НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «Він помер, Вона працює»

Юлия Тимошенко: «Він помер, Вона працює»

В политикуме принято относиться иронически к национал-радикальной линии Тимошенко, справедливо расценивая её как политическую мимикрию. Несомненно, тимошенковский холодный расчёт не похож на патологическую психическую акцентуированность Ющенко. Но ошибочно делать из этого вывод, что Тимошенко менее опасна, чем адепт «моей нации».

Опыт истории свидетельствует, что прагматики фашизма опасней слепых фанатиков. К тому же, последняя категория составляет меньшинство при тоталитарных диктатурах. Не они, а циничные карьеристы являются основой фашистских режимов. Так, Гиммлер усердно уничтожал еврейское население, но это ничуть не мешало ему торговать заключенными в концлагеря богатыми евреями.

Самые страшные преступления совершались не в ослеплении человеконенавистнической идеологии, а из меркантильных соображений. И поняв, что Гитлер обречён, некоторые из числа до этого «убеждённых» нацистов предусмотрительно решили сменить ориентацию в расчёте на продолжение карьеры уже при новой власти. Так, один из самых кровавых изуверов РСХА – начальник его V управления группенфюрер СС Артур Небе (командовавший на оккупированной советской территории айнзатцгруппой «В») стал видным участником заговора против фюрера в июле 1944 года.

Но раз Тимошенко претендует на роль абсолютного вождя, то более корректно проводить аналогии с первыми лицами, особенно учитывая, что бютовская «солидаристская» пародия на идеологию прямо списана с «корпоративного государства» основоположника фашизма Бенито Муссолини. Для Тимошенко (как ранее для дуче) эти словесные упражнения на тему «дать всё всем» нужны лишь для получения единоличной власти и играют исключительно служебно-подчинённую роль.

Однако сначала определим само понятие фашизма, использующегося, как правило, в качестве пропагандистского ярлыка без понимания внутреннего содержания этого явления. Классический фашизм Муссолини - это внеидеологичное стремление к абсолютной власти любыми способами «по ту сторону добра и зла» в сочетании с комплексом мессианского вождизма и ментальным неприятием демократии и прав человека. Остальное играет роль идеологической мишуры, которая в случае необходимости может сколько угодно раз меняться. Исходя из этого положения, логичен и приход Тимошенко к национализму, хотя при иных обстоятельствах она могла бы взять на вооружение любую другую идеологию. Главе «белого братства» для получения абсолютной власти жизненно необходима именно технология фашизма, когда под прикрытием лозунгов о «благе нации» всё решает один «национальный лидер». Неслучайно Тимошенко настолько близки «пасторы» тоталитарных деструктивных сект (для которых нормой жизни является слепое подчинение идолу), что она их делает своими заместителями и «кошельками».

«Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и все это в зависимости, места и обстоятельств, в которых нам придется находиться и действовать». Это не выступление Тимошенко на штабном совещании. Цитата принадлежит Муссолини, но в ней заключена и квинтэссенция тимошенковщины.

Муссолини начинал как ортодоксальный социалист, потом благодаря помощи премьер-министра и лидера Либеральной партии Джованни Джолитти (которого позднее от расправы бывшего протеже спасла только своевременная смерть) прошёл в парламент, предав либералов основал движение «Фаши ди комбаттименто» и, в результате путча в виде «похода на Рим» стал диктатором при слабовольном короле Викторе Эммануиле III.

Он был противником и сторонником национал-социализма, интернационалистом и антисемитом, пацифистом и двигателем колониальных авантюр, приверженцем союза с Великобританией и сателлитом Германии. Единственное, что оставалось неизменным -неутолимая жажда власти и, уже в качестве дуче, жесточайшее подавление малейшего недовольства режимом.

Путём Муссолини идёт и Тимошенко. Пришедшая в большую политику благодаря подельнику-премьеру, хозяйка ЕЭСУ ему привычно изменила, а уж про тимошенковские идеологические кульбиты можно написать не меньше, чем о прославившихся профессиональным предательством Шарле Талейране или Жозефе Фуше. После призывов «остановить» Россию, она, заигрывая с Юго-Востоком, некоторое время подавала себя в качестве «кандидата Кремля», угодливо подхихикивая остротам премьера РФ о галстучном гурмане.

Однако как в своё время у дуче, у Тимошенко наступил момент, когда больше не было альтернативы - им пришлось для сохранения или получения абсолютной власти отстаивать ультра-националистическую идеологию и одну внешнеполитическую ориентацию. Это дало возможность сплотить вокруг себя все силы ненависти, у которых они в конечном итоге закономерно сами оказались в подчинении. Скажем, Муссолини уже как марионеточный диктатор контролировавшейся немецким военным командованием «Итальянской социальной республики» был вынужден согласиться на расстрел своего зятя графа Галецаццо Чиано, на чём настаивали соратники из числа убеждённых фашистов.

С избранного пути объединения вокруг себя всех националистических сил Тимошенко не сойдёт – другого выхода у неё больше нет. Старый экономико-социальный популизм стал малоэффективен - слова словами, но каждый житель Украины, вне зависимости от региона проживания и политико-идеологических предпочтений, на себе ощутил результаты работы её правительства.

И только сознательно недобросовестные люди могут убаюкивать электорат Юго-Востока сказками о том, что «Юля притворяется» для привлечения гиперактивных националистических избирателей, а «потом» всё равно будет вынуждена учесть позицию большинства жителей Украины. «Потом» не будет. Напротив, для установления и последующего удержания диктатуры она отбросит последние рудименты демократии и последует призыву новообретенного кумира, провозгласившего, что «наша власть должна быть страшной». То же относится и к её внешней политике, целью которой будет получение прикрытия режима со стороны НАТО, как это Альянс делает по отношению к криминальному косовскому анклаву.

Не менее ущербен навязываемый политтехнологами БЮТ, с целью снижения активности антинационалистического электората, абсурдный силлогизм о том, что якобы происходит выбор «между двух зол». На самом деле Украина выбирает между принципиально различными идеологиями, между эффективным госуправлением и развалом.

У Януковича не было ни одного невыполненного обещания в сфере экономики, совершенно аналогично тому, как у Тимошенко не было ни одного выполненного. Отмена призыва, «возвращённая тысяча», оформление земельных актов – одна бесстыдная ложь, за которую премьер и не подумала извиниться. При этом исполнить обещанное было Тимошенко несравненно легче, чем свергнутому главе правительства. Оба раза она приходила на большую финансовую подушку соответственно в 20 и 26 миллиардов, подготовленную рачительным и скуповатым Николаем Яновичем Азаровым. Как в 2005, так и в 2007-2008 годах Тимошенко могла гулять в буфете за счёт дедушки Азарова. Но, разумеется, деньги пошли вовсе не для удовлетворения насущных нужд людей.

Запах денег на неё вообще действует завораживающе. Если бы Уго Чавес с целью продвижения своих интересов в Европе предложил несколько миллиардов долларового кредита, то премьер с её даром молниеносного ситуативного реагирования уже обличала бы американский империализм. А в случае подобного предложения от Ху Цзиньтао ввела бы в школьную программу изучение наследия Мао Цзэдуна. Правда, полученные миллиарды постигла бы судьба азаровских - оставшееся от разворовывания пошло бы на укрепление национал-тоталитарной диктатуры духовной наследницы дуче.


Денис Рыбалко

   

Новости Украины, события в мире

Война информационная, священная война…

Кому в ФСБ жить хорошо? Сотрудникам, отвечающим за "формирование негативного имиджа Украины на Западе". Почти всю работу за этих счастливчиков делают другие люди – президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, украинские депутаты, чиновники на местах,



Украина и НАТО: ненужная дилемма

Украина и НАТО: ненужная дилемма 1. Видимость и реалии На первый взгляд, украинский президент Виктор Ющенко как никогда полон решимости привести свою страну в НАТО. 9 августа он подписал указ, утверждающий



Новости Украины, события в мире

Александр Ломакин: судебный иск в Тверской районный суд к Президенту РФ тщательно прикрыли

Уважаемая редакция! Ваша газета одна из немногих , которая открыто ставит острые вопросы, которые интересуют многих граждан России, в том числе и связанные с "провозглашенной" Президентом РФ Д.А.Медведевым установкой на "непримиримую борьбу" с коррупцией. В этой связи небезынтересна следующая информация. 14.04.2009 г мной было направлено заявление в Тверской районный суд г.Москвы о признании незаконным



Новости Украины, события в мире

Америка, дрожащая от страха перед выдуманным врагом - не та страна, что я знал прежде ("The Guardian", Великобритания)

Подобно Маккарти, Буш опирался на искусственно созданную атмосферу страха. И теперь Обаме в наследство досталась страна, которой за каждым углом мерещатся злодеи из 'Аль-Каиды' Похоже, Америке пора вспомнить известную фразу Рузвельта: больше всего бояться следует самого страха. Буквально во всех комментариях по поводу бойни в Мумбаи




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА