НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Бренды, которые увеличивают печень

Виктор Ющенко: зубы, «мессийка» и перегной

Когда начинается рекламная кампания алкогольного бренда о морали и законах все начисто забывают. Наиболее склероз поражает производителей водки и представителей средств массовой информации. Причем болезнь эта, как правило, прогрессирует в канун либо национальных, либо религиозных праздников. Вот и накануне Пасхи водочники пытаются всеми доступными способами напомнить украинцам, чем нужно «накачаться», забыв о самом главном, что требуется в это время – спасении души своей. И в этом нет ничего пафосного, как может показаться на первый взгляд.

К сожалению, многие украинцы до сих пор воспринимают любой праздник, как «опять нет повода не выпить». А водочники с успехом используют этот прижившейся у нас стереотип и используют лазейки в законах, а иногда и просто плюют на законность, чтобы лишний раз напомнить нам, что без водки праздник – не праздник.

Долгое время у законодателей не поднималась рука, чтобы запретить рекламу алкоголя. Наверное, давали водочникам фору, чтобы те придумали способы работы при тотальном запрете алкогольной продукции. Креативщики у водочников головастые, поэтому придумать, как обойти закон, им не составило труда. Народные депутаты сдерживали запрет на рекламу алкоголя, как могли. Уже год (с 1 января 2009 года) действует запрет наружной рекламы спиртного. Но со страниц печатной прессы и спонсорских пакетов на ТВ реклама алкоголя должна была исчезнуть в начале 2010 года.

Вот только прямая реклама на телевидении с 23.00 до 6.00 пока остается – о сроках ее изгнания из эфира в законопроекте ничего не сказано. Кстати, ограничения не коснулись шампанского и коллекционных вин украинского производства, которые предлагается считать культурным достоянием нации. Если уж другой культуры у нас нет…

До сих пор продолжаются прения насчет рекламы бренда. Мол, водку никто не рекламирует, а «запрещать рекламу брендов не имеете права». Это не единственная «фишка», которую с успехом разыгрывают мировые корпорации: «Немиров», «Хортица». А с недавних пор в «калашный ряд» пытается влезть и ООО «Национальные алкогольные традиции» (НАТ) со своей торговой маркой «Хлібний Дар». Поскольку НАТовцы пока побоялись напрямую рекламировать свою продукцию в газетах, журналах и телевидении, как это делает ТМ «Наша марка», но об этом чуть позже, то решили провести промо-кампанию в Интернете. Последние три недели перед Пасхой на интернет-сайтах можно было увидеть баннер «Сенсация! Третья мировая!».

Как оказалось, именно украинская торговая марка «Хлібний Дар» стала «сенсацией 2009 года» по версии некоего авторитетного журнала, ворвавшись в тройку водочных лидеров мира, при этом подвинув на четвертое место бренд «Absolut». Интересно, известно ли производителям водки «Абсолют», что они теперь на «позорном» четвертом месте в мировом рейтинге? В свое время, и «Хортица», и «Немиров» чуть ли не каждый месяц кричали на всех углах, что именно они заняли первые места в мировых рейтингах среди производителей водки. Правда, потом выяснилось, что они попросту не могли себе цену сложить.

НАТовцы пошли еще дальше. Заявления о том, что какая-то водка вошла в какой-то супер-пупер рейтинг, уже никого не трогают. Поэтому решили прибегнуть к старому доброму «черному» пиару. Вот только разработать многоходовую тактику ума не хватило. Недавно в СМИ появилась информация, что сотрудники главного отдела налоговой милиции Печерского района столицы совместно с сотрудниками СБУ выявили подпольный склад алкогольных напитков. Как сообщили в пресс-центре ГНА в Киеве, к отправлению в торговые точки столицы на складе, расположенном на улице Магнитогорской, находилось около 40 тысяч бутылок водки. Никаких документов о принадлежности и происхождении товара не было. Вся партия водочных изделий была обклеена фальшивыми акцизными марками, следовательно, и алкогольная продукция, по предварительной версии, была подделкой. Водка общей стоимостью более 800 тысяч гривен изъята. Владелец, а также происхождение товара устанавливаются. Ведется следствие.

Нам стало известно, что на бутылочных этикетках было название водки - «Хлібний Дар». НАТовцы завезли в «подпольный склад» водку и сами же сообщили в правоохранительные органы о «фальсификате». Таким образом, они убили двух зайцев: заявили, что не имеют никакого отношения к этой водке на весь мир, а это своего рода тоже можно назвать рекламой, и задобрили доблестных работников ГНА, которые на праздники получили своеобразный подарок. Вы ведь не видели, чтобы изъятую водку ликвидировали?! Да и сами налоговики, «ликвидацию» любого контрафактного товара не афишируют. Так что пиар ход удался. Правда, не догадались, кто стоит ха этой пиар акцией только самые ярые поклонники водки – ее активные потребители или попросту говоря алкаши. Но главное не это, НАТовцы добились своего и украинцы теперь не забудут во время Пасхальных праздников, что есть еще один «мировой бренд».

А что касается «новой» водки «Наша марка», рекламу которой последнее время упорно «крутят»на центральных каналах, невзирая на запрет. Правда оговоримся, по ТВ показывают рекламу не водки, а водочного бренда, но и это лишь подчеркивает то, что владельцы этого бренда не скупятся перед праздниками и спешать навязать украинцам «свою культуру пития». За этим брендом стоят люди, которые еще недавно выпускали водку под печально известным брендом «Союз-Виктан». Впрочем, чего еще ожидать от владельца «Союз-виктана» Андрея Охлопкова, который набрал столько кредитов, что пришлось срочно банкротить «СВ» и переводить активы в ново созданную «Крымскую водочную компанию», чтобы не платить по долгам?

Интересно, что нового придумают «мировые бренды», чтобы обойти закон, запрещающий рекламу алкоголя? Будем следить за «спонсорами», «фальсификатом» и прочими новаторствами водочников, которые не дают «вхолостую работать» печени.


Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

С детьми все в порядке, но вот их родители... ("The Washington Post", США)

Смотреть на молодых с вершины возрастной лестницы - прерогатива стариков. Они всегда обвиняют 'нынешнюю молодежь' в лени, жадности эгоизме - и глупости. Мы ежедневно слышим сетования бэби-бумеров, которые не могут представить себе, как дети, слушающие Linkin Park и играющие в Grand Theft Auto III вместо того, чтобы решать уравнения и читать книги, могут вырасти в лидеров мировой сверхдержавы. Характерный образчик этого



Новости Украины, события в мире

Проект Конституции Украины от Ющенко

Говорят, Проект Закону України «Про внесення змін до Конституції України»: ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до Конституції України



Новости Украины, события в мире

Расстановка сил перед официальным стартом кампании. Краткий анализ

Основные действующие лица грядущей гонки могут быть разбиты (даже должны быть разбиты, но сейчас не об этом) на три группы. Технических кандидатов оставим в покое - пусть о них болит голова в штабах основных. Первый эшелон - лидеры гонки



Иван Гриценко: Тимошенковские шарики «антитабачного» декана

Иван Гриценко: Тимошенковские шарики «антитабачного» декана Юридический факультет КНУ имени Тараса Шевченко продолжают сотрясать коррупционные скандалы, связанные с именем декана юридического факультета (кстати, не имеющего юридического образования!) Ивана Гриценко. После того как БЮТ оказался на политической помойке, декан




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА