НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Светлана Наконечная: голос в защиту Табачника

Светлана Наконечная: голос в защиту Табачника

В многочисленных выступлениях и комментариях о назначении Дмитрия Табачника на должность министра образования, мне так и слышится: «Ату его! Посадить на кол! Распять!»...

Собственно, авторы некоторых комментариев даже не скрывают: если бы их воля, они бы показали всяким там Табачникам, где раки зимуют... Я понимаю, что интернет-форумы - это такой себе мусорник, куда люди часто выливают все отвратительное, что накопилось в душе. Но страшно от мысли, что среди твоих соотечественников есть столько людей, стремящихся (пусть даже мысленно) чужой крови ...

Тест на схожесть

Я не поленилась и нашла в интернете статьи, украинофобский характер которых оппоненты Табачника ставят ему в вину. Я абсолютно не согласна с мнением, что идеология Табачника опасна для будущего Украины.

Ни в одной из статей я не увидела призывов к ликвидации Украины как независимого государства или к изменению ее территории. Там нет даже намека на запрете украинского языка или ограничение сферы его использования.

Ну а что касается особенно теплых чувств господина Табачника к России, то, как говорил герой Никиты Михалкова, «в любви никто не указчик. Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик».

И в нашей Конституции, кстати, не записано, что любить Америку - это хорошо, а Россию - плохо.

«Желание мелко подгадить соседу, предать, выгадать что-то, обмануть ближнего, согласие потерять глаз, чтобы сосед вовсе ослеп, - характерная особенность формирующейся украинской нации ...».

Кажется, именно эти слова Табачника чаще всего приводятся в пример неслыханной украинофобии. Нравятся ли эти слова мне лично? Конечно же, нет. Или оскорбляют они мое достоинство? Нисколько. С какой стати я должна обижаться на слова, которые меня совсем не касаются?

Лично я «ради» соседского горя не то что глаз - волоса не отдам. Мои соседи вообще очень милые люди. Ну а если Табачнику не везет с соседями, то это его проблема, а не моя. И я не понимаю, почему эта цитата так возмутила некоторых моих соотечественников. Хотя одна догадка все-таки есть ...

В каком-то журнале, я вычитала, что существует очень простой способ определить, не планирует ли ваша лучшая подруга прыгнуть в гречку с вашим мужем. Для этого, оказывается, совсем не обязательно нанимать частного детектива. Достаточно во время беседы с подружкой за чашечкой кофе мимоходом сказать: «А ты, кажется, хочешь разбить мою семью ...».

Если подруга покрутить пальцем у виска, поставит чашку и спокойно уйдет, то будьте уверены: ваш муж ей нужен, как ежику футболка. А вот если она станет махать руками и кричать «Как ты могла такое подумать?!! .. У тебя нет совести!! ... Я совсем не такая ...», то в 99 случаях из ста это будет означать, что она положила глаз на вашего «благоверного».

Возможно, слова Табачника у многих вызвали такое возмущение именно потому, что они узнали в них себя?

Борьба за право НЕ ЗНАТЬ

О, сколько слов за годы независимости было сказано в «языковой войне»! А сколько энергии израсходовано - всю страну обогреть без газа было бы можно. Признаюсь, я и сама принимала участие в тех боях - конечно же, на стороне украинского языка. Но, слава Богу, вовремя поняла, что справедливых войн (даже языковых) не бывает.

Толчком для ментальных изменений стало знакомство с одной немкой, которая свободно владеет пятью языками и еще добрый десяток языков (в частности украинский и китайский) знает примерно так, как я английский - немного говорит и читает. И при этом вовсе не считает себя уникумом: в Германии, говорит, таких много ... И вот тогда в моей «замурованной» всевозможными страхами и стереотипами голове произошел сдвиг по фазе.

Боже, а за что боремся мы?! По большому счету, с обеих сторон идет борьба за право НЕ ЗНАТЬ. Русские и русскоязычные украинцы не хотят знать украинского языка. А мы, «свидомые», возмущаемся тем, что нам, видите ли, приходится знать два языка, а им лишь один. То есть и те, и другие ведут себя как пещерные дикари ...

Или считаю я нужным предоставить русскому языку государственный статус? Нет, не считаю. Но если они - эти русскоязычные - так хотят этого статуса, и их нытью края не видно, то, может мы будем умнее и дадим им эту «игрушку»?

Наконец это они, а не мы, навсегда останутся пойманными на крючок «одноязычия», тем самым существенно ограничив себя. Ведь, как известно, сколько ты знаешь языков, столько ты раз человек ...

Говорите, введение второго государственного языка затормозит прогресс украинского языка? Так, значит, развитие украинского языка зависит от ее врагов?!!? А я думала наоборот, - от тех, кто нашу мову любит. От того, ЧТО, КАК и с какой интонацией мы будем говорить на этом языке друг другу и миру ...

Вот моя восьмилетняя дочь вчера на вопрос, почему она грустная, ответила: «Да что-то мне сегодня не гараздиться». По-сути придумала новое и, на мой взгляд, очень интересное слово. А позавчера, играя на улице в квача, она сказала: «Втікати» - это от слова «течь». Ибо если человек очень быстро бежит, то ее не поймают, как воду в ручейке.

Нет, я знаю точно: пока есть я и моя дочь, исчезновение украинскому языку точно не грозит ...

Когда идет "война за язык", читать некогда?

«Табачник - враг украинской книги», - кричат поборники «украинскости». И напоминают, что господин Дмитрий в свое время предлагал поднять налог на отечественную книжную продукцию. Это Табачника, конечно же, не украшает. Но и не значит, что именно он является врагом №1 для украинской книги.

Замечу, мне не нравится «российский» антураж знаменитой Петровки. Уж очень устают ноги, пока обойдешь ряды в поисках палаток, торгующих украиноязычной продукцией. Но, найдя их, я обычно с пустыми руками домой не иду.

И среди полдесятка приобретенных книг почти всегда оказывается крайней мере одна, которую хочется оставить в домашней библиотеке. Те, которые не понравились, отношу в библиотеку, дарю людям, которым они могут пригодиться. Понятно, что такой подход сильно опустошает кошелек, но чего не сделаешь для поддержки родной культуры.

Но когда я смотрю, какими жалкими тиражами сегодня выходит украиноязычная продукция, то понимаю, что таких как я в Украине, мягко говоря, немного. Вот и думаю: все ли другие «свидомые украинцы» сами являются писателями (как говорил чукча, «я не читатель, я писатель»), может, они настолько устают в «языковых баталияъ», что им просто некогда читать? ...

Разговоры о том, что у нас отсутствует система книготорговли является правдой, но не полной. На территории Украины уже давно царит капитализм, пусть и дикий - продается все, на что есть спрос.

Даже в отдаленных селах есть свои «коммивояжеры», которые привезут и доставят прямо в дом любой товар. Поэтому, если бы у жителей глубинки существовал «голод» на украинскую книгу, то, будьте уверены, он был бы удовлетворен.

Аргумент о бедности населения тоже не проходит - человек всегда найдет деньги на то, что ему по-настоящему нужно. Например, на сигареты, пиво или чипсы. Так, может, дело вовсе не в Табачнике, а в нашей ментальной нелюбви к чтению?

Кстати, поэт Евгений Маланюк еще в начале ХХ века сказал «нечитание выгонит украинский язык из мира» ...

«Один черт - что собака, борзая»

С Табачником в систему образования снова вернется коррупция? А вы уверены, что она оттуда была изгнана? Вопрос, как говорится, риторический. Что касается возможного возобновления вступительных экзаменов, то еще в прошлом году абсолютно всем стало ясно: НВО проблему коррупции при поступлении в вуз не решает ...

Говорите, это нонсенс, когда министром образования является украинофоб? Согласна. Но министр-русофоб - нонсенс не меньший. Ксенофобия - это вообще вещь мерзкая. Причем в любых проявлениях. Вот только Табачник свои антиукраинские постулаты преимущественно высказывал будучи в оппозиции (как частное лицо). Тогда господа Вакарчук и Вовкун проявляли кричащую русофобию, будучи при власти.

Только не надо заливать баек о том, что настоящий украинец должен быть русофобом. НЕТ, НЕТ и еще тысячу раз НЕТ! Возможно, лучшее из того, что мы сегодня можем сделать для Украины - это изменить свой взгляд на ее главного «врага» - Россию.

Вспомнить, что среди россиян есть не только «ярые шовинисты», но и очень симпатичные люди. Во всяком случае, на моем пути последнее встречались намного чаще, чем первые. И кто знает, может, когда мы полюбим русских такими, какие они есть, то и они станут мягче к нам?

"Добрых любить легко. Научись любить плохих"

Не так давно я познакомилась с простой украинской женщиной, которая открыла мне удивительную истину. Когда мы не любим кого-то, - сказала она, - то наша нелюбовь мешает жить нам, а не ее адресату.

Постичь эту мудрость было нелегко. Но я осознала. Поняла, что, когда я не люблю конкретно взятого человека, то это мое, а не его сердце наполняется злостью каждый раз, как я его вижу. В моей, а не в его голове рождаются черные мысли, которые сбивают меня с моего пути. То есть, моя НЕНАВИСТЬ делает несчастной МЕНЯ САМУ и никого другого!

Получается, быть русофилом (украинофилом, американофилом, евреефилом т.д.) гораздо лучше, чем «фобом». Ибо любовь придает нам силы, а ненависть и страх - их забирают.

Но как научиться «минус» переключать на «плюс»? Честно говоря, до конца этой наукой я еще не овладела. Сейчас, возвращаясь к фигуре Дмитрия Табачника, думаю себе: за что я, свидомая украинска, могла бы полюбить (в общечеловеческом понимании) этого «украинофоба»?.. Что там говорить, задача не из легких ...

И тут я вспомнила, что Табачник женат на замечательной актрисе театра имени Леси Украински Татьяне Назаровой. И вспомнила слезы, которые катились у меня по щекам, когда я смотрела ее игру в спектакле «Тойбеле и ее демон» ...

Согласитесь, далеко не каждый мужчина - даже с большими деньгами и у власти - удостаивается счастья быть избранником по-настоящему талантливой женщины. Так, может, думаю я, господин Дмитрий не такой уж и «демон»?

Может, и в нем есть что-то «разумное, доброе, вечное»? .. Просто мы с вами не смогли это увидеть ... Так же, как и он, за стенами своих страхов и стереотипов, все еще не разглядел красоту украинской души ..

Светлана Наконечная

   

Новости Украины, события в мире

«Откаты» «Энергоатома», «Фима-Порш» и «чистые руки» Президента Ющенко

Мы привыкли, что больше всего у нас воруют в «Нефтегазе» и вообще, весь большой бизнес в Украине родился из «трубы». Однако, есть и другие энергоотрасли, которые позволяют воровать масштабно и нагло. Например, ядерная энергетика. Ниже вы можете прослушать разговор, который происходил 9 августа этого года в уютном ресторане на Оболони между Ефимом Анатольевичем Важеевским, и.о. вице-президента НАЭК «Энергоатом» и неким Р., полные данные



Укрополитикум: кабинетомания

Укрополитикум: кабинетомания Если так пойдет и дальше, то вскоре в Украине будет несколько правительств. Одно – первое и официальное, сидящее в здании на Грушевского и контролируемое президентом Виктором Януковичем. Плюс несколько «вторых» – оппозиционных, созданных под амбициозных политиков, которые оказались



Битва за землю

Битва за землю. Битва за землю в Одессе с человеческими жертвами. Инициатор «спецоперации» и организатор создания видимости законности вопиющего беззакония – прокурор области Проценко.



Новости Украины, события в мире

Выборы как средство от депрессии и эйфории

Судя по всему, досрочные парламентские выборы в Украине, неизбежны, как приход осени. И к внеочередному всенародному походу на избирательные участки можно относиться по-разному, как к той же смене времен года. Для кого-то осень – «унылая пора», а для кого-то – «очей очарованье».




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА