НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Прогиб» Леонида Черновецкого

«Прогиб» Леонида Черновецкого


Чуда никто не ожидал. Но оно произошло. Неожиданно для всех столичный градоначальник Леонид Черновецкий взял и «протрубил» старт очистительным работам в Киеве. В течение всей зимы мэр равнодушно смотрел на сугробы, нечищеные дороги, слушал о глыбах льда и не проездной колее в большинстве столичных дворов, и только за несколько дней до инаугурации нового Президента взялся «за лопату», образно говоря. Что это случайность? Или своеобразный «прогиб» перед новой властью?

В субботу и воскресенье 20 и 21 февраля в Киеве проходил импровизированный «субботник». По улицам сновала как крупная снегоочистительная техника, так и множество компактных тракторов, старательно освобождая улицы от глыб залежавшегося снега и разбивая «прилипшие» к асфальту ледовые пласты. Поражало, при этом, даже не непредсказуемое появление такого количества спецтехники – коммунальные службы удосужились «нейтрализовать» и смертоносные сосульки на крышах и карнизах зданий. При виде такой бурной деятельности невольно хотелось выкрикнуть «О чудо!», «Наконец-то, свершилось!», поскольку еще днем ранее складывалось впечатление, что Черновецкий и впрямь размышляет как в анекдоте: «Пусть снег убирает тот, кто его разбрасывал. Подпись: Л.Черновецкий».

И все же, не стоит наивно полагать, что Леонид Михайлович распорядился потратить деньги из столичной казны на расчистку улиц, руководствуясь желанием благоустроить жизнь городской общины. Судя по тому, насколько радикально в перспективе рассчитывает изменить бюджетные потоки в Киеве команда пришедшего к власти Виктора Януковича, и негативно относится к деяниям столичных властей, Черновецкий не иначе, как старается «выслужиться». В пользу такого предположения свидетельствует несколько, на первый взгляд, не связанных между собой моментов: нелестные высказывания народного депутата от «Партии Регионов» Бориса Колесникова в адрес Черновецкого и Ко, и тот момент, что «чистку» проводили преимущественно в центральных районах столицы – там где чаще всего ездит высокое «начальство».

В одном из своих последних интервью «регионал» Колесников ясно дал понять, что «Партия регионов», мягко говоря, не в восторге от деятельности команды Леонида Черновецкого. Подобное отношение прослеживается в контексте высказываний Бориса Колесникова о том, что одним из главных вопросов, над которым намеревается поработать ПР после избрания Виктора Януковича президентом, является предоставление регионам Украины максимума полномочий и средств из госбюджета. В этом отношении Киев воспринимается «регионалами» назидательным примером. По словам Колесникова, государство направляет миллиарды на решение столичных проблем, киевские же власти используют полученные средства не по назначению: «покупают гречку избирателям, чтобы «мэр всех киевлян» оставался в своём кресле до конца жизни», - считает Борис Викторович. Задавшись целью решить такую проблему, для начала «регионалы» намереваются инициировать принятие понятного и прозрачного закона о столице, по которому деньги из бюджета будут использоваться только по целевому назначению.

При этом не в пользу Черновецкого свидетельствует и то, что команда новоизбранного президента Украины собирается обеспечить поступление в местные бюджеты порядка 60% получаемых налогов (то есть, больше, чем поступало при Ющенко и Тимошенко). В начале февраля Колесников делал ударение на том, что в Украине не должна быть такая концентрация бюджетных потоков, которая установилась в течение последних лет. «Все, что нужно оставить, должно оставаться в муниципалитетах», - уверен депутат-«регионал», замечая, при этом, что докризисные объемы бюджета Киева хоть и равняются парижским, освоены отнюдь не «по-французски» (имеются в виду неоправданные расходы, совершенные отнюдь не на нужды города и общины). Фактически, это значит, что «регионалы» деньги в Киев вкладывать рассчитывают большие, чем вкладывала предыдущая власть, но, вряд ли под «личную ответственность» Черновецкого.

В принципе, «регионалы» справедливы по отношению к Леониду Михайловичу. Бюджет Киева в 2009 году составлял целых 18 млрд. 163 млн. грн., а в столице то газовый, то тепловой кризис назревал накануне наступления холодов из-за задолженностей столичных властей энергопоставляющим компаниям. В зимний же период из огромного бюджета не удосужились выделить средства на приведение в божеский вид превратившихся в обрамленный сугробами каток киевских улиц. Явно заслуженно критикуют Черновецкого в политическом лагере Виктора Януковича. При таких обстоятельствах, экстренный «субботник» не иначе, как попытка Леонида Михайловича прогнуться под новую власть и соответствовать новой «линии партии», дабы не лишиться в будущем своего хлебного поста. Что ж, Леонид Михайлович, старайтесь, может от этого и в Киеве больше порядка будет.


Олесь Гунь

   

Несколько замечаний по «Манифесту об отречении Николая II»

Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в день их убиения 4 (17) июля Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в день их убиения 4 (17) июля, и в день соборной памяти новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот



Новости Украины, события в мире

Доклад Национального совета по разведке: "американский век" на закате ("The Times", Великобритания)

Следующие двадцать лет мир будет жить в условиях постоянной угрозы ядерной войны, экологической катастрофы и упадка Америки как доминирующей мировой державы. Об этом говорится в пугающе мрачной аналитической оценке разведки США. "Мир в ближайшем будущем столкнется со все возрастающей вероятностью



Провокация, мать их…

Провокация, мать их… …Как вы думаете, если человек за пару часов под сигаретный дым и долдонящую музыку ночного клуба выжрет более 1 литра водки, потянет ли его бороться? За что-либо, хоть за свободу слова, на которую будут, разумеется, посягать чертенята вперемешку с зелеными человечками,



Милосердие для «Кыци».

Милосердие для «Кыци» «…А вот это действительно умно!», – так может вслед за булгаковским администратором театра-варьете Иваном Савельевичем Варенухой воскликнуть или подумать любой, кто следит за, скажем прямо, непростыми отношениями Юлии Тимошенко и Генпрокуратуры Украины. Власть в лице ГПУ, до этого




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА