НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Янукович: «немного скучной политики»

Виктор Янукович: «немного скучной политики»

Не знаю, как для кого, а для меня главным итогом первого зарубежного визита нового президента Украины Виктора Януковича 1 марта сего года в Брюссель стало согласие Еврокомиссии на привлечение экспертной миссии Евросоюза в оценке трат прежнего украинского правительства. Как сказал сам президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, такое предложение ему высказал новый глава Украины, а он с ним полностью согласен: мол, перед тем, как начинать реформы и рассчитывать на поддержку их со стороны Европы, надо проверить, как работали прежние власти и куда пошли государственные деньги…

Это вполне может означать, что Европа согласна помочь своими специалистами в проведении того международного аудита, о котором говорил ранее Янукович и который должен помочь новым украинским властям узнать, что же и сколько еще осталось в стране неразворованным и куда прежние правители разбазарили огромные ресурсы. И доставшиеся в наследство от СССР, и приобретенные уже в годы независимости Украины, когда стараниями того же правительства Януковича в 2004 году рост ВВП Украины превышал 12%.

Это очень прагматичный и грамотный подход во всех отношениях. Он, с одной стороны, поможет узнать, с чем новой команде Януковича начинать хозяйствование и те реформы, которые необходимы стране для преодоления кризиса и для дальнейшего успешного развития в послекризисное время. С другой – участие незаангажированных и независимых европейских спецов в международном аудите поможет украинским дознавателям избежать обвинений в политических преследованиях, если они найдут и факты воровства, коррупции и расхищения госсредств, и виновных в этих преступлениях представителей прежних властей. В Украине ведь как? Только начнут выяснять, кто украл госсредства, воры сразу начинают верещать «о политических преследованиях за взгляды»: караул, мол, мы диссиденты и за правду, а нас – в кутузку. А теперь получится строго по-европейски: украл, выпил, построил «хатынку» в Баден-Бадене, пригласил девочек в сауну не по чину и не по доходам, построил на наворованное пять домишек, в которых можно разместить полк солдат, переписал имущество на маму или тещу, но все равно придется отвечать. Ибо нашли и проследили ход украденной «денюжки». И не украинские следаки, а международные аудиторы. Так что даже в европах и Америках скрыться не удастся, придется дома шконку парить, если не повезет…

И поэтому как бы ни противились этому «бело-сердечные юлеботы» и прочие «оранжевые майдауны», а уже согласие на международный аудит деятельности их вождей – экс-президента Виктора Ющенко и пока еще премьера Юлии Тимошенко – это успех. Для Украины – при помощи Европы в ней воров может стать меньше.

В принципе, этот визит Януковича, как и все подобные – презентационно-ознакомительные – визиты, и не мог быть провальным. В Европе хотели знать, кто пришел к власти в Украине, и не ошиблись ли европейцы, признавая выбор украинцев. А новый президент Украины полностью удовлетворил их ожидания. По крайней мере, единодушие и взаимопонимание царили на словах и в словах. Как украинского президента, так и его евровизави – того же Баррозу, президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея, вице-президента Еврокомиссии Сима Калласса, еще одного вице-президента Еврокомиссии и высокого представителя ЕС по иностранным делам баронессы Кэтрин Эштон, президента Европарламента Ежи Бузека. Принимали Януковича в Брюсселе, как видим, по самому высокому разряду. И все, повторяю, похоже, остались довольны друг другом – один сказал, что хотел, другие услышали желаемое.

Янукович уже после встречи с Баррозу сразу сказал, что евроинтеграция – это «ключевой момент внешней политики Украины» и «стратегия украинских реформ», на помощь ЕС в проведении которых «страна в центре Европы» очень надеется. В то же время новый президент Украины сказал, что и реформы, и евроинтеграция – это не самоцель, а всего лишь средства. «Наши предшественники о евроинтеграции много говорили, а уровень жизни граждан ухудшался, и это отбрасывало Украину от Европы. Содержание же евроинтеграции для нас – это реформы ради улучшения жизни людей», – резюмировал Янукович. А потом в разных вариациях только развивал эту мысль, ни одного раза не уйдя от главного – от понимания того, что и реформы, и готовность к евроинтеграции – это внутреннее дело Украины. Внутри же Украины, по словам президента, главными приоритетами являются политическая стабильность и консенсус ветвей и органов власти, работающих именно на повышение жизненного уровня граждан.

По словам Януковича, отличие его европрагматизма от евроромантизма его предшественников в том, что они «много говорили, но ничего не делали, а мы больше делаем и меньше говорим». Так команда Януковича собирается действовать и впредь. Европейцы это, похоже, поняли. Во всяком случае, Баррозу тоже признал, что вместо выпрашивания даты вступления Украины в ЕС де-юре «лучше сфокусировать внимание на проведении реформ, необходимых для вступления, де-факто». И Ван Ромпей, и Бузек, и Эштон в один голос тоже твердили: если Украина хочет быть ближе к Европе, интегрироваться со временем в ЕС, то она должна соответствовать этой цели и провести необходимые реформы, обеспечив политическую стабильность внутри страны. «Политическая ассоциация и экономическое сотрудничество в рамках Восточного партнерства – вот что нужно нам сегодня», – вежливо, но твердо заявил президент Ван Ромпей.

Во время этого визита были не только слова – появилась и некая конкретика. Как отметил Янукович, появились не только даты, к которым нужно что-то сделать, но и ответственные за работу с двух сторон – Украины и ЕС. Стороны наметили первоочередные вопросы двухстороннего сотрудничества. Во-первых, это соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Во-вторых, это выработка дорожной карты мероприятий по внедрению безвизового режима для граждан Украины при посещении стран ЕС. Все эти документы должны быть подготовлены и подписаны «до конца текущего года». Не внедрены в жизнь, а только подписаны. Но все равно это конкретика. Особенно если учесть тот факт, что промежуточным шагом на пути к отмене виз Евросоюз и Европарламент видят отмену платы за них для всех украинцев. Что там говорится о «шерсти клоке»? Вот-вот, он – тоже важен, если ничего другого нет, а овцы паршивые имеются…

Среди других тем двухстороннего украино-еэсовского интереса и, следовательно, сотрудничества:

– сотрудничество Украины и МВФ. Баррозу отметил, что если Киеву удастся восстановить контакты с МВФ, то ЕС тоже выделит 500 млн. евро на проведение реформ;

– превращение Украины в надежного транзитера российских энергоносителей в Европу. Янукович тоже назвал эту задачу одним из своих приоритетов и даже пообещал принять закон о внутреннем рынке газа, а европейцы для пущих гарантий приглашали Украину присоединиться к европейской энергетической хартии и вообще – активнее участвовать в работе новых энергетических коридоров на континенте.

Очень важны в этом визите еще два внешнеполитических момента, обычно раздражительных для всех участников любого европейского диалога. Первый: в Брюсселе Януковичу дали четко понять, что разделяют сотрудничество с ЕС и сотрудничество с НАТО. Тема Альянса прозвучала всего один раз – в вопросах журналистов: мол, чего Янукович не отправился еще и в штаб-квартиру НАТО? Янукович вежливо ответил, что внеблоковый статус его страны сохраняется неизменным и что он пока предпочитает оставить сотрудничество с Альянсом на уровне, достигнутом его предшественниками, а дальше – посмотрим. В ЕС же как бы прямо говорили: Евросоюзу – евросоюзово, а Альянсу – альянсово. Для Украины это сегодня очень выгодная прагматичная позиция – она не вносит дополнительные расколы в общество.

Второй: в Брюсселе все визави Януковича удивлялись – как же так получилось, что он совершил свой первый визит не в Москву (что сделал даже прежний «кумир Европы» Виктор Ющенко), а именно в Брюссель, то есть на запад, а не на восток. Президент отвечал вежливо, даже шутливо, но дипломатично и без излишних политических экивоков: мол, так согласовали службы протокола, европейцы первыми пригласили – украинцы и согласились. Но, отметил президент, 1 марта – это только начало весны, а потепление начинается позже, после 5 числа, а именно 5 марта состоится визит в Москву, а равноправное и взаимовыгодное украинско-российское сотрудничество – это один из важнейших приоритетов нынешних властей Украины и лично президента Януковича.

Лидеры ЕС были удовлетворены таким подходом. Сотрудничество с Россией, особенно в энергетических вопросах, – это и их головная боль и приоритет. И они не хотели бы лишних осложнений еще и из-за Украины. Таким образом Янукович, получается, одержал важную тактическую дипломатическую победу – он фактически заручился поддержкой Европы в налаживании партнерских отношений с Россией. Без всякой ревности и ненужных подозрений в откате от курса на евроинтеграцию. Теперь Януковичу предстоит и в Москве развеять аналогичную ревность и подозрения типа «нас на запад променял»…

Как по мне, очень важным моментом на этих переговорах было и то, что практически не звучала тема США. Янукович назвал стратегическое сотрудничество с США одним из своих внешнеполитических приоритетов, и все. Европейцы тоже не касались этого вопроса. И это вполне может означать, что ЕС больше не опасается излишней «проамериканскости» Украины и не видит появления в Украине еще одной головной боли, которая появилась внутри ЕС с появлением слишком уж проамериканских членов ЕС из числа стран Восточной Европы и Прибалтики. Кризис поставил все на свои места, и в политической деятельности появилось больше европрагматизма. Для Украины же это и может означать окончательное возвращение в Европу, если в этой самой Европе на нее не будут смотреть как на нежелательный элемент-раздражитель…

…А еще Янукович все время говорил, что засучить рукава и работать нужно именно Украине. И если и просил помощи, то только конкретной и взаимовыгодной. А это тоже очень важный акцент – Европе больше не хочет помогать в обмен на пустые слова. Для Украины это означает тяжелую кропотливую работу в условиях политической стабильности, а не словесные фейерверки и беспрерывные соревнования по тому, кто больше скажет слов, приятных для западных партнеров и неприятных политическому оппоненту. И может быть, именно это и имел в виду глава представительства фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, который сказал: «Если до сих пор Украина заставляла говорить о себе исключительно из-за скандалов, кризисов, блокад, перевыборов, опять новых блокад, газовых споров и тому подобного, то мне кажется, что для европейцев немного «скучной» украинской политики было бы неплохо». За работу, товарищи, господа и прочие паны. Да здравствует скука?..

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: Сумщина

Владимир Лукьяненко - старший и Владимир Лукьяненко - младший, состояние $124 млн. Владимир Лукьяненко-старший являлся многолетним руководителем ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе» (СНПО им. Фрунзе — крупнейший в СНГ производитель оборудования для газокомпрессорных станций; доход за 2006 год составил 1,6 млрд. грн.), общий контроль над которым осуществляет Константин



Новости Украины, события в мире

Фальшивые драки депутатов в Верховной Раде

Бои в Раде — заранее срежиссированная бутафория с четко распределенными ролями. Для тех, кто еще не отвык от организованных аплодисментов в советском парламенте, это кажется бардаком. А вот генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал драку, происшедшую в украинской Верховной Раде 12 ноября, «демократией в действии». Тогда в нашем парламенте увольняли спикера Яценюка, и произошла «битва за серверную», когда бютовцы пытались сломать систему голосования «Рада», а



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 ноября 2008 года

КОШМАР В БОМБЕЕ   Виходячи з останніх подій встановлено, що в Україні голоду не буде, буде маленький піст, я б сказав, такий собі маленький пістець...



«95% за введение в избирательные бюллетени графы против всех партий»

«95% за введение в избирательные бюллетени графы против всех партий». «Деньги,  перемещенные из кошелька в сознание -  превращают людей в животных». Ну, разумеется, речь идет не лично о нас с вами, зачем тревожить свою совесть. Мало ли где встречается негодяев, но это же не мы!?      Взять, например, трагедию 10 июля 2011 года на реке Волга затонул прогулочный теплоход «Булгария», погибло около 120 человек,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА