НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Пастух гусей» как симптом вечного возвращения

«Пастух гусей» как симптом вечного возвращения

Месяц правления новой власти, отмеченный на уходящей неделе, показал, что напрасно кто-то ждал от нее всяких неожиданностей. Все выходит до такой степени предсказуемо, что даже самые скандальные кадровые решения выглядят как шутка ведущих нудного шоу – чтобы публика окончательно не заснула.

Очередная попытка расширения жизненного «пространства донецкого рейха» настолько повторяет события 2006 года (куда и ведет вышеприведенная ссылка), что даже появление какого-либо старого и испытанного клоуна (Бродского, Волги или тех же Цушко и Табачника) в новом костюме уже воспринимается как бонус. Но и клоуны не спешат оправдывать ожидания.

Так, на этой неделе все с нетерпением ждали презентации Васи Цушко в качестве министра экономики. Ему было поручено ответственейшее задание – сделать на заседании Кабмина доклад о макроэкономических прогнозах. В предвкушении события на заседание Кабмина приперлась куча журналистов, полагая, что от г-на Цушко всегда можно почерпнуть массу полезных сведений. Но зря: во-первых, журналистов поперли за порог сразу после речи премьера Азарова, видимо, резонно рассудив, что свою порцию веселья они уже огребли по полной программе. А, во-вторых, никакого «макроэкономического доклада» от Цушко не услышали и оставшиеся: министрам раздали «доклад» в напечатанном виде, Вася устно буркнул что-то вроде «пункт 7 подпункт 17 – есть возражения?» - и все. Рассказывать на пресс-конференции о прогнозируемом росте ВВП и инфляции поручили коллеге Цушко по «экономическому блоку» г-ну Тигипко, с чем Сергей Леонидович вполне справился, ему не впервой.

Вполне предсказуемы оказались и представители самых противоположных лагерей – коммунисты и нынешние оппозиционеры. Первые продолжили свою нескончаемую борьбу за место во власти для «представителей трудящихся масс» и нашли в этой борьбе некоторое удовлетворение. Вторые готовились было поделить места в «теневом Кабмине», но вовремя сообразили, что устраивать драку за эти потешные должности (а драку предвещало все) – совсем уж последнее дело, а потому разъехались «по округам», решив дожидаться известий из Москвы: мол, только после того, как будет ясно, о чем договорились по газу Путин и Азаров, и имеет смысл собирать оппозиционное правительство.

Увы, главам правительств России и Украины вчера было явно не до проблем нашей несчастной оппозиции, и до конкретных договоренностей дело так и не дошло. Как сообщает российский «Коммерсант», встреча Азарова и Путина началась с опозданием на 2 часа, поскольку российский премьер общался со своими губернаторами. Автор «Коммерсанта» даже высказал предположение: «Уроженец Калужской области Николай Азаров при счастливом для него стечении обстоятельств мог бы, если бы немного по-другому сложились звезды, вчера быть принят Владимиром Путиным гораздо раньше — в качестве калужского губернатора, например». Тут автор немного не угадал: Николай Янович готов угождать Москве не хуже «калужского губернатора», но только если ему позволят сохранить статус полноправного коллеги российского премьера

Но все равно, интерес у Владимира Владимировича Николай Янович в качестве премьера Украины мог вызвать разве что платонический. Все, на что готова новая украинская власть ради симпатий Кремля, уже давно, в принципе, известно по обе стороны границы, тем более что непосредственно перед Азаровым в ту же Москву наведались «с предложениями» и новый украинский министр по ТЭК, и новый глава «Нефтегаза Украины». Ну и чего ради, спрашивается, спешить г-ну Путину к этому нудному старикану, который к тому же вырядился как на торжественное заседание партхозактива?

Азаров Путин

Понятно, что «принципы» г-на Азарова – вещь растяжимая, как оранжевый шарфик, в котором он щеголял перед Ющенко на Майдане 2004 года. Но все же Николай Янович мог одеться не столь радикально, а в духе, так сказать, преемственности: вшил бы в пиджак молнию, например. Юлия Тимошенко без этой зазывающей и будоражащей воображение детали к Путину не являлась.

Тимошенко Путин

Но Юлию Владимировну в последнее время не то что Путин – даже украинский народ в упор не наблюдает. Где ее носит, точно не известно, но на телеэкране и прочих СМИ ее присутствия явно поубавилось. Чем не преминул воспользоваться ее самый принципиальный критик – Виктор Ющенко.

Как известно, Виктор Андреевич был и остается самым счастливым человеком в Украине: муки совести ему не ведомы, государственную дачу не отбирают, а сам он ее отдавать не собирается (на тех основаниях, что своя у него есть, а государственная – не помешает). Но на этой неделе г-на Ющенко обуял такой восторг от своего «вечного возвращения», что куда тому Ницше с его непонятной мистикой!

Пять лет назад, на заре своего президентства, во время первого визита в Донецк, Виктор Андреевич так отреагировал на реплику Валентина Ландика: «Перед тобой Президент сидит, а не пастух гусей!» Теперь перед нами уже не Президент – но это ничего в мироощущении г-на Ющенко не меняет. Оказывается, быть «пастухом гусей» - это просто счастье и, наверное, даже предназначение: «У меня в хозяйстве есть все, абсолютно все: коровы, свиньи, куры, гуси… О собаках и котах я уже и не вспоминаю. Поверьте, это дает мне такую гармонию! Нет ничего, что бы делало меня более счастливым», - делится своей радостью Виктор Андреевич всего через месяц после того, как сдал страну как стеклотару (пользуясь выражением покойного российского генерала Лебедя).

Да, такое счастье доселе испытывал, пожалуй, лишь Иван Иванович, который поссорился с Иваном Никифоровичем: «Лежа, он долго оглядывал коморы, двор, сараи, кур, бегавших по двору, и думал про себя: «Господи боже мой, какой я хозяин! Чего у меня нет? Птицы, строение, амбары, всякая прихоть, водка перегонная настоянная; в саду груши, сливы; в огороде мак, капуста, горох... Чего ж еще нет у меня?.. Хотел бы я знать, чего нет у меня?»

Но счастье это длилось недолго. Как известно, у Ивана Ивановича все же не оказалось ружья, из-за чего и начался весь сыр-бор, описанный Гоголем. У Виктора же Андреевича запросы все же масштабнее. Во-первых, ему, как известно, хочется построить возле своей дачи (не той, что государственная, а та, где гуси с поросятами рассекают просторы подворья) новую «казацкую столицу» - «место чудесное, рядом река, лес, 10 минут от Киева». А во-вторых, ему очень хочется получить из государственного бюджета 300 миллионов, чтобы не то что достроить «Художественный арсенал», а так – на текущие нужды, ибо конца и края этой стройке не видать.

Хотя пока Виктор Андреевич может «продемонстрировать» лишь долгострой, который уже сожрал сотни миллионов денег – хотя, что приятно, не из его кармана.


Ющенко Мыстецький арсенал

Но дело даже не в этом. Вновь став «пастухом гусей», Виктор Андреевич погрузился в такую дремучую «пастораль», что готов сгноить в непосредственной близости вокруг своих дач все живое. Миллионы не своих денег на «казацкую столицу» (с рестораном, спортзалом и амфитеатром на месте пока еще не осушенного болота, как то предусмотрено проектом) – без вопросов! Обескровить и без того на ладан дышащие музеи Украины, чтобы свести все общенациональное художественное добро для «консолидации» в непосредственной близости от себя, – да запросто! Главное – деньги из госказны получить, для чего Виктор Андреевич готов «долбать» ту же Юльку на радость властям беспрерывно (что он, собственно, и делает).

А ведь всего 2 года назад взгляды на развитие музейного дела Украины у г-на Ющенко были диаметрально иные: «Нація хоче показати, що вона унікальна, що вона неповторна. По кожній дрібниці у неї є музей. Будь-який предмет ви назвіть – для того предмету є музей: молоко – музей молока, ліс – музей лісу, туризм – музей туризму… Я закликаю кожного главу адміністрації опікуватись цим питанням».

Теперь г-ну Ющенко плевать на то, что музей Шевченко в Каневе за годы его президентства до ума так и не довели; что львовские музеи постоянно находятся под угрозой остаться без охраны; что из-за этого же, но уже в Одессе, можно легко украсть полотно Караваджо; что музею Айвазовского в Феодосии не хватает каких-то 10 млн гривень для ремонта; что музей истории Киева не имеет своего помещения… Не говоря уже о нищенском существовании музейных работников и о том, что далеко не каждый «маленький украинец» может позволить себе «роскошь» съездить в Киев и посмотреть на полотна, которые когда-то были у него под боком, а теперь «консолидированы» под боком Виктора Андреевича. Которому так «комфортнее».

В общем, вновь обращаясь к Гоголю, можно констатировать, что г-н Юшенко – это просто «прореха на человечестве». И его «оправдывает» лишь то, что теперь на теле Украины таких прорех будет еще больше.

И хотя бы поэтому на его могиле благодарные потомки напишут, как о Паниковском: «Он любил гусей».

Евгений КОСЯЧКОВ

   

Новости Украины, события в мире

БЮТ: Мели, Емеля, есть еще неделя!

Вместе с дымом от шашек после принятия госбюджета на этот год из Верховной Рады выдуло и основную массу депутатов. Члены коалиции, победившие вчистую, ушли, наверное, как-то отпраздновать успех. Хуже было проигравшим – им надо было объяснить проплаченной толпе, имитирующей «возмущенный украинский народ», почему: а) они так бесславно проср… извините, профукали голосование; б) теперь будут задержки с выплатой или удержания части



Новости Украины, события в мире

ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА УКРАИНЫ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ. А ВЫ УВЕРЕНЫ?   26.02.2008 г.



Политическая свадьба Виктора Януковича и Юлии Тимошенко

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко Политическая «свадьба» Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, которая должна состояться в ближайшее время, – это, конечно, типичный брак по расчету. Как там насчет «стерпится – слюбится», пока непонятно. Но не зря же на родине жениха говорят, что милую и на козле не объедешь.



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 12 сентября 2008 года

скачать в формате Word   Вот




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА