НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Выборы 7 февраля: украинский Пашендаль

Выборы 7 февраля: украинский Пашендаль

В 1917 году на болотистых равнинах Фландрии разыгралось одно из самых жестоких сражений Первой мировой войны. Упорные бои продолжались три месяца, в ход шли танки и отравляющие газы, артиллерия извергала миллионы снарядов, немцы и англичане потеряли около 600 тысяч солдат убитыми и ранеными.

В итоге британским войскам удалось про двинуться вперед на целых восемь километров и отбить у врага небольшую деревушку Пашендаль - точнее то, что от нее осталось. Битва при Пашендале стала синонимом кровопролитной и абсолютно бессмысленной бойни.

Современная украинская политика рискует занять аналогичное место в будущих учебниках истории. Эфемерные выигрыши Тимошенко, Януковича или Ющенко несоизмеримы с потерями, которые несет наша страна.

Важнейшие государственные институты и стратегические приоритеты без колебаний приносятся в жертву сиюминутной цели. Партийные боссы сражаются за Украину, шаг за шагом ее разрушая, так что любая политическая победа оказывается пирровой.

Станут ли исключением президентские выборы 2010? Похоже, нет.

Накануне решающей схватки команды ЮВТ и ВФЯ демонстрируют готовность к экстремальным сценариям: попыткам сорвать выборы, судебным баталиям, уличным акциям протеста. Видимо, обе стороны уже примирились с мыслью, что исход выборов решат более жесткие механизмы, нежели банальное народное волеизъявление.

Юлия Тимошенко и Ко собираются стоять насмерть, а Партия регионов не намерена отступать.

Конечно, накал страстей не дотягивает до уровня 2004 года, но, тем не менее воинственные политики полны решимости использовать Украину в качестве пушечного мяса. И хотя самое интересное еще впереди, наша многострадальная родина уже понесла первые жертвы.

Предвыборная борьба стала существенным довеском к мировому экономическому кризису. Юлия Владимировна воздерживалась от реформирования экономики и рациональных антикризисных мер, руководствуясь нехитрым девизом: любой ценой дотянуть до выборов, а там видно будет.

В свою очередь ситуативный тандем Ющенко и ПР старался вставить Кабмину палки в колеса, действую по принципу "чем хуже - тем лучше". Совместными усилиями Леди Ю и ее врагов национальная экономика превращена в руины. Но кому интересна эта досадная мелочь?

Не обошлось и без традиционного вбивания клиньев между Востоком и Западом. Если кандидат не годится на роль добра, ему остается запугивать избирателей большим злом. И мы вновь слышим душераздирающие речи о "донецких бандитах" и "галицких фашистах", проклятой "оранжевой чуме" и коварных "антиукраинских силах", рвущихся к власти.

После 17 января особенно бурную деятельность развила команда Тимошенко. Оно и понятно: голоса необходимы Юлии Владимировне как воздух, а расшевелить уставшего и разочарованного избирателя может только ненависть. Разумеется, побочные эффекты в виде раскола страны никого не волнуют.

В стороне от предвыборных разборок не остались даже наши духовные пастыри. Патриарх Филарет и кардинал Любомир Гузар выступили с рекомендациями к украинскому избирателю, довольно неуклюже подыграв одному из кандидатов. Насколько действенной окажется эта помощь - сказать трудно, но церковь как общественный институт все равно дискредитирована вмешательством в суетные политические дела. Как видно, такие пустяки тоже не беспокоят святых отцов...

Что ожидает Украину, если 7 февраля в ход пойдут "особые методы"?

Во-первых, окончательный коллапс правовой системы.

Во-вторых, нарастание конфронтации в обществе.

Ну и, разумеется, международный позор. Европейцы, с недоумением и опаской взирающие на отечественный бедлам, поспешили похвалить вполне пристойный первый тур.

При этом никого не огорчило, что условно демократический кандидат отстал от условно авторитарного на целых 10%. Наивная Европа все еще надеется донести до наших политиков элементарную истину: важнее не кто победит, а как победит.

Однако украинская элита придерживается иных взглядов: победа любой ценой!

В конце концов самый решительный и беспринципный добьется своего. Но что получит триумфатор президентских выборов? Расколотую страну с разрушенной экономикой и парализованными государственными институтами. Страну, от которой будет шарахаться весь цивилизованный мир.

Более того, захватив живописные развалины под названием "Украина", победитель немедленно ввяжется в очередную битву - дабы закрепиться на этих самых развалинах. Новую власть ждут смелые эксперименты с Конституцией, увлекательные парламентские бои, расстановка верных людей на местах, наведение порядка в СМИ и т. п. Заниматься реформами и выведением страны из системного кризиса будет недосуг.

Впрочем, готовность нашей элиты жертвовать фундаментальным ради эфемерного - это полбеды. К сожалению, отечественный политикум сумел навязать схожую психологию миллионам украинских граждан. Политик без народа - что генерал без армии. Конечно, за пять лет ряды стойких фанатов ВФЯ и ЮВТ заметно поредели, зато рьяных ненавистников Юли и Вити до сих пор хватает с избытком.

Многие из нас готовы одобрить любые средства, лишь бы не допустить к власти Его или отстранить от руководства Ее. Неприязнь к Тимошенко или Януковичу нередко перевешивает здравый смысл.

Право, законность, гражданское согласие, международный имидж Украины - все это кажется несущественным, когда на повестке дня стоит сверхзадача: избавиться от бандита и хама / истерички и аферистки.

Что ж, и в Первую мировую находились солдаты, искренне верившие, что взятие захолустной деревни ценой сотен тысяч жизней - это величайшая победа...

Для значительной части украинцев цель по-прежнему важнее методов и принципов. Весьма поучительны метаморфозы, произошедшие между выборами 2004 и 2010: стоило власти и оппозиции поменяться местами, как приоритеты политических фанов также изменились.

Сегодня многие сторонники "демократических сил" откровенно недовольны тем, что у их сограждан из Донецка и Луганска есть право голоса. Зато люди, еще недавно шельмовавшие презренную "дерьмократию", неожиданно полюбили народовластие - потому что теперь численный перевес на их стороне.

Вчерашние демократы могут поддержать административное вмешательство в избирательный процесс, если оно будет направлено против одиозного лидера оппозиции. А заядлые контрреволюционеры и враги Майдана наверняка одобрят уличные выступления, если это поможет отстоять победу Януковича и вынести Леди Ю из премьерского кресла.

В современной Украине политический фетишизм слишком часто заменяет политические убеждения, а форма зачастую торжествует над содержанием. Обсуждать наряды от Louis Vuitton или великого поэта Чехова гораздо интереснее и проще, чем задумываться о фундаментальных принципах государственного строительства.

Кто бы ни стал новым президентом - Он или Она - позитивные перемены Украине не грозят. Со временем к власти могут прийти другие Они - Тигипко, Яценюк или Гриценко - но ничего не изменится, если мы сами останемся прежними. Проблема не в конкретных персоналиях, а в порочной системе, и миллионы рядовых украинцев являются неотъемлемой частью этой системы.

Перемены к лучшему наметятся тогда, когда ненавистники Юлии Тимошенко осудят политическое рейдерство в исполнении Партии регионов

Когда люди, не переносящие Януковича, отвергнут грязный пиар и манипуляционные технологии от команды ЮВТ.

Когда поклонники Степана Бандеры раскритикуют сомнительный президентский указ, противоречащий закону "О государственных наградах Украины".

Когда программы станут важнее лиц, методы - важнее целей, а правила - важнее игроков.

Лишь тогда у нашей страны появится шанс. А пока ожесточенные бои за Украину остаются такими же бессмысленными, как легендарная битва за бельгийскую деревушку Пашендаль.



Михаил Дубинянский

   

Поздравление Президента Украины Виктора Януковича с Воскресением Господним

Поздравление Президента Украины Виктора Януковича с Воскресением Господним Дорогие Дорогие мои соотечественники! Христос Воскрес! Со светлым Праздником Воскресения Господнего поздравляю всех людей нашей родной земли. Поздравляю также тех наших соотечественников, которых



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко. Первая леди

Сегодня, в отличие от дореволюционных и первых постреволюционных дней, за пределами села Хоруживка найдется немного людей, по-прежнему верящих, что нынешний президент соответствует занимаемой должности. Ющенко не интересует ни энергетическая безопасность страны, ни экономика (если только Балога не продиктует очередное письмо Юле), ни политика (если Балога не нашепчет, где лежит очередной Юлин хвост, на который можно наступить). Ющенко очень интересует признание Голодомора во всем мире, заграничные тусовки, «Мистецький



Украина: исторические параллели и уроки истории

Украина: исторические параллели и уроки истории Междоусобные войны в высших эшелонах власти, драки в парламентах сегодня никого в мире не удивляют. Но то, что творится в этом плане у нас, просто ошарашивает. Подобного, говорит обыватель, еще свет не видывал. И ошибается. Нечто подобное уже было. Вот как



А что под маской толерантности?

А что под маской толерантности? 30 сентября в ИнА «Украинские новости» состоялась пресс-конференция на тему: «Как иностранные структуры разрушают украинскую государственную политику в сфере семьи и морали». Накануне, в Киеве общественное движение «Любов




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА