НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

... а напоследок Виктор Ющенко решил опозорить государственные награды

... а напоследок Виктор Ющенко решил опозорить государственные награды

 Уходя с Банковой, Ющенко насрал в углу президентского кабинета, но, посчитав это недостаточным, присвоил Героя Степану Бандере и издал Указ о признании ОУН-УПА.
 
(анекдот на злобу дня)

Виктор Ющенко дорабатывает последние дни в статусе президента, особо не перенапрягаясь.

Например, все еще действующий глава государства может без объяснений просто ... не приехать на работу. В такие дни жизни в секретариате замирает. Стоят закрытыми кабинеты руководства президентской канцелярии.

Визиты Ющенко во Львовскую и Ивано-Франковскую область были упразднены. В этих путешествиях просто не было смысла. Не лететь же Ющенко на Галичину для того, чтобы рассказывать о своем голосования «против всех» во втором туре.

По информации, в этот вторник, как и на прошлой неделе, Ющенко не вышел на свое рабочее место на Банковой. Если бы речь шла о простом госслужащем, он мог бы претендовать на выговор. В принципе, с Виктором Ющенко примерно так и произошло - свое "служебное взыскание" он уже получил 17 января от украинских избирателей. Только в четверг Ющенко начал более-менее активную деятельность.

Когда УП узнала о прогул Ющенко, то связалась с его пресс-секретарем Ириной Ванниковой. Она заявила, что Ющенко не пропускал работу: «Президент во вторник работал в офисе с документами в рабочем режиме. А вообще, независимо от места пребывания главы государства, президент продолжает работать, потому что его работа не ограничивается стенами СП».

Но ни одного мероприятия в его графике как за этот вторник, так и за минувший понедельник или вторник, кроме ныряния в прорубь на Крещение, назвать на Банковой не могут.

Ощущение, что надвигается день сдачи власти, позволил руководству секретариата пожить в свое удовольствие.

Активность Ющенко свелась к поощрению своего окружения. На Банковой началась массовая раздача наград и званий людям, которые составляли ближайший круг президента и обеспечивали ему жизненный комфорт.

Награждаю ...

Так, по случаю Дня Соборности Ющенко наградил орденом Ярослава Мудрого руководителя своего офиса Руслана Демченко, который в 2006-м сменил на этой позиции Андрея Кислинского.

В обосновании указа сказано – «за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества, построение демократического, социального и правового государства и по случаю Дня Соборности Украины».

Сложно объяснить, в чем заключалась роль Демченко в «консолидации общества» и «развитию правового государства», если его функции сводились к составление рабочего графика президента и соединение с нужными абонентами по телефону.

Также орден Ярослава Мудрого получил Юрий Рубан - директор Национального института стратегических исследований, который с социологией в руках до последнего убеждал Ющенко в его шансах выйти во второй тур выборов.

С орденом «За заслуги» заканчивает каденцию Ющенко и руководитель службы его протокола Юрий Полурез. Как сказано в указе – «за весомый личный вклад в развитие украинской дипломатии, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм ...»

Кто слышал из украинских граждан о дипломате Юрии Полурезе, и в чем заключался его «личный вклад»? Свою работу в стенах МИД он завершил в качестве заместителя директора департамента Министерства, после чего перешел на Банковую.

Не с пустыми руками оставляет Банковую заместитель главы секретариата Александр Шлапак. Орден Ярослава Мудрого он получил от Ющенко 1 января по случаю 50-летнего юбилея.

За пять лет работы в пуле президента орденом княгини Ольги награждена репортер агентства УНИАН Елена Гитлянская. «Для меня эта награда стала сюрпризом - я не проявляла никакой инициативы для ее получения», - поделилась журналистка.

Звание «заслуженного работника культуры Украины» останется на память от президентства Ющенко у Елены Трусовой - заместителя Ирины Ванниковой в пресс-службе главы государства.

Не смог очередной раз обойти вниманием Ющенко и группу «Наша Ряба», которую представляет завхоз президента Игорь Тарасюк.

В течение менее года на них обрушился настоящий звездопад. Ордена «Героя Украины» уже получили бизнес-партнер Тарасюка Юрий Косюк, их ставленник на пост министра аграрной политике Юрий Мельник и его тесть Михаил Зубец. Званием заслуженного работника сферы услуг был отмечен сын Зубца Николай, который руководил государственным «Президент-отелем» до его сомнительного отчуждения.

И вот теперь в январе Ющенко сделал еще один жест этой команде. Он присвоил статус «национальной» со всеми вытекающими последствиями в вопросе материального обеспечения Украинской академии аграрных наук, президентом которой является тот самый Михаил Зубец.

Ющенко расплатился наградами и с руководством Управления государственной охраны. Так, орден «За заслуги» получил Павел Алешин - руководитель личной охраны Ющенко.

Обоснование – «за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности Украины, обеспечение безопасности органов государственной власти и должностных лиц, образцовое исполнение воинского долга и по случаю годовщины образования Управления государственной охраны Украины».

Павел Алешин был рядом с Ющенко, когда тот пришел в ЦИК подавать свои документы перед президентскими выборами

Пример Алешина вообще уникален. В указе Ющенко от 12 января он фигурирует как подполковник.

Хотя, как утверждают источники, ему еще 25 декабря уже было присвоено звание полковника. И не исключено, что в последние дни своей каденции Ющенко присвоит ему звание генерала.

Это - пример головокружительной карьеры, которую человек сделал при дворе Ющенко. Ведь в 2005 Алешин был простым лейтенантом.

Но, поскольку со времен премьерства он был закрепленным за Ющенко, то пользовался его особым доверием и после инаугурации получил должность заместителя начальника Управления государственной охраны - руководителя личной охраны президента.

За пять лет Алешин поднялся с лейтенанта до полковника. Это противоречит «Положению о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины», утвержденном указом самого президента.

Этим документом установлены сроки пребывания в воинских званиях: для старшего лейтенанта и капитана они составляют 3 года; майора - 4 года; подполковника - 5 лет, и полковника - 2 года. То есть за пятилетку Алешин прошел путь, который должен занимать 14-17 лет.

Воинское звание генерал-лейтенанта получил от Ющенко начальник Управления государственной охраны Александр Бирсан и его первый заместитель Юрий Суховатый.

Это также противоречит другому указу Ющенко – «О порядке присвоения высших воинских званий, высших специальных званий и классных чинов», по которому звания присваиваются не ранее чем через год после пребывания в должности. А Бирсан и Суховатый были назначены в УДО только летом 2009-го, после увольнения Балоги из секретариата и отставки его протеже Гелетея.

Не обошла вниманием Банковая и ставленника Веры Ульянченко в СБУ - заместителя руководителя спецслужбы Василия Грицака. 16 января ему дали генерал-полковника, хотя он также не проработал года на своей нынешней должности.

Но на этом карусель наград в исполнении Банковой не завершится. В дни, оставшиеся до объявления нового президента, ожидается еще несколько резонансных указов, которые пополнят ряды «Героев Украины» лицами из окружения Ющенко.

Мы обратились к пресс-секретарю президента Ирины Ванниковой относительно «раздачи слонов» в ближайшем кругу Ющенко.

«Это конституционное право президента», - заявила Ванникова. – «Читайте Конституцию - статья 106 пункт 25: президент награждает государственными наградами, устанавливает президентские знаки отличия и награждает ими».

Что ж, в этом случае Виктору Андреевичу также сложно было отделить государственное от частного.

PS.

Ющенко признал ОУН-УПА

Президент Виктор Ющенко признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины.

Об этом он сказал во время мероприятий по почтению памяти Героев Крут в Черниговской области, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Я подписал указ о чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что согласно этому указу участниками борьбы за независимость Украины признаются члены формирований Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского государства Гетьманата, Украинской военной организации, Организации народной обороны "Карпатская Сеч", Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинской главной освободительной рады и других военных формирований, боровшихся за независимость Украины.

Он сообщил, что поручил Кабинету Министров разработать и подать в Верховную Раду законопроект, который бы определил статус участников освободительной борьбы.

По его словам, указ был подписан 28 января.
 

Сергей Лещенко

   

Валерий Шамотий: миллионер и банкрот

Валерий Шамотий: миллионер и банкрот Рейтинги самых богатых жителей Украины в ближайшее время может покинуть имя днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия, чье состояние украинский журнал «Фокус» еще недавно оценивал в 147 млн. долларов, а еженедельник «Комментарии» называл даже гораздо большую цифру – $182 млн. Однако в последнее время



Новости Украины, события в мире

Ющенко: казаки с поляками и татарами против русских – это украинская идея

Ющенко: казаки с поляками и татарами против русских – это украинская идея Виктор Ющенко, пребывая сегодня на Сумщине и комментируя произошедшую в этих краях 350 лет назад битву, высказал такое: «Пример боя под Конотопом учит нас одному: если мы живем с украинской идеей, мы всегда побеждаем». Вот так!..



Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее. Осенью 1824 года скончался король Людовик XVIII, и французский престол перешел к его младшему брату и законному наследнику Карлу X. Казалось бы, заурядное событие, но оно примечательно своей заурядностью.



Новости Украины, события в мире

Верховная Рада жжот в день дурака - Ющенко определили дату его конца

 Шутит Верховная Рада просто замечательно. Вот оно, 1 апреля во всей своей красе. Подавляющим большинством голосов, прямо таки «импичментным» большинством Рада сподобилась «подогнать» Президенту подарочек в виде урезания срока пребывания при власти. Гражданин Москаль, очевидно, со товарищи рассчитал, таким образом, не только подложить Ющенко подляну, но и расстроить некие зловещие планы дестабилизации, зреющие в темных недрах




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА