НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек

Полномасштабная спасательная операция разворачивается сейчас в центральных районах Чили, где произошло сильнейшее землетрясение. Многие страны миры заявляют о готовности направить в зону бедствия своих спасателей, но чилийские власти пока не видят необходимости обращаться за помощью к другим государствам.

Удар стихии разрушил около полумиллиона домов и унес жизни сотен людей. Но даже те, чьи дома уцелели, круглые сутки проводят под открытым небом: боятся попасть под завалы. Чили сотрясают повторные подземные колебания. Сейсмологи уже насчитали более 90 так называемых афтершоков.

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек


«Все гораздо хуже, чем люди себе это представляют». Этими словами чилийский пилот Хуан Фернандес описал ситуацию на архипелаге, куда он летал вместе с группой спасателей. То же самое можно с полным основанием сказать и о материковых районах Чили, пострадавших от землетрясения.

О его силе наглядно говорят кадры разрушений: на улице в Консепсьоне дорожное полотно съехало на целый метр ниже тротуара, в земле появились такие трещины, что в них страшно заглядывать; дорожные развязки, эстакады и мосты сложились точно карточные домики; рухнувшие пролеты стали ловушкой для десятков автомобилей.

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек


Дороги в таком состоянии, что спасателям практически невозможно добраться до пострадавших на машинах. Старые колониальные здания — а некоторые из них были построены из необожженного кирпича — превратились в сплошные руины. Современные многоэтажки большей частью устояли, но, увы, не все.

Местный житель: «Я не знаю, как мне удалось выбраться, весь дом обвалился. Там еще остаются люди, я слышал, как они кричали. И к тому же там утечка газа, и невозможно дышать».

Многие госпитали тоже не избежали разрушений, поэтому медикам приходится оказывать помощь раненым прямо под открытым небом. Добавьте к этому отсутствие электро- и водоснабжения, и вы поймете, в каких условиях работают врачи. В Чиллане землетрясение вызвало пожар в тюрьме: две с половиной сотни заключенных сбежали, правда некоторых полиция уже выловила, а четверо погибли в огне.

На окраине Сантьяго горит химический завод, токсичное облако окутывает близлежащие кварталы. Их жителей спешно эвакуируют. Глава государства Мишель Бачелет признает ситуацию катастрофической, но предлагает не паниковать.

Мишель Бачелет, президент Республики Чили: «Я призываю вас сохранять спокойствие и терпение. Отряды спасателей уже приступили к работе, принимаются все необходимые меры».

Пожалуй, самую печальную картину сейчас являют собой прибрежные поселки, которые оказались в опасной близости от очага землетрясения. Они получили двойной удар. Сначала был тектонический сдвиг, а следом — цунами. Причем настоящее цунами. Если на далеких Гавайях подземные толчки аукнулись всего лишь сильным приливом, то здесь, в районе Дичато и Конститусьон, вся прибрежная полоса превратилась в мешанину из грязи и обломков домов, лодок, машин.

Кадры из Чили по сути не отличаются от тех, что поступали из Индонезии в декабре 2004-го после ужасающего азиатского цунами. Было ли у местных жителей время уйти подальше от воды после первых подземных толчков или волна пришла слишком быстро? Этот вопрос пока остается без ответа.

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек

При таких разрушениях кажется невероятным, что в официальном списке жертв на данный момент только 300 человек. Но еще рано говорить о том, что чилийцы легко отделались, скорбный список неизбежно будет пополняться по мере того, как спасатели будут разбирать завалы. И вот из города Консепсьон уже пришло сообщение: там под обломками только одного рухнувшего здания оказались около ста человек. А обще число пострадавших оценивается в два миллиона.

Чили, землетрясение: пострадали миллионы человек

   

А что под маской толерантности?

А что под маской толерантности? 30 сентября в ИнА «Украинские новости» состоялась пресс-конференция на тему: «Как иностранные структуры разрушают украинскую государственную политику в сфере семьи и морали». Накануне, в Киеве общественное движение «Любов



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 октября 2008 года

АВЕ, ЦЕЗАРЬ!   Как поступает Премьер-министр с Президентом, если за два дня курс национальной валюты обваливается на 25%, инфляция за год составляет 20%, производство падает на 4%, половина металлургических комбинатов остановлена, 5 системных банков на грани банкротства?



Отравление Ющенко: разгадка в Москве

Виктор Ющенко Владимир Сацюк - ужин, на котором Ющенко «отравили» Тикают часики, и уже в недалеком времени в Украине начнется избирательная кампания. Очередные выборы Президента Украины все ведущие политические силы уже успели окрестить самыми грязными и самыми страшными. Впрочем – что тут скрывать – они всегда были такими. И будут. От предыдущих выборов – 2004 года избирательная кампания



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 декабря 2008 года

МЕРТВЫЙ СЕЗОН   Верховная Рада Украины наконец-то приняла бюджет. Суть бездефицитного бюджета простая: «Мы не можем повысить вам доходы, но поможем понизить ваши расходы!»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА