НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Народная самооборона»: от Луценко до Жвания без потери сознания

«Народная самооборона»: от Луценко до Жвания без потери сознания

Депутатской группе «Народная самооборона» предстоит определиться, останется ли она с Тимошенко или поддержит Януковича. Скорее всего, среди «самбистов» найдутся адепты обоих стилей борьбы.

Парламентская фракция «Наша Украина - Народная самооборона» ныне – будто слегка тронутая невеста с богатым приданым. С одной стороны, всех беспокоит то, что, пока договоришься со всеми составными частями этой фракции - впору поседеть. С другой стороны, ни развалить, ни сохранить действующую коалицию без «НУ-НС», скорее всего, не получится. Поэтому «свідому» фракцию (а точнее, ее большинство в магические 37 голосов) пытаются закадрить и Янукович, и Тимошенко.

При этом некоторые части «НУ-НС», по слухам, уже определились с ориентацией. Настроены на сотрудничество с новым президентом УНП и «Единый центр», на сторону Тимошенко встали Катеринчук, Кармазин, Тарасюк и близкие к ним депутаты. И теперь главный вопрос звучит так: кого поддержат депутатские группы «За Украину» и «Народная Самооборона»?

Позицию Вячеслава Кириленко & Co. мы рассмотрим позже, а пока – поговорим о «НС» или, в просторечье, - «самбистах».

В свое время, еще при живом Иване Сподаренко, группа «НС» насчитывала 18 «штыков» и сложилась из двух равных списочных квот в парламентском списке «НУ-НС-2007». Одна из этих квот принадлежала Давиду Жвания, другая – Юрию Луценко. «Это, знаете, как в песне: тебе половина – и мне половина, – пояснил один из депутатов-«самбистов». - Они – отцы-основатели «НС», мы – лишь приглашенные топ-менеджеры».

С тех пор, однако, много воды утекло, и ныне большинство этих самых «топ-менеджеров» ведут (или же пытаются это делать) самостоятельную игру. Из-за чего прогнозировать будущие «приемы» «самбистов» становится практически невозможно.

Впрочем, и в этом террариуме единомышленников есть свои боевые ячейки, мнение которых приходится учитывать переговорщикам со стороны. А уж сейчас, когда фракцию «НУ-НС» с обеих сторон осуждают «скауты» от Януковича и лично Юлия Владимировна – так и подавно.

Начнем с так называемой «группы Луценко»: в нее входят депутаты, сохранившие верность Юрию Витальевичу и после франкфуртского похмелья, и невзирая на недавнюю его полуотставку. Эту «могучую кучку» составляют Олег Новиков, Юрий Грымчак, Катерина Лукьянова, Сергей Харовский и Александр Бобылев. Нардепы достаточно часто встречаются с г-ном Луценко и, в случае чего, наверняка попадут по его квоте в следующий парламентский список БЮТ. Так что насчет этих депутатов Юлия Владимировна может быть твердо уверена.

Впрочем, на вчерашней встрече с фракцией «НУ-НС» г-жа Тимошенко сказала, что, в случае ухода в оппозицию, готова будет принять в будущие парламентские списки всех присутствующих, и даже продиктовала номер «горячей связи». Это ее обещание наверняка укрепило в своих намерениях тех «самбистов», которые и без того склонялись к сотрудничеству с БЮТ.

Из этой группы два Владимира – Марущенко и Стретович – дружат с Юлией Владимировной чуть крепче других. Отчасти такие отношения сцементированы идеологией, отчасти – меркантильными соображениями (к примеру, некогда отданной в распоряжение Христианско-Демократического Союза коалиционной квоты на Госкомрыбхоз). В то время, как «ловить» у Януковича двум этим господам нечего: «рыбную квоту» там, говорят, уже «застолбил» Анатолий Кинах...

Тяготеют к Тимошенко и Владимир Арьев с Кириллом Куликовым. Первого, к слову, в 2007-м звали в списки БЮТ, но он предпочел «Народную Самооборону». Второй же ныне демонстрирует пылкую привязанность к Юлии Владимировне, хотя в последнее время с г-ном Куликовым происходят странные истории: то он проголосует чужой карточкой вопреки воле ее хозяина, то потеряет свою... Непостоянный, очень непостоянный человек этот Кирилл Борисович.

Еще труднее понять ход мыслей в нестандартной политологической голове Олеся Дония. Зачем, к примеру, он вчера проголосовал за инаугурацию Виктора Януковича? Правда ли, что Александр Сергеевич мечтает стать министром культуры? И, если так, то готов ли ради этого подружиться с Партией регионов? В общем, много вопросов накопилось у постороннего наблюдателя к этому куртуазному эстету...

Полная противоположность г-ну Донию – жизнерадостный Тарас Стецькив. Позиция Тараса Степановича ясна как железобетон: давайте все опростимся, вместе с Тимошенко уйдем в отставку - и будем бить врага непримиримой оппозицией! Тем более, что «донецкие» будут делать ошибки, и немалые. А все остальное, по мнению Стецькива, - от лукавого.

С мальчишеством Стецькива никогда не согласится самый пожилой «самбист» - Сан Саныч Омельченко. В последнее время бывший мэр Киева хворал, даже перенес операцию – но своих хитрых бегающих глазок с текущего политического процесса не спускал. В «Народной самообороне» смеются, что опытный Сан Саныч пообещал свой голос решительно всем «вербовщикам» - и от Юли, и от Януковича, и от временно «неприсоединившихся». Судя по всему, свой выбор г-н Омельченко сделает в последний момент и, можно не сомневаться, - не прогадает.

А вот несравненный Давид Жвания свой выбор, похоже, сделал, и, как легко догадаться по его последним интервью, - не в пользу Тимошенко с Луценко. Напротив, Давид Важаевич решил «задружиться» с Януковичем & Co., в связи с чем произвел серию разноплановых, по-моцартовски легких интриг.

Сперва Юрий Луценко с изумлением услышал, что, оказывается, Жвания ведет с людьми Януковича переговоры о поддержке коалиционных инициатив нового президента группой «НС» – якобы в обмен на то, чтобы сам Луценко и в новом Кабмине продолжал работать шефом МВД. Ошалевший Юрий Витальевич на собрании группы немедленно открестился от этого фарса, но неприятный запах успел проникнуть в СМИ и еще чуточку подпортить и без того поношенный имидж г-на Луценко.

Помимо этого г-н Жвания любит поодиночке встречаться с коллегами «самбистами». После чего обиды на Юрия Витальевича появляются и у Виктора Шевчука, и у всегда безотказного милицейского «дядьки» Луценко – генерала Геннадия Москаля.

Игра «втемную» ныне – любимое занятие Давида Важаевича. Сразу несколько источников поведали  об откровенном разговоре, случившемся на вчерашнем заседании группы «НС», где присутствовал и Юрий Луценко. Так, г-на Жвания упрекнули в том, что он пообещал «Регионам» голоса «НС» в обмен на сохранение контроля (своего, разумеется) над «Черноморскнефтегазом» и «Энергоатомом». Это что же такое, - возмутились некоторые депутаты, - за нашей спиной и за наш счет ты решил порешать свои вопросы?

Давид Важаевич оправдывался в том смысле, что при коалиции с Юлей никто интересов «НС» (читай, его интересов) не лоббировал, а тогда зачем все это? После чего ему напомнили об упомянутых выше «хлебных» предприятиях...

Любопытно, что в своей «регионально»-подвижнической деятельности г-н Жвания активно оперирует именем Арсения Яценюка в качестве кандидата на пост премьера при Януковиче. В поддержку Арсения собираются подписи, обещаются разные блага и преференции. Да и сам Яценюк вчера присутствовал на дневном заседании фракции «НУ-НС». «Сидел, смеялся, весь из себя такой доступный», - рассказал один из участников совещания. И добавил: «Но только мы помним, какая мания величия началась у него после того, как он стал кандидатом в Президенты»...

Арсений Петрович, по слухам, нужен Давиду Важаевичу по нескольким причинам. Во-первых, авось и в самом деле «выгорит» продавить Арсения на пост премьера? Известно ведь, что Ринат Ахметов, с одной стороны, благоволит Яценюку, с другой же – очень не хочет прихода в Кабмина Николая Азарова.

Помимо этого, имя Яценюка служит для г-на Жвания неплохим оправданием его контактов с людьми Януковича. Дескать, не корысти ради, а токмо ради объединения Украины...

Не следует забывать и об угрозе внеочередных выборов. В случае оных Яценюк станет тем самым мостиком, по которому можно будет прийти в Верховную Раду нового созыва.

Олигархический фан-клуб Арсения вместе со Жванией составляет и Николай Мартыненко. На том же вчерашнем заседании фракции Николай Владимирович перед лицом товарищей выступил против коалиции с Юлией Тимошенко. После чего ситуация в вечно непрогнозируемой фракции «НУ-НС» стала чуть более ясной.

Это, прежде всего, касается группы «За Украину». Переход Мартыненко в оппозицию к Тимошенко несколько примиряет с премьером Вячеслава Кириленко. Так, весьма вероятен союз «За Украину» с протимошенковскими силами. Условия союза будут таковы: Кириленко получает подписи за свой возврат на должность главы фракции, сам же он гарантирует, что из коалиции с Тимошенко не выйдет и в коалицию с Януковичем не войдет.

Все эти межгрупповые расклады хороши, но лишь при том условии, если г-н Кириленко контролирует свою группу. А что, если с депутатами из «За Украину» «Регионы» уже провели «точечные» переговоры тет-а-тет?

Внутрифракционные маневры в «НУ-НС» продолжаются. Пока время терпит – инаугурация Януковича, как известно, назначена на 25 февраля. После этого «Регионы» начнут продавливать коалицию всерьез.

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

Украина: газовый фронт в Брюсселе

Во время заседания Совета национальной безопасности, где Владимир Огрызко в последний раз принимал участие как министр иностранных дел, он мимоходом, но довольно откровенно произнес одну фразу, которая открывает путь к пониманию той истерики, какая началась в России после проведения в Брюсселе газовой конференции. "Украине следует осуществлять работу по дискредитации Южного и Северного потока. Потратив несколько десятков миллионов долларов, мы сэкономим миллиарды", - сказал Огрызко.



Новости Украины, события в мире

Тайны Майдана. Лица революции 20 лет спустя

Мы решили заглянуть в будущее и узнать, какими станут лица революционеров через два десятка лет ВИКТОР ЮЩЕНКО Лидер оппозиции



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 июля 2008 года

Под знаком Европы И снова газ «Регионалы» несут дежурство Первый день очередной «отпускной» недели, тем не менее, был насыщен различными новостями. Разумеется, основное внимание было приковано к посещению Киева Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Раздавая оптимистические



Юлия Тимошенко: истерические фантазии и их отношение к бисексуальности НУНС

Давид Жвания: Мы не должны войти в риторику Юлии Владимировны и говорить, что это бандиты, В подвале Верховной Рады собрались будущие оппозиционеры. Ну как будущие… Немного уже осталось. Чуть больше недели. Если быть точным, то девять дней. Символично. На девятый день, аккурат в момент инаугурации Федоровича, душа Юлии Владимировны отделится от кабминовского тела и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА