НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Янукович: «Drang nach Gas»

Виктор Янукович: «Drang nach Gas»

Президент Украины Виктор Янукович еще во время своего первого зарубежного визита на Запад — в структуры Евросоюза в Брюсселе — нашел удачный слоган своего второго визита в противоположном, восточном направлении — в Москву. "1 марта — это только начало весны, а настоящее потепление начнется 5 марта, после Москвы", — приблизительно так звучит установка, а если хотите, то и программа действий украинского Президента по восстановлению утраченного имиджа Украины. Имиджа надежного и предсказуемого партнера во всех сторонах света, где можно находить равноправное и устраивающее всех удовлетворение национальных интересов страны.

Глава представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге еще перед визитом в Брюссель очень точно заявил: "Если до сих пор Украина заставляла говорить о себе исключительно из-за скандалов, кризисов, блокад, перевыборов, опять новых блокад, газовых споров и тому подобного, то мне кажется, что для европейцев немного "скучной" украинской политики было бы неплохо. …В Украине настало время для компромиссов". И здесь можно только добавить, что немного такой "скучной" политики нужно и восточным партнерам Украины, и ей самой — она на грани технического дефолта, в долгах, как в шелках, с разваленной экономикой и разорванными экономическими и политическими связями. Поэтому нужна и начинается тяжелая и кропотливая работа, от согласованности которой зависит будущее Украины.

На Западе, в Брюсселе, Янукович сказал то, чего там от него ждали. Что евроинтеграция — это "ключевой момент внешней политики Украины" и "стратегия украинских реформ", на помощь ЕС в проведении которых "страна в центре Европы" очень надеется. В то же время он заявил, что и реформы, и евроинтеграция — это не самоцель, а всего лишь средства. "Содержание евроинтеграции для нас — это реформы ради улучшения жизни людей", — резюмировал Янукович. Внутри же Украины, по словам Президента, главными приоритетами являются политическая стабильность и консенсус ветвей и органов власти, работающих именно на повышение жизненного уровня граждан.

И в то же время Янукович, напирая на "европейскость", не отказывался от сотрудничества с Россией. Наоборот — настойчиво и последовательно проводил мысль о том, что успешное сотрудничество Киева с Москвой выгодно и Украине, и России, и Европе. Потому что Украина может стать удобным, коротким и незатратным транзитным мостом во всех энергетических и транспортных коридорах, связывающих страны и континенты. Янукович интуитивно или сознательно проводил еще одну правильную мысль — Украина может помочь стать ближе европейскому и постсоветскому пространствам. Подписание, например, соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, уверен Янукович, не противоречит сотрудничеству Украины со странами Таможенного союза (Россия—Беларусь—Казахстан), ибо поможет этим странам — при их желании — побыстрее стать членами Всемирной торговой организации (ВТО) и выработать единый, приемлемый для всех свод правил, условий и механизмов торговли.

Точно так же прагматично Президент Украины рассматривает и поставки российских энергоносителей на континент. Европе сейчас позарез нужен российский газ, и Янукович сказал: "Главная цель, которую мы ставим перед собой, — это надежные поставки газа через территорию Украины в необходимых объемах. Поэтому я считаю, что Украина может в ближайшей перспективе прокачивать около 200 млрд. кубометров газа в Европу. Сегодня Украина не прокачивает и 100 млрд. Мы получим ответ на этот вопрос, если объединим усилия поставщика газа — России, потребителя — Евросоюза и транзитера — Украины. И от этого все три стороны выигрывают. А Украина должна получить стабильные поставки в тех объемах, о которых я говорил. Нас это полностью устраивает. Это и будет наш национальный интерес".

Но и Украине нужен газ из России. И желательно в таких объемах и по такой цене, чтобы украинская экономика могла все это "переваривать" с пользой для себя. Сегодня, в первом квартале 2010 года, цена газа для Украины составляет $305,2 за 1000 кубометров. В первом квартале прошлого года цена газа для Украины составляла $360 за тысячу кубометров, во втором — $270,95, в третьем — $198,34, в четвертом — $208, а среднегодовая цена, исходя из объемов закупки газа, составила $228. Как говорится, более-менее. Теперь российский "Газпром" ожидает, что в 2010 году средняя цена для Украины составит $280. Украина хочет ниже, для чего нужно пересмотреть действующие газовые контракты, подписанные 19 января прошлого года премьерами двух стран — Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

"Я обязательно подниму эти вопросы. Что касается цены на газ, она должна быть справедливой для Украины. А в целом, безусловно, этот вопрос можно и нужно рассматривать в большом комплексе вопросов, которые касаются поставок газа. Это и создание газотранспортного консорциума, это и доступ Украины к газовым месторождениям — российским и среднеазиатским, это и участие Украины в строительстве новых газопроводов, которые, кстати, идут в обход Украины", — уже заявил Янукович о цели визита в Москву.

Задача, скажу вам, нелегкая. Потому что "Газпром" уже отрицательно высказался по двум предложениям Украины. Во-первых, он не собирается отказываться от строительства двух газопроводов в обход Украины — "Северного" и "Южного" потоков. Несмотря на указанные выше подсчеты потенциальной пропускной способности украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 млрд. кубов газа (точнее, украинская "труба" на входе принимает 290 млрд. кубов газа в год, на выходе — 175 млрд.). Оба строящихся "потока", конечно, полностью перекрывают эти объемы. Через "Северный поток" будут транспортировать 55 млрд. кубов газа в год, через "Южный" — максимум 63 млрд. Но только теоретически — это планируемые проектные мощности, на них еще нужно выйти к 2015 году, вложив гигантские средства. И строительство их еще даже не начато. Оба "потока" требуют инвестиций более чем $30 млрд., а модернизация украинской "трубы" обойдется, по данным Европы, — в $3 млрд. и по данным России — в $16—30 млрд. Так зачем, спрашивается, отказываться от имеющегося, платить дважды и строить с огромными рисками? Это сегодняшняя позиция Украины. "…В любом случае строительство "Южного потока" и "Северного потока" будет продолжено, поскольку альтернативы диверсификации маршрутов поставки газа на экспорт нет", — такую позицию России озвучил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Во-вторых, по словам уже главы "Газпрома" Алексея Миллера, его устраивают действующие сегодня "надежные и прозрачные" украинско-российские газовые контракты. И он только внимательно изучит все предложения Украины и ее Президента по созданию газотранспортного консорциума (ГТК), который помог бы модернизировать украинскую "трубу" под тройным, а то и многократным контролем (Киева, Москвы и Берлина с Парижем и, не исключено, Римом) и обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу. "Надо сначала выслушать конкретные предложения Украины…", — только и сказал он.

Янукович же о своем визите уже сказал: "Это будет крутой поворот в сторону изменения отношений между нашими странами в лучшую сторону. Во всех направлениях". И даже "убрал" главный "надолб" на пути в Москву — отправлена в отставку премьер Тимошенко, очень гордящаяся подписанными газовыми договорами. Теперь действительно переговариваться может стать легче — нет непосредственной "договорилки". Но остаются еще Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Уговорить их тандем — вот воистину признак небывалой "крутизны". Хочется верить, что Президент Украины это знает…

Владимир Скачко

   

Тимошенко: обращение к нации

Тимошенко: обращение к нации На строгом цветовом фоне появляется умиротворенное, но странно дергающееся лицо той, которая все время работает. Оно (лицо) излучает нечеловеческую любовь ко всем телезрителям. Проникновенным тоном, который обычно используют психиатры в разговоре с



Виктор Янукович: Не сравнивайте меня с Ющенко. Мы разные люди

Виктор Янукович: Не сравнивайте меня с Ющенко. Мы разные люди Накануне визита в Москву президент Украины Виктор Янукович дал эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" Сегодня правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку. Как Вы



Я узнал, что у меня, есть огромная семья..

Я узнал, что у меня, есть огромная семья.. Если вы думаете, что украинцев всего 45 миллионов осталось, то отчасти вы правы. В Украине их действительно столько живет-поживает да добра наживает. Но по миру их, как минимум, еще миллионов 20. Не верите?! А когда, читая программу Виктора Януковича, в которой президент обещал, как только займет самый главный пост



Судный тест

Судный тест. Итак, Юлия Тимошенко опять взяла на вооружение тактику затягивания судебного процесса над собой, любимой. Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, которого «наша Кыця» за два дня процесса публично «измочалила» практически до нулевой отметки, 29 июня 2011 года перенес судебное заседание на 4 июля. По просьбе все той же Тимошенко – ей типа нужно 3




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА