НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вакарчук: «олимпийская» наука Украины

Вакарчук: «олимпийская» наука Украины 

О том, какое значение в античности придавалось проведению Олимпийских игр, свидетельствует красноречивый факт. В античных источниках, начиная с IV в. до н.э. начали использовать счёт времени по Олимпийским играм, что стало первым в истории летоисчислением не связанным с именами правителей. Промежуток между играми в четыре года именовался Олимпиадой (этот термин в конце XIX века Пьером де Кубертеном был ошибочно сделан синонимом Олимпийских игр) и, в конечном итоге, составил основу древнегреческой хронологии.

Для древних греков Олимпийские игры были несравненно большим, чем просто соревнованиями атлетов. Благодаря античной традиции основанной на неразрывном единстве физического, интеллектуального и духовного совершенства игры рассматривались и в качестве оптимального инструмента формирования национальной элиты в самом широком её понимании. Тогда впервые в истории была предпринята попытка (пусть и частичная) создания национальной элиты не по признаку наследования, успехов в пролитии крови, борьбе за власть или обладания богатством, а исходя из отбора лучших в рамках принципиальной иной системы координат.

Олимпийские игры, дававшие возможность честно победить лучшим из лучших имели в античности содержание близкое к сакральному. Всеми Пелопонесскими государствами было без возражений принято беспрецедентное предложение царя Элиды Ифита объявить время их празднования (Олимпийские игры не проводились, а «праздновались») месяцем священного перемирия, оглашавшегося особыми герольдами, а из-за святости территории празднования Олимпийских игр Элида была признана государством, против которого было запрещено начинать войну.

Ряд историков высказывает мнение, что феноменальный расцвет культуры и науки античной Греции, без которых невозможно представить дальнейшее развитие европейской цивилизации, в немалой степени обязан олимпийскому духу. В дальнейшем античное цивилизационное наследие сделало возможным переход от средневекового изуверства к эпохе Возрождения, ставшей эпохой наибольшего расцвета человеческого духа.

Символично, что вскоре после запрета «языческих» Олимпийских игр в 394 г. императором Феодосием распалась единая Римская империя, в которой лишенная системы действенного отбора и обновления элита всё более деградировала и не могла более противостоять вызовам нового времени. Пусть эти события непосредственно между собой и не связаны, но иногда наиболее верно исторические процессы объясняет логика символических совпадений. Во всяком случае, она заставляет задуматься.

В ХХ веке во всем мире Олимпиады вышли из спортивных рамок и стали проводиться среди школьников по самому широкому кругу учебных дисциплин, что знаменовало собой преемственность принципов эффективного отбора элиты и выведение их на качественно более высокий уровень. Особенно широкое распространение предметные Олимпиады получили в СССР (в том числе и в Украине), что позволило находить наиболее талантливых детей и обеспечивать им максимальные возможности развития. Благодаря предметным Олимпиадам советская наука получила огромное количество талантливых учёных и «олимпиадная» система отбора научной элиты неизменно действовала безотказно.

Традиции предметных Олимпиад сохранились у нас и после 1991 г. Министерство образования и науки возглавляли министры с различным видением системы образования, но каждый из них понимал значение инструментария Олимпиад для будущего отечественной науки. Они рассматривали предметные Олимпиады, как одну из основ развития научного потенциала Украины и Кабмин предпринимал всё необходимое для их всесторонней организационной и финансовой поддержки.

Их позиция была едина – предметные Олимпиады нуждаются в полном государственном обеспечении, позволяющим их проводить без дополнительного финансирования. Если свести финансирование к минимуму в расчете на спонсорскую помощь, то это никогда не сможет обеспечить необходимую массовость (дающей возможность находить талантливых детей в самых глухих углах) и максимальный охват учебных дисциплин.

Однако после майданного путча и начала ющенковско-тимошенковской политики сознательной деинтеллектуализации Украины предметные Олимпиады стали де-факто уничтожаться. В этом, как и в общем развале системы образования, ключевую роль сыграл пан Вакарчук, исполнявший в Минобразе роль схожую с той, что возлагалась партийной канцелярией НСДАП на «уполномоченных по национал-социалистическому воспитанию», назначавшихся во все учебные заведения Германии.

Понятно почему предметные Олимпиады были Вакарчуком лишены минимально необходимого финансирования, что обрекает их на исчезновение. Предметные Олимпиады являются идеальной системой объективного внеидеологичного отбора будущей научной элиты. Этим они и ненавистны различным вакарчукам и васюныкам, стремившимся сделать единственным критерием отбора искусственно создаваемой ими псевдоэлиты нерассуждающую приверженность националистическому тоталитаризму, несовместимому с демократическими принципами на которых только и может существовать Украина с её «цветущей сложностью» культур, языков и религий.

И Олимпиады это лишь только один, хотя и яркий аспект усердия вандала, ставящего себе целью уничтожение достижений цивилизации. Аналогичная картина добивания образования очевидна во всех аспектах деятельности бывшего министра образования. Достаточно вспомнить катастрофическую ситуацию с учебниками, интересующими министерское руководство исключительно в плане получения откатов и идеологической обработки школьников. Только один штрих – в школы Харьковской области учебники стали поступать лишь в конце декабря и это практически сорвало процесс обучения. Показательно, что вакарчуковцы заранее сделали все, чтобы переложить ответственность за всё ими содеянное на преемников, в том числе заставили издателей, в нарушение ранее подписанных контрактов, согласиться на выплату денег за напечатанные учебники на конец года.

До какой степени доходили ненависть к детям и цинизм Вакарчука свидетельствует сухие цифры. Во временном расписании государственного бюджета, согласно запросу Вакарчука запланировано всего 600 тыс. грн. на проведение всеукраинских Олимпиад, которые должны проходить в разных городах по 15 предметам с участием 2709 школьников (на 4 школьника полагается один сопровождающий учитель). Сумма несравнимо меньшая той, которая выделялась на аналогичные цели при правительствах Виктора Януковича. При этом из-за позиции бывшего главы Минобраза из бюджета разрешено оплачивать только проживание и питание участников Олимпиад, а проезд должны покрывать местные бюджеты. Заранее предвижу, что министр будет ссылаться на ограниченность средств в условиях кризиса и необходимость «экономии». Правда эта «экономия» не распространяется на самого Вакарчука со свитой. Только денег, потраченных на последние зарубежные вояжи министра хватило бы на финансирование полноценной ученической Олимпиады.

Отказ от оплаты проезда не даёт возможности участвовать в Олимпиадах многим талантливым детям, за исключением жителей немногих городов с более-менее нормальной финансовой ситуацией или имеющих состоятельных родителей. Благодаря упорной работе правительства с одной стороны большинство регионов доведено до обнищания (а следовательно местные бюджеты пусты), а из относительно благополучных областей незаконно выкачиваются средства в бюджет для их дальнейшего распределения в ручном режиме. У всех на памяти, как во время избирательной кампании премьер распределяла бюджетные средства для подкупа избирателей и повышения активности своего электората. Деньги, забранные у шахтеров Донбасса или корабелов Николаева, шли на содержание музея Бандеры и тому подобные одиозные цели, ставшие приоритетными для Юлии Владимировны, оказывается всю жизнь мечтавшей надеть мундирчик австро-венгерских сечевых стрельцов.

Следует отметить, что Вакарчцуом заранее, с помощью территориального распределения, Олимпиад закладывалось максимальное снижение уровня их проведения и доведение до откровенной профанации. Например, понятно, что Олимпиады по иностранным языкам должны проходить в крупных вузовских центрах, где есть достаточное количество специалистов по иностранной филологии, способных профессионально проверить работы участников. Но, скажем, проведение Олимпиады по французскому языку запланировано в Кировограде, где нет соответствующего профильного ВУЗа, а значит и специалистов по французской филологии.

Однако на отказе оплатить проезд Вакарчук не остановился, а гарантированно сделал невозможным нормальное проведение Олимпиад даже в том случае, если спонсоры или родители купят билеты. Структура самого министерства – Национальный центр детского и юношеского воспитания запросила на проведение в марте в Киеве Всеукраинской ученической Олимпиады сумму в 191 тыс. 670 грн. (из расчета 134 участников и 6 дней проведения Олимпиады). О более чем скромных размерах запроса свидетельствует постатейная роспись. В день на питание одного участника просится 80 грн., а на проживание 100 грн. И это при столичных ценах! Минимальны и другие статьи запроса – на экскурсии по Киеву и покупку билетов в музеи на все дни запрашивается символическая сумма в 35 грн. на человека

Но и этот запрос, изначально не дающий возможности провести главную в стране Всеукраинскую Олимпиаду на сколько-нибудь нормальном уровне, была доведена вакарчуковскими политкомиссарами до окончательного абсурда. Сумма снижается до издевательских 37 тыс. грн. и её постатейная роспись, сама по себе является обвинительным материалом против министра и его холуев. Я бы даже назвал это некрологом будущему украинской науки, который так стремился поскорее написать Вакарчук.

Приведу эти цифры и, каждый сможет сам оценить, что могут получить на выделенные деньги наиболее одаренные украинские дети:

- на питание в день выделяется 25 грн. Это цена крайне скромного (мягко говоря) обеда в дешёвой киевской столовой, которую ещё надо найти. Завтрак и ужин дети должны будут обеспечивать себе сами;
- на проживание 5 грн. Это не описка. Повторяю – ПЯТЬ ГРИВЕН В ДЕНЬ. Комментировать эту сумму, думаю, не стоит;
- на оплату транспорта, культмассовые мероприятия и междугородние переговоры выделяется 86 КОПЕЕК в день.

Понятно, что пан Вакарчук ездит исключительно в приобретенной и оплачиваемой за счет налогоплательщиков представительской иномарке (на стоимость которой тоже можно было бы провести полноценную Олимпиаду), но для его сведения я сообщаю, что один проезд в киевском метро стоит 1 грн. 70 коп.

- на приобретение медикаментов в день на участника выделяется 19 КОПЕЕК, что не хватит и на одну таблетку анальгина.

Очень хотелось, чтобы самого экс-министра хотя бы на шесть дней лишили возможностями пользоваться золотыми кредитками, лимузином с кожаными сиденьями с подогревом и роскошной квартирой. И пусть бы он нашёл место, где можно приклонить голову за 5 грн. в день, полноценно питался на 25 грн., ездил по Киеву за 86 копеек и заботился о своем драгоценном здоровье за 19 копеек. Впрочем, поле того как Табачник проведет обязательную ревизию доставшегося ему разваленного хозяйства и отправит полученные результаты в прокуратуру, то у Вакарчука будет хороший шанс перейти на сбалансированное тюремное питание и переселиться в уютную камеру с двумя десятками соседей.

Понятно, что новому министру будет крайне трудно восстанавливать образование, превращенное при Вакарчуке в пепелище, но будем надеяться, что вопрос возрождения Олимпиад войдет в число приоритетов, как обеспечивающий отбор полноценной, а не бандеровской элиты для отечественной науки.

Денис Астров

   

Украина: педофилгейт

- Как ты думаешь, чем закончится скандал в «Артеке»? - Туда больше не будут пускать детей, которые развращают депутатов. Украина: педофилгейт На самом деле скандалов такого рода, как нынешний "педофилгейт", в Украине



Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

В Китае произошли массовые беспорядки, в которых погибли больше 140 человек. Число раненых приближается к тысяче, несколько сотен арестованы. Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая В Урумчи, главном городе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, произошел самый серьезный за



Новости Украины, события в мире

Украина за неделю 31 марта – 6 апреля 2008 года   В целом, насыщенная острыми политическими событиями неделя, имела скучный и



Виктор Янукович: ошибка президента

Виктор Янукович: ошибка президента Наверное, сейчас преждевременно говорить об угрозах власти Януковича. Исполнительная вертикаль и коалиционное большинство в парламенте формируются как по мановению волшебной палочки. Выстраиваются в очередь на верноподданническую аудиенцию губернаторы. Никто не сомневается, что к концу года будет установлен




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА