НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Анна Герман: якобы опровергая…

Анна Герман: якобы опровергая…


Журналистский метод «утверждения через опровержение» впервые появился в России после подавления революции 1905-1907 годов. Предварительная цензура периодических изданий была отменена, но достаточно жёсткая ответственность за направленные против власти материалы сохранилась. За антиправительственные (в самом широком понимании данного определения) статьи не только их авторы, но и зачастую главные редактора могли получить тюремный срок за клевету в несколько недель или месяцев. Поэтому был придуман глумливо-хитрый метод распространения информации, с которым власть предержащие ничего не могли поделать вплоть до начала Первой мировой войны, когда была возращена переданная военному командованию предварительная цензура.

Вместо того, чтобы утверждать что-то неприятное верхам, газеты помещали статьи с ОПРОВЕРЖЕНИЕМ данной информации. Звучало это примерно так, как в заметке из «Биржевых ведомостей»: «Считаем необходимым опровергнуть слухи о том, что небезызвестный Григорий Распутин якобы устроил дебош в ресторане «Донон» причём его сопровождало несколько известных в столице девиц лёгкого поведения. Ничем не подтверждается и информация о том, что была вызвана полиция, составившая соответствующий протокол, якобы уничтоженный после звонка в участок одного из товарищей министра внутренних дел». Таким образом, если раньше слух был достоянием узких политизированных кругов в Петербурге, то после публикации с «опровержением» о нём узнавала вся читающая Россия. Само собой, никто из читателей не воспринимал подобные заметки не только в качестве опровержения или хотя бы слуха, а исключительно как истину в последней инстанции.

Трудно переоценить значение подобных «опровержений» в том, что к февралю 1917 года подавляющее большинство российского общества презирало действующую власть. И было совершенно неважно, что газеты часто преувеличивали или просто выдумывали факты. Слово становилось материальной силой и стало весомым фактором в подготовке переворота либеральной оппозицией.

Казалось, что подобная методика давно канула в прошлое и, во всяком случае, в Украине, совершенно бесцельна. У нас более чем достаточно, как электронных, так и печатных СМИ, готовых за соответствующую плату выложить любой материал. Однако именно тем, что нет никаких проблем с размещением информации (или дезинформации) цена слова предельно девальвируется. Это так называемый эффект «белого шума» - при переизбытке информации и компромата практически ничего из обнародованного масс-медиа всерьёз не воспринимается.

Поэтому уже давно вопрос заключается не в обнародовании информации, а в её источнике. Как, скажем, несколько разный вес имеет высказывание вокзального бомжа и академика. Есть и ещё более важный фактор – источник должен быть незаангажирован, что автоматически внушает к информации доверие. Скажем, если Януковича обругает Тимошенко и, сообщит про него какой-нибудь ужастик, то это ничего, кроме скуки не вызовет. Совсем другим будет эффект, если про главу ПР (под любым предлогом) обнародует некую негативную информацию кто-то из его ближайшего окружения.

Не надо быть ориентированным на конспирологические теории, чтобы увидеть очевидное – претендующая на роль «технической» первой леди Ганна Герман действует при новоизбранном президенте подобно иронично-хитрым газетчикам начала прошлого века. Без преувеличения, большего вреда Виктору Фёдоровичу, чем эта, надрывно демонстрирующая льстивую «преданность», мадам, за пять лет не нанесли все его политические противники вместе взятые. И, речь идёт отнюдь не о каких-то мелких уколах, а об ударах такой силы, что они и через несколько лет ощутимо продолжают влиять на восприятие Януковича значительной частью избирателей.

Не будем затрагивать тему ПОЧЕМУ Герман-Стецив ТАК поступает. Это значит уходить в область гаданий, хотя то, что радио «Свобода» является структурой ЦРУ и, финансируется из его бюджета, не могут отрицать самые закоренелые грантоеды.

Просто вспомним очевидные факты и, начать, конечно, надо с темы пресловутых судимостей «Лидера». Да, некие неясные слухи о них ходили с начала 2004 года. Однако даже оранжевые СМИ считали, что глупо и бесцельно использовать подобную ничем неподтвержденную информацию в пропаганде. Известно, что по этому вопросу в штабе Ющенко было специальное совещание, но совсем не брезгливые организаторы будущего путча решили, что не стоит себя дискредитировать обнародованием сомнительной грязи.

Но тут, как чёрт из табакерки, вылезла пресс-секретарь премьера и организовала специальный тур нескольких десятков журналистов в Енакиево специально для того, чтобы подтвердить факт наличия двух судимостей у патрона! Как и что она объясняла, какими документами опровергала злокозненные выдумки (которых, кстати, тогда почти и не было) врагов по этому поводу мало кто помнит, но зато миллионам избирателей, которые ранее и понятия не имели о сплетне, был донесен фактаж о судимостях.

Лучшей подачи Ющенко придумать было невозможно. Сразу же после официальной легализации информации был широко запущен лозунг «Зэку – ни!», ставший одной из главных мобилизующих сил майдана. Можно смело утверждать - не будь донесенных до широких масс пани из Львовской области фактов, то никогда Ющенко с компанией не удалось бы добиться невероятного накала истерии в Центральной Украине и Киеве. Да майдан в целом вряд ли бы увенчался успехом.

Второй раз, опровергательный метод бывшая звезда «Свободы» применила через несколько месяцев. Тогда новая власть делала всё возможное для запугивания и нейтрализации поверженных регионалов и, в первую очередь, их вождя. По самым бредовым поводам Пискуном и Луценко возбуждались десятки уголовных дел и, одним из них стало дело о краже документов Львовского архива.

Понятно, что «дело» не стоило и выеденного яйца «Нашей рябы» и никто не обратил бы внимания на очередной нелепый прогиб ющенковских силовиков. Наоборот, можно легко было обратить ситуацию в свою пользу. Достаточно было сказать, что Янукович немедленно передал в дар случайно попавшие к нему исторические документы госархиву (не проводить же ему расследование их происхождения!) в то время как ющенковское семейство не брезгует надевать прямо на церемонию инаугурации добычу черных археологов.

Но тут вновь Герман развила бурную активность в «опровержениях», сделавших шефа посмешищем. Оказывается, по её словам, Янукович переданных документов в глаза не видел. Видимо, дежурившая под архивом премьерская охрана просто привидилась львовянам. В результате, уже никто не вспомнит подробностей скандала, но благодаря пани Ганьци полстраны запомнило, что Янукович каким то образом причастен к краже из архива (что не раз вспоминали во время выборов тимошенковские СМИ). Как в старом анекдоте – ложечки то нашлись, но осадок всё равно остался.

Все случаи подобных германовских опровергательно-утвердительных выступлений можно перечислять долго. Вспомним только последний – о высказывании кандидата в президенты о Чехове. Понятно, что в принципе не стоило комментировать подобный ничего не значащий случай – с кем не бывает. Максимум, пояснить очевидную вещь, что любой может оговориться.

Но не такова Герман! Она прочла целую лекцию (додумавшись при этом фальсифицировать текст «Дома с мезонином» под белый стих) на тему о том, что только тупые и необразованные люди могут не понимать того, что Антон Павлович был действительно великий и действительно украинский поэт и, это в который раз сделало Януковича персонажем анекдотов.

Теперь, со столь богатым опытом подстав, экс-пресс-секретарша претендует на высшие государственные должности. Можно не сомневаться – она там найдёт где развернуться со своим талантом «опровержений». Возможно, Януковичу бы стоило сейчас повторить мольбу Александра Македонского к одному из богов: «Защити меня от фальшивых моих друзей, а от явных моих врагов я и сам сумею себя защитить».

Денис Астров

   

Новости Украины, события в мире

Медведчук, Портнов, Кузьмин: атака на Тиберия Дурдинца

В далеком 1996 году глава правительства Павел Лазаренко назначил вице-премьер-министром народного депутата Василия Дурдинца. Уйдя из парламента, Дурдинец фактически уступил место другому будущему премьер-министру - Юлии Тимошенко, которая была избрана в Верховную раду в результате довыборов в его избирательном округе № 229 Кировоградской области.  По иронии судьбы через тринадцать лет, заручившись поддержкой Виктора Медведчука,



Новости Украины, события в мире

Сенсация: Черновецкий «сдает» Довгого?

Леонид Черновецкий лихо закручивает интригу: про Олеся Довгого - как своего заместителя и секретаря Киевсовета - он начал говорить в… прошедшем времени. Означает ли это, что мэр столицы готов к переменам в руководстве нового Киевсовета? Как вчера писал «Главред», новоизбранные городские депутаты уже провели свою первую сессию. Она была учредительной – депутаты и новый мэр, так сказать,



Новости Украины, события в мире

ТИМОШЕНКО – ГЛАВНЫЙ УКРАИНСКИЙ ДРУГ РОССИИ. КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?

На самом деле, еще года три – четыре назад представить себе, что главной креатурой Кремля на выборах украинского президента может стать не «человек с Востока» (Янукович или некто на него похожий) было немыслимо. Сегодня же, это мало у кого вызывает вопросы или сомнения. Юлия Тимошенко, как никогда близко подошла к возможности обеспечения себе



Новости Украины, события в мире

Предатель капрал Глухов

Глухов сейчас нарасхват. Интервью с ним добиваются немцы, англичане, французы... Как же, он теперь знаменитость - российский сержант, перебежавший на этой неделе к грузинам! И это после всего, что было между Грузией и Россией в августе! Сенсация. Я тоже был в августе на этой войне. Видел подвиги наших бойцов. Никогда не забуду майора Ветчинова, ценой своей жизни спасшего от смерти группу




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА