НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Николай Азаров & «правительство с ограниченными возможностями»

Николай Азаров & «правительство с ограниченными возможностями»

«От советского Информбюро: сегодня, после тяжелых и кровопролитных боев, наши войска оставили… Государственную налоговую администрацию и Государственную таможенную службу». Примерно так знаменитый диктор Юрий Левитан мог бы объявить о первом политическом поражении премьер-министра Николая Азарова. Амбициозные планы Николая Яновича сформировать финансово-фискальный блок правительства из стопроцентно лояльных и управляемых исполнителей не увенчался успехом. Нет оснований сомневаться, что Азаров искренне намерен навести порядок в системе управления и добиться наполнения государственного бюджета. Однако планы премьера убрать из руководства налоговой и таможни любые интересы, кроме своих собственных, не выдержали столкновения с политическими реалиями.

Анализ кадровых назначений в ключевые фискальные ведомства позволяет говорить о реформаторском потенциале нового Кабинета, о способностях новой власти справиться с вызовами экономического и политического кризиса. Учитывая биографии и политические интересы, которые стоят за новыми руководителями, возникает большой вопрос: сможет ли правительство способствовать государственным интересам и стимулировать экономические преобразования, либо все громкие декларации о реформах закончатся банальным перераспределением финансовых потоков?

Налоговая — в бой идут одни «старики»

Новым председателем Государственной налоговой администрации назначен Александр Папаика. Александр Алексеевич до 2003 года руководил Донецкой областной налоговой администрацией и работал в самом близком и доверительном контакте с губернатором, а затем и премьер-министром Виктором Януковичем.

Александр Папаика

Однако ему пришлось уйти в отставку при весьма скандальных обстоятельствах. Тогдашнего начальника ГНАУ Юрия Кравченко президент Леонид Кучма весьма ценил за способность «обломать» любую олигархическую группировку, по которой дается команда «фас». Для повышения собираемости налогов в Донбассе Кравченко выслал «десант» во главе с нынешним депутатом Партии регионов, а тогда начальником следственного управления налоговой милиции Николаем Джигой. «Я не могу сказать, что здесь работа провалена, но она велась, на мой взгляд, на недостаточном уровне», — заявил Джига на пресс-конференции. До начала проверки «среднее поступление денежных средств в бюджет было в пределах пяти-семи миллионов гривен ежесуточно… В результате различных мер среднесуточное поступление в бюджет… практически в четыре раза увеличилось. Это говорит о том, что есть возможности для того, чтобы бюджет пополнялся более продуктивно». После этого скандального спича Джига объявил, что Папаика, якобы, сам подал в отставку «по состоянию здоровья» — хотя отставник никаких публичных комментариев не сделал. По неизвестным причинам, органы прокуратуры не дали правовой оценки действиям руководителей областной налоговой, которые не доносили в бюджет примерно по 20 миллионов гривен.

«Налоговая служба за последние годы себя дискредитировала... Я ставлю задачу перед Александром Алексеевичем и перед всеми остальными — нещадно выжигать это явление, кадровые чистки для всех, кто замешан в этих делах, и наиболее отличившихся сдавать в прокуратуру». Такую задачу Папаике поставил Николай Азаров в марте 2010 г. Да уж, восстановить авторитет налоговой службы, утраченный почему-то за последние годы, Папаике будет весьма непросто…

Вполне вероятно, что Александр Алексеевич действительно непричастен к каким-либо злоупотреблениям, поскольку проблемы со здоровьем у него не надуманные. По данным источника, близкого к руководству ГНАУ, Папаика является инвалидом второй группы. Видимо, от него ждут не столько энергичных действий, сколько хорошо взвешенных решений. Но «строить» Папаику премьер-министру не удастся не только из-за состояния здоровья. В том, что Папаику предпочли Хомутыннику, Брезвину, Копылову, Антипову, просматривается определенная закономерность.

Опыт работы и связи делают нового главу налоговой действительно незаменимым человеком на этом посту, преданным делу и команде Януковича. После ухода из налоговой при столь скандальных обстоятельствах, профессиональные качества и знания Александра Алексеевича остались востребованными, а авторитет в Донецке — незыблемым. Он был назначен на пост председателя наблюдательного совета акционерного банка «Донеччина» (сейчас — «Укрбизнесбанк»). Этот банк всегда относился к группе небольших, но зато его устойчивость и состоятельность никогда не вызывали сомнений. Среди хозяев этого банка называют Эдуарда Прутника — одного из руководителей Партии регионов, и еще одного, непубличного, но очень талантливого менеджера — Александра Викторовича Януковича. Это старший сын президента Украины.

Есть веские основания полагать, что далеко не все «донецкие» группы влияния удовлетворены назначением Папаики. Интересное совпадение: подал заявление об отставке Вадим Кайзерман, первый заместитель председателя ГНАУ, настоящий гуру налоговой системы. Вадима Александровича, назначенного самим Януковичем в 2007 году при Брезвине, но сохранившего свое влияние под руководством бютовца Сергея Буряка, связывают хорошие отношения с бизнес-группой Рината Ахметова. Кайзерман работал вместе с Папаикой в Донецке, и не понаслышке знает, на что способен новый председатель. Поэтому уход Кайзермана можно воспринимать как своеобразный публичный демарш. Правда, есть вопрос, связан ли этот демарш только с назначением Папаики, либо причина еще глубже, и Кайзерман принципиально не хочет работать в подчиненном положении под непосредственным руководством министра финансов Федора Ярошенко.

На место Кайзермана, скорее всего, будет назначен Валерий Маликов, карьера которого ранее была связана с налоговой милицией Донецкой области. Маликов является одним из крупных хозяев металлургического бизнеса, в частности собственником Дружковского метизного завода.

Лакмусовой бумажкой борьбы с коррупцией по-азаровски стало сохранение на своей должности и повышение до ранга зампреда ГНАУ известного всему киевскому бизнесу Олега Низенка. Благодаря своим дружеским отношениям с Алексеем Николаевичем Азаровым (сыном премьер-министра), Низенко укрепляет свое влияние. То есть, слова о дискредитации налоговой службы к председателю столичной налоговой очевидно не относятся.

Среди курьезных назначений нельзя не отметить нового главу Киевской областной ГНА Петренко, возраст которого составляет 64 года и девять месяцев — то есть, до завершения карьеры государственного служащего ему остается всего три месяца активной работы. Впрочем, и три месяца в налоговой — это тоже хороший приварок к пенсии…

Сможет ли новое руководство налоговой выполнить финансовый план? Имеется в виду — план по сборам в госбюджет? Тем более что Минфин уже резко увеличил план сбора — на 1,5 миллиарда гривен в месяц!

Верится слабо.

Таможня — «молодая команда»

Камнем преткновения в новом правительстве стало назначение на пост главы Государственной таможенной службы Игоря Калетника, депутата-коммуниста, председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Калетник известен своей реактивной карьерой в таможне и своим высокопоставленным папой Григорием Калетником, влиятельным регионалом, который придавал его карьере скорость и направление.

Игорь Калетник


О том, какое значение в обеспечении деятельности Коммунистической партии занимает Игорь Григорьевич, говорит совершенно беспрецедентный даже в наше циничное политическое время ультиматум, который выдвинула КПУ правительству Азарова. Прямым текстом фракция КПУ заявила: если пост главы таможни не будет отдан конкретно Калетнику, они выйдут из правительственной коалиции. Коммунисты открыто показали то, что лежит в основе интересов всех наших политических сил — наши партии и фракции работают не на получение достойного места во власти, а ради получения доходного «удела для кормления» конкретных людей. Под таким давлением «донецкие» сдались, и «винницкий» Калетник получил назначение. Впрочем, Игорь Григорьевич на таможне и в налоговой имеет крепкие связи и профессионально подготовлен. Вот только сможет ли он выполнить финансовый план в бюджет, который теперь ежемесячно увеличен, на 1,8 миллиарда гривен!

Видимо, для помощи в выполнении этой задачи Калетнику без его ведома Азаров назначил его первым заместителем Анатолия Гутника. Еще одним замом на таможню был назначен Виталий Щербань — такова цена лояльности к правительственной коалиции депутата БЮТ Игоря Рыбакова, известного своим пристальным интересом к растаможке грузов на Одесской таможне.

Отношение к другим руководителям таможни также весьма показательно: ставленник БЮТ, близкий к группе А.Турчинова А.Мухин был отправлен в отставку, несмотря на отпуск; а протеже Ю.Луценко И.Пиковский был отправлен в отставку, находясь на «больничном».

А вот другим зампредам дали время на «творческие поиски». Написали заявления об отставке Т.Козак, человек В.Медведчука, и П.Онопенко, брат председателя Верховного суда. Сами уходить они не хотят, и их высокопоставленные покровители ищут способы договориться с «донецкими» чтобы сохранить своих людей.

Источники, близкие к руководству Партии регионов, говорят, что перспективы Калетника на новой должности весьма шаткие. Если Партии регионов удастся реализовать планы по созданию внефракционной группы депутатов в поддержку правящей коалиции и получить таким образом устойчивое большинство, которое будет немонолитно и которым будет легко управлять без участия фракции коммунистов, то руки по реализации собственной кадровой политики будут у команды Януковича полностью развязаны.

Пока же те методы комплектации правительственной команды, которые демонстрирует новая власть, говорят о том, что от практики «приватизации» отдельных лакомых ведомств правительству Азарова избавиться не удалось.

В условиях, когда легальный сектор экономики выжат до предела, когда экономика не получила никаких стимулов, когда нет никаких изменений в законодательстве, когда методика налогообложения и сбора налогов осталась неизменной, увеличение плана выглядит нереальной задачей. Нереальной не потому, что эти деньги нельзя выбить. У нас возможно все. Нереальность заключается в том, что эти планы приведут в результате к еще большему уходу в тень тех, кто еще работает «в белую». И потому ближайшие перспективы экономической политики не выглядят радужными. Нельзя еще раз не отметить, что методика определения плана сбора налогов Минфина сама по себе является фикцией. В разработке этого плана не принимает участие Министерство экономики — та структура, которая, по идее, и должна определять пульс экономической жизни и ту долю, которую государство должно забирать в бюджет, чтобы не остановить легальную деловую активность.

Напомним, что налоговая нагрузка на предприятия, которые производят невысокодоходные подакцизные товары и не занимаются внешнеэкономической деятельностью с возвратом НДС, в Украине составляет 50%! То есть половину чистой стоимости товара в Украине образовывают налоговые отчисления! О какой конкурентоспособности, протекционизме, реформах, налоговых каникулах может идти речь? Кроме того, огромные накладные расходы на производство вынуждает содержание целой армии юристов и бухгалтеров, способных разобраться в тысячах нормативных актов и разъяснений по налогообложению. Предельно забюрократизированная система таможни и отсутствие механизмов защиты внутреннего рынка создают условия, благоприятные скорее для контрабандистов и производителей контрафактной продукции. Без решительного сокращения аппарата фискальных органов, без централизации управления снизить коррупцию, как к этому призывает премьер-министр, просто невозможно.

Пока нет системных реформ, направленных на снижение «человеческого фактора» и автоматизацию процессов сбора налогов, до тех пор любые перестановки кадров в фискальных органах будут сродни перестановкам мебели.

 

Юрий БУТУСОВ

   

Новости Украины, события в мире

Почему Украина провалила газовую атаку?

В октябре прошлого года на очаровательной зеленой лужайке рядом с заброшенной деревней на юге Франции собралась любопытная компания. Несколько русских, явно командировочных, и французы в спецовках с надписью "Gaz de France" обступили толстую трубу, уходящую прямо под землю, вглубь пасторального французского Прованса. Труба низко гудела. Кто-то из русских решил закурить, но люди в спецовках чуть не сбили его с ног, отобрали и зажигалку, и сигареты. Неловкость замяли, и молодой



Новости Украины, события в мире

«Энергоатом»: долг произволом красен

Во вторник, 13 мая, состоится очередное заседание суда, которое, надеемся, положить конец спору, тянущемуся уже несколько лет. Предмет спора – выяснение, живет ли Украина по Закону или по принципу «долги отдают только трусы». Эта история началась еще при Советском Союзе, «черной нитью»



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 апреля 2009 года

  УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ. АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН БЮТ продолжает впаривать всем желающим легенду об украинском антикризисном Граале. Это такая новая тактика. Если все фракции Верховной Рады возьмутся за руки, удовлетворят по самые гланды



Оранжевые против Табачника: «ОНИ» облажались

Оранжевые против Табачника: «ОНИ» облажались Вячеслав Кириленко приобрел привычку дергаться во время публичных выступлений, как будто у него стремительно развивается болезнь товарища Паркинсона. Судя по всему, с ним занимались специалисты. Ставили жестикуляцию. Чтобы, значит, подкреплять речь красивыми движениями верхних




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА