НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия продолжит вооружать Индию

Россия продолжит вооружать Индию 

Визит российского премьера Владимира Путина в Дели ознаменован крупной сделкой в сфере ВТС, позволяющей, по мнению экспертов, рассчитывать на выход РФ в лидеры среди зарубежных поставщиков вооружений Индии.

Глава корпорации "Сухой" Михаил Погосян сообщил журналистам о подписании контракта на поставку 29 МиГов палубного базирования. "Объем контракта - более $1,5 млрд, поставки начнутся к 2012 году", - сообщил он. Контракт на закупку Индией 16 палубных истребителей МиГ-29К был подписан в рамках пакетной сделки по авианосцу "Адмирал Горшков" в 2004 году. Ее общая стоимость составила $1,5 млрд, из которых $526 млн приходилось на приобретение самолетов. На сегодняшний день в рамках этого контракта получено шесть машин - четыре приняты на вооружение ВВС Индии, а два истребителя проходят сборку на территории авиабазы Ханса (штат Гоа, Индия).

Затем Индия пожелала закупить дополнительную партию из 29 истребителей МиГ-29К. По сообщениям индийских СМИ, ВМС Индии планирует получить на вооружение в общей сложности 45 истребителей МиГ-29К. Ранее высокопоставленный источник в МИД Индии сказал, что Дели рассчитывает на подписание в ближайшее время с Москвой ряда крупных контрактов в военно-технической сфере, полагая, что это выведет РФ в лидеры среди зарубежных поставщиков вооружений Индии.

"Положительная динамика в целом наблюдается по многим направлениям сотрудничества между Индией и Россией, и оборонное сотрудничество - лишь видимая его часть. Если намеченные к подписанию соглашения будут заключены, Россия выйдет в лидеры списка иностранных оборонных поставщиков Индии", - заявил источник в МИД Индии. Он отметил, что подписание трех крупных оборонных контрактов планируется в ходе визита в Дели премьер-министра РФ Владимира Путина.

Высокопоставленный индийский источник сообщил, что Минобороны Индии завершило ценовые переговоры относительно ремонта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", переименованного в Vikramaditya. Изначально сумма контракта составляла 974 млн долларов. Сейчас стороны сошлись на сумме 2,34 млрд долларов, которая будет зафиксирована в марте в дополнительном соглашении к контракту. Индия и Россия также собираются подписать контракт о создании совместного предприятия для осуществления проекта по разработке и производству российско-индийского военно-транспортного самолета нового поколения MTA, отметил собеседник агентства.

Стоимость проекта - 600,7 млн долларов, доли партнеров - Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Hindustan Aeronautics Limited (HAL) - будут равными, то есть каждому достанется 50%-ный пакет акций, сказал источник. Кроме того, Россия и Индия планируют подписать общее соглашение по совместной разработке истребителя пятого поколения. "Твердой уверенности в том, что соглашение будет готово к этому сроку, нет, однако обе стороны стараются сделать все возможное", - заявил собеседник агентства.

По имеющимся сведениям, основной вопрос, который сейчас согласуется, - финансовый. Как утверждает индийская сторона, стоимость создания проекта истребителя пятого поколения в ценах 2006 г. составляла 6 млрд долларов, причем без стоимости самого производства. Еще в $322 млн оценен предварительный контракт проекта.

Вместе с тем в Дели есть полная уверенность в успешном завершении переговоров относительно покупки дополнительной партии российских истребителей МиГ-29К палубного базирования, сказал источник. Сейчас Индия вводит в состав своих ВМС 16 МИГ-29К, которые входили в пакетную сделку по "Адмиралу Горшкову". По данным индийской стороны, новая партия истребителей обойдется вооруженным силам в 1,2 млрд долларов.

В середине февраля на выставке "Дефекспо Индия - 2010" в Дели стало известно, что "Рособоронэкспорт" готовит к подписанию с Индией несколько десятков оружейных контрактов, касающихся как поставки готовой продукции, так и технологий не планируется. "На этой выставке нет необходимости что-то подписывать, поскольку у нас с Индией несколько десятков контрактов - на обсуждении, на исполнении, в режиме ожидания заявки...", - сказал ранее заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт", руководитель делегации предприятия Виктор Комардин в интервью газете "Время новостей", опубликованном в среду.

По его словам, ежегодно "Рособоронэкспорт" подписывает около полутора тысяч контрактных документов, из которых до сотни - базовые контракты, остальное - дополнения, приложения. Комардин отметил, что Индию сегодня особенно интересуют технологии, а не просто готовые образцы. "Лицензионное производство самолетов "МиГ" и дальнейшая их модернизация, а также самолетов семейства "Су", танков - это один из видов передачи технологий. И процесс этот продолжается, сегодня на столе переговоров "Рособоронэкспорта" около десятка контрактов, имеющих отношение именно к передаче технологий", - сказал он.

Говоря о перспективах создания российско-индийского истребителя пятого поколения, Комардин отметил, что "в наших странах разные климатические условия, разные военные доктрины, поэтому российский и индийский варианты самолета пятого поколения несколько разнятся". "Но не думаю, что это будет очень заметно внешне. Возможно, у индийцев будет двухместный вариант. Впереди у нас этап разработки аванпроекта", - сказал он.

По словам Комардина индийский истребительный тендер на закупку 126 многофункциональных истребителей, в котором участвует российский МиГ-35, продлится еще примерно два года. "В таких сложных проектах очень трудно устанавливать конечную дату, я думаю, этот процесс займет еще года два", - сказал он. Комардин не исключил, то Индия может закупить дополнительную партию истребителей Су-30МКИ. "Мы организуем здесь лицензионное производство Су-30МКИ. Но если ВВС Индии потребуется, они могут докупить готовые самолеты. Я этого не исключаю", - сказал он.

При этом Комардин отметил, что если 10-15 лет назад индийцы считали для себя приоритетным авиационное направление, то теперь, когда авиационные контракты (лицензионные, закупочные, модернизационные) частично исполнены и исполняются дальше, на первый план выходит еще одно направление, где Россия в рамках лицензионных программ способна помочь Индии. "Мы уже переходим от простых закупок к оказанию содействия в строительстве надводных кораблей на индийских верфях - с российским участием. Такая же ситуация с танками Т-90", - сказал Комардин.

Россия и Индия успешно преодолевает существующие проблемы в военно-промышленной сфере, считает профессор Университета оборонных исследований и анализа Индии Ниведита Дас Кунду. "У наших стран есть много несогласий в оборонно-промышленной сфере, но все конфликты в военно-промышленном сотрудничестве успешно разрешаются", - отметила эксперт, выступая в четверг в ходе видеомоста Москва-Дели.

Кунду подчеркнула, что растущее военно-техническое сотрудничество Индии с другими странами ни в коем случае не повредит индийско-российскому стратегическому партнерству. Эксперт выразила уверенность, что к 2020 году товарооборот между двумя странами вырастет с нынешних $8 млрд до $20 миллиардов. Говоря о ВТС, посол уточнил, что Россия и Индия договорились о новой цене авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и могут подписать соглашения об окончательных условиях поставки. "В ближайшее время мы надеемся подписать соответствующие соглашения", - сказал он.

Замглавы аппарата правительства РФ Юрий Шувалов также сказал, что Россия и Индия близки к окончательному разрешению противоречий вокруг модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". "Судя по всему, мы выходим на договоренность, которую обе стороны устроят", - заявлял Ушаков на брифинге в преддверии рабочего визита Путина в Индию.

Стороны подписали дополнительный контракт по проекту "Адмирал Горшков", подтвердил вице-премьер РФ Сергей Иванов в пятницу. "Новый контракт подписан, цена согласована, срок поставки "Горшкова" - конец 2012 года. Цену по взаимной договоренности я назвать не могу", - сказал он. Контракт по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Подписанное соглашение предусматривало выделение $974 млн на восстановление и модернизацию авианосца, а также $530 млн на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

Однако, выплатив $458 млн, с января 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту. В ноябре 2007 г. российская сторона подняла вопрос о необходимости дополнительного финансирования работ. В декабре 2008 г., после визита президента РФ в Индию, комитет индийского правительства по безопасности одобрил начало переговоров о новой цене модернизации крейсера.

Корабль должны были сдать заказчику в конце 2008 года. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца были пролонгированы на более поздний срок. Авианосец, по данным предприятия "Севмаш", готов примерно на 70%. В настоящее время стоимость сделки оценивается, по неофициальным данным, примерно в $2,3 миллиарда.

При ритмичном финансировании "Севмаш" планирует завершить модернизацию и начать заводские испытания корабля в море в 2011 году. Предполагается, что срок его службы составит не менее 30 лет. "Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", построен в Николаеве. В состав Северного флота был введен в 1987 г. Длина корабля составляла 283 м, ширина - 51 м и водоизмещение - более 45 тыс. тонн.


Владимир Шишлин

   

Новости Украины, события в мире

Олесь Бузина: Бедная, бедная Юля...

«...Во время переправы миледи удалось распутать веревку, которой были связаны ее ноги; когда лодка достигла берега, миледи легким движением прыгнула на землю и пустилась бежать. Но земля была влажной; поднявшись на откос, миледи поскользнулась и упала на колени. Суеверная мысль поразила ее; она решила, что небо отказывает ей в помощи, и застыла в том положении, в каком была, склонив голову и сложив руки.  Тогда с другого берега увидели, как палач медленно



Александр Медведько: «Я пришел к выводу, что Олийнык не производил выстрелов»

Александр Медведько: «Я пришел к выводу, что Олийнык не производил выстрелов» Праведный гнев и робкая надежда на справедливое расследование; молчание голованевских ягнят и нахрапистая позиция местных волков; страшные слухи и неприглядная правда; заявление бютовца Кожемякина о необходимости наградить Лозинского и требование Тимошенко о сложении Лозинским депутатских полномочий; искреннее возмущение оппозиции



Львов: родина геноцида

Львов: родина геноцида   Посвящается визиту Федоровича в культурный центр Украины. А это город Львов – кузница украинского геноцида. Здесь живут чудесные, но



Новости Украины, события в мире

Украинская политика - профессия: провокатор

  КАК ОРГАНИЗОВАТЬ МИТИНГ Все началось перед выборами в Верховную Раду. Пришли некие «дядьки» и предложили поучаствовать в сборе подписей за кандидата,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА