НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Модернизированные» силы Украины

«Модернизированные» силы Украины 

Украинская армия – неплохой источник дохода, как для генералов, так и чиновников. И мне жаль того, кто до сих пор считает, что наша армия способна защитить мирное население от внешнего врага, с которым, к слову, так и не определились. Наверное, это и является самой большой проблемой украинской армии и отечественного военно-промышленного комплекса.

Главные проблемы современных военных – получить «на шару» жилье, всевозможные льготы и зарплата, чтобы была не меньше 500 долларов, и при этом они хотят ничего не делать. А чиновники воспринимают армию, как средство для отмывания бюджетных денег. ВПК практически полностью работает на экспорт, а средства от продажи новой военной, но морально устаревшей техники, а также боеприпасов и стрелкового оружия, оседают в необъятных карманах власть имущих.

Хочется обратить внимание на дополнительную «строку дохода» чиновников, как мнимое «перевооружение украинской армии и разработку новейшего оружия». Любая власть пытается «разработать» (дальше бумаги дело, как правило, не идет) какое-то супер-пупер оружие отечественного образца. В СМИ уже писали о «разработках» самолета и корвета. Не спорю, разработка нового оружия это долгое и дорогостоящее удовольствие, но в Украине это практически невыполнимо.

Хочу подчеркнуть, что в нашей стране за почти 19 лет независимости, до конца не был доведен ни один проект. Кто-то спросит, а как же танк «Оплот М»?! Назвать «Оплот» новейшим образцом нельзя, поскольку танк является усовершенствованной версией Т-80УД. Смешно слушать, что «Оплот М» может стать достойным конкурентом на международном рынке. Дешевый – да, но… С одной стороны, «Оплот М» действительно может тягаться с тем же американским «Абрамсом». В чем-то «Оплот М» превосходит, в чем-то уступает, но они находятся в одной «весовой категории».

Вот только «Абрамс» уже эксплуатируется и продается, а «Оплот М» только в прошлом году прошел испытания. На большее пока не хватило денег. Только на прошлой неделе Кабмин выделил около 22 млн. грн на подготовку производства танка «Оплот М». Но это не значит, что новые танки начнут собирать в этом году. Во-первых, в прошлом году правительство Тимошенко уже выделяло 50 млн. гривен и тоже на подготовку производства «Оплотов». Мало того, в 2009 году заводу им. Малышева было перечислено 100 млн. грн для выполнения оборонного госзаказа. Правда, указанные 100 млн. грн до этого обещались танкостроителям для выполнения задач по разработке и закупке танков «Булат». В частности, они выделялись на обеспечение контракта между Минобороны и заводом им. Малышева по производству для украинской армии на протяжении 2009-2010 гг. 29 танков Т-64БМ «Булат».

Почему правительство сделало ставку на «Оплот М» - не главный вопрос. Говоря о поставках новой машины украинской армии, изначально необходимо ответить на вопрос: насколько танк «Оплот М» собственно нужен Вооруженным силам Украины? Вопрос не праздный, учитывая, что в свое время руководство украинского Генштаба утверждало, что не делает ставку на эту машину. Приоритетной считается программа закупки для бронетанковых и механизированных войск, а равно танковых подразделений войск береговой обороны ВМС модернизированного танка Т-64БМ «Булат».

Справедливости ради нужно сказать, что ни «Булат», ни «Оплот» не являются танками новейшего поколения, как тот же «Леопард-2», который сегодня считается лучшим танком в мире. Вместе с тем, машина нового поколения пока не имеет какого-либо конкретного образа. Украинские разработчики до сих пор ломают голову, чем укомплектовать «Оплот». При этом стоит учитывать, что взгляды на перспективы танкостроения в мире существенно различаются, вплоть до прогноза ухода собственно танков с арены и их замены новыми колесными боевыми системами. Даже в среде «танковых оптимистов», пророчащих этим машинам еще долгую жизнь, все равно трудно выработать некую усредненную схему машины нового поколения.

Парадокс переоснащения украинских бронетанковых войск последних лет (то есть – с начала существования Вооруженных сил Украины) состоял и состоит в том, что при всей готовности украинского оборонно-промышленного комплекса выпускать вполне современные и достаточно дешевые танки, армия делает ставку на модернизированные машины. Так, «Булат» начал свое существование сначала в виде прототипа среднего танка «Объект 430» в 1957 году (тогда был построен экспериментальный образец), затем в виде окончательной испытательной модели в 1964 году. Танк действительно очень удачный, но новым, как его часто называют в Украине, никак не является. При этом украинские танкостроители еще в конце прошлого века могли предложить вполне современный, идущий на экспорт основной боевой танк Т-84, на базе которого и создали потом «Оплот». Скажу больше, официально он поставлен на вооружение украинских Вооруженных сил Постановлением Кабинета министров Украины еще несколько лет назад.

Фокус в том, что именно эти новые танки Т-84 в количестве 10 штук (одна танковая рота) уже были в свое время поставлены для Сухопутных войск, но потом… вернулись производителю, который их «модернизировал» в «Оплот». Еще на 10-ю годовщину независимости Украины, во время грандиозного военного парада, была продемонстрирована эта десятка машин производства ПО «Завод имени Малышева». Но хотя Т-84 и представлялись в колонне армейской техники, самой армии они не принадлежали.

Правда, как уже упоминалось, номинально эти машины стоят на вооружении наших бронетанковых войск еще с 2000 года, но Кабмин, обязавший тогда Минобороны своим постановлением приобрести для начала десять новых танков, позабыл указать — за какие средства. А с деньгами у военных всегда было не густо. Тогда генералитет решил вопрос с харьковской бронетанковой корпорацией на тех условиях, что сразу после парада десятка Т-84 отправится в войска, а там, дескать, как-нибудь сочтемся. Вот только эта танковая рота несколько лет служила лишь украшением 72-й отдельной мехбригады в Белой Церкви. Все это время Минобороны никак не могло рассчитаться с производителем. Вот их и вернули на завод, чтобы «модернизировать» в «Оплот М» и выдать за новую разработку.

Стоит отметить, что танк «Оплот М» появился очень не вовремя. Украина в очень тяжелом экономическом положении, и смогут ли национальные вооруженные силы покупать новые танки, большой вопрос. На международных же рынках вооружений безраздельно господствуют Т-90 и «Леопард-2». По сути, получается, что «Оплот М» никому не нужен.

Но здесь есть одно «но». Похоже, и военные, и чиновники, и разработчики неплохо наживаются на «подготовках производства «Оплотов». Таким образом, они уже заработали около 170 млн. грн. Думаю, пора Вооруженные силы Украины переименовать в Модернизированные силы Украины.

Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

Операция КаКа - следствие чистого недоразумения

В начале мая случилось большое несчастье: ураган «Наргис», который обрушился на Бирму, унес жизни десятков тысяч людей. Сотни тысяч остались без крова. Страна переживает тяжелейший период своего существования. Правительство страны обратилось за помощью к мировому сообществу.



Политическая ситуация в Египте после отставки правительства

Политическая ситуация в Египте после отставки правительства Президент Египта Хосни Мубарак в воскресенье поручил новому правительству страны восстановить спокойствие и стабильность, а также бороться с безработицей и создать новые рабочие места, сообщило Египетское национальное телевидение.



Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: разведка перед смотринами

Если бы не 10-летний сын, я вряд ли знал бы эту штуковину, с которой ассоциируют успешных представителей моего поколения. «Пройти все уровни за 30 секунд и выиграть» - вот основной принцип действия самой популярной среди детей школьного возраста игровой приставки, которую называют «Геймбой». От зарубежных дипломатов в Киеве приходилось слышать, что к поколению «геймбоев» причисляют и Арсения Яценюка. Мол, он хочет выиграть все и быстро. Яценюк далек от того, чтобы



Новости Украины, события в мире

Украинский цирк: представление начинается!

Итак, свершилось. Не стало неожиданностью и было воспринято украинским политикумом весьма вяло. Со смиренным пониманием. Перевыборы так перевыборы. Подумаешь… Им, политикам украинским, не привыкать! Каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает Жозеф де Местр




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА