НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Прогиб» Леонида Черновецкого

«Прогиб» Леонида Черновецкого


Чуда никто не ожидал. Но оно произошло. Неожиданно для всех столичный градоначальник Леонид Черновецкий взял и «протрубил» старт очистительным работам в Киеве. В течение всей зимы мэр равнодушно смотрел на сугробы, нечищеные дороги, слушал о глыбах льда и не проездной колее в большинстве столичных дворов, и только за несколько дней до инаугурации нового Президента взялся «за лопату», образно говоря. Что это случайность? Или своеобразный «прогиб» перед новой властью?

В субботу и воскресенье 20 и 21 февраля в Киеве проходил импровизированный «субботник». По улицам сновала как крупная снегоочистительная техника, так и множество компактных тракторов, старательно освобождая улицы от глыб залежавшегося снега и разбивая «прилипшие» к асфальту ледовые пласты. Поражало, при этом, даже не непредсказуемое появление такого количества спецтехники – коммунальные службы удосужились «нейтрализовать» и смертоносные сосульки на крышах и карнизах зданий. При виде такой бурной деятельности невольно хотелось выкрикнуть «О чудо!», «Наконец-то, свершилось!», поскольку еще днем ранее складывалось впечатление, что Черновецкий и впрямь размышляет как в анекдоте: «Пусть снег убирает тот, кто его разбрасывал. Подпись: Л.Черновецкий».

И все же, не стоит наивно полагать, что Леонид Михайлович распорядился потратить деньги из столичной казны на расчистку улиц, руководствуясь желанием благоустроить жизнь городской общины. Судя по тому, насколько радикально в перспективе рассчитывает изменить бюджетные потоки в Киеве команда пришедшего к власти Виктора Януковича, и негативно относится к деяниям столичных властей, Черновецкий не иначе, как старается «выслужиться». В пользу такого предположения свидетельствует несколько, на первый взгляд, не связанных между собой моментов: нелестные высказывания народного депутата от «Партии Регионов» Бориса Колесникова в адрес Черновецкого и Ко, и тот момент, что «чистку» проводили преимущественно в центральных районах столицы – там где чаще всего ездит высокое «начальство».

В одном из своих последних интервью «регионал» Колесников ясно дал понять, что «Партия регионов», мягко говоря, не в восторге от деятельности команды Леонида Черновецкого. Подобное отношение прослеживается в контексте высказываний Бориса Колесникова о том, что одним из главных вопросов, над которым намеревается поработать ПР после избрания Виктора Януковича президентом, является предоставление регионам Украины максимума полномочий и средств из госбюджета. В этом отношении Киев воспринимается «регионалами» назидательным примером. По словам Колесникова, государство направляет миллиарды на решение столичных проблем, киевские же власти используют полученные средства не по назначению: «покупают гречку избирателям, чтобы «мэр всех киевлян» оставался в своём кресле до конца жизни», - считает Борис Викторович. Задавшись целью решить такую проблему, для начала «регионалы» намереваются инициировать принятие понятного и прозрачного закона о столице, по которому деньги из бюджета будут использоваться только по целевому назначению.

При этом не в пользу Черновецкого свидетельствует и то, что команда новоизбранного президента Украины собирается обеспечить поступление в местные бюджеты порядка 60% получаемых налогов (то есть, больше, чем поступало при Ющенко и Тимошенко). В начале февраля Колесников делал ударение на том, что в Украине не должна быть такая концентрация бюджетных потоков, которая установилась в течение последних лет. «Все, что нужно оставить, должно оставаться в муниципалитетах», - уверен депутат-«регионал», замечая, при этом, что докризисные объемы бюджета Киева хоть и равняются парижским, освоены отнюдь не «по-французски» (имеются в виду неоправданные расходы, совершенные отнюдь не на нужды города и общины). Фактически, это значит, что «регионалы» деньги в Киев вкладывать рассчитывают большие, чем вкладывала предыдущая власть, но, вряд ли под «личную ответственность» Черновецкого.

В принципе, «регионалы» справедливы по отношению к Леониду Михайловичу. Бюджет Киева в 2009 году составлял целых 18 млрд. 163 млн. грн., а в столице то газовый, то тепловой кризис назревал накануне наступления холодов из-за задолженностей столичных властей энергопоставляющим компаниям. В зимний же период из огромного бюджета не удосужились выделить средства на приведение в божеский вид превратившихся в обрамленный сугробами каток киевских улиц. Явно заслуженно критикуют Черновецкого в политическом лагере Виктора Януковича. При таких обстоятельствах, экстренный «субботник» не иначе, как попытка Леонида Михайловича прогнуться под новую власть и соответствовать новой «линии партии», дабы не лишиться в будущем своего хлебного поста. Что ж, Леонид Михайлович, старайтесь, может от этого и в Киеве больше порядка будет.


Олесь Гунь

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко уничтожает Фирташа и РосУкрэнерго. Газовые директивы.





А Губский слушает, да ест…

А Губский слушает, да ест… Пока Юлия Владимировна Тимошенко пытается хоть как-то утешить себя после поражения на президентских выборах, пытаясь «слепить из того, что было» оппозиционное правительство, ее т.н. соратники кто как может, устраивают свою личную политическую жизнь. После первой партии перебежчиков из



Новости Украины, события в мире

Севастополь - русский оплот на Украине ("Le Figaro", Франция)

Севастополь, вошедший в состав Украины в 1954 году, служит базой для Черноморского флота России, а тем временем напряженность в отношениях между Киевом и Москвой растет, в частности по вопросу поставок газа. В Севастополе продавцы и покупатели зачастую называют цены в рублях, хотя из рук



Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла!

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла! Выборы прошли демократично, прозрачно и даже физиологично. В Трускавце избирателя в буквальном смысле этого слова рвало на наблюдателей, урну для голосования и членов комиссии. Сказались переизбыток алкоголя в крови, а также усталость от бесконечной череды электоральных




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА