НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: двойная легитимность

Украина: двойная легитимность


Знаете, чего я боюсь больше всего? Уходящий, слава Богу, Президент Украины Виктор Ющенко как-то на своей последней пресс-конференции в последний же раз разыграл из себя обиженного, которого никто не понимает, но обидеть норовит каждый. Он, смиренно потупив глазки, заявил, что если у него отберут государственную дачу и скажут жить на вокзале, то будет жить и там. Я, говорит, Мазепа XXI века, мне терять нечего. Так вот новый Президент Виктор Янукович может пошутить, мол, ну раз хочет на вокзале, то пусть там и живет, не мешайте ему, не трогайте. К убогим на Руси всегда относились трепетно и уважительно, почти полумистически, избирали их своими талисманами…

И такой "вокзальный" — это еще полбеды. Да, странно будет видеть его сидящим на обломках старой деревянной прялки в груде черепков и читающим лекции по пчеловодству в эпоху Триполья и влиянию Майдана на расположение жалка у пчел в период повышенной революционной пубертатности. Но, в конце концов, человек все время говорил, что он боролся за свободу, — пусть сидит.

Хуже будет, если "главный триполец современности" встретит там вторую потенциальную обитательницу уютных привокзальных дебрей и теплых вокзальных нычек — Юлию Тимошенко. Он же сам, внимательно изучив декларацию о доходах своей дважды премьерши, вынес вердикт: бомжиха, 50 лет, а ни кола, ни двора. Вот встретит он ее на вокзале, пожмет руку и скажет что-то типа "эх, главная ты ошибка всех моих пяти лет, дай на счастье лапу мне, такую лапу не видал я сроду, давай с тобой полаем при луне на тихую, бесшумную погоду...".

Впрочем, это я пошел на поводу у мечтаний огромного количества украинцев, желающих видеть именно такое продолжение политической карьеры указанных выше фигурантов. И дело не в том, что Есенина эти фигуранты не читали (он ни банк "Украина" не разорял, ни газом не торговал, а значит, персонаж для них фуфельный). Увы, украинская действительность такова, что Ющенко уйдет на покой тихо, но будет мечтать собрать под себя всех национал-демократов и попасть в следующий состав парламента. А Тимошенко и сейчас гонит волну и не хочет сдаваться без боя. Она отнесла иск в Высший административный суд Украины (ВАСУ), и тот приостановил действие постановления Центризбиркома об избрании Януковича Президентом. До рассмотрения иска, ясное дело. Мелочь, гадость, но неприятно. Это факт.

Многие утверждают, что дело судебной перспективы не имеет. И это тоже факт. А Тимошенко, мол, такие действия нужны, чтобы, во-первых, выбить гарантии собственной неприкосновенности в недалеком будущем. Мол, меня преследуют не за то, что я страну за два года без войны разорила до состояния технического дефолта, а потому, что я — оппозиционерка, до конца боролась против "донецких", вот они мне и мстят. Такой финт она уже проделывала с президентом Леонидом Кучмой. Как только Данилович собрался пристроить ее на нары за махинации с валютой и газом, как она немедленно объявила себя "оппозиционеркой", походила по улицам с плакатом, и дело было сделано. Кучма нары ей организовал, но с кичи ее вызволять подрядились даже дамочки из ПАСЕ. Огромная, как бесформенная скала, бабища Ханне Северинсен ведрами лила слезы у СИЗО, и сердце Данилыча дрогнуло — отпустил болезную. Себе же на горе. И справедливости ради следует отметить, что это не ноу-хау Тимошенко. Точно так до и после нее делали в Украине все, кто не хотел на нары…

Во-вторых, Тимошенко, утверждают знатоки, нужно максимально потянуть время, чтобы обрубить концы и замести следы — скрыть документальные подтверждения своей политики. Безалаберной и разорительной для страны, но прибыльной для личных карманов властителей.

В-третьих, Тимошенко, мол, таким образом мобилизует свой электорат и — это самое главное!!! — спонсоров. Хочет им показать, что она не сломлена, не побеждена и готова продолжать борьбу за власть.

В-четвертых, она просто хочет отомстить и подпортить праздник победителю чисто по-бабьи — не очень чистоплотными склоками, сутяжничеством. Янукович, получается, в суде как бы оправдывается за свою победу. А позиция оправдывающегося заведомо выглядит слабее…

Все эти причины, как говорится, имеют место быть — Тимошенко действительно нужен комплекс мероприятий, чтобы обеспечить будущее, вот она и мечется. Однако объективность такова, что все действия Тимошенко приведут ее к результату, прямо противоположному задуманному. Вместо ослабления власти Януковича Тимошенко получит ее, власти, усиление. Она таким образом увеличит и усилит в два раза легитимность нового Президента.

Объясняю для тупых "бютовских" криэйторов, в свободное от думанья за лидершу время пробавляющихся педофилией и стрельбой по живым людям. Первый раз Янукович "сделал" Тимошенко на прямых выборах. Все международные наблюдатели признали выборы честными и демократичными, а значит, и победа Януковича на них такая же. Честная и демократичная. И потому все заметные мировые лидеры уже поздравили Януковича с избранием и пожелали ему долгих лет жизни и правления. И тут на тебе — Баба-яга против, поперлась в суд, написала бумагу, понесла туда какие-то коробки с доказательствами. Хорошо, что коробки огромные, а не спичечные, а то ведь мог случиться тот анекдотический конфуз, происшедший с пареньком, который понес в спичечном коробке кое-что на анализ, а по дороге у него попросили прикурить и он перепутал коробки…

Если Янукович выиграет у Тимошенко это "дело о фальсификациях" еще и в суде, то получится, что легитимность его избрания, его правомочность будут подтверждены еще и в суде. Причем, как "КТ" уже писал, решения ВАСУ по этим вопросам — окончательны и пересмотру не подлежат. Нигде. А это — только плюс победителю. Особенно учитывая роль судов в водружении в кресло президента уже упомянутого Ющенко — в 2004 году его навязали стране по суду, как 15 суток за мелкое хулиганство на Майдане…

Другими словами, после решения ВАСУ победа Януковича будет как бы двойной. И народ его избрал, и суд подтвердил избрание. Явно не этого хочет Тимошенко. Но кто же ее спрашивать будет о ее желаниях, если она сама развязала сутяжную войну?..

Есть еще, как минимум, два положительных момента у всей этой истории. Немного отмажет свою репутацию судебная система страны, если с честью выйдет из этой ситуации. Уже сейчас ходят инсайдерские слухи о том, что Тимошенко готова заплатить судьям ВАСУ $20 млн. за положительное для себя решение. То есть за непризнание Януковича президентом. Некоторые особо щедрые за счет чужих карманов утверждают, что по 20 "лимонов" — каждому из более чем 50 членов ВАСУ, что вообще выливается в астрономическую сумму, которую-де Тимошенко готова "инвестировать".

Это нехорошие слухи. Они подрывают остатки доверия к судебной системе внутри страны и за ее пределами, плюют на мнение миллионов избирателей Януковича, на международную реакцию на украинские выборы и т. д. И если ВАСУ не воспрепятствует инаугурации Януковича, намеченной на 25 февраля, то это может стать днем начала возрождения доверия к украинским судам. Во всяком случае, этого хотелось бы…

Кроме того, с поражением Тимошенко еще и в суде из украинской политики начнет уходить непримиримое противостояние, основанное на ненависти и на стабильном желании разочарованных и обозленных людей голосовать не ЗА ЧТО-ТО, а ПРОТИВ КОГО-ТО. Судебный вердикт фактически подтвердит то, что в Украине людей, которые не любят (ненавидят?) Тимошенко, все же больше, чем избирателей, не воспринимающих Януковича. Выборы показали — на 3,5% больше. И что из 45% голосов за Тимошенко 20% — это голоса не за нее, а против ее оппонента. И если Тимошенко это начнет понимать, то и бомжом на вокзале ей появляться будет не страшно…

Владимир Скачко

   

Эдуард Гурвиц: опасные гастроли

Эдуард Гурвиц: опасные гастроли Многие события исчезают из памяти со временем, но есть вещи, о которых забывать не стоит. Пользуясь безразличием большинства, людям, не имеющим моральных принципов, не составляет труда, глядя в глаза собеседнику, называть ложь истиной, а правду клеветой. Назвать лжеца лжецом и не



Новости Украины, события в мире

Александр Лавринович: министр, депутат, вице-спикер - на службе семейного бизнеса

  Уникальный министр



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ТЯЖЕЛЫЙ ВЫБОР ОЛИГАРХА  

В последнее время украинский политикум и сопутствующие обслуживающие организации (политтехнологической направленности и средства массовой информации) в свете ухудшения украино-российских отношений и раскола общества на почве поддержки или же отрицания внешнеполитической позиции руководства страны, активно обсуждают одну весьма интересную тему. А именно, как поведут себя украинские олигархи и захотят



Новости Украины, события в мире

ВОЙНА В ОСЕТИИ: взгляд американского маньяка-милитариста

Гэри Бричер (Gary Brecher), 19 августа 2008 Говоря о заварушке в Осетии, нужно держать в уме три главных факта: 1. Войну начали грузины.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА