НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Коалиция тушек»: национал-патриоты у разбитого коалиционного корыта

«Коалиция тушек»: национал-патриоты у разбитого коалиционного корыта

Проблема «коалиционных тушек» получила какое-то болезненное развитие. Вдруг оказалось, что многие ибланы, которые по непонятным причинам не ушли в отпуск по примеру пелотки, чувствуют запах Конституции. Более того, они, по примеру Ивана Васюныка, могут трактовать дух Основного Закона. Особенно во время уединения в туалете.

Прежде чем перейти непосредственно к теме, сделаем небольшое отступление по поводу юристов. В период правления гаранта нации мы стали понимать, почему америкосы так ненавидят лойеров. Оказалось, что таки да… Зачастую возникает непреодолимое желание почувствовать пульс юриста в своей руке. Причем, щупать хочется в районе шеи. Помните юридическую компанию «Пукшин и сыновья», обосновавшуюся в Секретариате Ющенко? Как там они обосновывали необходимость роспуска Рады. Конституции и рядом не лежало! «Искажение воли народа», «политическая коррупция» – вот основания, на которых распускали Раду в первый раз. Мля, почитайте Конституцию! Вы найдете там такие основания? Ни фига! Однако «бютовские» юристы были в полном восторге. Они рассказывали со всех экранов, шо гарант просто ювелирно придерживается норм Основного Закона. А почему? Потому что хотели перезагрузки Рады, где сформировалась очень устойчивая антикризисная коалиция. По ходу выяснилось, что парламент должен немедленно прекратить работать сразу после выхода указа гаранта о его роспуске. И весь этот бред юристы из Секретариата вместе с «бютовскими» ибланами выдавали за истину в последней инстанции! Хотя в Основном Законе черным по белому написано: «Верховная Рада продолжает действовать до формирования нового парламента». Но никого в СП это не волновало.

Так почему же сегодня так возбудилось племя псевдоюристов из БЮТ и «НУНС»? Оказывается, «регионалы» решили посягнуть на святое – на Конституцию! Ту самую Конституцию, об которую последовательно вытирали ноги Виктор Андреевич и Юлия Владимировна. Но теперь все вышеупомянутые законники орут «караул, насилуют!». Давайте разбираться. Чтобы стать премьером во второй раз, Тимошенко на скорую руку сварганила коалицию, в которой реально не было 226 депутатов. Как это ей удалось? Она изнасиловала «НУНС». Добилась, чтобы половина членов этого политического борделя проголосовала за вхождение в объединение с БЮТ и Блоком Литвина. Парадоксальная схемка, не правда ли? Половина фракции гаранта кладет с прибором на Тимошенко, но числится в рядах коалиции. А как Юлия Владимировна находила недостающие голоса, которые, по большому счету, были необходимы ей лишь при кадровых назначениях? Договаривалась с коммунистами, выступающими в роли «доноров» изначально нежизнеспособной коалиции. Два года это правовое недоразумение разлагалось в Раде. И все «бютовские» юристы усиленно делали вид, что все, сука, происходит крайне конституционно. В правительстве не было ключевых министров, но никого это не волновало. Зато там есть Багиня, которая стоит над всем.

Абсурд продолжался до 2 марта, когда спикер Литвин попросил предъявить 226 подписей под коалиционным соглашением. А шо ему могли показать адепты Тимошенко? Ничего. И покричать о невозможности применения закона о Регламенте задним числом. Короче, Владимир Михайлович объявил о прекращении существования «демократической коалиции». В ответ он получил ушат качественных помоев. Вот именно помои, а также политическое дерьмо национал-патриоты вырабатывают практически в неограниченном количестве. Это их основная специализация.

Но процесс пошел. 4 марта Верховная Рада приняла в первом чтении закон о внесении изменений в Регламент, в соответствии с которым коалиция определяется как «сформированное по результатам выборов и на основании согласованных политических позиций… объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады». Было также решено, что подготовка данного закона ко второму чтению пройдет в ускоренном режиме. То есть на следующей парламентской неделе его примут окончательно. И после этого у национал-патриотов началась тяжелая, затяжная истерика. Известный любитель крупного рогатого скота (по версии Михаила Бродского), последний действующий спичрайтер БЮТ Сергей Соболев начала голосить о «государственном перевороте». Для солидности он пригласил на свою прессуху Юрия Луценко и Бориса Тарасюка. В результате дело закончилось призывом, от которого уже давно тошнит всех нормальных людей, – «консолидировать все патриотические силы». По-моему, это уже диагноз. Более того, в своей неадекватности «бютовцы» дошли до того, что обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой не подписывать закон о внесении изменений в Регламент ВР. Странно… А как же категорическое непризнание Юлией Владимировной нового президента? Цитата: «Янукович – не наш президент!». Наверное, ситуация поменялась. Или же фракция не понимает своего отставленного лидера.

Но дело даже не в этих нюансах. Давайте тупо откроем Конституцию и почитаем статью 83: «В Верховной Раде по результатам выборов… формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов». В состав демкоалиции большинство народных депутатов входило? Нет. Следовательно, два года «бютовцы» игнорировали требование Основного Закона, но почему-то никого это не волновало. Хотя нет, волновало. Александр Лавринович и сотня депутатов-«регионалов» еще в 2008 году подали представление в Конституционный суд, в котором просили объяснить: может ли существовать коалиция, если в нее не входит большинство депутатов? Суд принял интересное решение. Просто процитировал в результативной части решения статью 83 и закрыл дело, поскольку оно ему неподведомственно. Сложилась забавная ситуация. Выходит, половина от 226 депутатов может принять решение о создании коалиции, в которую входит большинство. Следовательно, сам по себе парламентарий – это ничто. Обыкновенное «мясо». И дураку понятно, что подобная трактовка отдает определенным ибланизмом. Выходит, что избиратели голосовали не за депутатов, а за фракции. Кроме того, как может меньшинство принимать решения, делая вид, что оно большинство?

Дискуссия о фракционном и индивидуальном членстве в коалиции зашла в тупик. Усилиями БЮТ ситуация доведена до абсурда: есть форма (коалиция), но нет содержания. «Регионалы» же ставят все с головы на ноги: главное – это содержание, а форма найдется. И она действительно нашлась. Не случайно же БЮТ в спешном порядке восстановил в своих рядах всех предателей. Очень, кстати, комично получилось. В свое время исключение Григория Омельченко «бютовцы» объясняли тем, что он считает некоторых членов их фракции «пид…сами». Дескать, надо его выгнать, чтобы не было лишних разговоров. Теперь, получается, подозрения Омельченко полностью подтвердились.

Кстати, само понятие «внефракционный депутат» не предусмотрено Конституцией. Тем не менее, оно появилось. Кстати, с подачи тех же «бютовских» юристов. Оказалось, что не существует механизма лишения полномочий народного депутата. Он как бы есть, но реализовать его невозможно. Поэтому ход «регионалов» с формированием коалиции ничуть не хуже «бютовского» варианта «мертвого» большинства. Что они нарушают? Людей с улицы берут в коалицию? Нет, народных депутатов. Вы просите предъявить фракции? Так они есть. Вот ПР, Блок Литвина, КПУ. Что еще надо? Неужели кто-то из «НУНС» действительно рассчитывает навязать президенту своего премьера? Так этого не будет. БЮТ и национал-патриоты бесятся, поскольку полностью потеряли инициативу. От них уже ничего не зависит.

Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

Олесь Доний: «Что это за спикер, который хочет перевыборов парламента?»   Святослав Хоменко, «Главред» Сразу после того, как Арсений Яценюк попрощался с депутатами до завтра,



Пускай лопочут фраера…

Пускай лопочут фраера…. Виктор Янукович уверенно ведет дела Тимошенко и Луценко к обвинительному приговору. Все законодательные попытки оппозиции вызволить своих лидеров были заблокированы властью с позиции силы.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 ноября 2008 года

ЦЕНЗУРА ИЛИ РЕКЛАМА? В России две проблемы - дураки и дороги. В Украине три - дураки, дороги и Россия...  



Новости Украины, события в мире

Так в каком же суде можно судиться с Президентом?

О конституционных правах «маленького украинца». Вчера бывший председатель Верховного Суда Украины Василий Маляренко высказал свое мнение о причинах кризиса в судебной ветви власти в свете последних указов президента Виктора Ющенко о роспуске парламента и о ликвидации и создании судов.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА