НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Оппозиционный Кабмин: театр теней – и кто же в нем актеры?

Оппозиционный Кабмин: театр теней – и кто же в нем актеры?

Если «теневой Кабмин» Тимошенко станет работать в том же духе, что и вся оппозиция после выборов, Янукович «и все-все-все» могут со спокойной душой сосредоточиться на «дерибане» всея Украины.

То обстоятельство, что дебют оппозиционного правительства состоится накануне 1 апреля, по-своему символично, поскольку с момента инаугурации Януковича – и по сегодняшний день - смотреть на оппозицию без смеха было невозможно. О чем говорить, если первое заседание «теневого» Кабмина  переносилось «на потом» минимум 3 раза, причем одних «министров» извещали об отмене встречи посредством sms, а других – не уведомляли вовсе? В результате было потеряно драгоценное время. И пока Виктор Федорович сотоварищи ударно назначали в органы власти родственников, экс-фигурантов уголовных дел и просто одиозные кадры Леонида Кучмы, Юлия Владимировна & Co, по большому счету, «молчали в тряпочку». Системной оппозиционной деятельности в исполнении оппозиции нельзя было увидеть даже в микроскоп.

Завтра, впрочем, эта «уникальная команда хлопцев и дивчат» наконец-то соберется – и слава Богу. О том, чего ждать от вошедших в «теневой Кабмин» политиков, мы расскажем ниже. А пока остановимся на тех личностях, которые решили остаться в стороне от основной оппозиционной «кадрили».

«Конструктивный» Арсений и принципиальный Гриценко

В списке «отказников» выделяется фигура Арсения Яценюка. Потерпев фиаско со своими премьерскими планами, Арсений Петрович решил на сторону Тимошенко не переходить, а сформировать свое оппозиционное правительство. При этом сроки, отведенные самим Яценюком на формирование собственного «теневого Кабмина», уже вышли – и Арсению пришлось «продлить» период «консультаций». Возникает вопрос: а из кого собирался формировать свою президентскую команду кандидат Арсений два месяца тому назад? И что это за команда «незапятнанных профессионалов», которые разбежались сразу же после оглашения результатов первого тура выборов? Или вариант с работой в оппозиции этими господами не рассматривался по определению?

В общем, с кадрами у Арсения туго, зато неплохо с медиа-ресурсом. Здесь счастливо совпали лоббистские интересы сразу двух топ-игроков – Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. За счет усилий первого клана Банковая эффективно презентует обществу «правильную оппозицию», по возможности игнорируя «склочную» Тимошенко. Что же касается Рината Леонидовича, то о его участии в судьбе Арсения (не без посредничества экс-совладельца банка «Форум» Леонида Юрушева) известно многим из тех, кто интересуется украинской политикой.

Как результат, г-н Яценюк успешно вытесняет из телеэфира «неконструктивных» оппозиционеров. Один из ярких тому примеров – эфир «Большой политики» с Евгением Киселевым 12 марта. Еще утром того дня к участию в первой части программы (в формате «политик тет-а-тет с ведущим и журналистами») планировался Юрий Луценко. Однако ближе к полудню лидеру «Народной Самообороны» перезвонили с телеканала «Интер» и сообщили, что планы, к сожалению, изменились. Вечером телезритель имел счастье лицезреть в эфире задорную мордашку Арсения Петровича и его «конструктивную» критику в адрес Юлии Владимировны…

Не столь радужно обстоят дела с медиа-«засветкой» другого участника президентской гонки – Анатолия Гриценко. Отсутствие по-настоящему денежных спонсоров и принципиальная несговорчивость (назовем это отстаиванием своих взглядов) сильно затрудняют дальнейшую политическую карьеру Анатолия Степановича, но экс-министр упорно стоит на своем. Отказ от работы в оппозиционном Кабмине Тимошенко Гриценко огласил публично: состав «теневого» правительства «неубедителен», формируется оно, как и коалиция, «тушками» и по-морально-профессиональным признакам не особо отличается от Кабмина Азарова.

Многие из оценок г-на Гриценко следует признать правильными, но… что дальше? За счет каких ресурсов (финансовых, медийных, кадровых) Анатолий Степанович будет доносить до электората свою «гражданскую позицию»? И кто услышит его «Требую порядка!», когда в эфиры Гриценко будут приглашать лишь по праздникам и для обеспечения видимости присутствия оппозиции?

«Теневой» Кабмин Тимошенко: для начала нужно прийти в себя

В отличие от Гриценко, бывший премьер и «ее» оппозиция обладают несоизмеримо большими возможностями. Но если потрепанная в боях команда Юлии Владимировны продолжит работать в том же духе, что все последнее время, то Януковичу можно о ней не беспокоиться.

«Абсолютистке» Юлии Владимировне предстоит доказать, что она умеет работать в оппозиционной команде и учитывать все интересы своих партнеров. Пока ничто не указывает на то, что несостоявшаяся президент Тимошенко это понимает. В ее окружении с некоторым испугом говорят о том, что в действиях Юли проскальзывает поствыборный «неадекват». «Такое впечатление, что у нее сбились настройки, - поделился своими впечатлениями один из маститых бютовцев. - Там, где надо было физически «шуметь» (например, при неконституционном формировании коалиции), поступила команда ограничиться устной критикой. А когда лучше было промолчать, она лезет «в бутылку» - как вчера, с заявлениями о давлении на Конституционный Суд. И где обещанные реформы в партии? Где каждодневная критика новой власти? Честно говоря, я разочарован».

Вопросов к Юлии Владимировне действительно много: до сих пор находящаяся в состоянии «грогги» лидер БЮТ наделала немало ошибок и странностей. Так, сразу несколько ключевых соратников экс-премьера оппозиции узнали о скоропостижном отъезде Тимошенко в отпуск из Интернета. Надо ли говорить, что такая манера работы в новых условиях не вызывает у соратников Юли особого оптимизма.

В этой ситуации работа «теневого Кабмина» может помочь выстроить хоть какой-то базис взаимоотношений в «основной» оппозиции. И, прежде всего, это касается системной критики действующей власти. Ведь не секрет, что оппозиционное правительство (особенно в нынешних условиях) – это, по большому счету, пиар-площадка. Стало быть, выступать с нее должны люди, которые: а) имеют представление о вверенных им отраслевых направлениях; б) умеющих внятно и ярко сформулировать собственное отношение к действиям своих «прототипов» в реальном Кабмине.

Такие люди в новом оппозиционном правительстве есть. Проверенными спикерами станут и «теневой» премьер Сергей Соболев, и его коллеги по ПРП Игорь Грынив и Остап Семерак. «Не заржавеет» и за представителями «Народной Самообороны»: у Геннадия Москаля, Юрия Гримчака и Олеся Дония и опыт есть, и язык хорошо подвешен. На «своем» месте оказался Александр Бондарь; некоторой натяжкой, но можно вытерпеть ораторскую «харизму» Бориса Тарасюка, Юрия Кармазина и Владимира Стретовича. А вот, скажем, Николай Петрук и Андрей Павловский, если и смогут кого-то заинтересовать, то разве что друзей и близких…

Немного радует то обстоятельство, что в самом БЮТ за право попасть в состав вроде бы «потешного» «теневого» правительства велась серьезная борьба. Впрочем, и здесь не стоит обольщаться страстным желанием ряда политиков поработать в оппозиции. Расчет соискателей предельно прагматичен: во-первых, присутствие в списке «теневых» министров практически гарантирует проходное место в списке БЮТ на следующих выборах в парламент. Во-вторых, министры оппозиционного правительства, согласно европейской практике, «автоматом» попадают (разумеется, в случае прихода к «реальной» власти) в «реальный» Кабмин. Хотя теория у нас зачастую расходится с практикой: об этом теперь могут рассказать «регионалы» Александр Кузьмук и Николай Джига, «успешно работавшие» в тени, но так из нее и не вышедшие…

Таких «но» на долю дебютирующего завтра оппозиционного правительства – огромное множество. К примеру, не приведет ли к идиотской (в контексте самого понятия «оппозиция») бюрократической возне возглавленный Тимошенко коалиционный совет оппозиции (своего рода «теневая» Администрация «теневого» Президента)? Хватит ли у хронической эгоцентристки Тимошенко мудрости «согреть любовью и вниманием» всех своих соратников из союзнических партий? Достанет ли терпения не «поливать» по поводу и без повода конкурирующих оппозиционеров – тех же Яценюка, Гриценко, Кириленко и пр.?

Вопросов масса, ответов на них пока – «с Юлькин нос». Но отвечать придется, и желательно – с позитивным эффектом. Иначе команда Януковича успеет родить свою «карманную» оппозицию. И тогда неокрепшей украинской демократии наступит «труба» - во всех смыслах этого слова.

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 08 сентября 2008 года

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ - НА ЗАПАД   Прощайте, скалистые горы, На подвиг Отчизна зовет! Мы вышли в открытое море,



Новости Украины, события в мире

Грязные трюки на Украине ("The Guardian", Великобритания)

Накануне парламентских выборов в стране появляются странные истории о заговорах и 'провокациях'. Но насколько им можно верить? Принятое на прошлой неделе Виктором Ющенко решение провести досрочные парламентские выборы многие аналитики считают отчаянной попыткой удержаться у власти. Однако, если верить статье, размещенной на одном интернет-сайте, группе



Юлия Тимошенко: медсестра нации

Юлия Тимошенко: медсестра нации Безумно рад за Верванну и пелотку, которым удалось разжиться дефицитным ныне «Тамифлю». Они примчались ночью в «Борисполь», чтобы по-быстренькому раздерибанить груз лекарств, прибывших из далекой, но, сука, крайне процветающей Швейцарии. Потрясая упаковкой «Тамифлю», которую «по рассеянности» забыла вернуть на место, смелая



Виктор Янукович: президентское решето

Виктор Янукович: президентское решето Неприятно осознавать, что у Президента Украины «девичья» память, но похоже, что это факт. С одной стороны всем своим образом он олицетворяет человека серьезного и рассудительного, преданного своему делу и трепетно относящегося к профессиональным обязанностям. В пользу Виктора




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА