НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Кабмин Азарова: краткая характеристика

Кабмин Азарова: краткая характеристика 

В четверг Украина получила нового премьера и правительство. Теперь Украиной правит симбиоз из старых кучмистов, ключевых лиц Партии регионов, людей Литвина и коммунистов.

Премьер-министром стал Николай Азаров. Сегодняшнее назначение - очевидный пик карьеры 62 летнего соратника Януковича. До этого он дважды был первым вице-премьером и министром финансов в правительствах Януковича, возглавлял налоговую. Именно Азаров возглавлял Партию регионов, до того как передал ее Виктору Януковичу.

Новый премьер Украины родился в Калуге в семье Пахло Яна Робертовича. А вот Николаем Азаровым он стал благодаря жене Людмиле.

В сознании украинцев Николай Янович давно уже забронировал себе место причудливым суржиком украинского белорусского и русского языка и «азаровщиной» в налоговой сфере.

Но три года назад он пополнил коллекцию гениальным тезисом о экономических успехах своего правительства в виде «капуста не подешевела» и пожеланиям парламенту «Да пошли вы!».

Первым вице-премьером в новом правительстве стал «регионал» Андрей Клюев. Он вернулся на должность, которую занимал 3 года назад. В правительстве Януковича это самый закрытый чиновник, который не дает интервью и редко улыбается. Живет Клюев - за трехметровым забором в сосновом лесу во владениях на 17 гектарах.

В 2004 году именно Клюев занимался избирательной кампанией Януковича, а в 2007 именно с его личностью связывали скупки депутатов в парламенте. Вместе с тем все это не мешало ему иметь близкие отношения с Юлией Тимошенко. Возможно, благодаря этому он нарвался полтора года назад на резкие обвинения со стороны нынешнего главы администрации Януковича Сергея Левочкина.

Вице-премьером по гуманитарным вопросам стал Владимир Семиноженко. Этот мастодонт эпохи Кучмы возвращается в правительство после 5 лет забвения. Семиноженко уже занимал должность гуманитарного вице-премьера в 1999 году. Того же года он был доверенным лицом Леонида Кучмы на выборах президента. Затем был депутатом фракции «Регионы Украины». После выборов 2004 года Семиноженко занимался исключительно общественной деятельностью.

Вице-премьером по Евро-2012 стал ближайший соратник Рината Ахметова - Борис Колесников. Наверное, это очень плохая новость для главы ФФУ Григория Суркиса, который имеет давний конфликт с Колесниковым. Для самого же регионала, это наверняка относительно малая плата за его вклад в последнюю избирательную кампанию Януковича.

Вице-премьером по силовым вопросам назначен регионал Владимир Сивкович, который 3 года назад влился в Партию регионов с остатками «Трудовой Украины», которая осталась после Сергея Тигипко. За последние годы в парламенте Сивкович запомнился разве что активным развенчаним тезиса об отравлении президента Ющенко.

Вице-премьером по вопросам АПК назначен Виктор Слаута. Это хорошо знакомая ниша для регионала. Аграрной политикой Слаута занимался в двух правительствах Януковича - сначала как министр, потом как вице-премьер, и даже в оппозиционном правительстве Януковича он занимался селом. В парламент Слаута попал как 89 номер партии, как раз перед сыном Виктора Януковича.

Бронзовый призер президентской гонки Сергей Тигипко получил от Януковича пост вице-премьера по вопросам экономики. Сергей Леонидовичу придется вспомнить, как ему работалось в этой должности в далеком 1997 году. Кроме того, Тигипко был министром экономики в правительстве Виктора Ющенко, и главой Нацбанка у Виктора Януковича.

Вице-премьером по вопросам региональной политики стал Виктор Тихонов. Для тех, кто забыл - именно он председательствовал на «съезде сепаратистов» в Северодонецке. Последние годы Тихонов работал в парламенте. Работал тихо, не считая прошлогоднего скандала с командой Ахметова-Колесникова, которой Тихонов довольно навязчиво предлагал купить луганскую «Зарю».

Министром финансов назначен Федор Ярошенко. Это давний соратник Азарова. В свое время он сменил его в налоговой. В этом ведомстве он работал и в последнее время, в качестве заместителя. Кроме того, он был заместителем Азарова в первом правительстве Януковича в 2002-2004 годах.

Министром ЖКХ вновь стал Александр Попов. Интересно, что именно под него была создана эта должность в 2007 году. До перехода в политику Попов четыре раза был мэром города Комсомольск на Полтавщине.

Министром внутренних дел стал Анатолий Могилев. Руководитель крымской милиции занимался в этом году избирательной кампанией Януковича в Крыму. По всей видимости, весьма успешно. Три года назад Могилев уже работал в Киеве, возглавляя экономический блок МВД при министре Цушко.

Сам же Василий Цушко стал министром экономики. Экс-социалист попал в правительство по квоте коммунистов. Что делать с экономикой выпускник одесского сельхозинститута - непонятно. Ведь перед этим он имел доступ к финансам лишь колхоза, области и МВД.

МЧС второй раз возглавит Нестор Шуфрич. Остается надеяться, что на второй срок полномочий Нестора Ивановича придется меньше катаклизмов, чем на первой. В прошлый раз на долю Шуфрича выпала фосфорная авария на Западной Украине, наводнение, взрыв дома в Днепропетровске и лесные пожары в Крыму, которые он тушил вместе с Виктором Ющенко лопатами.

Председателем Минтопэнерго назначен Юрий Бойко. Ближайший соратник Дмитрия Фирташа по-прежнему заниматься газовой сферой.

Министром семьи молодежи и спорта стал Равиль Сафиуллин. Давний соратник Ахметова и Колесникова - еще один неприятный сюрприз Григорию Суркису, с которым он в контрах уже лет 15.

Министром аграрной политики назначили земляка президента Януковича - регионала Николая Присяжнюка, правда из Енакиево Присяжнюк переехал еще в конце 90-х и перебрался на Житомирщину. В последнее время он возглавлял аграрный комитет в Верховной Раде.

До этого он возглавлял предприятие «Укрмясо», а также был заместителем Житомирской ОГА. Если крестьяне скоро заметит на полях черный майбах, то это может быть новый министр АПК.

Одиозное назначение правительства - Дмитрий Табачник - министр образования и науки. Его назначение оппозиция встретила свистом. У Табачника давний карьерный шлейф с испорченным имиджем еще в должности главы администрации президента Кучмы.

Недавно Табачник открыто признался, что в 1994 году время выборов фальсифицировал соцопросы в пользу Кучмы.

Наиболее выразительную характеристику Табачнику дал Борис Колесников: «Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того как книжки и картины из, и так небогатых, украинских музеев тырить?»

Интересно, как уживутся теперь эти люди в правительстве?

Впрочем худшее для украинского образования и культуры - это пророссийские взгляды Табачника и его желание придать русскому языку статуса государственного.

Минюст достался Александру Лавриновичу, который уже занимал эту должность трижды. Впервые Лавринович возглавил Минюст еще в правительстве Кинаха, и потом еще дважды получал этот портфель в правительстве Януковича.

Министерство регионального развития возглавил Владимир Яцуба. В 2003 он вошел в большую политику как губернатор Днепропетровщины, но уже через год был освобожден от должности из-за акций протеста. Участие в митингах тогда принимали участие сотрудники «Приватбанка». В 2006 Яцуба вошел в группу советников Януковича, а в 2007 возглавил тот же Минрегионстрой.

Министром угольной промышленности назначен Юрий Ященко. Бывший инструктор Компартии и даже заведующий Донецкого обкома, долгое время работал на различных должностях в Минтопэнерго, с 2006 возглавлял государственное предприятие «Уголь Украины», а также работал заместителем министра угольной политики в правительстве Тимошенко.

Министром охраны окружающей природной среды назначили Виктора Бойко. Экс-глава госрезерва вошел в правительство по квоте Владимира Литвина.

Также по квоте Литвина Минтранс возглавил Константин Ефименко Ранее он был председателем «Укртрансгаза», а также депутатом киевского облсовета от БЮТ.

Еще один литвиновец в правительстве - министр труда и соцполитики Василий Надрага он был депутатом в 2002 году входил в прокучмовскую «За ЕдУ». В то же время он входил в правление Пенсионного фонда. Хобби нового министра соцполитики-бильярд и рыбалка. И еще он вряд ли хорошо говорить на украинском, ведь по происхождению он бурят.

Министром здравоохранения стал Зиновий Митник. Рядовому гражданину это имя ничего не скажет, а вот для VIP-больных - немало. Ведь Митник был главным врачом «Феофании» до 2008 года. А с 2008 и до сих пор был заместителем министра здравоохранения. Митник попал в правительство по квоте коммунистов. Возможно потому, что недавно врач коммунистов как раз лечился в «Феофании».

Минкульт возглавил Михаил Кулиняк. В 2001 он работал инструктором по культурно-массовой работы в «Укртрансгазе», с 2004 по 2005 - заместителем министра кабинета министров, затем заместителем министра по связям с Верховной Радой. Он был конферансье митингов Януковича.

Анатолий Толстоухов - один из долгожителей украинской политики. В 1980-1990 он начинал преподавателем в колонии для несовершеннолетних. В Верховную Раду попал еще с первым созывом. Затем работал заместителем министра кабинета министров и дважды возглавлял это ведомства без портфеля при Януковиче.

Министром промышленной политики назначили 38-летнего Дмитрия Колесникова. Он начинал в 1992 году с должности слесаря-ремонтника комбината «Криворожсталь». При правительстве Януковича был заместителем министра промполитики. Перед этим работал в руководстве Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов, основным акционером которых является компания SCM Рината Ахметова.

Во время эпидемии гриппа раздавал больницам марлевые повязки.

Министром иностранных дел назначен карьерный дипломат Константин Грищенко. Он уже возглавлял ведомство на Софийской площади во время премьерства Януковича до прихода оранжевых с сентября 2003 по февраль 20005. В 2006-2007 годах был советником Януковича в его правительстве.

С апреля 2008 года он был назначен первым заместителем секретаря СНБО, а в июне того же года был отправлен послом в Россию. Несмотря на перспективу получения министерского поста, Грищенко во время инаугурационного приема Януковича пришлось входить через черный ход, поскольку охрана его не пустила. Новоиспеченный министр высказывается против признания независимости как Косово, так и Южной Осетии с Абхазией. Несмотря на то, что новый президент Янукович высказывается за независимость этих территорий.

Министром обороны по квоте президента назначен адмирал Михаил Ежель. Он уже 17 лет в рядах вооруженных сил Украины. В 2003 году был уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья. В конце апреля 2003 года был уволен президентом Леонидом Кучмой по результатам посещения военных объектов в Крыму. Тогда Кучма раскритиковал ситуацию, сложившуюся в военных частях.

Через месяц против него было возбуждено уголовное дело о превышении должностным лицом служебных полномочий, а также за халатное отношение к военной службе, ему инкриминировали продажу танкеров по заниженной цене а также другие нарушения. Тогдашний заместитель генпрокурора Александр Атаманюк отмечал, что общая сумма убытков, причиненных государству в результате действий Ежеля, составляла около 3 млн. грн.

В автобиографии указано, что он уволен «по состоянию здоровья». С июня по декабрь 2007 Ежель был советником тогдашнего премьера Януковича.

 

   

Новости Украины, события в мире

Добить «пьемонтцев» в их логове!

Поражение в парламенте бютовско-нунсовского постановления об отставке Табачника продемонстрировало, что операция по подготовке готовящегося антипрезидентского путча позорнейшим образом провалилась. Несмотря на щедрые финансовые посулы и пародийно-маккиавелистские игрища, объединившиеся в кои веки ющенковцы и тимошенковцы, не только не смогли получить ни одного голоса правящей коалиции, но и ряд вменяемых оппозиционеров



Новости Украины, события в мире

Украина: Родина без героев

Старт избирательной кампании показал: антигероев море, героев нет ни одного. Депутаты от БЮТ охотно откликнулись на призыв адвоката изнасилованных детей показать свои пенисы. Ющенко вознамерился построить «голодоморский памятник» за $1,5 млн. в Вашингтоне. Яценюк запустил свою рекламу в кинотеатрах. Тягнибок предложил смертную казнь за преступления против государства и нации. И это



Новости Украины, события в мире

Шамшур Олег Владиславович - МИД ждет?

Выдвижение Ющенко кандидатуры Олега Шамшура на должность министра иностранных дел удивления не вызвало. Все уже давно привыкли, что Виктор Андреевич может назначить кого угодно кем угодно. Его сакральная трипольская логика не поддается логическому анализу. А здесь, определенная логика в президентском решении явно есть и Шамшур – кандидатура далеко не самая худшая. Во всяком случае, на Михайловской оставшиеся вменяемые дипломаты рассуждают просто – «кто угодно, только не Тарасюк и Огрызко». От



Троллинг «УНИАН»

Чужой товар за наши деньги. Все люди смертны. Причем, как отмечал товарищ Воланд, «внезапно смертны». Жизнь – это процесс умирания. Когда-то об этом увлекательно говорил профессор-диалектик Босенко. Его мало кто понимал, поскольку он придерживался неортодоксальной точки зрения по поводу диалектического материализма. Зачастую,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА