НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция

Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция


Попытка оспорить результаты президентских выборов изначально была обречена на провал. Максимум, на что рассчитывала Юлия Тимошенко – это привлечь внимание общества к процессу, чтобы устроить напоследок прощальное шоу. Однако отказ Высшего административного суда проводить трансляцию заседаний сделал бессмысленным затягивание. Не перед кем было проявлять Тимошенко свои артистические способности.

Без трансляции «война за справедливость» теряет свое очарование. Да и результат вполне предсказуемый. Ну нет в избирательном законодательстве нормы о «третьем туре». А общество уже накушалось лозунгами о «Майдане» и «справедливости, за которую стоит бороться». В результате Тимошенко попыталась сделать хорошую мину при абсолютно никакой игре. Она отозвала свой иск, мотивируя этот шаг чуть ли не продажностью всего состава Высшего административного суда. Откровенно слабая попытка выйти из неблагоприятной ситуации. Ведь юристы Юлии Владимировны были уверены в проигрыше уже после первых процессуальных действий, совершенных судьями ВАСУ. Они же не первый год работают. Понимают, что к чему. Даже задачу минимум – сорвать инаугурацию Виктора Януковича, решить не удалось. Поэтому Юлия Владимировна продолжает строить из себя обиженную. Вот только жаловаться больше некуда. Разве что в Лигу сексуальных реформ. Верховный суд не при делах. Даже Тимошенко это понимает. И что дальше?

А дальше неминуемая отставка. Конечно же, Юлия Владимировна не собирается добровольно уходить с должности премьера. Хотя, честно говоря, эти дерганья принесут ей больше вреда, чем пользы. Цепляние за кресло выглядит не как проявление силы, а всего лишь жалкой попыткой удержаться. Да и вообще Тимошенко в последние недели выглядит откровенно жалко. На что надеется без пяти минут экс-премьер? Да ни на что. Барахтается по инерции, поскольку является заложником собственного имиджа. Продолжает не признавать президентство Виктора Федоровича. Смешно, честное слово. Но таковы сегодняшние политические реалии.

Вообще интересная ситуация возникла. Как ни парадоксально, но именно Янукович первым испытал на себе действие механизма сдержек и противовесов, который был разработан специально для президентства Виктора Ющенко. Напомним, что в 2005 году, когда «герой Майдана» вступил в должность, он еще мог пользоваться всеми полномочиями Леонида Даниловича. И назначил без всяких проблем Юлию Тимошенко премьером. Не надо было дожидаться формирования коалиции, согласовывать кандидатуру премьера. Теперь Ющенко заливается горючими слезами, когда говорит о премьерстве Тимошенко. Говорит, что это его главная ошибка.

Но вернемся к конституционной реформе. Она вступила в действие в полном объеме в 2006 году. Главный прикол новой системы власти – ограничить свободу действий нового президента. Причем, именно Ющенко. Под него были заточены все эти нормы про коалицию, участие Рады в формировании правительства и так далее. Смысл игры заключался в том, чтобы не допустить уничтожения политических противников нового режима. Как оказалось, опасения Виктора Медведчука и других авторов конституционной реформы были слегка преувеличены. Гарант нации оказался ленив, мелочен и повернут на некой системе ценностей, которая вызывала отторжение у абсолютного большинства населения страны. Первый год, обладая полномочиями Даниловича, он фактически бездействовал. А затем увлекся роспусками парламента, что привело, в конце концов, к его логическому и заслуженному концу. Бесславному.

И вот Федорович столкнулся с ловушкой для Ющенко. Какая ирония судьбы. Нельзя с ходу, сразу после инаугурации, назначить своего премьера, которого без скрипа утвердит деморализованная Верховная Рада. Именно этим и пытается воспользоваться Тимошенко. Смысла в ее играх нет никакого. Однако заложница своего имиджа пытается карабкаться, рассчитывая на то, что с ней будут хотя бы договариваться. Но «регионалы» не настроены включать в будущие расклады интересы Юлии Владимировны. Они четко указали на ее место: в оппозицию и занимайся привычным делом. Формируй теневое правительство, кричи о европейских ценностях.

Остатки ближайшего окружения Тимошенко понимают, что игра проиграна и следует думать о своем будущем. Можно еще некоторое время развлекаться с абсолютно мертвой коалицией, доказывая всем ее дееспособность. Однако вечно так продолжаться не может. В начале марта спикер Владимир Литвин по любому объявит о ее распаде, поскольку собрать 226 подписей коалициантов не реально. Более того, после окончания рассмотрения дела о выборах в ВАСУ политикум получил чрезвычайно мощный сигнал. Обратного хода не будет. Все, билет президента прокомпостирован. Новая коалиция действительно будет сформирована аккурат к инаугурации Януковича. Переговоры вышли на финишную прямую. Тимошенко попыталась опередить события. Александр Турчинов выступил с заявлением о созыве внеочередной сессии, на которой планируется рассмотреть вопрос об ответственности правительства. Однако ее игра на опережение больше не срабатывает. Зачем бютовцам понадобилось обострять ситуацию?

Во-первых, Тимошенко рассчитывает сорвать коалиционные переговоры. Они, как мы уже писали, вышли на финишную прямую. Но не завершены. А тут Юлия Владимировна как бы добровольно кладет голову на плаху. Расчет делается на то, что не наберется 226 голосов за ее отставку. А, как известно, вопрос об ответственности правительства может рассматриваться только один раз на протяжении сессии.

Во-вторых, Юлия Владимировна пытается выбить главный козырь нового президента – угроза роспуска Рады. Одно дело, когда Виктор Федорович использует этот джокер в переговорном процессе и совсем другое, когда его ставят перед фактом. Если «регионалы» мобилизуют депутатский корпус за отставку правительства, то они включают последний отсчет Рады. Как известно, если парламент на протяжении двух месяцев не сформирует новый состав Кабмина, то ВР должна быть распущена. В принципе, «регионалы» и сами рассматривают данный вариант развития событий. Однако Юлия Владимировна отчаянно пытается изменить формат процесса. Давайте отставку и никаких гвоздей!

В-третьих, Тимошенко пытается продемонстрировать, что она как бы не цепляется за власть. Готова сама уйти.

Безусловно, все эти истерические шаги обречены на провал. Юлия Владимировна на самом деле довольно жалко выглядит. Глупо дергаться под асфальтоукладчиком.

Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

Сергей Рашутняк: юдофобствующие и спекулянты

Писать об этом противно. Но, увы, надо. Человек, говорят, не выбирает двух вещей – родину и родителей. И потому крайне недостойно подчеркивать, спекулировать, оскорблять человека на основании его национальной принадлежности. Но в Украине не только гадят на эту тему, но и подленько спекулируют, обманывают, извращаются на происхождении человека. И все – ради политических дивидендов. Утешает одно: все равно хуже всех тому, кто пытается это делать, выкручивая на этом такую-сякую личную



Новости Украины, события в мире

НУНС: стремление к обнулению

Да уж, демократия – это страшная, но прекрасная сила. Тебя послали по всем известному адресу, а ты можешь идти куда попало. Или вообще никуда не идти, а сидеть на месте и раздувать щеки от собственной значимости. Только при демократии существуют люди, которые якобы наделены властными полномочиями и что-то говорят, но их можно не слушать. И даже не нужно слушать, чтобы не вызвать нервных расстройств в измотанном политикой организме. Потому что можно поверить в сказанное, а потом



Новости Украины, события в мире

Ну что, США, добро пожаловать в Третий мир! ("Los Angeles Times", США)

Не каждый день сверхдержава делает заявку на присоединение к Третьему миру, и мы, ваши друзья из Всемирного банка и Международного валютного фонда, хотим быть в первых рядах тех, кто приветствует вас в сообществе государств, отчаянно нуждающихся в международной экономической помощи. Сегодня, когда вы скатываетесь к финансовой катастрофе, мы рады



Опиум народа

Опиум народа "Делается это очень просто. Кошелка загружается разной картошкой, морковкой, сверху кладутся полбуханки хлеба и кусочек сала, все это покрывается газетой. Затем мать берет тебя за руку и ведет в управу. Входить в нее жутковато, это место, где решается все: человеческая жизнь, еда, работа, смерть, – откуда отправляют в Германию или могут




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА