НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

КобзарЮля: смена образа

Национал-демократы на своем митинге произвели Тараса Шевченко в государственные обвинители Януковича, а Юлию Тимошенко – в лидеры оппозиции.

КобзарЮля: смена образа

Прийти на «вече» оппозиции к памятнику Тарасу Шевченко можно было за 20 или 30 гривен «гонорара». А можно и бесплатно. При этом «бессребреники» легко опознавались по беспокойным глазам и тревожному: «Не знаете, когда приедет Юля?».

Народу на площади насобиралось тысячи три-четыре. Средний возраст пришедших - 50-55 лет. Бедно одетые люди ежились от сырого ветра. Их потаенные мысли вслух сформулировал веселый мужичок:

– Хлопці, наливайте за Тараса! А то холодно!

Но куда в большем почете здесь была была антикремлевская агитация. То тут, то там слышалось с раздражением произносимое «Путин» и «москалі», а какая-то высокая женщина в бежевом пальто, раскрыв внушительных размеров сумку, щедро раздавала брошюры, озаглавленные «Суспільство, упорядковане страхом, або Українські метастази панування орди над Московією».

Обложка брошюры издалека казалась бело-синей, и это побудило другую даму крикнуть своим товаркам:

– Дєвочкі, а ну подивіться, це шо, від зека?

– Сама ти від зека! – крикнул ей сурового вида дядька в поношенной куртке. – Це книга Юрія Іллєнка! Чула про такого?

– А це ми ще побачимо, – сказала дама. И упрямо добавила: – От зек, в Президенти проліз, вже і у книжки лізе!

– Та замовкни вже, он Юля йде! – ласково сказала ей подруга.

Долгожданная Юля медленно двигалась вослед празднично убранному венку. За ней к памятнику шли празднично убранные соратники: Николай Томенко, Владимир Яворивский, Юрий Кармазин, Игорь Грынив, Олег Ляшко, Борис Тарасюк и прочие, так сказать, национально-сознательные политики. Их обдуваемые морозным ветром лица выражали уважение к Кобзарю и тревогу за будущее страны.

Благополучно миновав коридор между двумя частями толпы, процессия оказалась у подножия памятника. Здесь, на снегу и льду, карались, мерзли, но не каялись самые преданные поклонники Тимошенко. Явление лидера БЮТ привело их в восторг.

– Юля, Юля! Ну, дайте, дайте ее коснуться! – кричал чей-то женский голос.

– Ой, яка жінка! Яка мудра, тендітна, вольова, наша Юлєчка!

– Ляшко! Олег Ляшко! Борісь! – радостно вопил, изображая жест «РотФронт», какой-то восторженный мужичок.

Олег Ляшко широко улыбнулся и умело расположился двумя-тремя ступеньками ниже лидера БЮТ, аккурат перед многочисленными объективами фотографов.

Что до самой Тимошенко, то она, слушая, как скандируют ее имя, скромно улыбалась, кивала головой и шептала: «Дякую». Однако все «подяки» закончились, стоило ей начать свою речь

– Мы сегодня собрались на святом месте – около памятника гению украинского народа – Тарасу Шевченко! В тяжелые решающие часы украинцы всегда обращались к Кобзарю, шли к своему национальному пророку… Как написал наш талантливый и мудрый Иван Дзюба: «Шевченко – это не только то, что изучают, но и то, чем живут, в чем черпают силы и надежды».

Трудно сказать, слышала ли до вчерашнего дня Юлия Владимировна имя Ивана Дзюбы – только слова ее, будто колья, одно за другим вбивались в сознание митингующих. Над площадью Шевченко царила тишина. Посвятив несколько абзацев речи непосредственно Кобзарю и его роли в новейшей истории Украины, Тимошенко перешла на личности. Точнее, на одну мощную, кряжистую личность, о которой лидер БЮТ наговорила много всего нехорошего:

– Новый, как говорят, инаугурированный Президент и его окружение видят Украину сквозь решето собственных материальных интересов… Я думаю, что как раз такие люди и есть достойными наследниками неуклюжего малороссийства. Против таких «землячков» и выступал Шевченко, и боролся с ними. Их он осуждал как предателей своего народа!

Здесь лицо Тимошенко выразило высшую степень гнева и презрения. Стоявшему неподалеку корреспонденту было видно, как на шее у лидера БЮТ жутковато вздулись вены. К счастью, Юлия Владимировна вовремя переключилась на литературоведение:

– Шевченко всегда был и всегда останется чужим для таких, как Янукович и его окружение, как Янукович и его окружение являются чужими и для Ахматова, и для Чехова. Кстати, Чехов говорил о Тарасе Григорьевиче как раз такие слова: «Украина дорога и близка моему сердцу. Я люблю ее литературу, музыку и прекрасную песню, наполненную чудесной мелодией. Я люблю украинский народ, который дал миру такого титана, как Тарас Шевченко».

Забавно, но как раз в это время Президент Янукович наносил вредной Юльке ответный литературный хук. «Самый талантливый, самый благоразумный среди людей, абсолютно гениальный поэт – так сказал о Шевченко Иван Бунин», – изрек, в свою очередь, Виктор Федорович.

В дальнейший анализ бунинских строк «Лидер» благоразумно пускаться не стал. В отличие от «Лидерши», которая, всего в нескольких предложениях, сделала из Тараса Шевченко государственного обвинителя по делу «предателя Януковича» и всяких там подпевал:

- Шевченко еще в свое время дал оценку всем политическим предателям, в том числе, убеждена, его пророчество касается и наших дней. Он говорил, что «блаженний муж на лукаву не вступає раду, і не стане на путь злого і з лютим не сяде». Это разве не про тех горе-патриотов, демократов и псевдонациональных лидеров, которые ныне предали демократическую коалицию, которые пошли на совет к Януковичу?..

Здесь Юлия Владимировна могла бы добавить: «Разве это не про одного премьер-министра, которая летом 2008-го тайком едва не разделила с Януковичем страну на десятилетия вперед?». Но лидер БЮТ мужественно сделала квантовый скачок во времени и резюмировала:

- Да всем, в конце концов, без перевода понятно, что как раз такие псевдонациональные лидеры сделали Януковича и Президентом, поставив под угрозу независимость нашего государства…

…С довольной миной заглядывал через плечо лидеру БЮТ Владимир Стретович. Грозно смотрел прямо перед собой Юрий Кармазин. Благостно улыбались Борис Тарасюк и Левко Лукьяненко. И с особой экзальтацией, без всяких там «табу», взирала на Тимошенко народный депутат Ольга Герасимюк.

…А Юлия Владимировна тем временем «вырулила» на концовку. Финальный аккорд ее речи увенчался интерактивным общением с аудиторией.

- Именно поэтому мы собрались сегодня, чтобы начать по всей Украине процесс объединения. Я убеждена, что власть, которая приходит таким нечестным, сфальсифицированным, фальшивым путем, - она ненадолго. Вы в это верите?

– Верим! – ответили люди. Но как-то не все и не очень уверенно.

– Скажите, пожалуйста, мы когда-нибудь с вами терпели насилие над Украиной?

– Нет! – чуть увереннее ответил народ.

– Никогда! Скажите, пожалуйста, мы когда-нибудь с вами выглядели слишком слабыми для вызовов?

– Нет!

– Уверена, что никогда. И сейчас особенно нам нужно сделать наше с вами дело.

Призвав всех демократов к объединению против Януковича, Тимошенко уступила место Дмитру Павличко. Тот принялся читать длинную, но искрометную рукописную речь об угрозах Украине. Речь изобиловала цитатами из Тараса Григорьевича, дифирамбами Юлии Владимировне и проклятиями в адрес Януковича и его команды:

– …И некоторые латентные патриоты, – вещал поэт, – которые голосовали «против всех», еще отваживаются называть «лохами» те 12 миллионов, которые голосовали за Юлию Тимошенко!

На смену Павлычко пришел Левко Лукьяненко, еще раз перечисливший самые ужасные из грехов, совершенных украиноненавистником Януковичем.

– И эта власть – это не что иное, как продолжение оккупационной администрации! – провозгласил он.

Юлия Владимировна, склонив голову набок, с преувеличенным вниманием слушала старцев нацдемократического движения. Где головой кивнет, где, застенчиво улыбнувшись, шепнет: «Дякую» – и прижмет ладонь к сердцу. А когда Левко в завершение сказал «Слава Украине!», Тимошенко с готовностью ответила в унисон с публикой: «Героям слава!».

С такой же готовностью все выступавшие, обругав Януковича, его команду и «нацпредателей», убеждали митингующих, что в Украине есть лишь один достойный лидер оппозиции.

Толпа особо не возражала. И когда Борис Тарасюк спросил: «Кто наш лидер?» – послушно ответила:

– Юля!

«Дякую, дякую», – в который раз, улыбаясь, проартикулировала губами Юлия Владимировна.

После Юрия Луценко, который, к восторгу толпы, назвал Виктора Ющенко, «предателем и бездельником», активность выступающих пошла на убыль. Осилив речи Ольги Герасимюк, Юрия Кармазина и еще нескольких ораторов, публика единогласно «приняла» резолюцию «вече» и оперативно разбрелась греться.

Ничего сенсационного в тексте резолюции нет: Шевченко – гений, Президент Янукович – фальшивый, Украина – в опасности, угроз – много, оппозиция – объединенная. И, наконец, самое главное: «…Лидером объединенной демократической оппозиции постановляем избрать Юлию Тимошенко».

Ради чего, собственно, и собирались.

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

Будни Гуцульской, 33 Виктор Ющенко по-своему гениален. Чисто академик Лысенко. Генетик нах. Это ж надо было додуматься в целях объединения страны «скрестить» донецких бандитов и закарпатских контрабандистов? Ну, действительно, как иначе назвать трогательную мужскую дружбу Колесникова и Балоги и наполеоновские планы создания донецко-закарпатской партии с неприличным названием «За Кал»? В смысле за Президента Ющенко. Смесь, по идее, должна получиться на редкость гнусная, но,



Новости Украины, события в мире

Шахтер: кубок УЕФА, фоторепортаж

Кубок УЕФА, поднятый на-гора донецким "Шахтером". С какими трудностями "горняки" добывали заветный трофей, и как переполнялась чаша терпения – в нашем фоторепортаже.   Шахтер вручение кубка УЕФА



Новости Украины, события в мире

Геннадий Кернес: Чудо-справка психопата защитит и от сумы, и от тюрьмы

Заветная «справочка психопата» способна не только спасать от армейской службы, но и «списывать» такие провинности, как нанесение тяжелых телесных повреждений третьим лицам.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 мая 2008 года

Вторник играл привычными красками политических разборок между главными оппонентами на политическом олимпе. Юлия Тимошенко, наконец-то, озвучила заветный мессидж о перспективах следующего президентства Виктора Ющенко и реальности получения ним поддержки от нее и ее политической силы. БЮТ же, пока не «Наша Украина» не отошло от шока после киевского голосования, с обаянием навязчивого коммивояжера стал предлагать братьям по оружию из БНУНС вливаться в их стройные ряды, поскольку ни Президенту, ни кому




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА