НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Взрывы в московском метро

Предполагаемые террористки-смертницы, совершившие теракты в московском метро, сели в поезд на станции "Юго-западная", сообщил  источник в правоохранительных органах. "Предварительно, с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции "Юго-Западная" в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты", - сказал источник. По его мнению, это позволит оперативно идентифицировать обнаруженные на местах взрывов останки смертниц. Как отметил источник, пояса со взрывчаткой находились на телах террористок на высоте около 120 см.

Взрывы в московском метро


Две женщины, сопровождавшие террористок, объявлены в розыск. "В результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро. Они объявлены в розыск", - сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, фотографии этих женщин в настоящее время распространяются по отделам внутренних дел и патрульным экипажам. Помимо этого разыскивается предполагаемый сообщник преступниц. Как сообщил источник в правоохранительных органах, сотрудники милиции разыскивают мужчину, одетого в синюю куртку с белыми вставками, темную бейсболку, на ногах белые кроссовки, носит небольшую бороду.

Взрывы в московском метро

Взрывы в московском метро

Взрывы в московском метро

Взрывы в московском метро

Взрывы в московском метро

Взрывы в московском метро

Взрывы в московском метро

Взрывы в московском метро

Взрывы в московском метро

Взрывы в московском метро

Взрывы в московском метро

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "на месте происшествия обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями". "По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей", - сказал   Маркин. Он отметил, что фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская и взрывотехническая экспертизы. Кроме того, сообщил Маркин, следователями изучаются видеозаписи, изъятые с камер наблюдения. По его словам, взрыв на станции "Парк культуры" произошел в пятом вагоне от хвоста поезда в момент открытия дверей, на "Лубянке" взрывное устройство сработало, когда двери закрывались. "В настоящее время возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ (террористический акт)", - сказал официальный представитель СКП. Он добавил, что окончательные выводы и версии можно будет озвучивать после результатов следственных действий. Генпрокуратура считает необходимым объединить два уголовных дела, возбужденных по фактам взрывов на двух станциях московского метро, в одно производство, сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка. "Возбуждены два дела по ст.205, ч.3 УК РФ (терроризм). Есть все основания объединить оба дела в одно производство", - сказал он.

Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб обнаружили на станции метро "Парк культуры" - радиальная второй неразорвавшийся пояс, который был закреплен на террористке-смертнице. "На месте был обнаружен неразорвавшийся второй "пояс шахида". Кроме того, обнаружены останки тела - голова и конечности молодой женщины", - сообщил  источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, по внешности это молодая девушка в возрасте 18-20 лет, с кавказским типом лица и карими глазами.

Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что обнаруженные на местах взрывов в московском метрополитене тела, которые, возможно, принадлежат террористкам-смертницам, направлены для проведения экспертных исследований.

За взрывами в московском метро, по предварительным данным, стоят террористические группировки, имеющие отношение к северокавказскому региону, сообщил директор ФСБ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ.

"По предварительной версии, теракты совершили террористические группировки, имеющие отношение к северокавказскому региону. Будем считать это основной версией", - сказал Бортников. н объяснил эти выводы тем, что "на месте совершения взрывов найдены фрагменты двух террористок-смертниц". "По предварительным данным, они имели отношение к местам проживания Северного Кавказа", - отметил директор ФСБ.

Бортников также доложил, что, согласно предварительной взрывотехнической экспертизе, взрывчатое вещество, с помощью которого были осуществлены теракты, - гексоген. "В первом случае на станции "Лубянка" мощность взрывного устройства составила до 4 кг тротила, во втором случае, на "Парке культуры" - от 1,5 до 2 кг тротила", - сказал глава ФСБ. Он уточнил, что в обоих случаях взрывные устройства "были начинены поражающими элементами в виде нарубленной арматуры и болтов".

По последним данным, предоставленным МЧС, число жертв двойного теракта составляет 38 человек. В ГУ МЧС России по Москве уточнили, что два человека скончались в столичных клиниках. По последним данным, 63 пострадавших остаются в московских клиниках. Напомним, что в понедельник в Москве сработали две бомбы в метро. Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в 07:57, второй - на "Парке культуры" - в 08:37. В результате терактов погибли около 40 человек, пострадали около 70 человек.

В последний раз теракт в столичном метрополитене произошел 31 августа 2004 года. Тогда у станции метро "Рижская" сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибли десять человек, в том числе террористка-смертница, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта. 300 человек получили различные ранения.

6 февраля 2004 года в поезде на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел взрыв, в результате которого погибли 42 человека, включая исполнителя теракта, пострадали около 250 человек.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская" кольцевой линии сработало взрывное устройство замедленного действия. Оно было оставлено под скамейкой на платформе. Пострадали около 20 человек.

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метрополитена на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" произошел взрыв, в результате которого погибли четыре человека, 12 пострадали.

Опубликован список погибших при теракте в метро

МЧС РФ опубликовал список погибших в результате терактов в московском метро. Пока не опознаны 15 человек, тела которых перевезены в морги.

Как сообщили в управлении информации МЧС РФ, в морг N2 (по адресу: Хользунов пер., д.7) доставлены тела 14 погибших:

Белоусов Евгений Иванович (Москва);

Трусов Александр Евгеньевич (1958г.);

Мепляев Александр Владимирович (1985г.);

Макаревич Всеволод Владимирович (1980г., Москва);

Лезина Валентина Михайловна.

Не опознаны пока тела 8 женщин и 1 мужчины.

Еще 22 погибших доставлены в морг N4 (Волховский пер., д.25):

Будников Георгий Николаевич (1979г.);

Веневцев Виталий Михайлович (1960г.);

Нестеров Александр Иванович (1947г.);

Кольцов Геннадий Викторович;

Осокин Юрий Константинович (1954г.);

Петренков Владимир Андреевич;

Тихомиров Виктор Александрович (1964г., Москва);

Печенкин Валерий Анатольевич;

Мареев Максим Павлович (1989г., Москва);

Дьяченко Юрий Борисович (1961г., Москва);

Абдурахмонов Умед Хусейнович (1986г., гражданин Таджикистана);

Антонов Борис Викторович (1982г.);

Макаровский Александр Павлович (1981г.);

Ильин Григорий Иосифович (1983г.);

Ковалюк Юлия Владимировна (1980г.);

Акимова Татьяна Игоревна.

Не установлены пока личности еще 2 мужчин и 4 женщин.

Еще один пострадавший в результате взрыва - Каршиев Фридербек (1977г.) - скончался в НИИ им.Склифосовского.

   

Новости Украины, события в мире

Укрепление безопасности России вопреки интересам США

В последние несколько дней Россия предприняла ряд шагов, направленных на укрепление региональной безопасности. Однако с точки зрения геополитики, эти действия так или иначе направлены против интересов НАТО или США. Создание, вернее, юридическое оформление давно уже разрабатываемой совместной российско-белорусской системы ПВО, договор о формировании сил оперативного реагирования в рамках Организации



Савик Шустер стал жертвой неотерроризма

Савик Шустер стал жертвой неотерроризма Известный телеведущий Савик Шустер заявил о внешнем техническом вмешательстве в работу "Савик Шустер Студия". По его словам, в минувшие понедельник и пятницу студия подверглась воздействию электромагнитного излучения, что привело к выходу из строя эфирной техники,



Новости Украины, события в мире

Эдуард Гурвиц: без цензуры

Одесса – это всегда интересно, Одесса – это всегда весело. Будь то юморины или выборы. Правда, в этом регионе одно от другого отличается лишь по оттенку юмора. На пост городского Одесского головы вновь баллотируется Эдуард Гурвиц. Личность во всех отношениях неординарная. С таким количеством скелетов в шкафу, что могут позавидовать многие политики Украины гораздо более высокого уровня.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   3 апреля 2008 года




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА