до обмеження журналістських прав та свобод», – стенал товарищ-пан. А я-то знаю, что для утверждения свободы слова для всех он не сделал ничего. Только своим. Да и своим он ничего не делал – что-то не увидел я в стране торжества свободы слова от «ржавых». Так что от ликвидации этой комиссии никому ни холодно, ни жарко. Кроме тех, конечно, кого оторвали от кормушки …

У всех разогнанных структур была еще одна функция – они создавали необходимый информационный фон и соответствующую атмосферу для деятельности власти. То есть по команде поднимали нестерпимый и дружный вой в режиме «ату врагов» в адрес любого, кто выступал с критикой власти. Через эти структуры – как через каналы воздействия – обрабатывалось общественное мнение, производилась травля неугодных, распространялась нужная информация. Они определяли, кто «демократ» в Украине, и выносили вердикты «врагам нации».

Но если вы думаете, что им пришел конец с ликвидацией их кормушек Януковичем, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, и новые власти нуждаются в подобных структурах, с помощью которых хотят успокоить общественное мнение, выработать концепцию примирения и «сшить» страну. Президент уже создал свой общественный гуманитарный совет и включил в его состав всевозможных, как ему кажется, уважаемых людей разной политической ориентации. В том числе и некого Романа Лубкивского, который считает себя писателем. Последнее – это, конечно, сильное преувеличение, вызванное манией величия. То, что этот Лубкивский написал, он же и читает.

Меня же он заинтересовал потому, что с ним я столкнулся еще в Раде первого созыва, который провозглашал независимость. Лубкивский, ясное дело, назвался «демократом» и «наци-возрождателем» и даже слинял из парламента в дипломаты – стал послом Украины в Чехословакии, а потом в Чехии. Это при нем в начале 90-х годов прошлого века в Праге рекламировали замки на ворота следующим образом – «купите наш замок, он убережет вас от бродячих собак, цыган и украинцев». А мы с группой журналистов стали свидетелями особо плодотворной работы украинского посольства Лубкивского – в воскресенье оно было закрыто в буквальном смысле этого слова. Не просто не работало, а его вывеску своими стендами завесили уличные торговцы футболками. «А что, тут все равно никого не бывает…», – сказали нам местные украинцы-заробитчане, когда мы поинтересовались, где хотя бы дежурный посольства, которое должно было оказывать помощь украинцам круглосуточно…

И вот этот Лубкивский уже поднял на смех предложение Януковича поработать в гуманитарном совете. Более того, начал обливать грязью тех, кому он лично ни по каким параметрам и в подметки не годится. Лубкивский сказал, что не пойдет работать, ибо в совете есть люди, кому «нельзя подавать руку». И назвал академика Петра Петровича Толочко. И кто!? Лубкивский. Да девять из десяти умных украинцев можно запытать на дыбе до смерти, они не вспомнят, кто это. А Толочко – это ученый мирового уровня. Но не поддерживает «ржавых», значит, привычное – ату его, ату…

Во-вторых, Тимошенко начала чистку в своих рядах «от подлецов, иуд и предателей». Это означает, что если она разгонит указанные категории своих соратников, то останется практически одна. Все остальные – кандидаты на баржу без дна. Юлия Владимировна этого не понимает (скорее – не хочет понимать, ей же надо с кем-то работать) и хочет заполнить бреши какими-то мифическими «неслабыми людьми». Вот один из вариантов «бютовского» пополнения – вся эта шушера из разогнанных Януковичем комиссий и групп. Я же не зря говорил о кругообороте дерьма в природе. Из одних авгиевых конюшен в другие. С надеждой оттуда опять перебраться во власть…

…Причем вот ведь в чем беда: надежда попасть во власть с помойки не так уж и призрачна. Если команда нового президента будет так бездумно и такими кадрами «сшивать страну»…

Владимир Скачко

   

Колесников станет вице-премьером, Азаров – главой Нацбанка?

Партия Регионов - Василий Джарты Борис Колесников Ради «спасения народа от выборов» БЮТ и «регионалы» готовы на невиданные жертвы. «Общий принцип распределения должностей между БЮТ и Партией регионов базировался



Новости Украины, события в мире

Янукович: акции протеста

Свое анонсированное «весеннее наступление» на власть Партия регионов начала в четверг с Симферополя. При этом худшего плацдарма для начала этой операции, пожалуй, было не найти. Мало того, что крымская организация ПР вот уже несколько месяцев расколота на два противоборствующих лагеря, так еще и Крым – один из немногих регионов, где практически безраздельно правят «бело-голубые» и, следовательно, они также несут ответственность за действия власти, которую столь самозабвенно критикует их



«Народная самооборона»: от Луценко до Жвания без потери сознания

«Народная самооборона»: от Луценко до Жвания без потери сознания Депутатской группе «Народная самооборона» предстоит определиться, останется ли она с Тимошенко или поддержит Януковича. Скорее всего, среди «самбистов» найдутся адепты обоих стилей борьбы.



Новости Украины, события в мире

Словесная пачкотня: Госдеп на связи

Недале как вчера вломился мне в аську один хрен, и попросил продать мой уютный дневничок за 1000 долл. для публикования материалов в интересах одного ведомства. Пирдуха под катом - публикую вторую часть (сегодняшнюю так как вчера он мне успел только 1000 гринов предложить и представиться Полом Маккейном)




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА